- ·上一篇文章:2015年吉林省延边州州直事业单位招聘测试题(1)
- ·下一篇文章:2015年云南昆明市住房城乡建设局事业单位聘测试题(3)
2015年达州市属部分事业单位测试题(2)(2)
1 . ()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()
A:大公无私,德高望重
B:见义勇为,损人利己
C:壮志凌云,贪生怕死
D:斤斤计较,舍己为人
答案:B。题目详解:见义勇为与见利忘义互为反义词。奋不顾身与损人利己互为反义词.见利忘义:见到有利可图就不顾道义。损人利己:损害别人,使自己得到好处。奋不顾身:奋勇向前,不考虑个人安危。见义勇为:看到正义的事便勇敢地去做。
2 . 关于违法行为,下列表述不正确的是( )。
A:法律上无效的行为必然是违法行为
B:有些行为虽不合法,但也并不违法
C:违反道德的并不一定是违法行为
D:违法行为并不一定违反道德
答案:A
3 . 《大秦帝国》、《汉武大帝》、《雍正王朝》……一部部歌颂盛世之治的文艺作品引来无数目光,然而,那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,“盛世情结”叙事往往过分认同人治文化与功利立场。这段文字意在说明( )。
A:历史叙事作品缺乏思想
B:“盛世情结”作品的价值局限
C:文艺作品应该抛开功利立场
D:歌颂盛世的作品需重新审视
答案:B。题目详解:本文的落脚点在转折词“然而”之后,“那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,‘盛世情结’叙事往往过分认同人治文化与功利立场”有缺失,过分注重某些领域,这就对应局限性,因此选择B
4 . 行政诉讼参加人不包括()。
A:原告
B:被告
C:证人
D:第三人
答案:C
5 . 人类和其他生物一样,都是自然界进化的结果,其他生物在享用大自然赋予的资源时,与人类拥有同样的________。达尔文在《物种起源》一书的最后,写下了一段________的话语:地球依照重力定理绕行太阳,从这么简单的起源,进化出无数最美丽,最奥妙的事物。这样的生命观,庄严,高贵而且壮阔。( )
A:待遇,深入浅出
B:地位,奥妙无穷
C:权利,发人深省
D:优势,耐人寻味
答案:【答案】C。题目详解:“待遇”一般与“享受”搭配,首先排除A项。文段的意思是,人类与其他生物都是自然界进化的结果,因此其他生物也应当和人类一样,有权享用大自然赋予的资源。根据常识可以推断,生物的高低等级不同,对自然资源利用的程度必然也不同,因此,其他生物与人类拥有同样的“地位”和“优势”是说不通的,故排除B,D项。故本题选C。
6 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B:休息权的主体是全体公民
C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
7 . 在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此厣和提倡,造成这种结果的根本原因在于()
A:金属门窗价格昂贵
B:塑料门窗成本最低
C:使用塑料门窗的建筑商可以享受减免税
D:使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
答案:D
8 . 阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:精,深,新,巧
B:深,精,新,巧
C:深,精,巧,新
D:精,深,巧,新
答案:【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除B,C;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A。
9 . 人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。
A:自然科学要引入人文社会科学的学术规范
B:人文社会科学要引入自然科学的学术规范
C:人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范
D:人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。
A:物质决定意识,意识对物质有反作用
B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展
C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系
D:不同历史时期的意识具有不同内容
答案:题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。
11 . 法律的生命力在于( ),如果不遵守,再好的法律也是( )。在空格处选填最恰当的字是()。
A:实行,一纸空文
B:施行,一纸空文
C:实行,纸上谈兵
D:施行,纸上谈兵
答案:B。题目详解:第一空,“实行”指用行动来实现(纲领、政策、计划等),所适用对象较抽象,如“实行改革”。“施行”则表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生效力。本题是指法律的实施,故选择“施行”。第二空“一纸空文”可用来形容法律不被遵守则毫无用处,“纸上谈兵”的主语应为人,因此选B
12 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()
A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家
答案:A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。
13 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。
A:塑造
B:建立
C:发展
D:养育
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A
14 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:记述,独立
B:记录,独特
C:记叙,独到
D:记载,独创
答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。
15 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )
A:应增加利用石油发电的比例以规避风险
B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端
C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产
D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担
答案:B。题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。
16 . 一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐。那乞丐的脖子上挂一块牌子,上面写着:“自幼失明”。有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨。诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话,那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什么呢?”那诗人笑笑,念那牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。”最适合这段文字标题的是:
A:幸运的乞丐
B:温暖的冬天
C:春天的收获
D:诗歌的妙用
答案:D。题目详解:文段主要讲述了一个乞丐在一位诗人的帮助下得到更多帮助的故事,其中关键之处就在于诗人写的那句诗引起了大家更深的感触和同情之心。因此这表明诗歌发挥了神奇的作用。D项最符合文段表达的主要意思,契合主题。A、B、C三项均与文段无太大关系。因此本题选D。
17 . “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。只要我们站在时代的前沿,以历史的眼光________世界大势,以战略家的智慧________未来,以互利共赢的精神致力于发展,以务实开放的态度________区域合作,我们就能克服前进道路上的艰难险阻,不断谱写出本地区和平,发展与繁荣的新篇章。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:运筹,展望,促进
B:观察,把握,推动
C:分析,赢得,加强
D:洞察,谋划,推进
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。对于未来我们可以谋划和展望,所以排除BC两个选项。同时,文中强调通过智慧,所以用“谋划”胜于“展望”。所以选择D选项。
18 . 投掷:长矛()
A:射击:手枪
B:足球:绿茵场
C:永恒:爱情
D:拍照:照相机
答案:A。题目详解:<暂无>
19 . 阿基米德曾经说:给我一个支点,就能撬动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。 这段文字最想表达的是( )。
A:经济理论在经济工作中的重要作用
B:主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论
C:经济工作失误的原因
D:领导干部要学会驾驭经济工作
答案:B。题目详解:本段的末句是重点,指出了主管经济工作的领导在实际的工作中掌握一定经济理论的重要性。C项和D项都只是在说经济工作,而没有涉及到其中“经济理论”这个重点;A项只指出经济理论的重要性,但没有突出文段内容中所指出的施事主体,不够全面。B项内容与原文表述意思一致,只是把原文中的反面说法换成了正面的表述。故选B。
20 . 以下属于生物技术的是()
A:眼角膜移植
B:人工合成胰岛素
C:克隆技术
D:心脏搭桥技术
答案:C
21 . 我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )
A:若你们对历史的认识存在误区
B:历史研究依然大有可为
C:目前的历史研究成果较为有限
D:急需加强历史研究方法的探讨
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . 2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。即使在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,依然取得了不错的成就,以下不正确的是()。
A:从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好
B:国内生产总值达到5万亿元,比2008年增长7%
C:粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续4年增产
D:城镇居民人均可支配收入17175元,实际增长8%
答案:C。解析:2009年我国粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续6年增产。
23 . 邓小平在中共十二大开幕词中( )。
A:深刻概括了社会主义的本质
B:鲜明提出了四项基本原则
C:系统阐述了社会主义初级阶段理论
D:明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
答案:D
24 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:
A:2013年3月5日的《人民日报》。
B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。
C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。
D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。
答案:D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。
25 . 联合国教科文组织将某年定为“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”,“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下,不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。 对这段文字概括最准确的是( )。
A:土豆和水稻都是重要的农作物
B:全球粮食安全问题应引起重视
C:土豆被提到粮食安全的战略高度
D:土豆潜在的巨大价值有待进一步开发
答案:【答案】C。题目详解:最后两个句子为因果关系的设问句,一问一答揭示了文段的主旨,即“解决全球粮食安全问题需要土豆”。由此可知答案为C。
26 . (1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()
A:2-1-3-4-5
B:1-2-3-5-4
C:3-4-5-1-2
D:2-3-4-1-5
答案:C。题目详解:<暂无>
27 . 森林:树木()
A:头:身体
B:花:菊花
C:山脉:山
D:身体:身躯
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且为包容关系中的组成关系,后者是前者的组成部分。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项为包容关系,但属于前者是后者的组成部分,B项属于包容关系中的种属关系,C项与题干逻辑关系相同,D项属于全同关系。故正确答案为C。
28 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
答案:A[解析]犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实行犯罪,属于犯罪预备。故答案为A。
29 . 一个人的胃容量和消化能力总是有限的,吃的食物超过了身体需要量,多余的糖会转化成脂肪,使人得肥胖病。吃得太饱,也会影响肠胃的蠕动和消化液分泌,时间长了,容易()。
A:发胖
B:得消化不良病
C:吃不饱
D:导致细菌跑到肚子里
答案:B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的是吃太饱会影响胃和消化液,则会导致胃出现问题,例如消化不良,而选项中只有B项中涉及到的是胃的问题。因此,本题答案为B选项。
30 . 手链之于()相当于工资之于()
A:精美工作
B:手镯工人
C:饰品收入
D:手腕津贴
答案:C。题目详解:手链是一种饰品,工资是一种收入。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 32 楼 my 1ove 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对,胡说达州事业单位的工资也不高!
[回复] 31 楼 淡情 こ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 达州我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!
[回复] 30 楼 星光灿烂 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 达州教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!
[回复] 29 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有些人自不量力,我们达州是这么好考的么?还来抢我们达州人的饭碗。
[回复] 28 楼 腻味ゞ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我也听说达州教师编制的待遇还行!
[回复] 27 楼 丶凄凉了你我旳曾经 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 达州我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!
[回复] 26 楼 鹜落霜洲 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们达州发展的好,你们才挤破头,考我们达州的编制。
[回复] 25 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80
[回复] 24 楼 天是一般蓝 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 达州我去,都闪开!
[回复] 23 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 达州我去,都闪开!


