访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 朔州
  • 朔城
  • 平鲁
  • 山阴
  • 应县
  • 右玉
  • 怀仁
  • 2015年朔城区招聘农村中小学教师练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-10 12:40:00
    答案及解析

    1 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。

    A:质量互变规律

    B:对立统一规律

    C:否定之否定规律

    D:内外因相互作用规律

    答案:C。解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。

    2 . “高”是天的一种特性,是天坛的意境美之一。天坛的建筑是连续性的逐渐上升的完整体。从南北中轴线上看,南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2米,祈年殿上升到38米,成为中轴线的高峰。故宫太和殿是永乐以前全城最高的建筑,是帝王的象征,而祈年殿比太和殿还高出3米,成为天帝的象征。祈年殿的主体建筑四周,墙外低楼,空间开阔,祈年殿和圈丘的整个外轮廓直接与天空连接,祭坛仿佛高入云霄,人站在祭坛上也好像升上青天。天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想。根据这段文字,下列对天坛建筑“高”这一意境美的理解最准确的是()。

    A:渐次升高,表示对上天的崇拜

    B:高于其它建筑,说明其地位崇高

    C:高入云霄,表达“羽化登仙”的愿望

    D:突出崇高感,强化敬畏上苍的心情

    答案:这段文字主要解说了天坛“高”的特性,最后一句点出了天坛“高”的内涵,即“天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想”。D项的表述与此最相符,为正确答案。A项迷惑性比较大。与A项中的“崇拜”相比,D项中的“敬畏”对文段中“敬天”的“敬”理解更准确。

    3 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。

    A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权

    B:甲的行为属于无权处分

    C:乙可以要求丙返还房屋

    D:乙可以解除与甲的租赁合同

    答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。

    4 . 白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )

    A:开放守旧

    B:现代传统

    C:现代落后

    D:高雅庸俗

    答案:C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。

    5 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。

    A:平抑缩减

    B:制止挤压

    C:抑制压缩

    D:平抑挤压

    答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。

    6 . 下列对中国土地资源的描述,不正确的是(  )。  

    A:绝对数量大,人均占有少  

    B:类型逐渐减少,耕地比重小  

    C:利用情况复杂,生产力地区差异明显  

    D:地区分布不均,保护和开发问题突出  

    答案:B

    7 . 园林是指在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形,种植树木花草,营造建筑和布置园路等途径创作而成的环境优美,供人游赏休息的区域。根据上述定义,下列属于园林的是()

    A:某县为沙漠地区,为改善生态环境,县政府根据本地区降水情况采取固沙、引水、植树造林等措施,形成了绿树环绕的沙漠绿洲

    B:某居住小区为美化环境,在小区内用石材修建了一条游廊,并在廊道两侧遍植花草,形成具有嬉戏、集会等多种功能的绿色长廊

    C:某县对其境内的某一山区进行封山,将该山区内的行政村全部迁出,并禁止周围居民在山区放牧和开采山石,经过多年恢复了林木茂盛的自然环境

    D:某地新修一条公路,由于该地属于风沙地区,为抑制沙尘对公路的侵袭并美化环境,在道旁种植矮小的灌木和高大的行道树,使公路两侧的植物高矮相间、错落有致

    答案:B。题目详解:定义要素:供人游赏休息,B符合。

    8 . 某网络公司服务器被黑客攻击,大量数据信息被窃。经过侦查,警方锁定了三名犯罪嫌疑人:王某、徐某、吴某。经过审讯,查明了以下事实:(1)该网络公司采用特殊的加密方式对服务器进行保护,破解这种加密方式需要掌握某种特定的计算机语言;(2)如果王某作案,那么吴某也参与作案:(3)徐某不熟悉破解加密服务器必须掌握的计算机语言:(4)罪犯就是这三人中的一个或多个。以下结论,正确的是:

    A:王某和徐某是罪犯,吴某情况不明。

    B:王某是罪犯,徐某和吴某情况不明。

    C:吴某是罪犯,王某和徐某情况不明。

    D:徐某是罪犯,王某和吴某情况不明。

    答案:C。题目详解:根据条件(3)可知,徐某不可能单独作案,所以王某和吴某两人中至少有一人作案,假设吴某不是罪犯,根据条件(2)可知,王某也不是罪犯,不符合题意,所以吴某肯定是罪犯,王某和徐某的情况不能确定。正确答案为C。

    9 . 体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()

    A:除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用

    B:体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力

    C:一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力

    D:当用多己胺一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻

    答案:A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。

    10 . 桃李∶学生

    A:知音∶琴瑟

    B:菊花∶友谊

    C:美丽∶西施

    D:东床∶女婿

    答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,桃李象征学生。东床象征女婿,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。

    11 . 以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()

    A:研究表明,火山喷发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应

    B:火山爆发能抑制某种分解有机物的细菌,其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能

    C:火山喷发后会带来大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降低火山区气温,但同时也引发了农作物的虫害

    D:研究发现火山喷发物质---二氧化硫可与大气物质形成“冰粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖

    答案:D。题目详解:加强论证。论点是火山喷发不会引起全球升温,反而会削弱全球变暖。A是说明局部温度升高,话题不一致,而且不能加强论点。B是能够促进全球升温,是削弱论点。C是酸雨即使能够暂时降低火山区的温度,不能说明全球的温度变化。而引发虫害,话题不一致。D是解释说明为什么会削弱全球变暖,是加强论点。因此,本题答案为D选项。

    12 . 一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。

    A:有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地

    B:只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌

    C:要树名牌必须不断地炒作

    D:名牌没有“终身制”

    答案:D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。

    13 . 绿色消费是指消费者选购产品时,考虑到产品对生态环境的影响,而选择对环境危害较少,甚至是有利的产品。主要包括三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。根据上述定义,下列各项中属于绿色消费的是:()

    A:某餐馆推出以野生动物为主的菜式,因其主要材料来自非人工饲养的纯天然的野生动物,甚至包括某些珍稀动物,吸引了一部分消费者

    B:小高热衷于购买本地生产的商品,他认为本地商品即使价格高、样式陈旧、质地较差,但是由于减少了运输过程的资源消耗和包装浪费,也是对环境保护的一种支持

    C:小五出于对健康的考虑,喜欢食用无农药污染的绿色蔬菜,为了保持蔬菜的新鲜,他用塑料保鲜膜将蔬菜分类贮藏

    D:小张是一个注重生活品质的人,所以在装修新居时,不惜花费大价钱,全部使用价格比较昂贵的绿色环保建材

    答案:B。题目详解:绿色消费一词的关键点:选购产品时要考虑到产品对生态环境的影响。选项B中小高购买本地商品的原因就在于其考虑到本地商品可以减少资源消耗和浪费,正合题意。A选项中餐馆利用珍惜动物吸引消费者的行为属于违法。C中小壬虽然选择了未被污染或有助于公众健康的绿色蔬菜,但是小王购买商品的原因在于对健康的考虑。D是同样在购买商品时没有考虑到生态环境问题,因此,排除ACD,B是正确的。

    14 . 坚持党的基本路线不动摇,决定于()。

    A:现代化建设任务的艰巨性

    B:时代发展的主题

    C:社会主义初级阶段的主要矛盾

    D:社会主义初级阶段的长期性

    答案:ABCD四项对坚持党的基本路线不动摇都有一定的决定意义,但根本决定于D项。

    15 . 网络∶网游∶网瘾

    A:矿山∶采矿∶矽肺

    B:球场∶球迷∶暴力

    C:会议∶会谈∶会务

    D:车展∶车模∶车友

    答案:A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

    16 . 这是一则:( )

    A:书刊广告

    B:内容提要

    C:作品评论

    D:文章节选

    答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。

    17 . 第二次国内革命战争是指()

    A:抗日战争

    B:国民革命战争

    C:解放战争

    D:土地革命战争

    答案:B

    18 . ()对于“U.K”相对于“美国”对于()

    A:德国,P.R.C

    B:中国,G.C

    C:联合国,U.K

    D:英国,U.S.A

    答案:D。题目详解:“英国”的简称是“U.K”,“美国”的简称是“U.S.A”,故选D。

    19 . 虽然我国农村一对夫妇大多生育二胎以上,但几乎所有的年轻人都一拨一拨到城市打工。因此,年轻的高素质移民将不断对冲大城市老龄人口,使人口年龄相对下降或持平,大城市的活力就会保持下去。而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。日本的偏僻农村就是前车之鉴。这段文字说明:( )

    A:中国的人口老龄化问题与日本同样严重

    B:农村可能比大都市更早进入老龄化时代

    C:人口状况直接决定一个地区的发展

    D:人口流动将加剧城乡发展的不均衡性

    答案:B。题目详解:重点在“而”之后,而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。

    20 . -26,-6,2,4,6,()

    A:11

    B:12

    C:13

    D:14

    答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。

    21 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

    A:加快转变经济发展方式

    B:促进社会和谐

    C:加快转变经济发展速度

    D:区域经济发展协调性

    答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

    22 . 兴高采烈:垂头丧气()

    A:妻子:丈夫

    B:科学研究:旁门左道

    C:锦上添花:雪中送炭

    D:赞成:反对

    答案:D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。

    23 . 在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是()

    A:计划手段

    B:法律手段

    C:行政手段

    D:经济手段

    答案:D

    24 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。

    A:科学发展一片空白

    B:科学仍然有所发展

    C:人们完全无法思考

    D:每天都是漫漫长夜

    答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。

    25 . 所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,有的乙村村民没有参加希望镇镇人大代表选举。据此,下列哪项判断必然为真?()

    A:有的乙村村民不是甲村村民

    B:有的乙村村民不是希望镇的选民

    C:有的乙村村民是希望镇的选民

    D:有的乙村村民是甲村村民

    答案:A。题目详解:所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,即是甲村村民包含于希望镇镇人大代表选举集合中,而有的乙村村民没在希望镇镇人大代表选举集合中,这部分乙村村民肯定也不在甲村村民集合中,也就是有的乙村村民不是甲村村民。故选A。

    26 . 以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是()。

    A:提升消费意愿

    B:促进消费升级

    C:切实改善消费者预期

    D:提高居民消费能力

    答案:“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民硝费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。

    27 . 产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()

    A:需求结构、资源供给结构、科学技术

    B:技术结构、产业布局、产业组织、产业链

    C:主导产业、生产率、物质产品

    D:生产要素、产业划分、科技投入

    答案:B。题目详解:产业结构的关键信息为国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。B项中的“技术结构、产业布局、产业组织、产业链”各要素都与国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成有关;A项中的科学技术、C项中的生产率以及D项中的科技投入,都不是各产业部门以及内部的构成,不属于产业结构的要素。因此,本题答案为B选项。

    28 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:关联,催生

    B:联系,引发

    C:互动,暴露

    D:交往,带来

    答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。

    29 . 行政法是( )。  

    A:各种行政法规的总称  

    B:行政法律规范和原则的总称  

    C:行政机关制定的法律规范的总称  

    D:行政管理法规的总称  

    答案: B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。  

    30 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?

    A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?

    B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?

    C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?

    D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?

    答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 朔城的公务员工资高吗?

    [回复] 19星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 虽然我是朔城的,但我也为九寨沟地震灾区的朋友们祈福!

    [回复] 18妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考朔城的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 17过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们谁能比我猛?初中的时候,同学给我一张碟片,拿回家打开后里面写着未满十八岁请在大人的陪同下观看,于是我叫来了我爸妈一起看,我这辈子都忘不了那顿毒打。不瞎扯淡了,还是赶紧看看2015年朔城区招聘农村中

    [回复] 16尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上朔城事业编,当然朔城教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 15有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,朔城事业单位,难啊。

    [回复] 14风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说朔城事业单位的工资也不高!

    [回复] 13腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大朔城,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 12?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回朔城,可是我的老家呀!

    [回复] 11阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上朔城事业单位,或者考上朔城老师。

    公务员考试网
    公务员考试信息网