访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 张掖
  • 民乐
  • 肃南
  • 高台
  • 临泽
  • 山丹
  • 甘州
  • 2015年张掖临泽县事业单位招聘考试条件时间测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-29 09:26:00
    答案及解析

    1 . 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。

    A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰

    B:尽可能把问题消灭在萌芽状态

    C:有足够的把握后再把问题亮出来

    D:“负面新闻”可以取得正面效果

    答案:D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。

    2 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 焦裕禄是在建设社会主义的伟大实践中涌现出来的先进_______,作为领导干部他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,他是全国党员学习的_____。

    A:典型,典范

    B:楷模范例

    C:类型典范

    D:典范典型

    答案:A。题目详解:学习与典范是比较固定的搭配,因此可以先排除B和D,而C中类型用在此处则属于感情色彩错误,因此选A。

    3 . 区公所是我国( )。  

    A:市辖区人民政府的派出机关  

    B:县、自治县人民政府的派出机关  

    C:不设区的市人民政府的派出机关  

    D:自治州人民政府的派出机关  

    答案:B[解析]县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以把若干区公所作为它的派出机关。  

    4 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人

    A:②⑤③①④

    B:⑤①②③④

    C:⑤①③④②

    D:②⑤①④③

    答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。

    5 . 纸:草()

    A:火药:硝石

    B:磁石:石头

    C:树皮:细胞

    D:酱油:蚕豆

    答案:A。题目详解:题干存在两个属性,一是“纸”以“草”为原料,二是“纸”是中国四大发明之一。如果只看到第一个属性,容易误选D。A项中“火药”的原料是硝石,且“火药”也是四大发明之一。所以该题的答案为A

    6 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?

    A:傣族人喜欢把东西做成方形的

    B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子

    C:西双版纳热带雨林中有很多蛇

    D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

    答案:蛇不能围绕着方形的柱子爬行。

    7 . 纠纷:诉讼:裁判()

    A:损害:车祸:赔偿

    B:文学作品:作家:写作

    C:学习:借鉴:创新

    D:书籍:撰写:纸张

    答案:C。题目详解:先后顺序关系。

    8 . 公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()

    A:警察提供的安全服务

    B:研究和开发

    C:环境保护

    D:商场的名牌电视机

    答案:D。题目详解:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。

    9 . 本学期某高校行政管理专业开设了5门选修课程,要求每位学生至少选修2门,结果发现,有的学生选修了全部课程。据此,可以推出()

    A:有的课程没有学生选修

    B:有的学生选修了3门课程

    C:所有学生都选修了某门课程

    D:所有课程都有学生选修

    答案:D。题目详解:由“有的学生选修了全部课程”可知,全部课程都有学生选修,即D项所述。

    10 . 上海前和律师事务所商建刚律师表示,网友对其在网站上发表的帖子具有著作权,如果其在帖子中注明“不得转载”,则其他单位或网站不得对此进行转载,否则视为侵权。如果帖子中没有相关声明,依据有关规定,其他单位或网站可以进行转载,但必须支付稿酬,否则也将视为侵权。 根据本文,理解正确的是( )。

    A:网络作品受法律保护

    B:网络侵权很难进行界定

    C:网站可以任意转载帖子

    D:网络作品的稿酬不好计算

    答案:【答案】A。题目详解:著作权属法律保护的权利。

    11 . 商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。

    A:某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金

    B:某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元

    C:某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系

    D:某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金

    答案:A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。

    12 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。

    A:震惊

    B:震动

    C:恐惧

    D:麻烦

    答案:B。题目详解:恐惧是主动词,“引起”“恐惧”搭配不当,“麻烦”会让句子产生歧义,排除D。震惊,惊动的意思,而震动则是出乎意料的意思, 所以选B

    13 . 全球变暖是老天爷对人类开出的罚单。便宜且容易利用的矿石燃料,是推动近现代经济增长的重要源泉之一,但科学证明这可能带来灾难性的气候变化。目前不得不面对的现实是,人类必须为自己的排放埋单。如果世界上只有一个国家,此事就相对简单,不管成本多大,最终都由这个国家承担。但问题是,世界上有许多国家,国情历史大不相同,这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题。所有的国家,他们做出的所有的减排承诺。最后都会有一张价格标签,承诺越多,价码越高。这段文字意在说明:( )

    A:减排成本份额应按各国的排放量合理分配

    B:沉重的减排成本有可能拖累全球经济增长

    C:遏制全球变暖需要支付巨额经济成本

    D:利益是应对全球变暖问题的最大症结

    答案:【答案】D。题目详解:根据文段“人类必须为自己的排放埋单”,“这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题”可知,应对全球变暖问题最大的症结是各国的利益问题,因此选择D项。

    14 . 大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。

    A:关键时刻功亏一篑

    B:媒体大肆炒作和百姓津津乐道

    C:将过多的注意集中在自我表现上

    D:在观众面前进行自我表现的愿望不强

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。

    15 . 所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是:()

    A:有的亲戚不知道明明的下落

    B:有的亲戚知道明明的下落

    C:没有亲戚知道明明的下落

    D:知道明明下落的亲戚没有问到

    答案:B。题目详解:直言命题推理。题干是一个全称否定命题,即所有亲戚都不知道明明的下落。若该命题为假,则其负命题为真,即有的亲戚知道明明的下落。A项无法判断真假;C项为题干意思的重复,故为假;D项无法判断真假。故选B项。

    16 . 学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化。这一主张听起来似乎不无道理,其实很是荒唐。方言的文化价值只是其用于人际交流工具价值的衍生物,既然普通话已足以胜任人际交流,方言的工具价值之皮犹不存,其文化价值之毛将焉附?再说,同时掌握普通话和方言谈何容易。一个说方言的人很难同时说好普通话,反之亦然。因为二者难免“串味”。 下列表述符合作者观点是( )。

    A:同时掌握普通话和方言不是一件容易事

    B:会了普通话,没有多大必要再去学方言

    C:方言主要用来传播文化,不是用来沟通

    D:普通话和方言作用不一,不能等同视之

    答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“其实”。文段中表达了作者对于掌握普通话和方言的观点。通过第二句的转折“其实”一词不难发现,作者对于首句提出的“学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化”持否定态度。接下来从两个方面进行了原因方面的论述,第一个原因是普通话已经能够胜任人际交流,方言的工具价值不大,更何况其文化价值;第二个原因通过“再说”引导,同时掌握普通话和方言难度很大。因此进行总结概括,作者的观点是既然普通话能够胜任人际交流就无须再学方言。因此符合这一观点的答案应该是B项。A项概括不全,仅仅提到了作者解释原因的其中一个方面。C项表述有误,根据作者的意思方言并非用来传播文化;D项表述有误,作者对于普通话和方言的不同作用实际上是持否定态度的。所以,本题选择B答案。

    17 . 在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?

    A:湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员

    B:随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小

    C:气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响

    D:气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动

    答案:B。题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B。

    18 . 辛亥革命:1911()

    A:十月革命:1917

    B:新文化运动:1911

    C:明治维新:1884

    D:戊戌变法:1868

    答案:A。题目详解:历史事件及其对应时间的考查。新文化运动发生于1919年,明治维新发生于1868年,戊戌变法发生在1898年,B、C、D项时间对应有误,均排除。十月革命发生于1917年。故选A。

    19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市长被邀剪彩(2)建筑队开赴工地(3)大厦被建成(4)采用第二建筑设计院设计方案(5)动员一些居民搬迁

    A:54231

    B:45231

    C:54213

    D:45213

    答案:A。题目详解:先是动员居民搬迁以获取土地使用权,接着征集并采用房子的设计方案,之后开始动工,建成之后,剪彩庆祝。本题选A。

    20 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母、继承的制度。下列属于转继承的是()

    A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

    B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

    C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

    D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后.老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

    答案:B。题目详解:转继承的定义要件是:(1)继承人,(2)继承开始后、遗产分割前死亡的,(3)其有权继承的遗产转由其法定继承人。A项老王的二儿子是老王的继承人,但是他的死亡是在继承开始后进行的,排除;B项老李去世,继承开始,老李去世当天,遗产未分割,继承人小李车祸去世,小李的儿子是小李的法定继承人,提出继承老李的遗产,属于转继承;C项老张不符合“遗产分割前死亡”,老张死亡前就已知其享有全部财产,案例中,老刘与老张之间构成遗赠关系,只有老张明示其接受遗赠,才可依法继承老刘的遗产,而案例中老张在去世前并未明示接受遗产,故老张的妻子不能要求转继承老刘的遗产,排除;D项中小赵与老黄的子女之间不具有法定的继承关系,排除。因此,本题答案为B选项。

    21 . 计算之于()相当于实验之于()

    A:推理:逻辑

    B:物理:天文

    C:数学:化学

    D:大脑:助手

    答案:C。题目详解:本题属于对应关系,数学科目需要计算,化学科目需要做实验

    22 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?(  )  

    A:上述证据均系直接证据  

    B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章  

    C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件  

    D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效  

    答案:B[解析]略。  

    23 . 欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药________产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场________,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:标准化,排斥

    B:现代化,指责

    C:产业化,发难

    D:国际化,质疑

    答案:D。题目详解:本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”“现代化”“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。

    24 . 开封是中国著名的古都,历史上先后有7个朝代在尤以北宋时期的东京城最为繁盛,据史籍记载和专家考证,北宋东京城城坦共分外城、内城、皇城三重。其外城共有陆门12座,新发现的子门是其中的一座,它位于宋东京外城的西城墙上,子门遗址距今开封市的前子门村、后子门村很近,这就说明这两个村是依据当时的城门起名。如果下列哪项为真,最能够质疑上述判断:()

    A:两个村子是解放后才命名的

    B:子门遗址并不在两个村子的中间

    C:开封市还有另外一个前子门村

    D:子门在南宋时期就毁坏了

    答案:A。题目详解:<暂无>

    25 . 由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:修饰,寒酸

    B:修葺,逊色

    C:管理,破败

    D:维护,杂乱

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。修饰:整理装饰寒酸:形容贫苦读书人的穷困,窘态;修葺:修理建筑物;逊色:比不上,差;管理:主持或者负责某项工作;破败:残破;维护:保持完整无缺;杂乱:繁杂而凌乱。房屋的修理叫“修葺”,这里是考查了词语的适用对象。

    26 . 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:自成一体整合

    B:壁垒分明升级

    C:各自为政运转

    D:条块分割扩充

    答案:A。题目详解:根据提示信息“地区间产业分工”可知之前的高速铁路是“自成一体”的,再根据“全国范围内的产业、高效统一的全国大市场正在形成之中”说明这个产业、大市场正在全面“整合”。

    27 . 下列语句中没有语病的一句为( )。

    A:起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。

    B:如果今天我们漠视母语,不精通、不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族,还将是一个“愚蠢的民族”。

    C:试问那些买官的人民“公仆”们,你们买官的钱有多少是老百姓的血汗呢?

    D:请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿望,反对战争、专制和恐怖主义。

    答案:D。题目详解:这道题考察了谓语和宾语用词不当,主语残缺和用词不当,因此属于综合类。A中谓语和宾语搭配不当,“打着……的名义”搭配不当,可改为“打着……幌子”或“以……的名义”。B是一个多重复句,总的关系是假设关系,因成分缺少,缺主语,只是句子不通顺。C中用词不当,应该把“是”改为“不是”。

    28 . “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在(  )。  

    A:春秋和战国  

    B:秦朝和春秋  

    C:战国和三国  

    D:秦初和汉初  

    答案:B    

    29 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。

    A:简捷甚至

    B:简洁以及

    C:简捷以及

    D:简洁甚至

    答案:D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。

    30 . 体现公共行政的性质和方向的是(  )

    A:国家职能

    B:政府职能

    C:立法职能

    D:司法职能

    答案:B[解析]政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考临泽的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 9阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 临泽银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 8单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的临泽的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 7高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年张掖临泽县事业单位招聘考试报名条件及时间,这么多人看啊?

    [回复] 6ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回临泽,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 5醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上临泽事业编,当然临泽教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 4谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年张掖临泽县事业单位招聘考试报名条件及时间面试能详细一点吗?求解

    [回复] 3自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在临泽的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 2清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 临泽的教师好考么?

    [回复] 1天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上临泽公务员,我保证可以!

    公务员考试网
    公务员考试信息网