访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 钦州
  • 钦南
  • 钦北
  • 灵山
  • 浦北
  • 2015年钦州市市直机关事业单位竞争性调配调配人员练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-09 19:43:00
    答案及解析

    1 . 我国事业单位的举办主体是(  )

    A:国家机关

    B:国有企业

    C:社会团体

    D:地方政府

    答案:A[解析]我国事业单位的举办主体是国家机关。

    2 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()

    A:所有的游泳高手每天都去游泳

    B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳

    C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手

    D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳

    答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。

    3 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。

    A:民族性

    B:阶级性

    C:妥协性

    D:包容性

    答案:D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。

    4 . 尽管新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的;但此种影响的实际存在倒确实是毋庸置疑的。 这段话中的“此种影响”是指()。

    A:儒家哲学的精神义理可能对社会发生的影响

    B:对儒家哲学作用的夸大所造成的影响

    C:新儒家学者对人类社会发展的影响

    D:儒家哲学在过去发生过的实际影响

    答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“此种影响”在文段最后一句,一般情况指前文提到的内容,即:“新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的”,也就是说新儒家学者虽然夸大了某种影响,但此种影响确实存在,并对社会产生了一些影响。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

    5 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:

    A:2013年3月5日的《人民日报》。

    B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。

    C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。

    D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。

    答案:D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。

    6 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。

    A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同

    B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片

    C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑

    D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节

    答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。

    7 . 钢笔:笔筒()

    A:墙壁:灯具

    B:壁挂:墙壁

    C:衣橱:衣柜

    D:茶杯:衣橱

    答案:B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。

    8 . 全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括()。

    A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境

    B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证

    C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成

    D:有中国共产党的坚强领导

    答案:C。解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。

    9 . 一座城市,究竟该有怎样的形象?宽广的道路,直达云霄的高楼,整齐划一的环境。当然都是目之所及的形象。但这些恐怕还不是全部,还有一个由“目之所及”向“心之所及”的扩展。比如城市成员的精神面貌,城市对外来人的包容之心,良好的政治生态,文化的繁荣,民生的保障……如果说“目之所及”是外在的,“心之所及”就是内在的;如果说外在的形象只是表面,内在的形象则是灵魂。 这段文字意在说明( )

    A:城市更应注重内在形象的塑造

    B:城市发展应遵循由内向外的路线

    C:形象是城市对外交流发展的名片

    D:民众是城市形象展现的重要力量

    答案:A。题目详解:意在说明,找文段的主旨句,“但这些恐怕还不是全部,还有一个由‘目之所及’向‘心之所及’的扩展。”转折之后是主旨句,同意替换即为A。

    10 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病( )。

    A:中风

    B:高血压

    C:心脏病

    D:脑血管病

    答案:A。题目详解:<暂无>

    11 . 延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是:

    A:某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠

    B:某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元

    C:某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保

    D:某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求

    答案:C。题目详解:关键词:附带获得的各种利益的总和,包括保证等。C选项符合关键词,属于产品的保证。故选择C。

    12 . 贞观之治:唐太宗()

    A:文景之治:汉武帝

    B:开元盛世:唐玄宗

    C:康乾盛世:顺治

    D:安史之乱:杨玉环

    答案:B。题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项

    13 . ________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。

    A:因为,所以,就,可是

    B:由于,因此,那,然而

    C:倘若,倘若,就,那么

    D:如果,只要,就,那么

    答案:【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。

    14 . 学生:青年()

    A:社会:自然

    B:热血:激情

    C:游戏:娱乐

    D:战士:党员

    答案:D。题目详解:学生与青年相互并不包含,学生中有一部分是青年,而青年中有一部分是学生。比较各项,只有D符合这种关系。

    15 . 高中生:大学生:研究生()

    A:青年:中年:老年

    B:晨曦:骄阳:夕阳

    C:高原:深山:沟壑

    D:月相:月满:月亏

    答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。

    16 . 徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评价说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐渭画雪竹,下面的说法与原文意思相符的是( )

    A:他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象

    B:他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现

    C:他画的竹虚实结合,因而不像竹子

    D:他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品

    答案:B。题目详解:本题属于推断文意型。 “绝不类竹”不是“取材不限于一类竹子”的意思,由此排除 A 项。 “绝不类竹”也不是“不像竹子”的意思,由此排除 C 项。“瘦笔破笔燥笔断笔”指笔法,而不是说“不好的笔”。由此排除 D 项, 所以,正确选项是 B。

    17 . 几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。

    A:如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻

    B:如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%

    C:用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染

    D:省电冰箱一般比普通冰箱贵

    答案:C。题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。

    18 . 政府职能转变的根本途径是

    A:政企分开

    B:精兵简政

    C:科学管理

    D:理顺关系

    答案:A

    19 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

    A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

    B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

    C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

    D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

    答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

    20 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

    A:从本源上叙述

    B:从概念上界定

    C:从生活上举例

    D:从理论上阐述

    答案:C。题目详解:<暂无>

    21 . “酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群。这类人擅长精打细算过日子,通过转移消费重点,更好地配置“有数”的金钱。他们摒弃奢侈消费,在不影响生活质量的前提下,用最少的金钱获取最大的物质和心理满足感。他们以着装从简为荣,以盲目攀比为耻:以物尽其用为荣,以铺张浪费为耻;以心态阳光为荣, 以纠结抑郁为耻……这是一个崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群为“酷抠族”定义最准确的一项是

    A:是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群

    B:是指崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群

    C:是指拥有较高学历、较高收入,追求节约、简单、自然的生活方式的社会族群

    D:是指精打细算、摒弃奢侈、从简为荣,主张物尽其用、心态阳光的中产阶级人群

    答案:C。题目详解:文段是典型的总分总行文脉络,第一句话总述了“酷抠族”的概念,第二句话一直到省略号之前都是对“酷抠族”特点的具体解释,最后一句通过“这”这个指代词引导了总句,再一次重申了“酷抠族”的概念。在对本段进行全面概括的时候,要瞻前顾后,选一个最具全面概括的选项,所以C为正确选项。

    22 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。

    A:查询

    B:查阅

    C:翻阅

    D:阅读

    答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B

    23 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是

    A:谈笑有鸿儒,往来无白丁

    B:上下四方曰宇,古往今来曰宙

    C:教学要避免疏而不导,启而不发

    D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人

    答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。

    24 . 依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。

    A:星罗棋布,良莠不齐,目不暇接

    B:目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂

    C:鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐

    D:层出不穷,目不暇接,鳞次栉比

    答案:【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。

    25 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有(  )。  

    A:修改宪法  

    B:选举中华人民共和国主席、副主席  

    C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律  

    D:解释宪法和监督宪法实施  

    答案:D

    26 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()

    A:“金钱如粪土”这一说法是假的

    B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土

    C:“朋友值千金”这一说法是真的

    D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假

    答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。

    27 . 中国人民政治协商会议是()。

    A:群众团体

    B:国家政权机关

    C:国家权力机关的常设机构

    D:有广泛代表性的统一战线组织

    答案:D

    28 . 下列哪种案件不能适用特别程序?()?

    A:选民资格案件?

    B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件?

    C:认定财产无主案件?

    D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件?

    答案:D。?解析:《民事诉讼法》第一百六十条规定,人民法院审理选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件和认定财产无主案件,适用本章规定。本章没有规定的,适用本法和其他法律的有关规定。?

    29 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。

    A:既又因此以至而

    B:不但而且不过尽管但是

    C:既又因此以致而

    D:不但而且因此尽管但是

    答案:C。题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项

    30 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()

    A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃

    B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元

    C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元

    D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费

    答案:C。题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 60リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80

    [回复] 59忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是钦州人,谁有钦州的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 58其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年钦州公务员考试什么时候开始?

    [回复] 57潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回钦州,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 56六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天钦州的天气不错啊,在加上看到2015年钦州市市直机关事业单位竞争性调配拟调配人员这个文章,心情更好了!

    [回复] 55清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 钦州公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?

    [回复] 54my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 钦州的教师好考么?

    [回复] 53丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,钦州终于开始了!

    [回复] 52月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加钦州教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 51蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候钦州招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    公务员考试网
    公务员考试信息网