访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 眉山
  • 青神
  • 东坡
  • 仁寿
  • 彭山
  • 洪雅
  • 丹棱
  • 2015年四川眉山市水务局招聘测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-04 18:06:00
    答案及解析

    1 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()

    A:世界是物质的

    B:事物是绝对运动和相对静止的统一

    C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义

    D:认识随着实践的变化而变化发展

    答案:D

    2 . 房子:窗户()

    A:鞋:袜子

    B:厨房:厕所

    C:动物:东北虎

    D:汽车:轮胎

    答案:D。题目详解:考查整体与部分的关系。“窗户”是“房子”的一部分,“轮胎”是“汽车”的一部分,故选D。

    3 . 科学:社会科学:自然科学:生命科学

    A:第二产业:建筑业:工业:钢铁业

    B:医院:医生:护士:女护士

    C:汽车:货车:工程车:轿车

    D:社区:房屋:居民:张明

    答案:A。题目详解:题目考查反对关系。科学分为社会科学和自然科学,社会科学和自然科学两者属于反对关系,且生命科学属于自然科学;A选项,第二产业分为建筑业和工业,建筑业和工业两者也属于反对关系,且钢铁业属于工业。故本题选A。

    4 . 价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜

    A:①③

    B:②④

    C:②③

    D:①④

    答案:B。解析:价值判断,即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。这些花儿很漂亮。这些水果真香甜。“花儿”“水果”是客体,“漂亮”“香甜”是主体的感受,也可以说,是客体对主体的价值。故正确答案是B。

    5 . 林语堂曾以“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”自许,他的文化思想信仰也以“博取众家之长”“融会贯通”为旨归。这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的。 这段话的中心意思是:

    A:林语堂是一个颇为自负的文化人

    B:林语堂于东、西方文化皆有很深的造诣

    C:林语堂和蔡元培关系密切

    D:蔡元培是林语堂文化观念形成过程中不容忽视的重要人物

    答案:D。题目详解:文中的关键句是“这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的”,可知本文主要阐述了蔡元培在林语堂文化观念形成中的重要作用,所以正确答案为D

    6 . 要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。 这段文字,可以看出作者喜欢( )。

    A:有礼节的掌声

    B:雷鸣的掌声

    C:表态性的掌声

    D:由衷的掌声

    答案:D。题目详解:文段中作者用了“发自肺腑的掌声”、“起于内心深处”、“自发的行为”、“由衷流露”可知,作者喜欢的,是“由衷的掌声”。所以答案为D项。

    7 . 动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?()

    A:为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药

    B:采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作

    C:在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞

    D:养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

    答案:B。题目详解:A项属于心理福利,减少了动物的恐惧和焦虑心理。D项属于环境和行为福利。C项属于环境福利和卫生福利,过桥涵洞可以让动物顺利找到适宜居所,减少动物伤亡,与动物福利保护生态环境、促进人与动物协调发展的宗旨符合。B项,猴子表演高难度动作本身存在危险性,通过奖励方式激发其表演不符合动物福利。

    8 . 十六大报告要求到( )年形成中国特色社会主义法律体系。

    A:2010

    B:2020

    C:2021

    D:2050

    答案:A

    9 . 公害是指各种污染源或其他人为原因对自然环境和生活环境所造成的社会性危害;根据上述定义,下列选项中不属于公害的是()

    A:某化工厂的废水造成附近的农田污染

    B:某人养的小狗晚上狂吠,导致邻居无法休息

    C:一群人经常偷猎,致使周边山林内的动物减少

    D:丈夫与妻子发生口角,大打出手,致使妻子受伤住院

    答案:D。题目详解:公害的定义要点之一是对自然环境和生活环境造成社会性危害;A、C两项均对自然环境造成危害,B项对生活环境造成危害,都符合定义;D项仅是对妻子一人造成伤害,并不会造成社会性危害,不符合定义,故答案选D。

    10 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()

    A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准

    B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准

    C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准

    D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

    答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。

    11 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()

    A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息

    B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收

    C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保

    D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题

    答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。

    12 . ①再接再厉②成绩突出③工作努力④领导赏识⑤给予晋升机会

    A:1-5-3-4-2

    B:2-4-5-3-1

    C:3-2-4-5-1

    D:2-1-5-3-4

    答案:C。题目详解:在工作单位要努力工作,取得了优秀的成绩,有了好成绩领导都是看在眼里,所以很快会得到晋升,到一个新的位置要保持再接再厉的精神,不能有一点成绩就沾沾自喜。因此,本题答案为C选项。

    13 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。

    A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众

    B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起

    C:以百年传奇故事映照中华民族精神

    D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神

    答案:C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。

    14 . 东奔西走:奔走()

    A:上和下睦:和睦

    B:左思右想:思想

    C:南腔北调:腔调

    D:日积月累:积累

    答案:D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。

    15 . 文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。根据上诉定义,下列属于文化反哺的是()

    A:七十年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲。

    B:张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。”

    C:孙经理说,他们单位年轻人居多,他尝试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好。

    D:刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性。

    答案:B。题目详解:关键词急速的文化变迁时代,年长一代向年轻一代,文化吸收。A选项中如果加入七十年代的人是受到身边的八九十年代的人的影响而喜欢喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲的话才算是文化反哺;C中与儿子的交流方式并不是文化吸收的过程,D中刘主任与下属的关系并不能确定为年长一代向年轻一代的关系。所以采用排除法,该题的答案为B。

    16 . 亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()

    A:犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊

    B:“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”

    C:当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”

    D:你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了

    答案:A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。

    17 . (1)大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服(2)表演者听过之后,立刻倒背如流,奥秘何在(3)这就是联想记忆法,愈是夸张奇特,记忆越足深刻(4)大象的鼻子上戴了一顶帽子家,遇见穿了一件羽绒服的电风扇(5)记忆表演者,让大家随意说出了一些词语

    A:(5)-(1)-(2)-(4)-(3)

    B:(5)-(2)-(3)-⑴-(4)

    C:(1)-(4)-(5)-(2)-(3)

    D:(1)-(4)-(3)-(5)-(2)

    答案:A。题目详解:本题描述的是速记的表演,“请大家随意说出了一些词语”是第一件事,接下来应该紧接着说词语有哪些,因此确定“大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服”是第二件事。所以答案选择A。

    18 . 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()

    A:49

    B:98

    C:56

    D:109

    答案:B

    19 . 认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是( )。

    A:信息的产生过程

    B:信息的传播过程

    C:信息的刺激过程

    D:接受和保留信息的过程

    答案:D。解析:从信息的角度看,反映的发生就是接受和保留信息的过程。

    20 . “礼”和“乐”是中国传统审美文化的基本特征。礼不仅包含宗教仪式,而且包括各种典章制度;乐则是调和礼制内人与人之间的思想感情。美善结合,以善统美。尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展。这一点鲁迅在辛亥革命时期写的《摩罗诗力说》中曾予以全面的批判与审理,但是强调美善一体,审美与文艺必须有特定的社会伦理内容,却是有其合理价值的。 鲁迅在《摩罗诗力说》中曾予以全面批判的对象是( )。

    A:中国传统审美文化

    B:天人合一的思想

    C:把善的内容界定为封建仁义道德

    D:将审美和伦理混为一谈

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该题看似词语理解题,实则为代词指代题。文中《摩罗诗力说》出现位置之前有代词“这一点”,因此要想明确《摩罗诗力说》的批判内容,就需要知道“这一点”指代何物,联系上下文,可知“这一点”是指之前的语句,即“尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展”一句。所以,本题选择C答案。

    21 . 行政程序法与行政实体法的关系是(  )。  

    A:界限分明,互不相属  

    B:行政程序法是行政实体法的“附属品”  

    C:违反行政程序法与行政实体法的后果相同  

    D:二者具有同等重要的法律效力和地位  

    答案:D[解析]行政程序法的兴起和发展,使其具有与行政实体法同等重要的法律效力和地位,违反程序法规则,与违反实体法规则一样,都将影响行政行为等的效力。  

    22 . 不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。

    A:非此即彼

    B:针锋相对

    C:势不两立

    D:此消彼涨

    答案:C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。

    23 . 最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告声明,在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论:人的素质主要是由遗传决定的。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

    A:美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此

    B:“家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律

    C:普通人家族中才能出众的表现方式与名人家族不同,需要另外的衡量规则

    D:一个人的才能培养与他的成长环境和个人努力之间有很强的正相关性

    答案:D。题目详解:文中提到的现象是名人家庭中才能出众者人数远高于普通家庭,而得到的结论是这是因为遗传。很明显D项说人的素质与成长环境和个人努力有关,这就否定了遗传是决定因素的结论。

    24 . 我国现阶段,党和政府十分重视民族工作,相关政策明显倾斜于,对的经济发展给予大力支持,各族人民和睦相处,相互帮助。这说明(  )。  ①民族团结是民族平等的政治基础  ②党把发展经济作为促进民族工作的中心任务  ③我国各民族之间完全实现了平等  ④我国各民族人民建立了平等、团结、互助的新型民族关系  

    A:①②  

    B:②④  

    C:④③  

    D:③④  

    答案:B  

    25 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。

    A:在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官

    B:作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多

    C:从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的

    D:通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%

    答案:A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论

    26 . 小岛国联盟中的一些国家地处热带地区,这些热带地区的小岛国风景优美、物产丰富。近年来,这些风景优美的小岛国日益被世人所关注,逐渐成为世界各国游客境外游的首选。在岛国旅游热潮的推动下,这些小岛国的经济正在高速发展。据此,可以推出()

    A:小岛国联盟国家都地处热带地区

    B:热带地区的国家都风景优美、物产丰富

    C:有些经济正在高速发展的国家风景优美、物产丰富

    D:小岛国联盟国家的经济都在高速发展

    答案:C。题目详解:由题意可知,小岛国联盟中的某些小岛经济高速发展是因为旅游业的发展而带动的,C项正确。小岛国联盟的其他国家的经济发展情况并不知晓,同理,题意也未提及其他热带地区的自然情况,A、B、D项表述均过于绝对。

    27 . 客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。根据上述定义,下列属于客体行政文化的是()。

    A:某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评

    B:小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者

    C:个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税

    D:某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎

    答案:D。题目详解:A项,当地群众不属于环境部门的行政管理对象,评价主体不符合定义,排除。B项,评价主体不符,排除。C项,张某的评价是个人的错误评价,不符合定义中的“合理的评价”,排除。D项符合定义,本题正确答案为D。

    28 . 在一次介绍英国历史的讲座中,演讲嘉宾介绍:根据1701年制定的英国王位继承法,君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。现场听众中有人提出质疑:那不正确,包括现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。这位现场听众可能产生了以下误解,除了()。

    A:只在君主的长子才能够合法继承王位

    B:英国历届女王都作为第一顺序继承人直接继承了王位

    C:英国历史上诸位女王可能并不都是通过王位继承法合法继承王位的

    D:只有儿子才是合法的王位继承人

    答案:C。题目详解:本题考查原因解释。题干中存在的矛盾是“君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。”与“现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。”选项中ABD都可以成为矛盾的原因,而C项无法成为这种矛盾的原因。C项支持了后者,否定了前者。所以选C。故正确答案为C项

    29 . 要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。

    A:集体主义

    B:改革创新

    C:爱国主义

    D:民族主义

    答案:要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。

    30 . 实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。

    A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的

    B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

    C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

    D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

    答案:A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们谁能比我猛?初中的时候,同学给我一张碟片,拿回家打开后里面写着未满十八岁请在大人的陪同下观看,于是我叫来了我爸妈一起看,我这辈子都忘不了那顿毒打。不瞎扯淡了,还是赶紧看看2015年四川眉山市水务局

    [回复] 19潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川眉山市水务局招聘信息今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 18暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们眉山给力!

    [回复] 17my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 眉山,我擦,这么火爆?

    [回复] 16来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 眉山在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 15端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是眉山的。

    [回复] 14 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川眉山市水务局招聘信息这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 13流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年眉山公务员考试什么时候开始?

    [回复] 12阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上眉山公务员或者眉山事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 11台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上眉山事业单位。

    公务员考试网
    公务员考试信息网