- ·上一篇文章:2016江苏海安农村商业银行招聘10人报名入口
- ·下一篇文章:国家公务员行测试题及答案解析二【2016】
国家公务员行测试题及答案解析一【2016】(2)
11 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
A:在学校建立贫困生活资助体系
B:为低收入家庭提供住房保障
C:扩大各项社会保险的覆盖范围
D:强化政府服务职能,建设服务型政府
答案:【答案】D。
12 . 几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。
A:构建社会主义和谐社会
B:全面建设小康社会
C:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
答案:D
13 . 在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
A:促进产业结构调整,发展第三产业
B:使人们不要关心经济发展指标
C:既要发展经济,又要保护环境
D:是为了加快经济落后地区的发展
答案:C
14 . 社会主义道德建设的原则是()。
A:为人民服务
B:大公无私
C:集体主义
D:爱国主义
答案:C。解析:社会主义道德建设的原则是集体主义。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。本题答案为C。
15 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是( )。
A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C:我国已是社会主义社会
D:社会主义市场经济体制还不完善
答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。
16 . 17岁的中学生小强未经其父母同意,将家中的MP3送给好友小丽,该行为在民法上是()
A:有效民事行为
B:无效民事行为
C:效力待定的民事行为
D:可撤销的民事行为
答案:C
17 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是( )
A:机密★一年
B:绝密一年★
C:特密★两年
D:★秘密一年
答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。
18 . “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。
A:朴素唯物论
B:朴素辩证法
C:形而上学
D:唯心论
答案:C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。
19 . 立法程序化、法律化的重要意义在于( )。
A:防止公民的非法行为
B:避免执法机关的违法行为
C:防止党派团体的非法行为
D:意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。
答案:D
20 . 上级人民法院( )下级人民法院的审判工作。
A:领导
B:监督
C:组织
D:管理
答案:B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。





