- ·上一篇文章:2016国家电网许继集团有限公司招聘练习题(9)
- ·下一篇文章:2016年国家电网山东省电力公司高校毕业生招聘1000人
2016国家电网公司高级培训中心招聘练习题(10)(2)
1 . 有志去基层就业的大学生大部分都是有理想、有抱负的,想在基层干一番事业的。大学毕业生小王到某乡政府工作,得到了重用。但是有些基层单位由于观念有问题,为大学生安排岗位随便,甚至让大学毕业生为自己“打杂”。据此,我们可以推出()。
A:大学毕业生在基层得不到重视
B:大学毕业生想在基层干一番事业是不可能的
C:有些没有理想的大学毕业生在基层得不到重视
D:并非所有基层单位都不重视大学毕业生
答案:D。题目详解:题干中提到“大学毕业生小王得到重用”,可以知道D项正确。因此,本题答案为D选项。
2 . 城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )
A:积累,感受,相得益彰
B:提炼,猜测,融会贯通
C:沉淀,探索,相映成趣
D:凝结,识别,水乳交融
答案:D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。
3 . 下列各句中,没有语病的一句是( )
A:江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡区发现了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制
B:古城淮安历史悠久,钟灵毓秀,洪泽湖、铁山寺、明祖陵、周恩来故居等名胜古迹无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒
C:当今社会中,信用缺乏已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷
D:联合国医疗署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后10年里还会有1000万人成为艾滋病感染者
答案:C。题目详解:A项,成分残缺,在“强制免疫”后加上“的措施”。B项,语序错误,应改为“中外游人无不为……名胜古迹的流光溢彩的风姿所倾倒”。D项,应将“否则”改为“如果”。
4 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。
A:有一部分拿800元月工资的是见习生
B:小李是见习生
C:只要不是见习生,工资就会超过800元
D:小李遵守超市规定
答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。
5 . 床铺:客房()
A:机票:机场
B:聪明:智商
C:课桌:教室
D:汽车:驾驶员
答案:C。题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。
6 . 电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明:
A:小说与漫画有很多相似之处
B:小说多注重故事情节的完整性
C:小说为读者留下自由想象的空间
D:漫画比电影和小说的表现力更强
答案:C。题目详解:该段文字的话题是说“小说”,主要内容是小说不会像电影、电视那样抑制读者对文本的自由想象,像漫画一样,给读者留下想象的空间,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,再无呼吁项的前提下,优选主旨项,故选C项。
7 . 各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑:有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑,有作为经典逻辑扩充系统的各种应用逻辑.有分析日常语言交际中的推理和论证的语言逻辑、非形式逻辑、新修辞学等,有用于人工智能领域的动态逻辑,有容纳真矛盾而不至于自毁的协调逻辑,以及模糊逻辑等等。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:国内有些学者对逻辑持有过于偏狭的见解
B:逻辑学不仅是纯理论的,而且是非常实用的
C:经典逻辑正在被异常逻辑所取代
D:形式逻辑的研究领域正在不断扩大
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息的读取,寻找中心句。只要抓住第一句话便可理解整段话的含义。“各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑”,换言之,便是“形式逻辑的研究领域正在不断扩大”,下面提到的各种各样的新的形式逻辑,正是为了说明这个论点。A、B选项文段并没有提及,C选项只是文段中的一部分内容。所以,本题选择D答案。
8 . 树干:树枝:树叶
A:眼睛:眉毛:胡子
B:手机:电池:手机链
C:杯子:水壶:茶叶
D:胳膊:手:手指
答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。
9 . 售货员:“显像管是任何一台电视机的核心元件。P品牌电视机与T品牌电视机使用的是相同质量的显像管。但P品牌电视机的售价较低,所以当你购买P品牌电视机而非T品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机。”下列()项如果正确,将最有力地支持售货员做出的结论。
A:电视机的图像质量仅仅由其显像管的质量决定
B:P品牌电视机和T品牌电视机是在同一个工厂组装的
C:售货员销售P品牌电视机赚的钱少于销售T品牌电视机赚的钱
D:每天P品牌电视机比T品牌电视机销售得多
答案:A。题目详解:售货员的结论是当你购买P品牌而非T品牌电视机时,就是花了更少的钱买到了同样图像质量的电视机。该题只要能够证明显像管对电视机图像质量起决定性作用即可。选项A的说法正切合了此要求。
10 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。
A:职业道德与人的职业活动紧密联系
B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的
C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范
D:职业道德具有全社会的普遍适用性
答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。
11 . 下列说法错误的是()。
A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。
12 . 有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。
A:工
B:Ⅱ
C:Ⅲ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。Ⅲ命题没有包含桃红色,I命题本身是假命题,因为桃红色可以被它本身所覆盖。就本题而言,Ⅱ命题是正确的,因为除了比桃红色深的绛紫色不能被桃红色覆盖外,其他包括桃花色在内的三种颜色都能被桃红色所覆盖。
13 . 逆向思维是一种比较特殊的思维方式,它的思维取向是与常人的思维取向相反。逆向思维并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,而是训练一种小概率思维模式,即在思维活动中关注小概率可能性的思维。根据上述定义,下列属于逆向思维的是:()
A:人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔
B:以某一复杂问题的形成为发散点,尽可能多地把它与别的事物组合成新问题
C:以某一复杂问题的结果为发散点,推测出造成结果的各种原因
D:将人们通常思考问题的思路稍加扭转,“歪打正着”
答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“逆向思维”的一个选项。分析定义可知,要归类于“逆向思维”,必须符合以下条件:(1)与常人的思维取向相反,(2)并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,(3)在思维活动中关注小概率可能性。A项所说“人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔”(隐含:与常人的思维取向相反),属于“逆向思维”。所以,正确选项是A。
14 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为()。
A:收到起诉状副本之日起10日内第一审庭审结束前
B:收到起诉状副本之日起15日内
C:生效判决作出前
D:
答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
15 . 体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()
A:除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用
B:体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力
C:一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力
D:当用多己胺一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻
答案:A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。
16 . 下列选项中,没有歧义的是( )。
A:他已经走了三个小时了
B:我们在楼顶看见他了
C:小王去打针了
D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题
答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。
17 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展
B:与时俱进
C:改革开放
D:民主政治
答案:C。解析:胡锦涛同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
18 . 补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
A:某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款
B:某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项
C:某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项
D:某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款
答案:D。题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。
19 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
A:时间,效劳,从属
B:瞬间,效力,从属
C:瞬间,效劳,归属
D:时间,效力,归属
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。
A:即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
B:学好语文是学好数学的必备条件
C:数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
D:赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华
答案:C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C
21 . 研究人员对四川地区出生的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒:如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
A:恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石
B:恐龙化石内还有很多相应的解毒元素
C:这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡
D:在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,但问法是让我们找一个最不能质疑的。论点是:出土的恐龙死于慢性中毒。论据是化石内有毒元素比现在动物高出几百倍甚至上千倍。A选项说毒素来自死后;B选项说有解毒元素,指出可能不会中毒;C选项说死亡是因为年老该死亡,不是中毒。D选项与本题无关,它想间接指出恐龙的食物含有毒元素少,进而不会中毒。但它忽略了有毒元素积累问题,因而削弱力度最弱。
22 . (1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆
A:1-3-2-4-5
B:1-2-3-4-5
C:1-3-4-2-5
D:3-1-2-4-5
答案:A。题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。
23 . 在现代技术领域中()。
A:“种子型”技术越来越多
B:大众型技术越来越多
C:“需求型”技术不断涌现
D:民用型技术所占比重增多
答案:C
24 . 事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。
A:说明地方政府偿还债务的常规做法
B:强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
C:分析限制地方政府延期偿债的原因
D:论述缓解地方政府债务风险的有效手段
答案:D。题目详解:前面阐述了“延期偿债”对于地方政府的坏处,属于铺垫,接着通过“有鉴于此”后面的两个分号,从并列几个方面阐述了政府应该的一些做法,论述话题是“缓解地方政府债务风险”即答案为D。
25 . Hightower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大地加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,Hightower公司大大地地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面的论述?()
A:如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当
B:向Hightower提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣
C:Hightower最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
D:Hightower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房时关灯
答案:A。题目详解:不仅效率提高,价格也降低,所以成本就更低了。
26 . 人口平均预期寿命是反映一个国家和地区人民健康水平的重要指标。第六次全国人口普查显示,我国人口平均预期寿命达74.83岁,而建国初期我国人口平均预期寿命只有35岁左右。因此,六十多年前人们认为的老年人现在看起来其实只是中年人。以下()项如果为真,最能削弱上述观点。
A:,新生婴儿死亡数量的减少是人口平均预期寿命增加的最重要原因
B:建国初期,国家正从战乱转向和平,全国形势仍不稳定,人口数量远低于现在
C:建国初期,生活环境比较艰苦,人们的营养水平比现在差得多
D:随着医学的发展,医疗水平比建国初期有很大提高
答案:A。题目详解:因为之前预期寿命是35岁,现在是74.83岁,题干结论认为六十多年前人们认为的老年人是35岁,现在看起来其实只是中年人。A选项可以理解为新生婴儿死亡数量的增多是人口平均预期寿命减少的最重要原因,指出了建国初期平均预期寿命只有35岁,是因为新生婴儿的死亡数量多,从而降低了平均预期寿命,也就说明,在建国初期,35岁其实并不就是老年人。削弱论点。
27 . 一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。
A:语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言
B:除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义
C:英语比汉语更容易产生语词歧义
D:词语的多义将造成思想交流的困难
答案:D。题目详解:这是一道加强论证中的寻找前提假设的题目。题目的观点是:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。文段中的例如是给出了相关的例子。如果多义词的含义并不相近,那么就会产生误解,故其必须假设的是词语的多义将造成思想交流的困难。因此,本题答案为D选项。
28 . 下列句子中,没有错别字的一句是:
A:我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。
B:险峰出于钝石,明火炽于暗木,珍珠产于贱蚌,美玉啄于丑璞多少事物在转折中得以升华。
C:几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移尊就教的人简直要踏破他家的门槛。
D:儒学是儒家的学说,由孔子所创立。莘尽火传,经过漫长的岁月,儒学得延续和发展。
答案:A。题目详解:B项“啄”应为“琢”;C项,“尊”应为“樽”指酒杯;D项“莘”应为“薪”薪尽火传:薪:柴。柴虽烧尽,火种仍留传。(前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄)比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。移樽就教:樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。
29 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()
A:大部分人是“右撇子”
B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变
C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了
D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”
答案:B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。
30 . “春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。” 上句在横线处选填恰当的字是( )。
A:愁
B:恰
C:叹
D:人
答案:D。题目详解:本题主要考查了词的感情色彩。愁:忧虑。恰:正好,当。叹:因忧闷悲痛而呼出长气。人:由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物。本诗出自北宋诗人徐俯《春游湖》。在“春雨断桥”的地方,一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里,就过不去了。“人无渡”,就是游人不能渡过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。


