- ·上一篇文章:江苏省生产力促进中心2015年招聘练习题(1)
- ·下一篇文章:北京市公安局2016年招录3000余名人民警察练习题(3)
2015江苏省生产力促进中心招聘练习题(2)(2)
1 . 在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?()
A:W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因
B:由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的
C:怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题
D:对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高
答案:A。题目详解:(1)概括主句:制造商说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。(2)概括分句:人们怀疑W66客机的设计问题是导致其失事的原因。(3)若想支持主句观点,则必须说明飞机失事的原因是驾驶员失误造成的,并不是飞机设计的问题。(4)人们选项AW66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因。说明了飞机失事原因并非是设计问题导致的。支持主句观点。(5)选项B,只说明设计引起的失事与制造引起的失事可区分,并没有说明不是设计的原因导致飞机失事。因此,不能作为主句成立的前提。(6)选项C,没查出问题不等于没有问题,不支持主句。排除。(7)选项D属无关选项,排除。
2 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的
答案:D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。
3 . 如果“我们班有的同学不会使用计算机”是一个真判断,下面不能确定其真假的是()
A:我们班至少有一个同学不会使用计算机
B:我们班所有的同学都会使用计算机
C:我们班有的同学会使用计算机
D:不会使用计算机的有些是我们班的同学
答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]由“我们班有的同学不会使用计算机”为真,则A项“我们班至少有一个同学不会使用计算机”也为真;B项“我们班所有的同学都会使用计算机”与题干矛盾,必然为假;题干换位推理可得:有些不会使用计算机是我们班的同学,则D项必然为真;只有C项“我们班有的同学会使用计算机”与题干是下反对关系:二者不能同假,但可以同真,无法判断真假,因为有可能我们班所有的同学都不会使用计算机。所以,选C。
4 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有1/3的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于1/3
B:在自认为有钱的被调查者中,其余的2/3都感觉自己很不幸福
C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉
答案:D【解析】题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。
5 . 国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的( )
A:新媒体特性
B:全球性
C:即时性
D:多媒体性
答案:B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。
6 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。
A:现实生活中的事情都由利与弊组成
B:要善于分析争取做到利大于弊
C:利与弊不是绝对的,是可以转化的
D:我们应当努力争取做到有利无弊
答案:C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。
7 . 政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。
A:引领,快马加鞭
B:指导,快马加鞭
C:指导,一马当先
D:引领,一马当先
答案:D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。
8 . 《共产党宣言》第一个中译本的翻译者是()。
A:陈独秀
B:李大钊
C:陈望道
D:李达
答案:C。
9 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:适应
B:匹配
C:一致
D:符合
答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。
10 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
A:①③②
B:②①③
C:②③①
D:③①②
答案:【答案】A。
11 . 专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果
A:①②③
B:③④⑤
C:④⑤⑥
D:③⑤⑥
答案:C
12 . 在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。
A:孙中山
B:蔡和森
C:李大钊
D:毛泽东
答案:C。
13 . 从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。
A:中国的改革不纯粹是一个经济问题
B:经济改革走在各项改革的前列
C:经济改革给我们带来了问题
D:经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题
答案:D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项A、B不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。
14 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。
15 . (1)调查原因(2)引种南方竹子(3)从南方运送竹子(4)大熊猫不爱进食(5)竹子变得不新鲜
A:4-1-3-5-2
B:3-5-4-1-2
C:4-3-5-1-2
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:<暂无>
16 . 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。
A:对物质和意识关系问题的不同回答
B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答
C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答
D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
答案: D
17 . 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是()。
A:《改造我们的学习》
B:《论联合政府》
C:《关于领导方法的若干问题》
D:《论人民民主专政》
答案:毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。
18 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:反之
B:相反
C:否则
D:反而
答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。
19 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
20 . (1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
A:3-4-2-1-5
B:2-5-3-1-4
C:4-1-3-2-5
D:4-3-2-1-5
答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先有(1)二氧化碳含量增高,导致(3)地球气温升高,从而使得(2)南北极冰层融化,引发(5)海水淹没大片陆地,据此顺序选择C选项。因此,本题答案为C选项。
21 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。
A:当外因足够强大的时候可以改变内因
B:朋友圈子是决定你生活方式的关键
C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的
D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境
答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改
A:43152
B:43215
C:34521
D:23514
答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。
23 . 社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。 这段文字重点展示:( )
A:昆剧在当代的生存困境
B:文化市场的多元化趋势
C:传统戏曲与现代生活的脱节
D:昆剧的发展前景
答案:A。题目详解:<暂无>
24 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?
A:独占性?
B:以公共利益的实现为目标?
C:必须接受公众的监督?
D:竞争性?
答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。
25 . 生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
A:人类需要相互依存共同发展
B:帮助别人实际上等于在帮自己
C:为了自我生存必须将对手置于死地
D:生活中人们需要相互理解和彼此忍让
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
26 . 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。对“底线”的理解,不正确的一项是( )
A:每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
B:每个人都遵守底线,社会才会变得文明
C:社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
D:守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
答案:C。题目详解:此题选择错误的一项,只有C选项是错误的。此选项为因果倒置选项,文段说的是降低自己的底线,社会底线一定下降。但并不能说社会的底线下降时每个人心中底线下降
27 . 改革开放以来,中国农学会 “献神、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极 和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业进步作出了重要的贡献。
A:继承 出谋划策
B:继承 建言献策
C:秉承 建言献策
D:秉承出谋划策
答案:C秉承:接受;承接。继承:继续做前人的事业。出谋划策:制定计谋策略。建言献策:提出建议,进献计策。选C项更符合题意。
28 . 下列做法不符合法律规定的是:
A:甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
B:乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
C:丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
D:丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选
答案:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。
29 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
A:流动人口的增加促进了城市的发展
B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
C:世上无难事,只怕有心人
D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。
30 . 近来虽然有降雨,但气温并没有降多少,不少人仍然依赖空调过日子,而干眼症也“趁机上位”,让不少年轻人眼睛干涩刺痛。记者近日从多家医院了解到,近来就诊的干眼症患者比以往增多,主要集中在上班族和青少年。专家介绍,干眼症本是中老年疾病,年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关。看电脑或电视屏幕,眨眼次数减少,眼睛得不到休滋润就易引发干眼症。长时间使用空调、空气干燥也是诱因之一。从上述文字可知,下列有关“干眼症”的叙述错误的是:
A:眨眼次数减少也容易引起干眼症
B:使用空调是引起干眼症的诱因之一
C:年轻人不会得干眼症
D:大量使用电子产品容易引发干眼症
答案:C。题目详解:根据提问方式可知,考查叙述错误的选项,C项“年轻人不会得干眼症”与原文表述不符,原文表述是“年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关”,由此可知,年轻人也会得干眼症。ABC项均可在原文找到,故排除。故本题的正确答案为C。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 30 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015江苏省生产力促进中心招聘人员报名入口不会吧,这条件估计竞争又大了。。。
[回复] 29 楼 踏步轻云 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不管什么江苏编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!
[回复] 28 楼 暮雨咋歇 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你家是哪里的?我老家在江苏。嘿嘿,江苏我来了!
[回复] 27 楼 瘦骆驼 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80
[回复] 26 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 江苏教师招聘多少人啊?
[回复] 25 楼 宮 俊 美 プ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,我考不回江苏,可是我的老家呀!
[回复] 24 楼 小兔喝咖啡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015江苏省生产力促进中心招聘人员报名入口教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 23 楼 天蝎の蝴蝶 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 还行吧,本来我也能报名的,2015江苏省生产力促进中心招聘人员报名入口,因为我想回江苏,可惜了!
[回复] 22 楼 瘦骆驼 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 江苏,江苏,留下许多情!
[回复] 21 楼 密语甜言﹠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘻嘻,我来江苏了。


