访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 南宁
  • 横县
  • 宾阳
  • 上林
  • 马山
  • 隆安
  • 武鸣
  • 兴宁
  • 青秀
  • 江南
  • 西乡塘
  • 邕宁
  • 良庆
  • 2015年南宁市武鸣县事业单位招聘聘用练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-09 20:20:00
    答案及解析

    1 . 高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。

    A:劳动密集型

    B:资金密集型

    C:知识密集型

    D:技术密集型和知识密集型

    答案:D

    2 . 科学建立行政组织的根本依据是()。

    A:经济职能

    B:文化职能

    C:政府职能

    D:管理职能

    答案:C。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。

    3 . 有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。 通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。

    A:正确而不流行

    B:流行而不正确

    C:新颖而不流行

    D:流行而不新颖

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从题干第一句话可以得知,作者的观点是在批判“一种很流行的观点”的基础上树立起来的,可见作者的观点并不流行,因此不能选B和D;而作者的观点相对于“流行”的观点来说,虽然别具一格,比较新颖,但却不一定正确,所以不选A而选C。所以,本题答案为C选项。

    4 . 中国的工业革命开始得相对较晚,其大部分效果在过去四十年中才显现出来。它对中国人与自然环境关系的影响,发生得肯定比其他任何地方都要快,而且可能比其他任何地方都要强大。随着政治越来越稳定,大规模的发展,生产,消费,运输和废物处理已经改变了中国。 上述文字透露出来的潜在的信息是( )

    A:中国工业改革的效果在较长时间内才能显现出来

    B:中国工业改革对中国的影响比其他任何地方都快

    C:中国工业革命后政治越来越稳定

    D:中国自然环境的发展前景和威胁

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:选项A本身属于无中生有,排除。选项B是从文段中直接表达出来的信息,属于以事实代推论,排除。题干最后一句提到了“政治稳定”,所以C项也排除。所以,本题的答案为D选项。

    5 . 王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。

    A:被群众评选为劳动模范

    B:群众评选他为劳动模范

    C:群众把他评选为劳动模范

    D:他成为劳动模范

    答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在主语一致,第三个分句的主语是“他”,这个“他”显然是“王师傅”,前一句的主语应当与之一致,据此可以排除B、C选项。A项省略主语“王师傅”,但仍与第三句一致。D项的表述缺乏铺垫,与后句的“谦虚”语意上不连贯。所以,本题选择A答案。

    6 . 不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()

    A:欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为

    B:诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为

    C:贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为

    D:侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为

    答案:C。题目详解:不正当竞争的行为主体主要是经营者,即经营者相互之间违反有关法律规定的商品生产经营行为,其造成的影响也主要是针对竞争对手。A项的拒绝‘三包’行为、B项的无合格商品标志和D项的不出具购物发票、无视消费者权益主要是经营者针对消费者的违法行为。C项符合题意。

    7 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )

    A:由壮族的公民担任主任

    B:由壮族的公民担任副主任

    C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

    D:主任或副主任中有壮族公民即可

    答案:D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”

    8 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

    A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

    B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

    C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

    D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

    答案:C。题目详解:A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。

    9 . 发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。

    A:太阳取暖热量

    B:波浪线海浪声响

    C:毛衣棉毛纤维

    D:花朵儿童未来

    答案:C。题目详解:发散思维的定义要件为:(1)从一个目标出发,(2)沿着不同的途径思考,(3)探求多种答案的思维。A项太阳、取暖、热量是从同一个目标出发的,沿着不同的途径进行思考的过程,符合定义要件;B项波浪线、海浪、声响,都是从同一个目标出发,但是思考途径不同,符合定义要件;C项毛衣、棉毛、纤维,是从毛衣到棉毛再到纤维的相同的思维途径,不符合定义要件(2);D项花朵、儿童、未来是不同的思维途径,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。

    10 . 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。?

    A:全国人民代表大会?

    B:.全国人民代表大会常务委员会?

    C:国务院?

    D:国家主席?

    答案:C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。

    11 . 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。

    A:读者读后会得到模糊不清的答案

    B:读者领略到了德波顿的淡然无为

    C:德波顿没有解答读者提出的问题

    D:德波顿给了读者宝贵的精神享受

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。

    12 . 墨菲法则:如果这件事有可能变坏的话,这种可能就会成为现实。它的适用范围非常广泛,它揭示的是一种独特的社会及自然现象。根据上述定义,下列不属于墨菲法则的一项是()

    A:天气预报明明有雨.可带的雨伞却偏偏没派上用场

    B:在不是成对摆放的抽屉里,很难找到成对的袜子

    C:排队买票时,旁边的队伍总是比你排的队进展快

    D:火灾发生时,一块垮塌的楼板导致整幢大楼倒塌

    答案:A。题目详解:墨菲法则说明坏事出现的几率极高。选项B、C、D都符合这种思想。“不下雨”符合行人的利益,坏事没有成为现实,所以选项A的内容与墨菲法则相反。

    13 . 下列选项中,没有歧义的是( )。

    A:他已经走了三个小时了

    B:我们在楼顶看见他了

    C:小王去打针了

    D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题

    答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。

    14 . 所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是:()

    A:有的亲戚不知道明明的下落

    B:有的亲戚知道明明的下落

    C:没有亲戚知道明明的下落

    D:知道明明下落的亲戚没有问到

    答案:B。题目详解:直言命题推理。题干是一个全称否定命题,即所有亲戚都不知道明明的下落。若该命题为假,则其负命题为真,即有的亲戚知道明明的下落。A项无法判断真假;C项为题干意思的重复,故为假;D项无法判断真假。故选B项。

    15 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

    A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。

    B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。

    C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。

    D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。

    答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。

    16 . 我国政治体制改革的根本目标是()。

    A:建设有中国特色的民主政治

    B:坚持和完善人民代表大会制度

    C:实行多党制和三权分立

    D:建立和完善社会主义法制

    答案:A

    17 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:()

    A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

    B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

    C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

    D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

    答案:C。题目详解:根据定义可知,非理性是指有别于理性思维的精神因素。A选项中的星火记忆法不属于精神因素;B选项是典型的理性;D选项也不是非理性。C选项属于非理性中的灵感。故本题正确答案为C。

    18 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

    A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

    B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

    C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

    D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。

    答案:A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。

    19 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?

    A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人

    B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人

    C:甲和乙一说的都有各自的合理之处

    D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同

    答案:D。题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。

    20 . 在马克思主义哲学产生之前,不存在()。

    A:唯物史观和唯心史观的斗争

    B:辩论法和形而上学的斗争

    C:唯物主义和唯心主义的斗争

    D:可知论和不可知论的斗争

    答案:A

    21 . 意识的本质是()。

    A:人脑的机能,是对客观存在的反映

    B:人脑分泌的特殊物质

    C:人脑的生理活动过程

    D:具有能动的反作用

    答案:A

    22 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

    A:板块移动是大陆漂移的动力

    B:板块移动表现为大陆漂移

    C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

    D:板块移动造成了大陆漂移

    答案:D。题目详解:<暂无>

    23 . 下列各句,哪一句的表述最连贯?( )

    A:只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活

    B:只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活

    C:一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度

    D:一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲

    答案:C。题目详解:A项中的“约束贪欲”“把欲望减少到最低限度”两者不应同时出现在一句中。B项中“把欲望减少到最低限度”不能等同于“约束贪欲”,该项也不连贯。D项同理于B。

    24 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()

    A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异

    B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制

    C:就名字数量来说西方人比中国人少

    D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

    答案:【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。

    25 . ①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道

    A:③-①-④-②-⑤

    B:①-④-②-③-⑤

    C:④-①-②-⑤-③

    D:③-①-②-④-⑤

    答案:A。题目详解:<暂无>

    26 . 在一天八小时的工作时间里,真正有效的工作时间平均约六个小时左右,如果一个人工作不太用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;但如果另一个人特别努力,绝大部分心思都投注在工作上,即便下班时间,脑子里还不断思考工作上的事情,产生新的创意,思索问题的解决方案等,同样一天下来,可能可以积累相当于+二个小时的工作经验,长期如此,则两个人同样工作十年之后,前者可能只积累相当于六七年的工作经验,但后者却已经拥有相当于二十年的工作经验。 这段文字主要强调的是:( )

    A:习惯

    B:方法

    C:态度

    D:经验

    答案:【答案】C。题目详解:工作是否用心,结果会大不一样。显然是讨论工作态度问题

    27 . 理念∶行动

    A:哲学∶席位

    B:文学∶创作

    C:航标∶航行

    D:文化∶传统

    答案:C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。

    28 . 现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。  

    A:全国人大  

    B:全国会  

    C:中共中央  

    D:全国人大及其常委会

    答案:D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。

    29 . 植物:授粉:结果

    A:米酒:发酵:保鲜

    B:绿茶:采摘:加工

    C:灯丝:导电:发光

    D:石油:加热:沉积

    答案:C。题目详解:植物被授粉,才会结果。先是被动关系,再是主动关系。C项灯丝被导电,才会发光。

    30 . 下面哪个不是国务院组成机构?( )

    A:国务院办公厅

    B:国防部

    C:国家海洋局

    D:中国人民银行

    答案:C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 110ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次武鸣招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 109望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在武鸣。嘿嘿,武鸣我来了!

    [回复] 108沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 武鸣,我擦,这么火爆?

    [回复] 107醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们武鸣发布的2015年南宁市武鸣县事业单位招聘人员拟聘用名单真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 106瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次武鸣招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 105犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 武鸣教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 104想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考武鸣事业单位可以么?

    [回复] 103落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回武鸣,考个武鸣事业编,或者武鸣教师,都行。

    [回复] 102爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为武鸣的教师收入怎么样?

    [回复] 101自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考武鸣事业单位可以么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网