访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 大连
  • 庄河
  • 普兰店
  • 瓦房店
  • 长海
  • 中山
  • 西岗
  • 沙河口
  • 甘井子
  • 旅顺口
  • 金州
  • 2015辽宁大连甘井子区招聘渔政海监人员表练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-09 10:20:00
    答案及解析

    1 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。

    A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病

    B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人

    C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的

    D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的

    答案:A。题目详解:<暂无>

    2 . 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )

    A:经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成

    B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机

    C:上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风

    D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振

    答案:C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。

    3 . 文章记述的对话发生的地点是( )

    A:综合性医院

    B:儿童医院

    C:康复医院

    D:临终关怀医院

    答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

    4 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来

    B:制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题

    C:现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品

    D:在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个

    答案:【答案】C。题目详解:通过阅读四个选项发现只有C项没有语病,符合正常的语序和语法。C项的主要意思是有些不良商家制造伪劣产品。因此,本题选择C选项

    5 . 下列有歧义的一句是:( )

    A:昨天你参加演出了吗?

    B:谁陪我去超市买东西呢?

    C:妈妈给我打电话,说明天就回家。

    D:我没时间等你,自己先走吧。

    答案:C。题目详解:C项有两种含义:1、妈妈给我打电话,说她自己明天就回家。2、妈妈给我打电话,说让我明天就回家。故本题正确答案为C项。D项中的自己,一定指代的是说话人,即“我没时间等你中”的“我”,如果指代他人,前边必须要加人称,即你自己,他自己等等。

    6 . ()对于“氯化氢”相对于“石灰水”对于()

    A:硫酸???钠

    B:盐酸氢???氢氧化钙

    C:氨水氯???化钙

    D:甲烷氢???氧化钠

    答案:B。题目详解:“盐酸”是“氯化氢”的水溶液,“石灰水”是“氢氧化钙”的水溶液,故选B。

    7 . “天门中断楚江开,碧水东流至此回。”:长江()。

    A:“万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。”:泰山

    B:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”:南京

    C:“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”:山海关

    D:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”:黄河

    答案:A。题目详解:诗句和所描写地点的关系。题干诗句出自李白的《望天门山》,描写的是长江;A项诗句出自元朝张养浩的《登岳》,描写的是泰山;B项诗句出自唐朝张继的《枫桥夜泊》,寒山寺位于苏州而不是南京;C项诗句出自王维的《送元二使安西》,阳关位于敦煌而不是指山海关;D项诗句出自李白的《早发白帝城》,描写的是长江三峡而不是黄河。

    8 . 本分:职责()

    A:羁绊:障碍

    B:奇葩:宝库

    C:蓝图:想象

    D:傲慢:偏见

    答案:A。题目详解:近义词。

    9 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:讲究;前赴后继

    B:讲求;概莫能外

    C:寻求;无一幸免

    D:追求;百喙如一

    答案:B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。

    10 . 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。  

    A:“皇族内阁”成立  

    B:“成都血案”发生  

    C:宣布实行铁路国有政策  

    D:颁布《钦定宪法大纲》  

    答案:A

    11 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()

    A:日语

    B:德语

    C:英语

    D:意大利语

    答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。

    12 . (1)将新技术投入生产(2)购买一项专利(3)获得巨大经济效益(4)研制出新的工艺流程(5)申请一项专利

    A:45213

    B:41235

    C:21354

    D:41523

    答案:A。题目详解:研制一申请一购买一投入一获得。

    13 . 古希腊女教士希波点燃的________照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。

    A:火炬

    B:火焰

    C:火种

    D:火光

    答案:【解析】A。“火炬”能够体现出一种神圣,庄严的感觉,符合题意。

    14 . 波能即海洋波浪能,是一种具有很高发掘潜力的没有任何污染的可再生能源。根据专家预测,地球上海洋波浪蕴藏的电能高达9×194TW。随着各国经济的发展,在各国的可再生能源发展计划中,对波能的利用已放到了很重要的位置。波能的发电成本相对较高,需要不断进行完善,( )。目前,美,英,印度等国家已建成几十座波能发电站,并且运行都很良好。 填入括号内最恰当的是( )。

    A:但其在环保方面显示出突出的优势

    B:但其所潜在的巨大的商业价值却得到了高度重视

    C:而且,人们对波能可能产生的消极影响还有待研究

    D:因此许多国家准备投入资金和人力进行深入的研究

    答案:【答案】B。题目详解:根据上下文的语言环境判断8最合适,表示转折关系。

    15 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是(  )。  

    A:政治法律环境  

    B:精神文化环境  

    C:物质经济环境  

    D:历史人口环境  

    答案:C。  解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。  

    16 . 20世纪70年代以来,信息产业迅速发展。以美国为例,Z999年信息产业已经占美国GDP的10%,对经济增长的贡献率达30%。专家预测,未来几年,美国信息产业的产值将增加一倍,对经济增长的贡献率将超过50%。根据以上文字,我们可以推出()。

    A:高新技术是现实的生产力

    B:高新技术的发展必然会增加就业

    C:高新技术产业对经济增长起重要作用

    D:凡是高新技术产品就必然有广阔的市场需求

    答案:C【解析】本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:“信息产业迅速发展,美国l999年及未来几年信息产业对经济增长的贡献情况”,C项正确。

    17 . 公文发文字号的编排顺序是(  )。  

    A:作者代字顺序号年份号  

    B:作者代字年份号顺序号  

    C:年份号作者代字顺序号  

    D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

    答案:【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  

    18 . 在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:

    A:教师要讲究教学方法

    B:教师应讲授学习的过程

    C:教师应把学习的方法教给学生

    D:教师教学主要不是把现成的知识教给学生

    答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。

    19 . 甲、乙、丙三人,他们的职业有律师、医生和教师。已知:1.丙的收入比教师高;2.甲的收入和医生不同;3.医生的收人比乙少。根据以上条件,下列对甲、乙、丙三人身份判断正确的是()

    A:甲是律师乙是教师丙是医生

    B:甲是教师乙是医生丙是律师

    C:甲是教师乙是律师丙是医生

    D:甲是律师乙是医生丙是教师

    答案:C。题目详解:根据条件2和条件3可判定丙是医生,又根据条件1和条件3可判定乙是律师,所以正确答案为C。

    20 . 性格色彩学将人的性格分为红、蓝、黄、绿4种颜色。它认为红色性格的人是快乐的带动者,做任何事情的动机很大程度上是为了快乐,心态开放,喜欢体验新鲜的东西,情感丰富而外露,容易情绪化,随性而又善于交际。根据上述定义,下列最符合红色性格特征的人物是

    A:猪八戒

    B:林黛玉

    C:宋江

    D:诸葛亮

    答案:A。题目详解:由题干红色性格定义可知猪八戒符合快乐的带动者、心态开放、情感丰富、善于交际等红色性格。因此A项正确。

    21 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。 对这段文字理解正确的是( )。

    A:单机容量与经济效益不成正比

    B:风电场建设不能完全依赖出口

    C:选择风力发电机不能盲目贪大

    D:国产风力机组优于进口的机组

    答案:【答案】C。题目详解:细节理解题。由文段第一句“不能盲目求大”可知C项为正确答案。再看其他选项,A项语意偷换,由文段第二句“从经济效益出发,单机容量大……反而白白浪费了投资”可知 A项错误;B项语意偷换,由文段最后一句话“完全依赖进口风力机……将影响风电场的运行”可知B项错误;D项语意偷换,由文段最后一句“应该选择质量可靠 的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行”可知D项错误。故正确答案为C。

    22 . 市区排水设施系统不能发挥作用,这个问题并不是仅出现在北京一地,而是中国很多城市的________,这几年各地频繁上演的“海景房”就是一个佐证。

    A:硬伤

    B:顽疾

    C:通病

    D:陋习

    答案:C。题目详解: 硬伤指某人或某组织存在的一些无法改变的软肋,顽疾指顽固的疾病,通病指普遍的弊病,陋习指一种粗鲁、丑陋、不文明的坏习惯,文中语境提示中国很多城市、各地频繁上演,通病更符合语境。

    23 . 有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()

    A:丁球比甲球重

    B:丁球比甲球轻

    C:甲球与丁球同样重

    D:无法确定甲球与丁球的轻重

    答案:A。题目详解:<暂无>

    24 . 文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()

    A:拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了

    B:古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了

    C:随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言

    D:由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台

    答案:A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。

    25 . 这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。

    A:国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市

    B:公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在

    C:申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现

    D:申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。

    26 . 史学研究如果离开了哲学的_________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为_________,以叠床架屋为_________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,_________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:指引多强一孔见天

    B:引导广美窥斑见豹

    C:指导博精以偏概全

    D:指点全妙以管窥天

    答案:C。题目详解:窥斑见豹就是管中窥豹,可见一斑 简称窥斑见豹, 从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。以管窥天:管:竹管;窥:从小孔或缝隙里看。通过竹管子的孔看天。比喻见闻狭隘或看事片面。以锥指地。喻学识浅陋,所知有限。语出《庄子秋水》:“是直用管窥天,用锥指地也,不亦小乎!”重点在第一空与第四空,第四空应为“见小遗大”的同义词但稍弱一点的词,原文:史研究如果了哲的指,不注重大的史事和基本的理,以繁考辨取代理思,以堆砌料博,以床架屋精,拾芝麻以珠,言而自多,枯木以林,以偏概全,小大,就注定要湮在史料的汪洋之中,落服故堆的腐工具。

    27 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )

    A:流言,内疚

    B:流言,歉疚

    C:谎言,歉疚

    D:谎言,内疚

    答案:B。题目详解:<暂无>

    28 . 要因地制宜、______,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。 填入划横线处最恰当的一项是

    A:量体裁衣

    B:因时制宜

    C:循序渐进

    D:对症下药

    答案:C。题目详解:量体裁衣比喻按实际情况办事。因时制宜可以理解为按照不同时期的具体情况规定适宜的办法。循序渐进指学习、工作按照一定的步骤逐渐深入或提高。对症下药比喻针对具体情况决定解决问题的办法。从文段来看,因地制宜与“不搞‘一刀切’”“差异性”相呼应,横线处词语与“不追求一步到位”“过渡性”相呼应,故选择C项 。

    29 . 山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析()。

    A:整体性原则

    B:科学性原则

    C:综合性原则

    D:长期性原则

    答案:A

    30 . 知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应该最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。根据上述定义,下面与知情权无关的是()。

    A:小丽是其父母从小自别人家抱养的孩子,长大后要求知道其生身父母

    B:为满足公众获取信息的权利,某记者通过隐藏拍摄的方法跟踪拍摄明星生活

    C:高女士投诉某产品没有注明产品使用说明和生产日期

    D:英国公众坚持要求政府对凯利自杀事件做出一个交代

    答案:答案为B。定义必须明确“有权知道他应该知道的事情”。A中小丽有权知道其生身父母,C中高女士有权知道产品的使用说明和生产日期,D中英国公众有权了解凯利自杀事件,而B中,某记者隐藏拍摄跟踪明星生活侵犯了他人生活的隐私权。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 41my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,甘井子事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 40小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,甘井子终于开始了!

    [回复] 39落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上甘井子事业单位。

    [回复] 38零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说甘井子房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,甘井子房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了甘井子房子要崩盘了;2014年终于甘井子扛不住了吧,这次肯定崩;2016年甘井子房子尼

    [回复] 37终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考甘井子事业单位可以么?

    [回复] 36自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 考我们甘井子事业单位,你快乐么?课间时学校的厕所挤满了人,我站在厕所门外焦急地等候,但总是不见里面的人出来。我忍不住地大吼:“你快了么!”从厕所里传来了欢快的回答:“我很快乐~”

    [回复] 35雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015辽宁大连甘井子区招聘渔政海监人员总成绩及排名表发布有点晚了,现在都几号了?

    [回复] 34六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个甘井子的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上甘井子的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 33星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的甘井子,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 32QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个甘井子的铁饭碗。

    公务员考试网
    公务员考试信息网