访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 南平
  • 建阳
  • 武夷山
  • 邵武
  • 建瓯
  • 延平
  • 顺昌
  • 浦城
  • 光泽
  • 松溪
  • 政和
  • 2015年贵州省湄潭县事业单位招聘练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-09 18:42:00
    答案及解析

    1 . 韩国传统医学有“天人合一”的理论,也就是人体内的小环境要与自然界的大环境相协调,才能使人更顺应自然界的变化,增加人体对外界不利影响的抵抗力。根据这一理论,以炎炎夏日里,韩国人更倾向于食用:()

    A:冷的食物,以降低人体的温度,适应外界环境的需要

    B:热的食物,以“热补”的方式补充人体因大量排汗而流失的热量和营养

    C:冷、热食物的合理搭配,以保持人体温度和营养的均衡

    D:不冷不热的食物,以避免因人体与外界环境温度相差过大和营养流失

    答案:B。题目详解:“天人合一”理论是说人和自然在本质上是一致与相通的,故一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。用在医学上,要求体内小环境与自然大环境协调,顺应自然界的变化。因此,自然环境是夏天的炎热,人应该做出相应的反应顺应天气的变化,选择热食。韩国传统医学有“天人合一”的理论,也就是人体内的小环境要与自然界的大环境相协调,才能使人更顺应自然界的变化,增加人体对外界不利影响的抵抗力。这也是他们喜欢冬天吃冷的食物、夏天吃热的食物的原因之一。

    2 . 现代都市快节奏的生活频率和人际交往的复杂化倾向越来越明显,人们面临的突发事件和信息爆炸情况越来越多,这很容易给人们的心理带来不适应感和挫折感,从而产生各种人际交往问题。在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一。这段文字的讨论重点是( )。

    A:人的心理

    B:都市生活

    C:自我封闭

    D:身心健康

    答案:C。题目详解: 文段第一句话为背景铺垫,介绍现代生活给人们带来各种各样的心理问题。第二句引出重点,即“在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一”。可见,作者讨论的核心内容即为“自我封闭”,其是文段的论述主体。因此,本题答案为C选项

    3 . (1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

    A:4-5-1-3-2

    B:5-1-4-2-3

    C:4-2-3-5-1

    D:5-3-1-2-4

    答案:B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除A、C选项;对于B和D项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。

    4 . 我国最早的中医学专著是()

    A:《黄帝内经》

    B:《伤寒论》

    C:《本草纲目》

    D:《千金方》

    答案:A

    5 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于(  )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力

    A:①②

    B:②③

    C:③④

    D:①④

    答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。

    6 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:

    A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒

    B:喝酒对身体健康并没有多大危害

    C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响

    D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒

    答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。

    7 . 地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。 

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。

    8 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  

    A:海南  大连  

    B:汕头  

    C:福州  

    D:

    答案:【答案】C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  

    9 . 早发育的,身高增长开始的早,增长高峰出现的也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的孩子个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。 这段文字中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指( )

    A:最高身高和增长时间

    B:最高增长速度和增长高度

    C:最高身高和增长速度

    D:最高增长速度和增长时间

    答案:D。题目详解:<暂无>

    10 . 如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。 这段文字主要介绍( )

    A:闪电形成的机制

    B:宇宙射线对人类的危害

    C:臭氧对人类的贡献

    D:闪电对地球的保护作用

    答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。中心句就是材料第一句话“闪电是人类的清洁工”,后两句是对第一句的分述。所以正确答案为选项D。

    11 . 莱茵河:欧洲()

    A:多瑙河:北美洲

    B:非洲:尼罗河

    C:亚马逊河:南美洲

    D:亚洲:黄河

    答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。

    12 . “人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量的氢同位素氘或氚,通过类似变压器的原理使其产生等离子,然后提高其密度、温度使其发生聚变反应,产生巨大的能量。“人造太阳”指( )。

    A:由氢的同位素氘或氚组成的物质

    B:一间真空室

    C:一台装置

    D:会产生巨大能量的物质

    答案:C。题目详解:由文段可以看出,“就是在这台装置……”是对“人造太阳”的解释,所以正确答案为C项

    13 . 时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:生动性

    B:及时性

    C:丰富性

    D:便捷性

    答案:A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。

    14 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。

    A:①②③④⑦⑤⑥

    B:⑥⑤③②④①⑦

    C:⑤③②①④⑥⑦

    D:⑥①④③②⑤⑦

    答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。

    15 . 2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:热传,精美,独出心裁

    B:盛传,优美,独辟蹊径

    C:疯传,精妙,别具匠心

    D:风传,巧妙,别具一格

    答案:【答案】C。题目详解: 先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。

    16 . 在战争问题上,日本政府一直采取蒙混过关的态度,不去正视历史,还声称日本没有像希特勒那样的战争狂人,企图将某个民族像犹太人那样灭绝掉。在面对二战造成的灾难时,也往往一味强调日本受到的伤害,俨然以二战的受害者自居,尤其是一些右翼政客,置周边国家人民的强烈反对于不顾,屡次三番地去靖国神社参拜;相反,却对被侵略国家人民遭受的创伤轻描淡写,根本就不提对战争罪行谢罪之事。 这段话表明:( )

    A:日本人侵略成性,是彻头彻尾的法西斯

    B:日本坚持扩张之路,至今仍未放弃这样的军国主义道路,有朝一日仍将完成征服周边国家的计划

    C:日本已彻底转右,否认和歪曲历史,是为新的扩张找借口

    D:日本政府某些政客丧失了良知,缺乏与周边国家友好的诚意

    答案:【答案】D。题目详解:[秒杀技巧]A项“彻头彻尾”,B项“至今仍未”“有朝一日仍将完成征服”,C项“彻底”等字眼都属于或包含确定词;D项“某些”属于弱化词,因此选D。文段属总一分结构,论点是日本政府“不去正视历史”。文中列举日本政府的二战受害者情结,屡次参拜靖国神社,不提谢罪等事实都是论据,说明日本部分政客仍不正视历史,对待周边国家缺乏诚意,所以正确答案选D。A,C两项中,“彻头彻尾”“彻底”等语言表述过于绝对,排除。B项文段并未提及,属于无中生有,故排除。

    17 . H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()

    A:去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。

    B:与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。

    C:去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。

    D:H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。

    答案:C。题目详解:暂未解析

    18 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。

    A:负刑事责任,但可以从轻处罚

    B:负刑事责任,但可以减轻处罚

    C:不负刑事责任,因其是精神病人

    D:负刑事责任

    答案:D。解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。

    19 . 下列有关古代发明创造的表述,正确的是(  )。  

    A:东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  

    B:制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C.东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D.秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下  

    C:B  

    D:

    答案:

    20 . 所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯.聚丙烯.聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。由此可以推出:()

    A:白色环境污染难以消除

    B:高分子化合物难以自然降解

    C:制止乱丢乱扔就能消除环境污染

    D:容易自然降解的固体不会造成环境污染

    答案:B。题目详解:文中只讲了白色污染的成因,未讲如何消除的问题,故A项是无中生有的结论。B项根据推理的传递性可知其正确,高分子化合物构成固体废物,固体废物难以自然降解,故高分子化合物难以自然降解。根据末句,白色环境污染的成因有二,“随意乱丢乱扔”和“(固体废物)难于自然降解”,C项和D项都只是消灭了一个原因,不充分。

    21 . 海:水()

    A:写作:小说

    B:太阳:光

    C:画家:图画

    D:旋律:音符

    答案:D。题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。

    22 . 红与黑:于连()

    A:黄飞虎:封神演义

    B:金锁记:张爱玲

    C:儒林外史:范进

    D:子君:伤逝

    答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。

    23 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。

    A:贾幼陵是中国国家首席兽医官

    B:我国有23个疫区已经解除封锁

    C:春节前仍要重视禽流感防控工作

    D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。

    24 . 下列没有语病的一句是( )

    A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。

    B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。

    C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。

    D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。

    答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项

    25 . 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:与时俱进

    B:推陈出新

    C:破旧立新

    D:精益求精知识点

    答案:【答案】A。题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。

    26 . 在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )

    A:聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵

    B:解决难题,从蚂蚁觅食中找思路

    C:互通情况,绕道可避免遭遇拥堵

    D:蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞

    答案:A。题目详解:这段文字主要讲述了科学家由蚂蚁的不拥堵得到启示,探索可以用相同方法减少车辆拥塞现象。第一句先说蚂蚁不会出现拥堵现象。第二三句讲述蚂蚁不会出现拥堵现象的原因。最后一句由蚂蚁引申到人类,提出可以用相同方法解决车辆拥塞问题。B项的表述太过笼统,只说解决难题,没有提到车辆拥塞,而且“蚂蚁觅食”的表达也不够贴切,故排除。C项表述太过绝对,排除。D项只是提出文段中涉及的两个角度,并不是文段主要说明的内容,故排除。本题的正确答案为A。

    27 . 书写:钢笔()

    A:篮筐:篮球

    B:米饭:饭碗

    C:性格:坚强

    D:投掷:石头

    答案:D。题目详解:题干中给出的两个词为工具与其用途之间的对应关系。故D为正确答案。

    28 . (1)使用大功率取暖电器(2)天气寒冷(3)造成短路(4)房屋被焚毁(5)引起了火灾

    A:13452

    B:34521

    C:21354

    D:23451

    答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(2),所以排除A、B两项。又因为“造成短路”的原因是“使用大功率取暖电器”,所以排除D项。因此,本题答案为C选项

    29 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:长期,罕见

    B:完好,珍贵

    C:妥善,难得

    D:大量,稀少

    答案:A。题目详解:做这题主要要注意酒的特性液态、挥发性,在容器不“严密”的情况下,酒易挥发,本段强调古代的酒。议古论今,肯定需要强调时间的长短,因此要选择“长期”,因此是不能“长期”保存的。本题迷惑项为B,B项没有结合酒的易挥发性,而且酒不是艺术品,不存在“完好不完好”保存之说。

    30 . 逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。 根据上述定义,下列不属于逆向服务的是()。

    A:某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动

    B:某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务

    C:某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务

    D:汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

    答案:关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 87厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说南平教师工资还不错呢!

    [回复] 86星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去南平工作,2015年贵州省湄潭县事业单位招聘总成绩及进入体检名单发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 85玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年贵州省湄潭县事业单位招聘总成绩及进入体检名单不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 84忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道南平成绩啥时候能出!

    [回复] 83天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年南平事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 82妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南平我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 81星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年南平发展还不错!给力!

    [回复] 80my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考南平事业单位,也不想考南平公务员,南平教师也不想考,我想去南平的银行工作!

    [回复] 79刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上南平事业编,当然南平教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 78解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天南平的天气不错啊,在加上看到2015年贵州省湄潭县事业单位招聘总成绩及进入体检名单这个文章,心情更好了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网