访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 遵义
  • 习水
  • 赤水
  • 毕节
  • 余庆
  • 仁怀
  • 赤水
  • 仁怀
  • 湄潭
  • 凤岗
  • 务川
  • 道真
  • 正安
  • 绥阳
  • 桐梓
  • 汇川
  • 红花岗
  • 汇川区2015年招聘事业单位人员练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-29 10:25:00
    答案及解析

    1 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()

    A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机

    B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾

    C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区

    D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构

    答案:C。题目详解:<暂无>

    2 . “义利之辩”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准。下列话语中主张以“利”作为判断事物价值的标准的是()。

    A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

    B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

    C:君子喻于义,小人喻于利

    D:己欲立而立人,己欲达而达人

    答案:义:公正合宜的道理;合乎正义或公益。利:利益、利润。从两个字的解释上便可知道“义”“利”作为判断失去价值的标准之间的区别。而选项A、B、C、D中,只有B项强调了“仓廪实”“衣食足”,这些都与“利”有关,其他几项强调的是“道”,故选B。

    3 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

    A:伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。

    B:“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。

    C:我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。

    D:厂长再次强调,“这个面子还是要的。”

    答案:C。题目详解:A项“对此”的“此”指的是“伊朗的核武问题”还是“奥巴马的密切关注”,存在歧义。B项“考点”可以指考查的知识点,也可指考试的地点,D项“面子”可以理解为“物体的表面”,也可以理解为“情面”,因此,ABD均有歧义,选C。

    4 . 时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。

    A:否认了运动是物质的根本属性

    B:否认了运动具有客观规律性

    C:否认了运动的绝对性

    D:否认了物质是意识的根源

    答案:A

    5 . 许多国家的首脑在就职前并不具有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策,一个人,只要有高度的政治敏感性、准确的信息分析能力和果断的勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策,对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验并没有什么价值。 这段文字意在说明:( )

    A:外交经验无助于做出正确的外交决策

    B:外交经验来自于经年累月的外交实践

    C:成功的外交决策因人而效果有所不同

    D:外交决策者的素质比外交经验更重要

    答案:D。题目详解:<暂无>

    6 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。

    A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行

    B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行

    C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行

    D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑

    答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。

    7 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。

    A:首都的就业环境是非常残酷的

    B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活

    C:就业者的压力非常大

    D:社会没有给就业者提供多元的选择

    答案:B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。

    8 . 宗教与哲学的共同点在于()。

    A:是“科学之科学”

    B:是理论化、系统化的世界观

    C:是麻醉人们的精神鸦片

    D:是社会意识形态

    答案:D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。

    9 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。

    A:该单位

    B:受害人自己

    C:该单位和受害人

    D:交通部门

    答案:A

    10 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。

    A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同

    B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同

    C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼

    D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

    答案:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。

    11 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )

    A:亚洲国家经济增长缺乏后劲

    B:亚洲国家需警惕陷入债务危机

    C:盲目追求GDP增长速度后患无穷

    D:要全面认识超低息贷款政策的利弊

    答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。

    12 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()

    A:坚持以经济建设为中心不动摇

    B:坚持四项基本原则不动摇

    C:坚持改革开放不动摇

    D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

    答案:A

    13 . 下列各句中,没有语病的一项是

    A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式

    B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来

    C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利

    D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待

    答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。

    14 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()

    A:受理

    B:不予受理

    C:立案侦查

    D:移送上级人民法院

    答案:B

    15 . 爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。 ①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础 ③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃

    A:① 

    B:①② 

    C:①②③

    D:①②③④

    答案:C

    16 . ()对于人性相当于正义对于()

    A:良心?和谐

    B:良知?和谐

    C:良知?和平

    D:良心?和平

    答案:B。题目详解:良知是天赋人性的组成部分,从人心最深处反映了对世界本源的意识。正义是和谐社会的核心价值理念,公平正义就是和谐。

    17 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①乔榛,丁建华应邀________中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林,防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境________是一项十分艰巨的任务。 ③________信息通信技术的进步,知识的传播,以空前的速度,几乎无时空阻隔的迅速扩散。

    A:作客,仍然,由于

    B:做客,仍然,由于

    C:作客,始终,因为

    D:做客,始终,因为

    答案:【答案】B。题目详解:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。“做客”无论是应邀光临还是主动拜访,一般都会受到款待和礼遇,宾主在良好的氛围中相处。排除AC: “仍然”表示情况继续不变或恢复原状,这里指施加过影响而未改变;“始终”指从开始到最后,这里指未施加过影响,根据句意,②句应填“仍然”。所以排除D,选择B。

    18 . 狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()

    A:德育不能代替心育

    B:心理越成熟的人道德感越弱

    C:德育对完善学生的人格不起作用

    D:我国现行学校教育没有心育的内容

    答案:A。题目详解:由题意,现行的教育由于重视德育而忽视对心育的关注,造成学生道德感较强而心理不成熟,可见,德育与心育有不同的作用,德育不能代替心育。

    19 . ①如果有了正确的理论,只是把它( ),并不实行,这种理论再好也是没意义的。 ②明摆着是歪理邪说,本应( )才是,却有那么多人相信。真令人想不通。 ③这孩子真怪,别的什么不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得( )地惊叫起来。

    A:束之高阁不以为意失魂落魄

    B:奉若神明不以为然惴惴不安

    C:奉若神明不以为然失魂落魄

    D:不了了之不以为意惴惴不安

    答案:A。题目详解:从①的语义可知“束之高阁”比较合逻辑;从②可知吓得“失魂落魄”是正确的。故选A。

    20 . 我国现阶段人口再生产类型是(  )。  

    A:高出生、低死亡、低自然增长  

    B:低出生、低死亡、高自然增长  

    C:低出生、低死亡、低自然增长  

    D:低出生、高死亡、低自然增长  

    答案:C  

    21 . 大多数植物只能在0℃以上的环境中生长,到了0℃以下就会停止生长,甚至会被冻死。而某种植物却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,相反只有在0℃以下才能生存。极地的岩石给这种植物提供了最佳的生长环境。由此可以推出:()

    A:这种植物只能在极地的岩石上生长

    B:一般植物生长的环境也适合这种植物的生长

    C:这种植物在0℃以上环境无法生存

    D:0℃以下只有这种植物可以生存

    答案:C。题目详解:“只有在0℃以下才能生存”可以推出C正确。

    22 . 2007年2月7日,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称2006年度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。这表明()①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束②公民自由总是在法律规范内的自由③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务

    A:②③

    B:①③

    C:①④

    D:②④

    答案:D

    23 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

    A:砒霜在中医里可以入药

    B:放疗中要使用放射线进行照射

    C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

    D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

    答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

    24 . 事业单位(),是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。

    A:审计

    B:预算

    C:决算

    D:会计制度

    答案:B。

    25 . 在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:标准

    B:准则

    C:准绳

    D:标的

    答案:C。题目详解:本题考察固定搭配。

    26 . 在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开一本书,涂一点蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意( ):读书是( )的。

    A:显而易见,快乐

    B:毋庸置疑,幸福

    C:不言自明,纯真

    D:不言而喻,甜蜜

    答案:D。题目详解:句中是用蜂蜜的“甜”与读书的“甜蜜”相类比,且前后呼应。“快乐”“幸福”虽然也能用来形容读书,但是未能与句中涂蜂蜜的做法相联系。“纯真”可以用来形容小孩,但不能用来形容读书。故本题选D最为恰当。

    27 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

    A:组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯

    B:江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首

    C:我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观

    D:奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质

    答案:D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。

    28 . 补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。

    A:某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款

    B:某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项

    C:某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项

    D:某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款

    答案:D。题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。

    29 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

    A:他的抓举成绩可以提高到180-190公斤,成为一流的世界选手。

    B:固体在液体里是沉还是浮,决定于浮力比固体的重量小还是大。

    C:上网的诱惑令现代人无法拒绝,但昂贵的网上消费又使网迷们心痛不已。

    D:鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校生物系最年轻的教师。

    答案:A。题目详解:A项前后主语不一致,前半句主语是“抓举成绩”,后半句则是“他”。另外“成为一流的世界选手”语序不对,应改为“成为世界一流选手”。

    30 . (1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略

    A:14523

    B:54321

    C:25341

    D:12345

    答案:C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有汇川事业单位考试试题么?

    [回复] 19密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上汇川公务员!

    [回复] 18雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 汇川怎么了,汇川区2015年招聘事业单位人员体检名单发布不及时啊!差评!

    [回复] 17端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在汇川。嘿嘿,汇川我来了!

    [回复] 16小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们汇川还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 15 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们汇川发布的汇川区2015年招聘事业单位人员体检名单真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 14小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个汇川区2015年招聘事业单位人员体检名单是真的么?我大汇川发布的信息没问题吧!

    [回复] 13じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候汇川招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 12一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是汇川的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 11弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,汇川事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网