访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 大连
  • 庄河
  • 普兰店
  • 瓦房店
  • 长海
  • 中山
  • 西岗
  • 沙河口
  • 甘井子
  • 旅顺口
  • 金州
  • 2015大连市沙河口区第十二幼儿园招聘43人测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-04 23:14:00
    答案及解析

    1 . 我国唐代设置的独立的监察机关是( )。

    A:中书省

    B:门下省

    C:督察院

    D:御史台

    答案:D。解析:唐朝以大理寺为中央最高审判机关,刑部为中央司法行政机关,御史台为中央最高监察机关。

    2 . ()对于行动相当于()对于航行。

    A:目标???灯塔

    B:信心???风帆

    C:激情???桅杆

    D:毅力???水手

    答案:A。题目详解:目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B选项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C选项激情与行动没有必然联系,而航行需要桅杆。D选项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者。只有A选项使两组词有对应关系,故选A。

    3 . 自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是(  )。  

    A:西湖龙井茶  

    B:庐山云雾茶  

    C:福建安溪铁观音  

    D:安徽祁门红茶  

    答案:C  

    4 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是( )。

    A:内外交困熄灭横亘

    B:走投无路消灭耸立

    C:山穷水尽绝灭伸展

    D:内忧外患泯灭绵延

    答案:D。题目详解:首先根据成语的词性来判断,根据上文可知,第一空只能选名词性成语,所以排除B、C。“熄灭”指火的熄灭,不能用来形容精气神和自信力。“泯灭”指行迹、印象的消失,填入第二个空是恰当的。第三个空考虑词语搭配,“绵延不绝”搭配恰当,且没有“横亘不绝”的说法,故排除A,选D。

    5 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()

    A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍

    B:这份小册子被散发到该市的所有居民

    C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查

    D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的

    答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。

    6 . 行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。

    A:因贪污而被开除公职

    B:工作失职而被给予党内警告

    C:因流氓行为被公安机关处以罚款

    D:因工作不称职而被强制辞退

    答案:C。题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企事业单位;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。

    7 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子

    B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊

    C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志

    D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

    答案:【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。

    8 . 基督教:佛教:禅宗

    A:生物:遗传:密码

    B:生物:仿生:遗传

    C:管乐:弦乐:提琴

    D:物理学:大气物理学:天文

    答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:基督教和佛教是两种不同的宗教,禅宗属于佛教。C项的关系与此相同:管乐和弦乐属于两种不同乐器,提琴属于弦乐。所以,正确选项是C。

    9 . 中国:台湾()

    A:北京:城市

    B:马:千里马

    C:中国:香港

    D:知识分子:学者

    答案:C。题目详解:包含与被包含关系。

    10 . 某国今年来放松了对销售民用枪支的管制,枪击案发生率快速上升。据统计,大多数枪击案与合法购置的民用枪支被滥用有关,所以有人提出为减少该国的枪击案发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。下列哪项最能支持上述论述?

    A:该国走私枪支的数量远远大于合法购置的枪支

    B:目前对枪击案罪犯的严厉惩罚没有足够的威慑力

    C:大多数在该国销售的民用枪支的杀伤力并不大

    D:严格限制销售民用枪支能得到国民的支持

    答案:B。题目详解:题干中论点是减少该国的枪击发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。如果B选项是错误的,那么在正规途径的限制就没有意义

    11 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。

    A:国家

    B:自己

    C:被代理人

    D:代理人所在机构

    答案:C

    12 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

    A:爆发 敦促 鉴赏

    B:暴发 督促 鉴别

    C:暴发 督促 鉴赏

    D:爆发 敦促 鉴别

    答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

    13 . 作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要________能够在注重细节当中比他人观察得更细致________,在某一细节的操作上做出榜样,并形成________使每个员工都不敢马虎,无法________只有这样,企业的工作才能真正做细。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:明察秋毫,周密,威慑力,搪塞

    B:明辨是非,周详,使命感,推脱

    C:抓大放小,透彻,好习惯,塞责

    D:高瞻远瞩,入微,内聚力,敷衍

    答案:A。题目详解:这道题区别词语的习惯搭配和正确理解成语的含义。明察秋毫:形容目光敏锐,连极细小的东西也能看得出来。明辨是非:指对是非问题看得清楚。抓大放小:指的是抓住重点,有主有次。高瞻远瞩:指的是站得高看得远,比喻眼光长远。周详:周到详尽入微:指达到非常精细微妙的程度搪塞:引申为敷衍,不负责推脱:推卸;不肯承担塞责:做事不认真,敷衍了事敷衍:表面上应付根据各句之间的关系可知“能够在注重细节当中比他人观察得更细致”是对一个空白处所填词语的进一步解释。所以此处的成语应与“注重细节”意思相近。从几个词语的含义中可知与“注重细节”意思相近的只有“明察秋毫”,所以A项正确。

    14 . 小李是四川人,他喜欢吃酸泡菜;小王也是四川人,她也喜欢吃酸泡菜;小陈是四川人,她也喜欢吃酸泡菜。我所认识的四川人都喜欢吃酸泡菜。因此,可以得出()。

    A:所有四川人都喜欢吃酸泡菜

    B:有的四川人喜欢吃酸泡菜

    C:并非所有四川人都喜欢吃酸泡菜

    D:并非有的四川人喜欢吃酸泡菜

    答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。我认识的四川人为个体,可以推出部分即“有的四川人”喜欢吃酸泡菜,B是正确的。A、C项过于绝对,D项明显错误。故选B。

    15 . 看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )

    A:心灵的归本还原,还淳返朴

    B:人间的真情珍藏在土布中

    C:旧事民风,睹物生情

    D:昔日的浮华如梭穿过

    答案:【答案】C。题目详解:这段文字主要讲述了由看到旧纺线车及旧织布机引发的一系列感想。第一句是中心句,由眼中所见,引发脑中所想。后三句具体描写了想的内容家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面,排除。D项属凭空臆测,文中不曾表露,排除。本题的正确答案为C。

    16 . 发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。

    A:由企业自由定价的价格机制

    B:以市场形成价格为主的价格机制

    C:以国家指导性价格为主的价格机制

    D:严格按照产品价值定价的价格机制

    答案:B

    17 . ()对于“闭月羞花”相当于“玉树临风”对于()

    A:才貌双全惊才风逸

    B:宛如天仙婀娜多姿

    C:沉鱼落雁风流倜傥

    D:风华正茂雄心壮志

    答案:C。题目详解:古代形容女子很漂亮,用“沉鱼落雁,闭月羞花”,形容男子很英俊用“玉树临风,风流倜傥”。

    18 . 正是对于理性的崇奉,使得人们对人类的力量与社会的前景充满乐观。这一乐观情绪的产生是有根据的,因为理性取代了上帝,为社会灌输了现代化所必需的观念,如知识、科学、自由、民主等等,建立起了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段。我们难以设想,没有理性的启蒙,人类社会是否还会沉浸在宗教神学的黑暗之中。但是,当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。 下列关于这段话内容的理解,错误的一项是( )。

    A:没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中

    B:对理性的崇奉使人们对人类的力量与社会的前景充满了乐观情绪

    C:对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果

    D:对理性的崇奉使人类建立了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据材料最后一句话可得知,只有当理性被无限度地抬升时,它可能变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。C选项否定了前提条件,是错误的理解。所以,本题的答案为C选项。

    19 . 组织起草行政法规的是( )。  

    A:各级人民政府  

    B:国务院  

    C:县级以上人民政府  

    D:省级人民政府和国务院各部委  

    答案:B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。  

    20 . 监护人是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。某幼儿园组织小朋友看电视,途中教师甲因取东西暂时离开,小孩乙将一硬物掷向电视机,致使电视机爆炸,溅起的碎片同时将另几名小孩划伤,造成电视机损失3000元,受伤小孩治疗费用8000元。根据上述定义,该损失应由谁赔偿()。

    A:甲与幼儿园承担连带赔偿责任

    B:甲与乙的监护人共同承担赔偿责任

    C:乙的监护人承担赔偿责任

    D:由乙的监护人承担赔偿责任,同时责令幼儿园适当赔偿

    答案:D。题目详解:在本题中,小孩乙尚在上幼儿园,一般为1O岁以下的儿童,根据我国法律规定,未满1O岁的公民为无民事行为能力人,他的行为造成对他人的损害,应由其监护人承担赔偿责任。同时,由于幼儿园的教师有过错(途中教师甲因取东西暂时离开),没有起到照顾好小孩的作用,根据法律,应当由幼儿园承担适当赔偿责任。因此,本题的正确答案为D。

    21 . 下列语句没有语病的是( )。

    A:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班

    B:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完稿,就过早地离开了我们

    C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

    D:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪

    答案:【答案】D。题目详解:A项中的“推广”后缺少宾语,应改为:“为了全面推广利用……喂猪的技术”;B项缺少主语,应在“就”的前面加“他”;C项两面对一面,“高低”后面应该是“增减”,而不是“增长”。故正确答案为D

    22 . “器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:高瞻远瞩,分析

    B:高屋建瓴,发掘

    C:见微知著,彰显

    D:由表及里,剖析

    答案:【答案】B。题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。

    23 . 瓷器:青花瓷()。

    A:古董:官窑

    B:京剧:花脸

    C:书法:落款

    D:茶具:龙井茶

    答案:A。题目详解:青花瓷属于瓷器,官窑指古代的贡器,属于古董。

    24 . “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是( )。

    A:鼓励沿海地区先富起来,实现现代化

    B:把握“两个大局”,促进共同发展

    C:充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化

    D:东西部地区同时发展,实现共同富裕

    答案:B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。

    25 . 红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?

    A:学习性

    B:故事性

    C:参与性

    D:趣味性

    答案:D。题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。

    26 . (1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩

    A:41235

    B:24531

    C:21435

    D:13524

    答案:D。题目详解:一切问题都是本国货币升值的结果,确定D。

    27 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()

    A:第一层抽屉里装的是墨

    B:第二层抽屉里装的是纸

    C:第三层抽屉里装的不是笔

    D:第四层抽屉里装的不是砚

    答案:D。题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。

    28 . 我国国有企业改革的方向是:( )。

    A:承包经营

    B:租赁经营

    C:建立现代企业制度

    D:土地收益权的转让

    答案:C

    29 . 下列句子中,表述最为准确的一项是( )。

    A:一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖

    B:几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖

    C:一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖

    D:几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖

    答案:B。题目详解:由“甚或”可知,“一盏灯”与“几盏灯”之间存在数量上的增减关系,而将“一盏灯”放在后面更加衬托出灯光的微弱,原句意思相当于“几盏灯,哪怕只是一盏灯的微光固然不能…”排除A和C选项。“一些”是修饰人们的,故放在“寒夜里”之后,突出人们所面临的严酷环境,表述更加准确。原句取自巴金《灯》

    30 . 某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )

    A:甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害

    B:乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员

    C:丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全

    D:丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害

    答案:C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说沙河口教师工资还不错呢!

    [回复] 19天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 【段子】有位非常漂亮女的,参加沙河口招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……

    [回复] 18孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想看沙河口最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

    [回复] 17醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加沙河口事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 16一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考沙河口事业单位可以么?

    [回复] 15妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上沙河口公务员或者沙河口事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了

    [回复] 14静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沙河口,我擦,这么火爆?

    [回复] 13 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沙河口的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 12?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沙河口的教师好考么?

    [回复] 11流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,沙河口的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是沙河口的,我妈妈不让我离家太远了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网