访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 黑龙江
  • 鹤岗
  • 向阳
  • 工农
  • 双鸭山
  • 绥滨
  • 南山
  • 萝北
  • 兴安
  • 兴山
  • 东山
  • 深圳市南山区南头街道办事处2015年招考练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-04 16:04:00
    答案及解析

    1 . 下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。

    A:“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争

    B:“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征

    C:“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征

    D:京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争

    答案:A。

    2 . 民法:法律:法官

    A:榕树:植物:园丁

    B:母牛:奶牛:牧民

    C:太阳:月亮:银河系

    D:学生:中学生:教师

    答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。

    3 . 一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现。历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印。________。把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系

    B:这种评价是历史的,但决不能说和现实没有一点关系

    C:这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系

    D:这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系

    答案:B。题目详解:中公名师解析:分析文段可知,划横线部分的句子是文段的过渡句,在文段中起承上启下的作用。承上:划线部分前的句子主要谈论的是用历史观来评价历史人物、事件,故可推知这种评价必然带有历史性。启下:“搞乱社会公众的道德评价体系”阐述的是这种评价与现实社会中公众的道德评价体系的关系。故本题正确答案为B。

    4 . ()对于表达相当于信件对于()

    A:比喻,,沟通

    B:文字,,载体

    C:感情,,抒情

    D:交流,,包裹

    答案:A。题目详解:比喻是一种表达方式。信件是一种沟通方式。

    5 . 可口:饭菜()

    A:高兴:开心

    B:郑重:答案

    C:活跃:气氛

    D:团圆:月亮

    答案:C。题目详解:题干中给出的两个词为形容词与形容对象的关系。可口用来形容饭菜活跃用来形容气氛。

    6 . 面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:

    A:悲怆

    B:立锥之地

    C:屠戳

    D:刀光剑影

    答案:【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。

    7 . 历史上建都金陵的六朝之首是(  )

    A:东晋

    B:南唐

    C:东吴

    D:梁

    答案:C[解析]略。

    8 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。

    A:竞争机制

    B:供求机制

    C:价格机制

    D:资源配置机制

    答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。

    9 . 科学建立行政组织的根本依据是(  )。  

    A:经济职能  

    B:文化职能  

    C:政府职能  

    D:管理职能  

    答案:C。  解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。  

    10 . 汇率的标价方法是()。

    A:固定标价法和浮动标价法

    B:长期标价发和短期标价法

    C:直接标价法和间接标记法

    D:绝对标价法和相对标价法

    答案:C

    11 . 意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。

    A:石灰岩洞内严重缺氧

    B:大牲畜更适应缺氧的环境

    C:人和牛马都带有吸氧设备

    D:石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳

    答案:D。题目详解:结论型题目。A项不正确,因为“人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题”;B项无理论根据:C项文中并未提及,也不正确;猫、老鼠等小动物同大牲畜相比个头小,吸进了石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳,所以这是大牲畜没事,而小动物死亡的最可能原因。故选D。

    12 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是()。

    A:政治法律环境

    B:精神文化环境

    C:物质经济环境

    D:历史人口环境

    答案:C。解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。

    13 . 事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:异想天开,倡议,延搁

    B:文过其实,创议,搁置

    C:夸夸其谈,建议,耽搁

    D:无稽之谈,提议,搁浅

    答案:D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。

    14 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

    A:①③⑤④⑥②

    B:④②⑥③①⑤

    C:②⑥④①⑤③

    D:⑥④②⑤①③

    答案:C。题目详解:此为语句排序题目,观察选项特点确定首句,四个选项首句第二句引出“发动机可以说是工业的心脏”,为观点句,适合作首句。而第四句延续心脏话题,引出“心脏病”,故第四句在第二句后。第一句和第六句为具体论证信息,不可做首句。故此题答案为C。,

    15 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

    A:购买国外的油田、矿井

    B:金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司

    C:购买国外企业的有价证券及股票

    D:向海外发行本国企业的股票和债券

    答案:D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。

    16 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()

    A:百货店里的黄金首饰

    B:养猪专业户喂养的猪

    C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜

    D:医用氧气

    答案:C。题目详解:<暂无>

    17 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:消极无功而返

    B:盲目知错就改

    C:反面偃旗息鼓

    D:偏颇改弦易辙 

    答案:D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。

    18 . 自从扬州先下手将《茉莉花》定为市歌之后,苏州再次退出竞争,但是南京却心有不甘,他们开始设法强化《茉莉花》是六合民歌的印记。 文中的“他们”指的是( )。

    A:扬州将《茉莉花》定为市歌的行为

    B:退出竞争的苏州

    C:心有不甘的南京市政府和人民

    D:六合民歌

    答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“他们”为人称代词,必定指代人,由此可以排除A、D两项的“行为”、“民歌”。根据通读上下文可以得知“他们”指代的为南京方面,即南京市政府与人民。所以,本题选择C答案。

    19 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。

    A:先验论的观点

    B:主观唯心主义的观点

    C:人的感觉具有主体性

    D:哲学思想的观点

    答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。

    20 . 15,39,65,94,128,170,()

    A:180

    B:210

    C:225

    D:256

    答案:C。

    21 . 唯物辩证法的实质与核心是()。

    A:对立统一规律

    B:否定之否定规律

    C:质量互变规律

    D:规律的客观性

    答案:A。解析:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

    22 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:需求,领域,方式

    B:品味,范围,手段

    C:动态,视野,形式

    D:价值,题材,手法

    答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。

    23 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

    A:砒霜在中医里可以入药

    B:放疗中要使用放射线进行照射

    C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

    D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

    答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

    24 . 下列各句中,没有语病的是( )。

    A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅

    B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵

    C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量

    D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上

    答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”

    25 . 游说是指个人或组织有目的地利用语言、文字或其他传播媒介对特定信息进行解释、说明,以鼓励自己的受众按照自己的意图行事的一种劝服性传播。根据上述定义,下列属于游说的是:

    A:宣传栏中展示了定期少量献血并不会给身体带来危害,反而有利健康的资料

    B:张教授以图文并茂的方式介绍了自己的研究,学生们都觉得受益匪浅

    C:社区开展了一系列“防害灭害”活动,给每家每户都发放了蟑螂药

    D:妈妈答应了小明,如果他今天中午能多吃一碗饭,周末就带他去公园

    答案:A。题目详解:此定义的关键词是:“利用语言、文字或其他传播媒介”、“鼓励自己的受众按照自己的意图行事”、“一种劝服性传播”。选项A符合定义的要件。

    26 . 鲁迅:《祝福》()

    A:吴承恩:《西游记》

    B:宋江:《水浒》

    C:喜儿:《白毛女》

    D:茅盾:《骆驼祥子》

    答案:A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。

    27 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的(  )。  

    A:基本路线  

    B:基本纲领  

    C:基本方针  

    D:基本原则  

    答案:B。  解析:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。  

    28 . 海啸∶灾难

    A:地震∶重建

    B:团圆∶幸福

    C:飓风∶痛苦

    D:洪水∶损失

    答案:B。题目详解:这道题考查的包含关系。海啸是一种灾难,团圆是一种幸福。因此,本题答案为B选项。

    29 . ①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

    A:②⑤③①⑥④

    B:②⑤③⑥④①

    C:②⑤⑥④③①

    D:⑥④③①②⑤

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。

    30 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错,人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:消极,无功而返

    B:盲目,知错就改

    C:反面,偃旗息鼓

    D:偏颇,改弦易辙

    答案:D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。第一个空应比“错误”的程度低一个层级,并且表意一致,即强调“不正确”,“消极”相对于“积极”,“反面”相对于“正面”,意思都不明确,“盲目”形容坚持的状态,而不是坚持的内容,所以“偏颇”最合适。所以选择选择D项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 40天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年南山事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 39ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,南山。我要考南山事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 38阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来南山了。

    [回复] 37妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到深圳市南山区南头街道办事处2015年招考信息。

    [回复] 36清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 深圳市南山区南头街道办事处2015年招考信息怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 35承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到深圳市南山区南头街道办事处2015年招考信息这个信息了!

    [回复] 34爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 深圳市南山区南头街道办事处2015年招考信息真不错,终于等到了!

    [回复] 33落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80

    [回复] 32爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回南山,等着我南山。

    [回复] 31属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实南山教师招聘的题也很难。

    公务员考试网
    公务员考试信息网