访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 南宁
  • 横县
  • 宾阳
  • 上林
  • 马山
  • 隆安
  • 武鸣
  • 兴宁
  • 青秀
  • 江南
  • 西乡塘
  • 邕宁
  • 良庆
  • 东盟经济技术开发区2015年南宁市事业单位机关后勤服务招聘练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-29 11:34:00
    答案及解析

    1 . 定义:①流转课税:指以流转额为课税对象的税类。②所得课税:指以所得额为课税对象的税类。③财产课税指以法人和自然人拥有和归其支配的财产为课税对象的税类。典型例证:(1)王女士自购了一套别墅,她每月需要支付每平方米5元的物业管理费。(2)刘先生抽奖中了一台汽车,但他必须缴纳2.5万元的税费之后才能获得这辆车。(3)服务行业销售货物的增值税起征点将由5000元提高到l万元。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:C。题目详解:(2)为个人所得税,(3)为流转税,有2项与定义对应,答案为C。

    2 . 以下说法正确的是()。

    A:存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

    B:玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

    C:世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

    D:十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

    答案:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。

    3 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。

    A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来

    B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京

    C:桂林山水甲天下

    D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

    答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。

    4 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

    A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

    B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

    C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

    D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

    答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

    5 . 水:湖泊()

    A:富裕:休闲

    B:山:水

    C:营养:健康

    D:蓝图:海洋

    答案:C。题目详解:水是形成湖泊的条件,营养是保持健康的条件。

    6 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?(  )

    A:扩大解释

    B:文法解释

    C:目的解释

    D:历史解释

    答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。

    7 . 凡是符合立案条件,并已办理立案手续的所有案件,除涉及国家机密或个人隐私等不宜公开的理由外,均应当在人民法院决定立案的7日内在网上公示,同时告知合议庭组成人员和案件审理期限,便于当事人和社会监督,防止拖延案件审理期限,提高司法效率。 这段文字主要说明的是( )。

    A:怎样提高司法工作效率

    B:加强立案公开制度的措施

    C:案件审理期限的告知方式

    D:司法工作怎样接受社会监督

    答案:B。题目详解:文段的最后“便于当事人和社会监督,防止拖延案件审限,提高司法效率”是文段前半部分论述的目的。B项是文段前半部分的概括,当选。A项中的“司法工作效率”只是文段论述的目的之一。C项的“告知方式”在文段中没有体现,属无中生有。D项中的“社会监督”与文中“当事人和社会监督”不符,故排除这三项。

    8 . ①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对太空的安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的卫星导弹_______。 ②他接着用_______的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。” 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:试验,尖锐

    B:试验,尖刻

    C:实验,尖刻

    D:实验,尖锐

    答案:B。题目详解:实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。根据句子①,中国进行的是尝试性活动。尖刻:说话尖酸,待人冷酷、苛求。尖锐:敏锐而深刻。根据句子②中的含义可知,“他”的语言带有讽刺意义,故选择尖刻比较合适。故本题选B。

    9 . ①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子

    A:①-③-④-②-⑤

    B:②-⑤-③-④-①

    C:③-④-②-⑤-①

    D:④-③-①-②-⑤

    答案:B。题目详解:<暂无>

    10 . 处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是(  )

    A:劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼

    B:劳动争议调解一劳动争议诉讼劳动争议仲裁

    C:劳动争议仲裁一劳动争议调解劳动争议诉讼

    D:劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁

    答案:A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。

    11 . 本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )

    A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

    B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

    C:冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制

    D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节

    答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

    12 . (1)新民主主义理论(2)列宁主义(3)剩余价值理论(4)农村包围城市理论(5)科学发展观

    A:21345

    B:32415

    C:31425

    D:21435

    答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题表述的是马列主义理论在中国的运用和发展过程。因此,本题答案为B选项

    13 . 仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是()。

    A:人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用

    B:科学研究表明,大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测:大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支

    C:阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强

    D:一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”,“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物

    答案:A。题目详解:仿生学的关键要件有:(1)利用生物的结构和功能原理;(2)研制某种新技术。A项是利用萤火虫有发光功能的物质来制造冷光,符合定义要件。B、C、D是动物本身的特征,并没有利用其研制某种新技术,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为A选项。

    14 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。

    A:简捷,简洁,报怨,优雅

    B:简捷,简洁,抱怨,幽雅

    C:简洁,简捷,抱怨,幽雅

    D:简洁,简捷,报怨,优雅

    答案:B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。

    15 . 坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。

    A:如何在考试中取得好成绩

    B:考试过程中心态的重要性

    C:焦虑不利于考试取得成功

    D:坦然地面对考试的必要性

    答案:B。题目详解:文段中“是……而是”表并列,两句话构成并列关系,应对其进行全面准确的归纳概括,前半句强调坦然的心态是制胜法宝,后半句强调焦虑是成功的“拦路虎”,总结起来都是在强调心态很重要,所以选B

    16 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。

    A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题

    B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向

    C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝

    D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。

    17 . 下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。

    A:为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门

    B:花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年

    C:碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年

    D:执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株

    答案:A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。

    18 . 人类文化的发展,经过旧石器时期晚期以后,先后进入新石器时代及金属时代……从新石器时代到现在至多不过一万年,从金属时代到现在不过数千年,人们开始利用电能到现在不过一百多年,原子能的利用则仅是最近几十年的事,而新石器时代以前的发展阶段,则动辄以数十万年到千百万年计。对以上这段话理解最准确的是( )。

    A:人类文化发展不是等速运动,而是类似一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍提高

    B:人类文化的发展进程是缓慢的,这是一个客观存在,是不以人的意志为转移的

    C:金属时代是人类文化发展中的一个关键时期,从那以后,电能、原子能被广泛应用,迅速地促进了人类社会的发展

    D:人类文化发展的不同阶段,时间长短不一,有的需数十万年,有的则只需短短几十年

    答案:A。题目详解:文段对比了人类文化发展经历的不同时代距现在的时间:由新石器时代以前的动辄数十万年到千百万年,到新石器时代的一万年,再到金属时代的几千年,电能利用的一百多年,原子能利用的几十年。据此可以清晰地看到人类文化发展速度的一个规律,即人类文化的发展是一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍地提高,由此选A

    19 . 乐手对于()相当于车厢对于()

    A:钢琴,铁轨

    B:乐队,火车

    C:舞台,站台

    D:乐谱,乘客

    答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

    20 . 你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )

    A:左右脑为何存在分工

    B:左右脑如何协调工作

    C:左右脑分工不同的例子

    D:左右脑未必存在明确分工

    答案:D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。”由此句中透露出的作者的感情倾向可知,出作者对左右脑存在明确分工这一理论持怀疑态度。因此,题连贯、上下文话题前后有顺承关系,接下来要填的内容也应该也是围绕着“左右脑未必存在明确分工”展开论述。所以,本题的正确答案为D。

    21 . 联合国粮农组织拉丁美洲地区代表日前表示,全球投资基金和美元疲软在很大程度上应该对世界食品价格高涨负责。近来从面包到牛奶在内的各种食品都出现了全球性涨价,并在一些国家推动了通胀,他说:“这场危机是由投机造成的,并将持续下去,对美元的信收不足已经使得投资基金转向商品寻求更高回报,首先是金属,然后是食品。”由此可以推出:()

    A:投资基金投机行为造成全球食品价格上涨

    B:投资基金原来的投资对象是美元

    C:加拿大食品价格上涨与美元疲软有关

    D:投机行为也导致全球金属价格提高

    答案:B。题目详解:<暂无>

    22 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。

    A:国家

    B:自己

    C:被代理人

    D:代理人所在机构

    答案:C

    23 . 郭某在一僻静的胡同里遇一年青妇年,顿生歹念,将其抱住,竟然对其实施奸淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于:

    A:意外事件

    B:防卫过当

    C:正当防卫

    D:过失致人死亡罪

    答案:C

    24 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

    A:民事诉讼中调查取证的主要途径

    B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

    C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

    D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

    答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

    25 . 下列一般情况下属于要约的是()

    A:投标书

    B:寄送的价目表

    C:招股说明书

    D:拍卖公告

    答案:A

    26 . 过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。

    A:确立

    B:重塑

    C:制造

    D:形成

    答案:B。题目详解:此题考查实词的语境搭配和词义辨析。“确立”指稳固地建立或树立;“重塑”指重新塑造;“制造”是指用人工原料成为可供使用的物品;“形成”通过发展变化而形成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。本句中开头有“过去的一些不文明”可以看出,城管在公众心目中的形象已经受损,所以这里需要的是“重新塑造”。故正确答案为B。

    27 . 下列三段论推理正确的是()。

    A:所有物体都有重量的,所有气体都是物体,所以所有气体都是有重量的

    B:无一天体是固定不变的,太阳是天体,所以太阳是固定不变的

    C:罪犯是了解现场情况的,某甲了解现场情况,所以某甲是罪犯

    D:四川人爱吃辣,小卫爱吃辣,所以小卫是四川人

    答案:A。题目详解:B项“无一天体是固定不变的”,即没有一个天体是固定不变的,是双重否定即为肯定,即所有的天体都是运动的,排除。C项罪犯是了解现场情况的,并不是说了解现场情况的都是罪犯,无法由某甲了解现场情况推出某甲是罪犯,排除。D项,四川人爱吃辣,无法推出爱吃辣的都是四川人,排除。所以答案为A项。

    28 . 有人向某市政府提议应该在所有新建的房屋内安装一种起火时会自动激发的洒水器。但是一位房地产开发商认为,既然的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,所以安装室内自动洒水器对灭火意义不大。以下哪项如果为真,则最能削弱房地产开发商的观点?()

    A:大多数人都没有经过灭火技能的正规训练

    B:在住宅内安装烟雾探测器比安装洒水器要便宜得多

    C:该市消防队奔赴火场的时间要比全国平均时间短

    D:住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场

    答案:D。题目详解:根据题意要削弱房地产商的观点,选项A能部分削弱,力度不够强,选项B与题意没有太大关系,选项C与题意联系不大,选项D能够直接削弱论点,符合题意,所以正确答案为D。

    29 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )

    A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助

    B:孩子学电脑需要家长的多方帮助

    C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处

    D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑

    答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。

    30 . 发动机∶飞机∶旅客()

    A:琴键∶钢琴∶音乐

    B:电池∶手电筒∶灯光

    C:发条∶钟表∶时间

    D:杆秤∶秤杆∶重量

    答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 东盟经济技术开发区2015年南宁市事业单位(机关后勤服务岗位)招聘拟聘用人员,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 9潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来南宁了。

    [回复] 8色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南宁,南宁,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 7踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,东盟经济技术开发区2015年南宁市事业单位(机关后勤服务岗位)招聘拟聘用人员

    [回复] 6ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南宁事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 5董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,南宁终于开始了!

    [回复] 4残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个东盟经济技术开发区2015年南宁市事业单位(机关后勤服务岗位)招聘拟聘用人员,不错!

    [回复] 3冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,南宁新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 2风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回南宁,她就跟我分手,所以我只有拼了,南宁公务员,南宁教师,南宁事业编,我来了!

    [回复] 1零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上南宁事业编,当然南宁教师编,也行,嘻嘻!

    公务员考试网
    公务员考试信息网