访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

华融湘江银行2016年校园招聘测试题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-30 15:31:00
答案及解析

1 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是()。

A:打开电冰箱的门

B:拔掉电源,打开电冰箱的门

C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门

D:以上做法都行

答案:B。解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。

2 . 广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。

A:稳定

B:筑牢

C:修建

D:强化

答案:B。题目详解:空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。

3 . 中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。

A:1969

B:1970

C:1971

D:1973

答案:B

4 . 湖北:武汉()

A:陕西:郑州

B:广西:桂林

C:青海:西宁

D:江西:南宁

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“湖北”的省会是“武汉”,为省份与省会的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“青海”的省会是“西宁”。A中“陕西”的省会是西安,“郑州”是河南的省会,不构成对应关系;B中“广西”的省会是南宁,“桂林”是“广西”的一个城市,并非省会,不构成对应关系;D中“江西”的省会是南昌,并非南宁。故正确答案为C。

5 . 某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()

A:某年,非法药物的供给大幅下降

B:该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多

C:某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因

D:某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了

答案:C。题目详解:<暂无>

6 . 有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。他们的数量属于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;他们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟,人类对于环境的破坏性行为可能导致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说却毫无影响。 这段文字意在强调( )。

A:微小的细菌对于人类来说生命力更强大

B:地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖

C:细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象

D:遵循自然规律才是人类的生存发展之道

答案:A。题目详解:意图判断题。B、D两项中的自然环境和遵循自然规律在文中没有体现。文段主要从细菌的繁殖无可匹敌、代谢无法比拟两方面说明细菌是生命力很强的,C项“超出人们的想象”无从体现。故选择A。

7 . 有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。

A:想买房用于自己居住的普通民众越来越多

B:房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升

C:政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上

D:长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨

答案:D。题目详解:题干要解释的现象是:房价过高。D选项说政府对房地产公司的支持,在这里就可以指对其贷款政策的宽松。因此,本题答案为D选项。

8 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()

A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符

B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群

C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似

D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果

答案:C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。

9 . 以下说法错误的是()。

A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行

B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则

C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署

D:迁移、更改电话号码等可使用通告

答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。

10 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行

A:14532

B:53421

C:45132

D:24531

答案:C。题目详解:题干描述的事件是居民小区建成之后,因为交通不便,行车被迫绕行,造成小区的空房率居高不下。为了改善交通条件,立交桥拔地而起。交通改善后,小区的房价也上涨了。因此,本题答案为C选项。

11 . 只有坚持科学发展观,才能实现可持续发展。为了子孙后代,我们必须实现可持续发展。由此可见()。

A:我们必须加大宣传,重视环境保护

B:实现可持续发展必须和科学管理相结合

C:为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观

D:只要坚持科学发展观,就一定能实现可持续发展

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干推理形式是:为了子孙后代→实现可持续发展→坚持科学发展观。C项为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观,为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。因此,本题答案为C选项。

12 . 下列行为中,属于代理行为的是()。  

A:公司经理以公司名义对外签约的行为  

B:甲代替乙招待乙的朋友的行为  

C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为  

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。  

13 . 作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队,巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员则保持着清醒的头脑,在击败比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好的放松一下。”按照上文,我们无法知道的是()

A:巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛

B:由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量

C:与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负

D:英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

答案:B。题目详解:由“作为唯一一支留在世界杯的南美球队”可知A项正确;由“在击败比利时队后,斯科拉里如释重负”可知C项正确;由“巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队”可知D项正确。而题干中并没有涉及斯科拉里不愿谈论与英格兰队较量的原因,B项无法推出。故正确答案是B。

14 . 马斯洛在其代表性著作《人类动机的理论》和《激励与个人》中提出了()

A:双因素激励理论

B:动态平衡理论

C:需要层次理论

D:X理论和Y理论

答案:C

15 . 历史证明每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命然后逐渐走出低谷,并开始复苏。不得不承认,金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级,但同时新的问题出现了,在“抓大放小”的惯性思维下,不少人认为产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系,显然这是一种误读,产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量。 这段文字主要说明了( )

A:产业升级过程中,中国企业面临的新问题

B:产业升级过程中,离不开中小企业的参与

C:技术变革是企业度过金融危机的最好手段

D:产业升级是使“中国制造”度过金融危机的关键

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。通过“但”关联词可以确定,文段的强调重点在“中小企业”中产业升级的作用。所以本题正确答案为B。

16 . 我国的根本政治制度是()。

A:民主集中制

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:社会主义制度

答案:C

17 . 春天翻动思绪,春景使人联想,行到水穷处,坐看云起时,都是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式,对春天的理解( ),春天呈现的种类自然也就( )。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )。

A:莫衷一是,千变万化

B:因人而异,千姿百态

C:浮想联翩,姹紫嫣红

D:众说纷纭,千娇百媚

答案:B。题目详解:这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。千变万化:形容变化极多。姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。“对春天的理解”无所谓正误,排除A项。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。,题干中是不同人对同一事物的理解,故排除C项。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。题干形容“春天呈现的种类,’显然用“千娇百媚”不太恰当,排除D项。故本题正确答案为B项。

18 . 律师:当事人()

A:法官:各种案件

B:心理咨询师:心理不健康的人

C:药监人员:生产和销售药品的人

D:保险代理人:投保者

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“律师”服务的对象是“当事人”,职业与服务对象的一一对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“保险代理人”的服务对象是“投保者”。A中“法官”处理“各类案件”,并非服务对象,不符合对应关系;B中“心理不健康的人”不代表有心理疾病,并非“心理医生”的服务对象,不符合对应关系;C中“药监人员”监督管理“生产和销售药品的人”,并非服务的关系,不符合对应关系。故正确答案为D。

19 . 候方域:《桃花扇》()

A:蒲松龄:《聊斋志异》

B:石头记:《红楼梦》

C:崔莺莺:《西厢记》

D:秦始皇:《后汉书》

答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。

20 . 七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。

A:七号运动员获得第四名或第七名

B:六号运动员获得第三名或第四名

C:一号运动员获得第四名或第六名

D:一号运动员获得第三名或第五名

答案:B。题目详解:根据题意,可以推出部分运动员到达终点的顺序:3、7、1、2、4、5,而6号无法确定,但可以肯定在2、4、5之前,3之后。则第一名是3号,第五名是2号,第六名是4号,第七名是5号.6号可能得第二、第三或第四名,7号可能得第二或第三名,1号可能得第三或第四名。B、C、D三项相较而言.B项两个选项都有可能正确,故正确答案是B。

21 . 小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。

A:阿姨

B:妻子

C:妈妈

D:姑姑

答案:C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。

22 . 月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。这段文字旨在说明( )。

A:人类重返月球所肩负的使命更艰巨

B:人类重返月球所面临的环境更加复杂

C:人类登月的目的是开辟新的生存空间

D:人类对月球的开发和利用尚待时日

答案:A。题目详解:文段为总分结构,提出观点解释原因。第一句首先提出观点“从地球飞到月球不是一个简单的问题,且比30多年前登月更加困难”,第二句从多方面来进行解释“今天人类重返月球比当年阿波罗登月复杂和困难”的原因。因此,答案为A

23 . 乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句话最恰当的概括是:( )

A:乡村规划和建设要突出特色

B:乡村规划和建设要典型

C:乡村规划和建设要保留优秀传统

D:乡村规划和建设要符合国情

答案:A。题目详解:文段首句直截了当地指出:乡村规划和建设要突出乡村特色、地域特色和民族特色,A项最好地概括了文段的内容。

24 . 超声波:机械波()

A:极限:常数

B:轮船:船

C:一次方程式:线形方程

D:斡旋:调解

答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。

25 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。

A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强

C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班 

答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。

26 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

答案:【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

27 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应(  )。  

A:负刑事责任,但可以从轻处罚  

B:负刑事责任,但可以减轻处罚  

C:不负刑事责任,因其是精神病人  

D:负刑事责任  

答案:【答案】D。  解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。  

28 . 科学技术研究中的“马太效应”是()

A:“扶强抑弱”现象

B:“扶弱抑强”现象

C:一维的可逆过程

D:有助于学术界的良好风气

答案:A

29 . 本文的主要题是( )

A:表扬精雕细刻

B:批评滥用古典

C:表扬勤学苦练

D:批评弄虚作假

答案:D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。

30 . 钡餐:硫酸钡:()

A:干冰:二氧化硫:

B:纯碱:碳酸钠:

C:石膏:碳酸钙:

D:小苏打:碳酸氢钠:

答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网