访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年四川罗江县教师资格教育教学能力测试测试题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-09 20:14:00
答案及解析

1 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。

A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

答案:【答案】C。题目详解:本题要结合语境和成语含义,题中谈到姑息肇事者会造成严重后果,让更多的人意识上没有顾忌,行为上都去盗伐林木,结果上触犯法律,C项“肆无忌惮,群起效尤,以身试法”是按照语义从轻到重顺序排列,符合逻辑,因此答案为C项

2 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。

A:人按照自己的形象塑造出来的

B:人脑中主观自生的

C:人脑对客观世界的歪曲反映

D:可以从人世间找到它的原型

答案:ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。

3 . 下列做法不符合法律规定的是:

A:甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证

B:乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某

C:丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案

D:丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选

答案:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。

4 . 交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。这段文字主要说明( )

A:每个人对交往和独处的喜爱程度不同

B:喜欢交往的人往往害怕独处

C:享受孤独是一种很高的人生境界

D:生活中既要擅于交际又要能耐孤独

答案:D。题目详解:由“不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷”可知,文段主要说明既要擅于交际又要能享受孤独,故选D。

5 . 下列有关书法艺术的表述,不正确的是(  )。  

A:我国汉字书法四体为真、草、隶、篆  

B:我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频  

C:东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下

D:

答案:

6 . 劳动力市场是劳动力资源的()

A:交易和分配的场所

B:交易和消费的场所

C:交易和销售的场所

D:分配和消费的场所

答案:A

7 . 广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。

A:广告和商品都无意义

B:广告并不赋予商品以意义

C:商品本身就具有物质和意义的双重性

D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。

8 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

答案:【答案】B。

9 . 下面句子中没有语病的一项是:( )

A:体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥

B:我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风

C:安定团结的政治局面正被得到巩固和发展

D:教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统

答案:B。题目详解:A项错误在肯定.否定没有相互对应,正确的后面应该改为“能否”。B项正确,C项中多了一个“被”字,D项的“文化历史传统”应改为“历史文化传统”。

10 . 创新:僵化()

A:发展:前进

B:开放:闭塞

C:计划:秩序

D:革新:失败

答案:B。题目详解:创新和僵化为一对反义词,选项中只有开放和闭塞为反义词,所以本题答案为B。

11 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴铁轨

B:乐队火车

C:舞台站台

D:舞台乘客

答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

12 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:⑥③④①②⑤

B:①②④③⑥⑤

C:②④⑤①⑥③

D:④⑤②①③⑥

答案:C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C

13 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )。

A:县里的通知说,赵乡长务必在本月15日前去汇报工作

B:睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风

C:文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明

D:一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点

答案:D。题目详解:A选项语音歧义,一种理解是“本月15日,前去报道”(说的就是15日那天);另外就是“本月15日前,去报道(说的是15前的任何一天)。B选项“三忌”与下文的“不可”构成逻辑矛盾,应将“不可”删掉。C选项属于词语搭配不当,应该是“从理论和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。故本题选择D项

14 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A:生产力水平低,商品经济不发达

B:人口多,劳动者素质不高

C:自然条件差,资源相对短缺

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

15 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。?

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?

B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?

D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?

答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。

16 . 劳动合同:是指劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。根据上述定义,下列属于劳动合同的是:Ⅰ.某劳务派遣单位与用工单位签订的包括被派遣劳动者的劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式等内容的协议。Ⅱ.某劳务派遣单位与被派遣的劳动者签订的包括被派遣劳动者的劳动报酬、社会保险以及被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位情况等内容的协议。Ⅲ.某用人单位与某劳动者签订的包括工作岗位与工作要求、劳动报酬与社会保险的数额等内容的协议。()

A:仅Ⅰ

B:仅Ⅱ

C:仅Ⅲ

D:Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。

A:症候,同一,与其说,不如说

B:症候,统一,不仅是,而且是

C:征候,同一,与其说,不如说

D:征候,统一,不仅是,而且是

答案:C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C

18 . 上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?( )  

A:报经该上级国家机关批准后变通执行  

B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等  

C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等  

D:报请国务院决定  

答案:A[解析]《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”  

19 . 填入文章第三段_______处最合适的词语是( )

A:殚精竭虑

B:胆战心惊

C:趋之若鹜

D:忧心忡忡

答案:D。题目详解:<暂无>

20 . ()对于家具相当于花岗岩对于()

A:书桌石膏

B:家电岩石

C:木材雕塑

D:房间石矿

答案:C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。

21 . ①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子

A:①-③-④-②-⑤

B:②-⑤-③-④-①

C:③-④-②-⑤-①

D:④-③-①-②-⑤

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 疑病现象:指人们将轻微的身体不适现象看成严重疾病,反复多次检查。特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝和意外死亡后更容易出现这种现象。下列属于疑病现象的是()

A:好友因病去世,王某情绪低落,一段时间对工作毫无积极性

B:由于工作压力太大,再加上亲友的去世,李某操劳过度住院了

C:一工友因肺病去世,由于工作于同样的环境,大家都觉得自己也患了肺病

D:小王在职称晋升中受阻,她怀疑单位个别同事在其中捣鬼

答案:C。题目详解:A、D项没有身体不适这一要素,B项确实生病,只有C项符合定义要素,故应选C。本题的关键点是身体不适看成严重疾病。

23 . 如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:

A:宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年

B:如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了

C:如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处

D:露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本

答案:A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。

24 . 中国共产党建立的第一块农村革命根据地是()。

A:井冈山根据地

B:湘鄂赣根据地

C:鄂豫皖根据地

D:晋察冀根据地

答案:1927年10月,毛泽东在湘赣边界的井冈山地区建立了中国第一个革命根据地井冈山根据地。1930年4月,鄂豫边革命根据地、豫东南革命根据地和皖西革命根据地三块根据地连成一片,成为鄂豫皖革命根据地。晋察冀革命根据地是第一块敌后抗日根据地。

25 . 某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()

A:宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞

B:宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体

C:自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力

D:塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一

答案:C。题目详解:加强型题目。题干推断可概括为:若中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,则发生中子塌陷。选项A忽视3.22倍太阳的质量这一临界点,与题干无明显关联;选项B为干扰项,无端引入密度概念,宜排除;C项为加强项,不但紧扣3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力这一临界点,并且自然界中没有任何物质能支撑即是表达塌陷之意,故加强程度较强;选项D为无关项,与题干推断无直接关联。故选C。

26 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人________。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊心动魄

B:动人心魄

C:胆战心惊

D:触目惊心

答案:A。题目详解:“令人”是使动用法,“惊心动魄”是主动用法,因此“令人”之后不能接“动人心魄”,B项首先排除。空缺处应体现出作品的吸引力和震撼力,“触目惊心”形容严重的场面让人震惊,不能对作品进行描述;“胆战心惊”不能恰当表达作品对人的吸引力,只有“惊心动魄”能够形象地表现出人对作品的认同和推重,本题答案为A。

27 . 如果选购了股票,则不能投资期货;只有投资期货,才能投资邮票;或者投资邮票,或者投资外汇;但是最近投资外汇风险太大,不能操作。据此,可以推出()。

A:选购股票

B:不选购股票

C:不投资邮票

D:不投资期货

答案:B。题目详解:连续推理。推理如下:故正确答案为B。

28 . 据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。

A:保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性

B:许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了

C:购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好

D:服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康

答案:D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。

29 . 锦上添花:雪上加霜()

A:美不胜收:目不暇接

B:耀武扬威:弃甲曳兵

C:水滴石穿:磨棒成针

D:雨后春笋:每况愈下

答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。

30 . 黑箱理论:对内部不清楚,只能靠输入和输出来了解。下列不属于黑箱理论的是()

A:耕地时期农民看植物

B:幼儿园小朋友看到电脑

C:心理医生研究脑构图

D:现代医学中的人体

答案:D。题目详解:暂无

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 87柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,罗江公务员都没有钱。

[回复] 86犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 罗江的么?怎么2015年四川罗江县教师资格教育教学能力测试这时候才发布?

[回复] 85- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 是啊,我也听说罗江教师编制的待遇还行!

[回复] 84ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 罗江教师招聘多少人啊?

[回复] 83厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我来了,罗江。我要考罗江事业编!你们别跟我抢!

[回复] 82尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不想考罗江事业单位,也不想考罗江公务员,罗江教师也不想考,我想去罗江的银行工作!

[回复] 81╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 罗江教师待遇怎么样啊?能拿多少钱?

[回复] 80雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 工作不好找,看看2015年四川罗江县教师资格教育教学能力测试是不是有帮助!

[回复] 79端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你别说,这几年罗江发展还不错!给力!

[回复] 78单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年谁参加罗江事业单位考试了,有试题么?

公务员考试网
公务员考试信息网