访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 沈阳
  • 法库
  • 康平
  • 辽中
  • 新城子
  • 于洪
  • 新民
  • 和平
  • 沈河
  • 大东
  • 皇姑
  • 铁西
  • 苏家屯
  • 东陵
  • 2015沈阳浑南区基本建设办公室招聘合同制工作人员练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-04 20:48:00
    答案及解析

    1 . 在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。

    A:现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限

    B:现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现

    C:军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命

    D:借助电视剧了解军队和军人生活比借助其他媒体形式更具优势

    答案:C。该段文字主要说明人民群众对现代军队和军人生活的了解有很大的局限性,大多是借助于媒体的,而且主要是借助于电视,剧这种形式,最后用“因此”引出文段的主旨,即军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命,故选C。其他选项都只是文中提到的一个方面,并不是文段的主要意思,予以排除。

    2 . 《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。

    A:舞蹈是内心情感的直观形象表现

    B:舞蹈是情感表现的最高境界

    C:舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感

    D:舞蹈的灵魂源自内心情感

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。

    3 . 岳飞:秦桧

    A:隋炀帝:唐太宗

    B:诸葛亮:刘伯温

    C:杨广:杨坚

    D:纪晓岚:和绅

    答案:岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。

    4 . “80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )

    A:“充满希望”的一代

    B:“80后”的由来

    C:用新视角理性看待“80后”

    D:“80后”引起社会的广泛关注

    答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。

    5 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。

    A:坚持不懈

    B:毫不动摇

    C:不折不扣

    D:不屈不挠

    答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确

    6 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

    A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

    B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

    C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

    D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

    答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

    7 . 人们常把黄河比喻为中华民族的母亲河;把大运河比作中华民族的生命之河、智能之河。那是因为大运河是世界上开凿时间最早、规模最大、T程最长的运河。它经历了上千年的沧桑风雨,养育了一代又一代的中华儿女,积淀了内容丰富、底蕴深厚的运河文化,记录了中国古代政治、经济、文化、科技、军事等方方面面的丰富信息。它是中国悠久历史的缩影,是中国人民智慧和勤劳的结晶,是中华民族弥足珍贵的物质和精神财富,是中华文明传承发展的纽带,有人称它是一个“魂”。 题干中它所指的“魂”是:( )

    A:黄河

    B:大运河

    C:中国人民的智慧和勤劳

    D:母亲河

    答案:C。题目详解:由“中国悠久历史的缩影”和“中国人民智慧和勤劳的结晶”可以判断出“它”是指“大运河”。“大运河”指的“魂”是“中国人民的智慧和勤劳”。

    8 . 踢球:跑步

    A:麻将:下棋

    B:游泳:洗澡

    C:拔河:打球

    D:跳舞:摔跤

    答案:【解析】C。踢球和跑步都是体育运动,且都需要用脚。C项拔河和打球也都是体育运动,且都需要用手。

    9 . 《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。

    A:运动是物质的根本属性

    B:运动和物质是不可分割的

    C:精神运动是物质运动的一种形式

    D:精神是运动的主体

    答案:本题考查对运动主体的把握,其他选项都不是考查的角度.做此题时考生需要细致区分各个选项,不要一眼看中哪个选项就选哪个。诗中一个和尚说是风在动,一个和尚说是幡在动,而惠能则说是心(即精神)在动,故选D。

    10 . 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张(  )。  

    A:民主共和  

    B:改良维新  

    C:暴力革命  

    D:君主专制  

    答案:B  

    11 . 1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。

    A:奥运村

    B:奥运点滴

    C:被迫取消的奥运会

    D:举办现代奥运会次数最多的国家

    答案:【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。

    12 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

    A:任何一个生态系统都只能由生物构成

    B:任何一个生态系统都会永远存活下去

    C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

    D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

    答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

    13 . 下面表意明确,不会产生歧义的一句是()。

    A:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用被优惠的这20%购买××公司的股票

    B:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用省下的二折来购买××公司的股票

    C:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则必须用被优惠的20%来购买××公司的股票

    D:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用这被优惠的二折来购买××公司的股票

    答案:A。题目详解:B、C、D三项的表述用“省下的二折”、“被优惠的20%”、“被优惠的二折”都有两种意思:优惠价的百分之二十,或者是被优惠后节省的那百分之二十的销售价的百分之二十。A选项添加代词“这”,根据就近原则,“这”指的就是被优惠的销售价的百分之二十,不存在歧义。故本题正确答案为A

    14 . 定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:C。题目详解:典型例证(1)(2)属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(3)属于基于“属”的理解进行的定义判断。典型例证(1)属于公德,(2)属于品德,(3)属于单纯个人行为。因此,本题答案为C选项。

    15 . 某市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了()

    A:公民的集会结社自由权利 B。公民选择权利

    B:公民的监督权利

    C:公民的言论自由权

    D:

    答案:B

    16 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。

    A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头

    B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘

    C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄

    D:伟大的思想,也包含着凡人的需求

    答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误

    17 . 希望:失望()

    A:开始:结束

    B:幸福:哭泣

    C:喜欢:欢喜

    D:婴儿:老人

    答案:A。题目详解:反义关系,符合这一关系的只有A项。

    18 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。

    A:每个人都是作家,因为生活就是写作

    B:要想活好,必须练习写作

    C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象

    D:写作是一个艰苦的过程

    答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。

    19 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()

    A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会

    B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟

    C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣

    D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。

    答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。

    20 . 脾胃俱旺者由于多食多饮,致使脂肪堆积于体内,脾胃气机凝滞,不能运化水湿,痰湿内生而成病;脾胃俱虚者,胃虚则食少,脾虚则失运,中焦生化不足,水谷之精气失于运化,转为痰浊,贮积于皮下膜外,形成肥胖。 对这句话理解正确的是( )

    A:脾胃俱旺者病,脾胃俱虚者胖

    B:脾胃俱旺者堆积脂肪易致胖

    C:脾胃俱虚者水谷之精气失于运化易病

    D:人不宜多食多饮

    答案:A。题目详解:<暂无>

    21 . 非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。

    A:某四星级普通高级中学的分校

    B:几位退休教师办的高考复习班

    C:企业老总出资办了计算机培训中心

    D:某市工商联办的技能培训班

    答案:A。题目详解:非学历民办学校的关键要件有:(1)国家机构以外的社会组织和个人;(2)不具备颁发学历文凭资格。A项“某四星级普通高级中学的分校”不是由国家机构以外的社会组织和个人创办的,且具有颁发学历文凭的资格,不符合要件(1)、(2)。B、C、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。

    22 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

    A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。

    B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。

    C:他有一肚子难言之隐的苦衷。

    D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

    23 . “信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。

    A:信息概念的本质属性

    B:信息是事物运动状态的陈述

    C:信息概念的演变

    D:信息的内涵是变化发展的

    答案:D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项

    24 . 直觉其实是一种无意识的本能反应,不经思考快速地自发产生,不受人的心理状态的影响。但直觉往往具有欺骗性,经常给出错误答案。在中国农村推行计划生育的一大阻力是重男轻女的观念,有许多地方为此作了让步,实行“一胎半”政策第一胎是男孩的不能再生,是女孩的可以再生一个。这样的做法给人的直觉便是女孩越来越多,男孩越来越少。其实,由于生男生女的概率相同,那么不管采用什么生育策略,都不会改变男女比例。这个结论违反了人的直觉,许多人无法接受,但事实确实如此。最适合这段文字的标题是( )。

    A:直觉往往靠不住

    B:生育策略的理性选择

    C:对“一胎半”政策的误读

    D:崇尚理性,排斥直觉

    答案:A。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字以人民对农村“一胎半”生育政策的担忧实无必要为例,说明人们的直觉并不可靠,其落脚点是在“直觉”上,故首先排除B、C;D项中的“理性,在文段中体现得不明显,且“排斥直觉”的说法也不妥。所以,本题答案为A选项。

    25 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

    26 . ()对于建筑相当于计划对于()

    A:设计???成果

    B:图纸???工作

    C:材料???战略

    D:施工???目标

    答案:B。题目详解:前项与后项是顺承关系,图纸为建筑做准备;计划为工作做准备。

    27 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。

    A:依法行政

    B:行政手段

    C:经济手段

    D:其他手段

    答案:A

    28 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。

    A:河流的数量

    B:河流的流向

    C:河流的发源

    D:河流的水系

    答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D

    29 . 有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。

    A:批评某些文人小题大做

    B:讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑

    C:讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节

    D:挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,将酒肆里巷中艺人们把玩的玩意请到前台,穿上文化的外衣,而将原本穿着外衣的庄重之态扒个精光,变成年轻光鲜的模特,这属于混淆美丑。而“一路的招摇走台”属于哗众取宠。A项“小题大做”文中没有体现,C项“颠倒是非,不懂礼节”在文中找不到相应的描述,D项“搬弄是非”文中也没有体现,这三项都属于无中生有。所以,本题答案为B。

    30 . 莱布尼茨认为,认识可分为模糊的和明晰的,明晰的又可以进一步分为明确的和混乱的。模糊的认识不可能成为知识,因此用不着去研究它。明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象。而那种既混乱又明晰的认识值不值得研究呢?从明晰的角度来说,是值得研究的;从混乱的角度来看,研究起来会有很大困难。下列对莱布尼茨的观点理解正确的一项的是:( )。

    A:模糊的认识虽然是一种知识,但研究起来会有很大困难

    B:明晰的认识可分为明确的认识和模糊的认识

    C:那种混乱又明晰的认识是没有研究价值的

    D:逻辑学的研究对象是理性认识即明确的明晰认识

    答案:【答案】D。题目详解:由原文“明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象”可知,选项D正确。由“模糊的认识不可能成为知识”可知A项错。由“明晰的认识又可以进一步分为明确的和混乱的”可知B项错。由“那种既混乱又明晰的认识……是值得研究的”可知C项错。故本题正确答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 40花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,沈阳终于开始了!

    [回复] 39花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,我听说沈阳房价降了!

    [回复] 38忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是沈阳人,谁有沈阳的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 37Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2015沈阳浑南区基本建设办公室招聘合同制 工作人员补充通知很及时啊!

    [回复] 36ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加沈阳的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 35奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说沈阳教师编制的待遇还行!

    [回复] 34瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015沈阳浑南区基本建设办公室招聘合同制 工作人员补充通知,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 33风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沈阳教师招聘多少人啊?

    [回复] 32阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考沈阳事业单位可以么?

    [回复] 31楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说沈阳的公务员还不错!

    公务员考试网
    公务员考试信息网