访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 浙江 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水

    2015浙江生态中心景观保护生态恢复研究组博士后研究人员招聘测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-04 22:39:00
    答案及解析

    1 . 供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是:()

    A:某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品

    B:某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选

    C:林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费

    D:李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机

    答案:D。题目详解:根据题干信息,供给诱导需求的要件有:优于消费者的咨询,促使消费者购买更多。A.项价格上体现了“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。B..C.项供应商的宣称体现“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。D.项李先生经过详细的询问,消除了供应商“优于消费者的咨询”,买到自己称心的手机,不符合供应商以自身利益为考量,故正确答案是D。

    2 . 某产品售价为67.1元,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可比原来翻一番。问该产品最初的成本为多少元?()

    A:5

    B:54

    C:61

    D:62

    答案:C。本题可采用方程法。设该产品最初的成本为元。由题意得:67.1-0.9x=2(67.1-x),解得x=61。因此该产品最初的成本为61元。

    3 . 为什么要提初等教育?正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识,这种情况在新英格兰和大西洋中部各州尤为常见。目光敏锐的外国观察家认为美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育。正如1853年访美的一个英国访问团成员所报道的那样,“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人。”文章暗示早期美国技工的适应能力和创造能力()。

    A:从他们的数学知识中获益匪浅

    B:显示了他们有严格的学校管理方式

    C:产生于享有特权的家庭训练

    D:基本上归因于发展

    答案:B。题目详解:根据“正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识”、“美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育”、“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人”等句可知,B项为正确答案。

    4 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。

    A:坚持不懈

    B:毫不动摇

    C:不折不扣

    D:不屈不挠

    答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确

    5 . 下列选项中,没有错别字的是( )。

    A:他躺在床上,翻来复去睡不着

    B:每到周末,这条街道便人来人往,穿流不息

    C:多年来他刻苦自学、勇于探索,并能吸取各家所长,融汇贯通,形成自己的风格

    D:有的书法家在书写时采用方折瘦硬的笔法以追求“铜铸气”,以颤抖生涩求“铜蚀斑锈气”

    答案:D。题目详解:A中“翻来复去”应为“翻来覆去”;B中“穿流不息”应为“川流不息”;C中“融汇贯通”应为“融会贯通”。

    6 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()

    A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益

    B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础

    C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起

    D:第五次技术革命是智能化革命

    答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。

    7 . 清凉:盛夏()

    A:喧嚣:子夜

    B:局促:广场

    C:安详:长眠

    D:萧瑟:深秋

    答案:A。题目详解:清凉是盛夏的特点炎热的反义词,在备选项中寻找,只有A项符合这个关系。子夜本应是安静的,喧嚣恰好是安静的反义词。

    8 . 干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收入增加;就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。这段话的中心论点是( )

    A:干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低

    B:农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开

    C:如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位

    D:干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量

    答案:D。题目详解:阅读文段,由第一句话可知,干部的精神状态影响到老百姓的生活和福祉。从“如果……就……”说明,干部精神的好坏不仅仅是和老百姓的生活质量有关,它还关系到方方面面,A项本身说法错误;B项不能概括材料主旨;C项说法断章取义,并且不是材料的中心论点。材料主要说明干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量。故本题正确答案为D。

    9 . 在光滑的冰面上开车是不容易的,可是我在北极见到的芬兰司机,在冰道上开车的时速和在柏油马路上一样快。为了保障安全,这里的汽车都备有两套轮子,一套是夏季用的普通轮子,一套是适用于冰面的带针的轮子,公路上的另一奇景是白天行驶的车辆都开着灯,据说这样事故发生率比较低。 最适合做本段文字标题的是( )。

    A:北极见闻

    B:北极气温

    C:行车规则

    D:行车怪异

    答案:A。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据该短文可判断属于游记类文章。选项B中的“气温”在短文中没有提及,属于无中生有,可以首先排除。选项C“行车规则”这个标题的文体更倾向说明文,看到这个标题最容易联想到的是行车应遵守什么规章法则等内容,故C也排除。D项中的“怪异”一词偏贬义,与短文的感情色彩不相吻合,故也排除。A项“北极见闻”概括了文段的主要内容,符合游记类文章的特点,同时与短文的感情基调也保持了一致,所以,本题答案为A选项。

    10 . 下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( )

    A:是陶器在我国起源的标志

    B:证明了我国农业文明的出现

    C:是妇女在家庭中经济地位的一种印证

    D:是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因

    答案:【答案】C。题目详解:妇女从事制陶的原因在于妇女是家里的主人,这是由家庭经济地位决定的。A,B,D三项在文中都没有体现。故选C。

    11 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

    A:改革是社会主义的发展动力

    B:开放是社会主义的发展基础

    C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

    D:必须坚持把结构调整作为主线

    答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

    12 . ()标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。

    A:中共八大

    B:中共七大

    C:中共七届二中全会

    D:十一届三中全会

    答案:A。

    13 . 国家公务员是指( )。

    A:各级国家机关工作人员

    B:各级国家行政机关工作人员

    C:各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员

    D:各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

    答案:C

    14 . 辛亥革命:1911()

    A:十月革命:1917

    B:新文化运动:1911

    C:明治维新:1884

    D:戊戌变法:1868

    答案:A。题目详解:历史事件及其对应时间的考查。新文化运动发生于1919年,明治维新发生于1868年,戊戌变法发生在1898年,B、C、D项时间对应有误,均排除。十月革命发生于1917年。故选A。

    15 . 某网络公司服务器被黑客攻击,大量数据信息被窃。经过侦查,警方锁定了三名犯罪嫌疑人:王某、徐某、吴某。经过审讯,查明了以下事实:(1)该网络公司采用特殊的加密方式对服务器进行保护,破解这种加密方式需要掌握某种特定的计算机语言;(2)如果王某作案,那么吴某也参与作案:(3)徐某不熟悉破解加密服务器必须掌握的计算机语言:(4)罪犯就是这三人中的一个或多个。以下结论,正确的是:

    A:王某和徐某是罪犯,吴某情况不明。

    B:王某是罪犯,徐某和吴某情况不明。

    C:吴某是罪犯,王某和徐某情况不明。

    D:徐某是罪犯,王某和吴某情况不明。

    答案:C。题目详解:根据条件(3)可知,徐某不可能单独作案,所以王某和吴某两人中至少有一人作案,假设吴某不是罪犯,根据条件(2)可知,王某也不是罪犯,不符合题意,所以吴某肯定是罪犯,王某和徐某的情况不能确定。正确答案为C。

    16 . 英雄史观的理论前提是( )。

    A:社会存在决定社会意识

    B:社会意识决定社会存在

    C:生产力决定生产关系

    D:经济基础决定上层建筑

    答案:B。解析:英雄史观否认人民群众是创造历史的决定力量,把英雄看作历史的主宰。这里说的“英雄”,是指个别杰出人物,主要是指帝王将相和少数英雄人物,他们或者具有非凡的才智(主观唯心主义观点),或者是某种神秘的客观精神的代表(客观唯心主义观点),他们的思想动机决定历史的发展。可以看出英雄史观的前提是唯心主义,即社会意识决定社会存在。

    17 . 一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是()

    A:降雨量少不等于水资源少

    B:一些干旱的国家有大量地下水资源

    C:有些干旱的国家浪费水的现象严重

    D:水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式

    答案:D。题目详解:削弱型题目。提干的观点是“干旱迫使这些国家的政府更加注重节水”,论据是“各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系”。,水资源与水资源利用率并非同一概念,故A、B两项是无关项;C项举出个别反例,有可能大部分国家不会因为干旱注重节水,削弱程度不够。D项表明农业水资源利用率只取决于长期形成农业用水生产方式,与其他因素无关,属于“另有他因”,有力地削弱了题干结论,故答案选D。

    18 . 网络:网游:网瘾()

    A:矿山:采矿:矽肺

    B:球场:球迷:暴力

    C:会议:会谈:会务

    D:车展:车模:车友

    答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。

    19 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:

    A:社区矫正不适用于犯罪分子

    B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪

    C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

    D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

    答案:【答案】B。解析:根据《刑法修正案(八)》第2条第2款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。因此A项说法错误。根据第29条的规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,依照前款的规定处罚。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。因此B项“可能构成犯罪”的说法正确,C项“应当”的说法错误。根据第3条的规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此D项说法错误。本题选B。

    20 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。

    A:物质与意识的关系界定的

    B:个别与一般的关系界定的

    C:哲学与具体科学的关系界定的

    D:认识与实践的关系界定的

    答案:解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。

    21 . 李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()

    A:“银士达”奖学金只发给女生。

    B:只有女生能申请“银士达”奖学金。

    C:这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。

    D:男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。

    答案:C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。

    22 . 英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:

    A:潜意识是在不断的重复中获得的

    B:当信息缺失的时候更需要依赖直觉

    C:强化正确的信息有助于提高鉴别力

    D:接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。

    23 . 反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:

    A:陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤

    B:林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤

    C:吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾

    D:王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁

    答案:D。题目详解:定义关键词:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。由前提条件“下列选项中行为人精神智力正常”可知各选项均满足关键词①。A项未涉及关键词②和④,“怀疑有人跟踪自己将李某刺伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;B项未涉及关键词②和④,“多次被领导当中呵斥将领导打伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;C项未涉及关键词④,满足关键词②,“因被抢劫将对方打成残废”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;D项未涉及关键词②和④,“突然将陌生人连刺两刀”,无明确动机,符合关键词③,比较四个选项。ABC均有明确错误,故正确答案为D。

    24 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()

    A:生物进化论、细胞学说、电磁理论

    B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论

    C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论

    D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论

    答案:B

    25 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()

    A:秦兵马俑

    B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画

    C:黄果树瀑布

    D:陈老板用了近十年的宝马汽车

    答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。

    26 . 当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

    A:乐于,善于

    B:勇于,善于

    C:乐于,易于

    D:勇于,易于

    答案:B。题目详解:第一空对应“基层一线和艰苦地方”,使用“勇于”更为恰当。“善于”强调擅长;易于”强调容易,因此填入“善于”更为恰当。综上所述B项正确。

    27 . 房屋:墙壁()

    A:鹿茸:鹿角

    B:银耳:菌类

    C:大象:象牙

    D:坦克:兵器

    答案:C。题目详解:整体与部分的关系。注意对应顺序。

    28 . 人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:思维缜密,不容辩驳,泥潭

    B:严丝合缝,毋庸置疑,泥沼

    C:层层递进,不容置喙,泥塘

    D:举一反三,无懈可击,泥淖

    答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的含义的理解和适用范围。严丝合缝:指缝隙严密闭合。毋庸置疑:指不应怀疑的既定事实。举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。不容辩驳:不容许辩驳的。泥潭:大泥坑;泥塘。泥沼:比喻处境困难不能自拔。泥塘:烂泥淤积的水塘。亦用于比喻。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。本题可以从第二个空进行考虑,文中提到“驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害,形容十分严密,找不到一点漏洞,由于文中符合语境和题意,所以选择“无懈可击”最为恰当。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为D。

    29 . 绝不要假意装着孩子可以由其他东西替代,就如同绝不要假意装着你没有得到的东西是不值得获取的一样。 你没有得到的东西值不值得获取?( )

    A:不值得

    B:值得

    C:假装不值得

    D:假装值得

    答案:【答案】B。题目详解:本题用“绝不要假意……”来强调肯定,即孩子是不可以由其他东西代替,没有得到的东西是值得的。故本题正确答案为B。

    30 . 春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。 如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( )

    A:花卉展销

    B:家具推介

    C:房屋销售

    D:旅游宣传

    答案:B。题目详解:文中前面创造了意境,引起我们内心装点家的渴望,最后一句起过渡作用,也可以看成是点题之笔。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 40幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,浙江新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 39你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 浙江的公务员工资高吗?

    [回复] 38星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们浙江还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 37董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们浙江发展的好,你们才挤破头,考我们浙江的编制。

    [回复] 36Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考浙江事业单位,也不想考浙江公务员,浙江教师也不想考,我想去浙江的银行工作!

    [回复] 35忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,浙江事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 34天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考浙江事业单位?是72亿亿!

    [回复] 33高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么浙江事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 32?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说浙江教师好考,呵呵!

    [回复] 31流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说浙江事业单位的工资也不高!

    公务员考试网
    公务员考试信息网