访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 陇南
  • 西和
  • 宕昌
  • 康县
  • 文县
  • 两当
  • 徽县
  • 成县
  • 礼县
  • 武都
  • 2015年陇南市人才引进笔试一测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-29 10:28:00
    答案及解析

    1 . 我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:( )

    A:旱涝

    B:寒潮

    C:台风

    D:冰雹

    答案:A

    2 . 科学发展观的基本要求是(  )。  

    A:加强党的建设  

    B:联系实际  

    C:全面协调可持续  

    D:民主法制建设  

    答案:C  

    3 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()

    A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。

    B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽

    C:如果持有深水合格证,就能进入深水池

    D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池

    答案:C。题目详解:<暂无>

    4 . 资本的价值构成是指()

    A:生产资料和劳动力之间的比例

    B:机器设备和原材料之间的比例

    C:固定资本和流动资本之间的比例

    D:不变资本和可变资本之间的比例

    答案:D

    5 . 中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()

    A:张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务

    B:王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理

    C:刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语

    D:老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。

    答案:B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。

    6 . 第三次科技革命开始于()

    A:18世纪60年代

    B:19世纪70年代

    C:20世纪40年代

    D:20世纪70年代

    答案:C

    7 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。  

    A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县  

    B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国会批准  

    C:特别行政区行政长官通过选举或协商产生,由中央人民政府任命  

    D:特别行政区的高度自治包括立法权、行政管理权、独立的司法、终审权、独立的外交权  

    答案: D[解析]本题是对民族区域自治制度和特别行政区制度的综合考查,题目的难度不大,但只要有一个知识点掌握不好,很有可能导致做题的错误,因此,不要孤立复习各个知识点,要综合掌握,本题对我们的复习有很大的启发意义。  

    8 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。

    A:全光通信无需进行信息转换

    B:全光通信系统的信息媒体是光波

    C:全光通信系统中没有电子元件

    D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

    答案:由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。

    9 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。

    A:政府

    B:党委

    C:人大

    D:企业

    答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

    10 . 见异思迁:忠贞不二

    A:汗马功劳:汗牛充栋

    B:刚愎自用:刚正不阿

    C:一饭千金:忘恩负义

    D:厝火积薪:扬汤止沸

    答案:C。题目详解:见异思迁与忠贞不二属于反义词。C项一饭千金是受人的恩惠,切莫忘记,虽然所受的恩惠很是微小,但在困难时,即使一点点帮助也是很可贵的;到自己有能力时,应该重重地报答施惠的人才是合理。忘恩负义是忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。二者属于反义词。故选C。

    11 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )

    A:果敢

    B:果断

    C:干练

    D:稳妥

    答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。

    12 . 立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花______开放。再过两个月,燕子______归来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:次第,翩然

    B:依次,悄悄

    C:相继,悄然

    D:竞相,姗姗

    答案:A。题目详解:本题节选自《大自然的语言》。A项“次第”书面语,指依一定顺序,一个接一个地。用在题干中突出了花依据不同时间一朵接一朵开放的层次感和连续性。相较“依次”、“相继”,“次第”的文学色彩更浓,与题干的语言风格更契合。立春时节花儿不会“竞相”开放,排除D。“翩然”形容动作轻捷的样子,较为形象地描写出了燕子的姿态。综合分析,正确答案为A项。

    13 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。

    A:河流的数量

    B:河流的流向

    C:河流的发源

    D:河流的水系

    答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D

    14 . 公文的文面一般可以分为眉首、主体、版记三部分,下列属于公文主体部分的是(  )

    A:发文字号

    B:签发人

    C:抄送机关

    D:附注

    答案:D[解析]公文的主体部分又称行文部分,包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、成立时间、公文生效标识、附注等要素。

    15 . 受人滴水之恩,必当涌泉相报()

    A:山无棱,天地合,才敢与君绝

    B:千里之行,始于足下

    C:不到黄河心不死

    D:人无远虑,必有近忧

    答案:D。题目详解:必要条件。受人滴水之恩是涌泉相报的充分条件,人无远虑是有近忧的充分条件

    16 . 鲁迅:《祝福》()

    A:吴承恩:《西游记》

    B:宋江:《水浒》

    C:喜儿:《白毛女》

    D:茅盾:《骆驼祥子》

    答案:A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。

    17 . “××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。

    A:成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当

    B:“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词

    C:“但是”之后的话与前面一句并无转折关系

    D:不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字

    答案:A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项

    18 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义( ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“( )”, 切忌“( )”。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )

    A:泾渭分明,不孚众望,不负众望

    B:大相径庭,不孚众望,不负众望

    C:迥然不同,不负众望,不孚众望

    D:天差地别,不负众望,不孚众望

    答案:C。题目详解:根据文段中两个词语的含义可以先排除AB两项,在根据语意可判断本题选C。迥然不同 迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。天差地别 形容两种或多种事物之间的差距很大,就像天和地之间的距离。

    19 . 既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。根据上述定义,下列不属于可持续发展范畴的是()

    A:自然资源及其开发利用程序间的平衡

    B:小王小时候德、智、体、美、劳全面发展,为以后人生的持续进步打下了良好的基础

    C:在生存不超出维持生态系统涵容能力的情况下,改善人类的生活品质

    D:当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少

    答案:B。题目详解:可持续发展是针对整个人类来说的,B项只是针对小王个人来说。故选B。

    20 . ①经济迅速发展②教育经费扩大③全民素质提高④政府经费增加⑤学生入学率增加

    A:1-4-2-5-3

    B:2-4-5-1-3

    C:3-1-4-2-5

    D:3-1-2-4-5

    答案:A。题目详解:分析题干,经济发展是后面所有的事情发生的大前提,所以经济发展在第一位,政府经费、教育经费也随之增加,学生的入学率就能增加,因而全民素质才会提高。

    21 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

    A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

    B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

    C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

    D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

    答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

    22 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )

    A:独特,舒适,优美

    B:独特,优美,舒适

    C:舒适,独特,优美

    D:优美,独特,舒适

    答案:A。题目详解:生活环境用“舒适”形容,自然环境用优美形容,根据排除法选择A。

    23 . 楷体∶宋体∶小四()

    A:隶书∶五号∶大写

    B:黑体∶楷体∶小初

    C:字体∶字形∶字号

    D:英文∶标准∶小写

    答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。

    24 . 小篆:隶书

    A:魏碑:法帖

    B:诗经:豳风

    C:唐诗:宋词

    D:四书:尚书

    答案:C。题目详解:此题考查的是并列关系,小篆和隶书都是书法中的字体。符合这一规律的只有C选项,唐诗和宋词都是文学体

    25 . 2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:惊天动地千难万险

    B:惊涛拍岸山河破碎

    C:猝不及防石破天惊

    D:防不胜防有惊有险

    答案:C。题目详解:由常识可知,2008年的“祸”与“悲”主要是指南方的冰灾和汶川的地震,都属于造成重大损失的天灾。A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,故排除。B项的“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,显然用在这里也不合适,故排除。C项的“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备。D项的“防不胜防”形容防备不过来。显然天灾都属于“猝不及防”的,故本题的正确答案为C。

    26 . 理想对于(),相当于()对于行动

    A:现实作风

    B:动机规划

    C:蓝图希望

    D:奋斗目标

    答案:D。题目详解:因为有理想所以奋斗,因为有目标所以行动。

    27 . 保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢? 这段文字要表达的核心观点是:

    A:要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃

    B:一味的保护不利于改革和创新

    C:没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种

    D:濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新

    答案:A。题目详解:文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。

    28 . 赵、钱、孙、李四人合作完成一项统计工作,工作完成后领导发现其中有一个统计表出现数据错误,遂询问赵、钱、孙、李四人。询问情况如下:赵说:“这个统计表不是我做的。”钱说:“这个部分是李完成的。”孙说:“这个统计表是钱做的.”李说:“钱说的是不对的.’,他们当中只有三人说真话,且该统计表由四人中的一人独立完成,是:

    A:赵

    B:钱

    C:孙

    D:李

    答案:B。题目详解:四个人中只有一个人说的是假话,而钱说的话和李说的话必有一真一假,所以,赵和孙的话都是真话,这个统计表是钱做的。正确答案为B。

    29 . “无为”并非消极的无所作为,而是切莫做有悖于“道”的事,切莫“逆乎自然”,这与重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”的思想是一致的。下列说法有误的一项是( )。

    A:重农学派强调人的作为莫“逆乎自然”

    B:重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”

    C:重农学派认为无为就是消极的无所作为

    D:“无为”思想与重农学派思想有一致之处

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从“无为并非消极的无所作为”可知选项C是错误的。所以,本题答案为C选项。

    30 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

    A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义

    B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本

    C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进

    D:在民生问题上,儒家倡导道德至上

    答案:B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 陇南人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    [回复] 9ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,陇南再见了!

    [回复] 8默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大陇南,终于出信息了!2015年陇南市人才引进笔试及面试成绩表一,快来看看哈!

    [回复] 7- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 陇南的公务员工资高吗?

    [回复] 6流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2015年陇南市人才引进笔试及面试成绩表一很及时啊!

    [回复] 5Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年陇南市人才引进笔试及面试成绩表一真不错,终于等到了!

    [回复] 4零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,陇南事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 3厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上陇南事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 2解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年陇南市人才引进笔试及面试成绩表一教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 1碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 陇南的么?怎么2015年陇南市人才引进笔试及面试成绩表一这时候才发布?

    公务员考试网
    公务员考试信息网