- ·上一篇文章:2015年湖州长兴洪桥镇事业综合服务中心选调人员测试题(8)
- ·下一篇文章:2015年温州市级事业单位招聘聘测试题(10)
2015年嘉兴市秀洲区审计局招聘高层次紧缺人才测试题(9)(2)
1 . 在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()
A:经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险
B:即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等
C:据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1
D:经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()
A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助
B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询
C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教
D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助
答案:D。题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。
3 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。
A:危险和安全是对立统一的
B:人的认识来源于客观物质世界
C:人们的意识受世界观的影响
D:人们的认识要不断深化、发展
答案:D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。
4 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )
A:微博使用门槛低,信息发布简便易行
B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求
C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感
D:微博界面的设置便于使用者浏览信息
答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。
5 . 科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。科学思维方式的长处也许就在于其具有内在的纠错机制。人类的认识史不仅是不断推进未知到已知的过程,也是不断试错纠错的过程;它不仅需要丰富知识宝库的劳作.而且需要清除库存赝品的智慧和勇气。 下列说法概括主旨最准确的是( )
A:科学精神的内涵
B:人类认识史的发展规律
C:内在纠错机制的产生过程
D:人类不断推进未知到已知
答案:A。题目详解:主旨题,文段结构属于总分性质,第一句是主旨句,第二、三句分别从不同的角度解释科学精神为什么是怀疑的、批判的和自我扬弃的。所以答案在第一句里找,由文段首句“科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神”可知,选项A对文段主旨概括得最准确,A项比较符合题意,其他三个选项是对第二、三句内容所做的部分概括,排除。
6 . 名单提名,是选举中提出候选人的一种方式,即参加竞选的政客,不是个别地提拔候选人,而是将该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择。下列属于这种选举方式的是()
A:中国共产党向其他党政机关推荐优秀人才担任相应的职务
B:校长向教委提供优秀教师候选人名单
C:英国工党向选民提出10名候选人作州长
D:县委决定从3名候选人中差额选举书记
答案:C。题目详解:名单提名选举方式的条件是将“该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择”。只有C项是符合要求的,工党向选民提出州候选人名单,交由选民进行选择。选项A、B分别是推荐、提供,选项D是实行差额选举,这都与名单提名选举方式不符。故选C。
7 . ()对于修订相当于粉刷对于()
A:完善;油漆
B:删减;装修
C:文档;墙面
D:法规;刷予
答案:B。题目详解:题目中前项删减和修订属于编纂(以新替旧)的两大方式;B项中的粉刷和装修也都属于装潢(以旧换新)的两大方式。所以,这道题的选项是B。
8 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。
A:行政拘留
B:吊销许可证执照
C:银行冻结存款
D:罚款
答案:C
9 . 理论对于()相当于()对于设计
A:实践??规划
B:建构??图纸
C:完美??严密
D:系统??程序
答案:B。题目详解:倒置的动宾关系。建构理论;设计图纸。
10 . 已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
A:甲最小
B:丙最小
C:乙最小
D:丁最小
答案:B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。
11 . 天真:幼稚
A:小偷:强盗
B:懵懂:糊涂
C:公正:公平
D:懦弱:忍让
答案:B。题目详解:“天真”和“幼稚”是近义词,且“天真”是中性词,“幼稚”是贬义词。选项B“懵懂”和“糊涂”是近义词,且前者是中性词,后者为贬义词,所以选择B。选项A是并列关系,排除;选项C是包容关系,“公正”包括“公平”和“正义”,排除;选项D不是近义词的关系,排除。
12 . 财产处分行为是指直接发生财产移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()
A:为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制
B:乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭
C:丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务
D:丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务
答案:C。题目详解:题目中明确财产处分行为是“直接”发生财产权转移或消灭效果的行为。C项订立合同的行为并不“直接”发生财产权转移。A项的行为结果使权利上设定负担,B项的行为结果使权利消灭,D项的行为结果使权利内容缩小。故应选C。
13 . 经验决策:依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者的个人阅历、知识智慧进行的决策。下列属于经验决策的是()。
A:某企业在决策中主要把握三条原则,一是“抓大放小”,二是“分工多元”,对决策内容实行“分类管理”;三是抓主要矛盾
B:某民营企业的投资者和创办者常亲临第一线,直接掌握第一手资料,把握全局,以“过去出现的事将会重复出现”为决策前提,大大减少了经营风险
C:某老总通过与专业的市场研究公司合作,通过它们收集信息,然后结合企业的情况再作决策
D:某企业一条生产流水线坏了,技术人员认为要立即整修,老总担心完不成任务负违约责任,不同意停产,于是一拍胸脯“有责任我承担”,技术人员只好服从
答案:B。题目详解:本题的关键点是“依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者个人阅历、知识和智慧”。体现决策者个人阅历、知识和智慧的只有B选项。故本题正确答案为B。
14 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:阳奉阴违
B:醍醐灌顶
C:顶礼膜拜
D:耳提面命
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除B,D。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C。
15 . (1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外
A:14325
B:43215
C:41325
D:43521
答案:C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。
16 . 音符∶乐谱∶五线谱
A:笔画∶汉字∶金文
B:树木∶森林∶自然
C:稻穗∶稻谷∶香米
D:卫星∶星云∶宇宙
答案:A。题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。
17 . 有调查发现,某地区法院今年上半年受理的各种诉讼案件比去年同期有明显上升。从以上的事例中,我们可以得出如下结论()。
A:该地区的人愈来愈喜欢诉讼
B:该地区的人法律意识越来越高
C:该地区今年的社会治安不及去年
D:该地区的人生活压力大,越来越容易被激怒
答案:B。题目详解:<暂无>
18 . 十六大报告要求,要紧紧围绕()两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。
A:政治合格、军事过硬
B:打得赢、不变质
C:维护国家安全统一、支持地方建设
D:作风优良、纪律严明
答案:B
19 . 王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某组任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有关规定,谁有权对王某是否回避作出决定?
A:王某所在公安机关的负贵人
B:该人民法院院长
C:本案的合议庭
D:本案合议庭的审判长
答案:答案及解析:B《刑诉法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。”《高法解释》第32条规定:上述有关回避的规定,适用于法庭书记员、翻译人员和鉴定人;其回避由人民法院院长决定。因此选B。
20 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
A:客观物质性
B:无限上升性
C:主观能动性
D:社会历史性
答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。
21 . 下列词语中,没有错别字的一项是:( )
A:逸闻轶事
B:箭拔弩张
C:忧柔寡断
D:纷至踏来
答案:A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。
22 . 别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有( )的人,而且在授课时语言( ),不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。在空格处选填最恰当的字是( )。
A:品位,简捷
B:品位,简洁
C:品味,简捷
D:品味,简洁
答案:B。题目详解:第一空需要对词性进行辨析。“品位”:名词,指对事物有分辨与鉴赏的能力。“品味”:动词,尝试滋味,引申为仔细体会,玩味。第一空需要的是一个名词。第二空考察词语搭配,“简洁”指简明扼要,没有多余的内容,常与语言、行动等搭配。“简捷”指直截了当,简便快捷。这里是和语言搭配,因此应填入“简洁”。综上所述选择B
23 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 我们的词汇是无意义的并且无法与其反义词区分开来,举一个例子可以证明这一点。人们认为他们知道“秃头”与“有头发”之间的区别。假设一个21岁的普通人头上有N根头发。我们说这个人不是秃头而是有头发的。但是少一根头发当然不会有什么分别,有N-1根头发的人会被说成有头发。假设我们继续,每次减少一根头发,结果将是相同的。但是有一根头发的人和没有头发的人的区别是什么呢?我们把他们都称之为秃头。我们没有能区分“秃头”和“有头发”的地方。下面的哪个陈述最能反驳上面结论?
A:“秃头”一词可以翻译为其他语言。
B:一个词可以有不止一个意思。
C:像“猫”这样的词可以被用于在某些方面不同的几种动物上面。
D:词汇可以缺乏准确却不至于无意义。
答案:D
25 . 信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。
A:信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功
B:信鸽是一种适用于作战活动的动物
C:信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用
D:信鸽参与军事活动是胜利的保障
答案:C。题目详解:文段从信鸽的飞行能力、记忆能力和识别能力、不怕疲劳忠诚可靠三个方面介绍信鸽所具有的出类拔萃的能力和优点在军事上的作用。C项与之意思相一致。因此,本题答案为C
26 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。
A:打击,风暴
B:重创,恐慌
C:影响,危机
D:波及,动荡
答案:B。题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。
27 . 在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是()。
A:过度樵采
B:过度放牧
C:过度开垦
D:水资源利用不当
答案:A
28 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。
A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿
B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格
C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门
D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换
答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督
29 . 对于全体人民,________对于农村贫民,一个很重要的改善,就是孩子上学不花钱。________让所有孩子上学不花钱,人民________能不再像现在这样没有文化, ________不再完全没有文化。 ( )
A:尤其,只有,才,至少
B:包括,只有,才,以至
C:特别,如果,就,或者
D:尤其,如果,就,甚至
答案:A。题目详解:最后一空填入“至少”最恰当,其他都不合适。故正确答案为A项。
30 . 对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过( )。?
A:上级检察院批准?
B:上级人民代表大会同意?
C:本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可?
D:本级人民政府同意
答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 36 楼 妳、真狠… 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年我参加秀洲的事业编考试了,考的不理想,哎!
[回复] 35 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这可怎么办,刚看到2015年嘉兴市秀洲区审计局招聘高层次紧缺人才面试成绩及体检名单。
[回复] 34 楼 兔灰灰 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我来了,秀洲。我要考秀洲事业编!你们别跟我抢!
[回复] 33 楼 无言感动 ∝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 虽然我是秀洲的,但我也为九寨沟地震灾区的朋友们祈福!
[回复] 32 楼 残蝉躁晚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我准备去秀洲工作,2015年嘉兴市秀洲区审计局招聘高层次紧缺人才面试成绩及体检名单发布的很及时啊!哈哈!
[回复] 31 楼 男人泪泪如花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 虽然我是秀洲的,但我也为九寨沟地震灾区的朋友们祈福!
[回复] 30 楼 妳、真狠… 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么秀洲事业单位考试每次都很难?
[回复] 29 楼 来吧格非 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 秀洲怎么样啊,我想去工作呢。
[回复] 28 楼 潇湘夜雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 秀洲的银行好进么?
[回复] 27 楼 沸腾的荷尔蒙 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 秀洲我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!


