公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 深圳
  • 罗湖
  • 福田
  • 南山
  • 宝安
  • 龙岗
  • 盐田
  • 2015年深圳市事业单位招聘试题及答案解析【公共基础知识】三(7)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-10 18:43:00


     
    61 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。

    A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化

    B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决

    C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现

    D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾

    答案:C。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。
     
    62 . 批复是答复下级请示的文件,是

    A:被动文件

    B:主动文件

    C:是对报告的批件

    D:下级没有请示,用来指导工作的

    答案:A
     
    63 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。

    A:2万元

    B:4万元

    C:8万元

    D:6万元

    答案:C
     
    64 . 社会主义的基本原则是( )。  

    A:不断发展生产,增加社会财富  

    B:扩大改革开放,增强综合国力  

    C:实行按劳分配,改善人民生活  

    D:以公有制为主体,共同富裕  

    答案:D
     
    65 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。  

    A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系  

    B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系  

    C:农民黄某雇佣赵某收割水稻  

    D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系  

    答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。  
     
    66 . 资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()

    A:社会资本总额增大

    B:个别资本规模扩大

    C:剩余价值数量增加

    D:资本有机构成提高

    答案:A
     
    67 . 下列民事案件,应当公开审理的是( )。

    A:甲因泄漏他人隐私而被起诉

    B:某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密

    C:17岁的少年丙因侵权而被告上法庭

    D:丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理

    答案:C。解析:根据《民诉法》第 120 条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。
     
    68 . 2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。  

    A:39569

    B:39600

    C:39630

    D:39661

    答案:B[解析]略。  
     
    69 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。

    A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适

    B:孩子感冒时不能食用乳制品

    C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关

    D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生

    答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。
     
    70 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?

    A:6

    B:12

    C:18

    D:24

    答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网