访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 崇左
  • 龙州
  • 宁明
  • 扶绥
  • 大新
  • 天等
  • 凭祥
  • 江州
  • 2015年崇左凭祥市人民法院招聘测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-10 15:34:00
    答案及解析

    1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)张大娘摔了一跤,钱包不见了(2)大家都争着下公共汽车(3)售票处挤满了买票的家长和学生(4)保安人员抓到了两个小偷(5)教委在公园举办各高校招生报名大会

    A:53142

    B:51432

    C:54132

    D:52314

    答案:D。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“下公共汽车”到公园参加高校招生报名大会,因此(2)应该紧接(5)后。

    2 . 出版:发行()。

    A:结婚:恋爱

    B:旅游:观光

    C:出生:暮年

    D:编辑:勘校

    答案:D。题目详解:出版的最后一个步骤是发行,编辑的最后一个步骤是勘校。

    3 . 关于小王、小李和小张,我们知道他们三人中一位是律师,一位是医生,一位是教师,并且我们还知道:小张比教师的年龄大;小王和医生不同岁;医生比小李年龄小。由此可知:()

    A:小王是律师,小李是医生,小张是教师

    B:小壬是医生,小李是教师,小张是律师

    C:小王是教师,小李是律师,小张是医生

    D:小王是教师,小李是医生,小张是律师

    答案:C。题目详解:本题可以用假设法。根据题干“小张比教师的年龄大;小壬和医生不同岁;医生比小李年龄小”可知小张不是教师,小王和小李都不是医生,那么小张一定是医生,根据“小张比教师的年龄大”和“医生比小李年龄小”可推出小士一定是教师,那么答案就是C。

    4 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

    A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

    B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

    C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

    D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

    答案:B。题目详解:<暂无>

    5 . 世界遗产公约规定,世界遗产所在地国家必须保证遗产的真实性和完整性。世界遗产的功能,第一层是科学研究,第二层是教育功能,最后才是旅游功能。目前很多地方都在逐步改正,但还有诸多不尽人意的地方。从这段文字我们不能推出的是( )。

    A:世界遗产所在地国家应该妥善保护世界遗产

    B:世界遗产最宝贵的价值是其科学研究价值

    C:目前仍有不少违反世界遗产公约的行为存在

    D:所有世界遗产所在地国家都过分注重其旅游功能

    答案:D。题目详解:A项文中指出所在国必须保证遗产的真实性和完整性;B项世界遗产的价值第一层就是科学研究,所以推论正确;C项文中提出对于遗产的保护还有“诸多不尽人意的地方”,推论也正确。

    6 . ()对于汽车,相当于()对于人体

    A:发动机心脏

    B:车轮关节

    C:汽油肌肉

    D:方向盘眼睛

    答案:A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。

    7 . 有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()

    A:选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料

    B:比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验

    C:对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例

    D:选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料

    答案:D。题目详解:要想验证鸡蛋黄的颜色和植物性饲料之间的联系,最好的办法是在饲养鸡的时候,设立对照组,采用D项的做法。A项蛋鸡品种不同,不能验证结论;B项没有涉及植物性饲料:C项增加或减少的方式也不如D项好。

    8 . “身教”的意思是( )。

    A:身体教学

    B:用身体动作教人

    C:身体教学比言语教学重要

    D:用自己的行动作榜样

    答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

    9 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )

    A:教学手段更新慢

    B:教学水平难以提高

    C:难以超越前辈的水平

    D:难以超越自己已有的成就

    答案:D。题目详解:<暂无>

    10 . 秋天:季节()

    A:中国人:外国人

    B:名人:英雄

    C:将军:职业

    D:节约:品德

    答案:D。题目详解:秋天是季节之一,节约是品德之一。故选D。

    11 . 某校发生了一起抢窃案,公安局抓获了四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙、丁,审讯他们时,甲说:不是我干的。乙说:是丁干的。丙说:是乙干的。丁说:不是我干的。这四人中只有一人说了真话,那么抢窃案是谁干的?()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:A。题目详解:根据四个嫌疑犯的回答我们可以看出,乙和丁的回答是矛盾的,那么说乙和丁中有一人说的是真话,题目中说四个人只有一个人说了真话,所以,甲和丙说的是都是假的,甲说不是他干得,那么就是他干的,所以,本题选A。

    12 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?

    A:由甲继承?

    B:由乙继承?

    C:由丙、丁继承?

    D:由甲、乙、丙、丁继承?

    答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

    13 . 城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是(  )

    A:担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到

    B:由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落

    C:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险

    D:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险

    答案:D[解析]略。

    14 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()

    A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它

    B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的

    C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜

    D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确

    答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。

    15 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

    A:你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢?

    B:你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?

    C:你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?

    D:你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢?

    答案:【答案】C。题目详解:此题是病句辨析题。C项前后矛盾,前半句的意思是“你当时是反对推选他当代表”,按此逻辑和语境,下半句应该接“为什么现在又同意了”,但C项后半句却与此相反,所以选C。A,B,D三项表述均没有语病。故正确答案为C。

    16 . 管中窥豹:坐井观天

    A:班门弄斧:按部就班

    B:刻舟求剑:竹篮打水

    C:言不由衷:口是心非

    D:未雨绸缪:杞人忧天

    答案:C。题目详解:题干中,管中窥豹和坐井观天都是比喻人目光短浅,只能看到事物的一部分,是近义词;C选项,言不由衷和口是心非,都是话不是从内心发出来的,即说的话不是出于真心实意,指心口不一,符合题干的逻辑关系,因此此题答案为C选项。

    17 . 花卉:花()

    A:汽车:车

    B:人口:人

    C:山峰:山

    D:粮食:米

    答案:B。题目详解:花卉是花的术语。分析选项,A项汽车包含于车,C项山峰是山的一部分,D项粮食包含米,可见与题干关系均不相同。B项人口可以看作人的专业术语。故选B

    18 . 医学关系到每个人的生命安危,对于________社会的治安有重要作用,加上儒家思想认为,医者“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”,所以也受到历代政府和知识分子的________。 ( )

    A:维护,重视

    B:保持,推崇

    C:维持,支持

    D:保障,肯定

    答案:A。题目详解::词语习惯性搭配在选词填空中起到很重要的作用,题干中两个词都属于习惯性搭配,维护治安,受到重视。

    19 . 五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。

    A:没有先进阶级的科学革命理论作指导

    B:没有充分发动群众,依靠群众

    C:没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

    D:没有实行革命的统一战线

    答案:A。解析:五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。

    20 . 创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。

    A:吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空

    B:看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌

    C:酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基

    D:读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞

    答案:A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。

    21 . 市场体系的三大支柱是()。  

    A:商品市场、技术和信息市场、房地产市场  

    B:商品市场、资本市场、劳动力市场  

    C:资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  

    D:生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

    答案: B[解析]略。

    22 . 事业单位在本质上提供的产品是()。?

    A:公共物品?

    B:私人物品?

    C:任何物品?

    D:商品

    答案:A。?解析:由于事业单位为社会利益服务的性质决定了事业单位提供产品的本质只能是公共物品。

    23 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

    A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

    B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正

    C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

    D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

    答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

    24 . (1)汞被浮游生物吸收(2)中毒被送入医院(3)含汞污水排入河流(4)鱼吃浮游生物,汞在体内积聚(5)人吃鱼

    A:53421

    B:35241

    C:43512

    D:31452

    答案:D。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:工厂的含汞污水直接排入河流,汞被河流中的浮游生物吸收,而生活在河流中的鱼吃浮游生物,最后汞在鱼的体内聚集。人吃了河里的鱼,中毒被送进医院。因此,本题答案为D选项

    25 . 一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说?()

    A:在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多

    B:不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物

    C:吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术

    D:身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物

    答案:D。题目详解:削弱型题目,题干中的结论是“碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化”。为削弱结论,则需要找出碳水化合物的消耗与运动程度不同的联系,D项表明身体生长时期的碳水化合物消耗量更大,与孩子或成人的锻炼程度无关,是另有他因,可以很好的削弱题干,D项正确。

    26 . 消毒:手术()

    A:动员:开会

    B:生产:销售

    C:启动:驾驶

    D:彩排:演出

    答案:C。题目详解:“消毒”是“手术”前的必需操作。符合这个关系的最佳选项是C。

    27 . 如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。

    A:必须实行按劳分配

    B:必须实行按需分配

    C:必须贯彻绝对公平

    D:不能贯彻绝对公平

    答案:D。题目详解:题干中如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配,翻译为:绝对公平→按劳分配。若按劳分配,将出现贫富不均,翻译为:按劳分配→贫富不均。只有贫富均等,才能贯彻绝对公平,翻译为:绝对公平→贫富不均。由递推规则可知绝对公平→按劳分配所以→贫富不均,即绝对公平→贫富不均,而又有绝对公平→贫富不均,则可以绝对公平成立,即不能贯彻绝对公平。所以,D选项是正确答案。

    28 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。

    A:繁荣市场

    B:发展生产

    C:增加税收

    D:追求利润

    答案:D

    29 . 传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压,动脉粥样硬化,冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄,最近,营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁男性进行了为期半年的实验。假定以下是几种实验的结果,哪种将最能削弱传统观点()

    A:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异

    B:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加

    C:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少

    D:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化

    答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,但是通过实验表明,食用蛋黄与不食用蛋黄的测试者胆固醇含量没有发生变化,来说明鸡蛋黄胆固醇含量不高,所以正确答案为D项。

    30 . 将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为(  )。  

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。  

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 24s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们凭祥发布的2015年崇左凭祥市人民法院招聘人员真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 23楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,凭祥事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 22瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭祥教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 21解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是凭祥的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 20流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了我可爱的女朋友,我也要考生凭祥的事业单位。女朋友出差刚回来,问我:“狗狗呢?”突然想逗她一下就说:“送人了。”看到她快急哭了的表情,我哈哈一笑,端起早上灶上的锅说道:“哈哈!骗你的!在锅里呢!”

    [回复] 19孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭祥,凭祥,留下许多情!

    [回复] 18谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,凭祥事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 17暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2015年崇左凭祥市人民法院招聘人员,正是我想看的。

    [回复] 16无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年崇左凭祥市人民法院招聘人员发布有点晚了,现在都几号了?

    [回复] 15天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考凭祥公务员,我想考凭祥事业编,或者凭祥教师也可以,哈哈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网