访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 南京
  • 高淳
  • 溧水
  • 六合
  • 江宁
  • 雨花台
  • 栖霞
  • 玄武
  • 白下
  • 秦淮
  • 建邺
  • 鼓楼
  • 下关
  • 浦口
  • 2015年江苏南京11区城市管理行政执法大队招聘考试测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-28 23:11:00
    答案及解析

    1 . 国家:政府:行政()

    A:公司:经理部:经理

    B:野战军:作战部:参谋

    C:董事会:经理部:职员

    D:总司令:军官:命令

    答案:B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。

    2 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()

    A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符

    B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群

    C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似

    D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果

    答案:C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。

    3 . 显微镜∶观察

    A:书∶扉页

    B:宇宙∶星星

    C:天气∶大气

    D:软盘∶存储文件

    答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的两个词汇是事物及其作用的关系,显微镜的作用是观察,软盘的作用是存储文件。因此,本题答案为D选项。

    4 . (1)燃料公司发现每盒木炭份量不足(2)燃料公司认为木炭厂违约(3)燃料公司与木炭厂签定买卖合同(4)燃料公司申请法律仲裁(5)合同规定,每盒木炭以三公斤包装

    A:32514

    B:23145

    C:35124

    D:14352

    答案:C。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个合同违约的事件。本题按照逻辑顺序应该为:首先是燃料公司和木炭厂签定了买卖合同,合同规定了内容(每盒木炭以三公斤包装),后来发现木炭份量不足,燃料公司认为对方违约,申请仲裁。因此,本题答案为C选项。

    5 . 从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。

    A:从头开始是人生经常可能遇到的情况

    B:最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切

    C:从零开始是人生常态,人要勇于从零开始

    D:人要勇于将所站的地方当作人生的起点

    答案:C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C。

    6 . 对于被假释的罪犯,由()予以监督。

    A:检察机关

    B:罪犯所在单位

    C:

    D:公安机关

    答案:D。解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。

    7 . 重力对于流水相当于()对于()

    A:镜子、反射

    B:书本、知识

    C:运动、惯性

    D:折射、彩虹

    答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

    8 . ()对于家具相当于花岗岩对于()

    A:书桌石膏

    B:家电岩石

    C:木材雕塑

    D:房间石矿

    答案:C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。

    9 . 济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。

    A:香油没有明确的保质期

    B:日用商品的投诉成本很高

    C:普通消费者不会书写诉状

    D:贾女士投诉没有找对机构

    答案:B。题目详解:综合全文意思来看,B项抓住了文章的主旨,而A、C、D则从文章中找不出依据

    10 . 厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()

    A:采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图

    B:运作新流程的成本是否一定高于目前的流程

    C:采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫

    D:最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

    答案:A。题目详解:总工程师说“事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的,也就是说采用最新的封闭式的熔炉能够提高产量与质量,并不会使本厂无利可图.这与厂长的“从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图”的意见不同。

    11 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:

    A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒

    B:喝酒对身体健康并没有多大危害

    C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响

    D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒

    答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。

    12 . 大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。

    A:面向国际的

    B:面向中国的

    C:汽车公司举办的

    D:国际举办的

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。

    13 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

    A:风靡

    B:席卷

    C:覆盖

    D:平铺

    答案:B。题目详解:题眼“浪潮”形象地表述全球化的发展程度,“席卷”常与“浪潮”搭配,突出其发展迅猛,因此答案为B项

    14 . 科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。

    A:科技是否在世界同类科技的先进水平

    B:在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况

    C:该国科学技术的“绝对实力”

    D:该国科学技术的“静态实力”

    答案:B。题目详解:由定义中的能力集可知应该是总体实力情况,所以选B

    15 . 房屋:地基()

    A:艺术:经济

    B:火车:铁路

    C:婚姻:爱情

    D:烦恼:欲望

    答案:C。题目详解:房屋的建立需要打地基为基础~婚姻的建立需要爱情为基础。

    16 . 家祭无忘告乃翁∶陆游

    A:每逢佳节倍思亲∶王维

    B:一片冰心在玉壶∶冰心

    C:不知明镜里∶李白

    D:润物细无声∶杜牧

    答案: A

    17 . 某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?(  )  

    A:不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿  

    B:不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿  

    C:不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿  

    D:应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任  

    答案:D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”  

    18 . 老花镜:阅读()

    A:拐杖:康复

    B:假牙:美食

    C:近视镜:视力

    D:助听器:交谈

    答案:D。题目详解:事物与其功能。老花镜能帮助阅读,助听器可以帮助交谈。

    19 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )

    A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染

    B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热

    C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现

    D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

    答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

    20 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

    A:需要接线员帮助的电话数量剧增

    B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

    C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

    D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

    答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。

    21 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()

    A:生产资料公有制居于主体地位

    B:社会化大生产占据主导地位

    C:按劳分配符合一般人的道德标准

    D:按劳分配符合市场经济发展的要求

    答案:A

    22 . 印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,()应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为()减排提供资金支持。

    A:发达国家、发达国家

    B:发达国家、发展中国家

    C:发展中国家、发达国家

    D:发展中国家、发展中国家

    答案:B。解析:印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,发达国家应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为发展中国家减排提供资金支持。辛格表示,发达国家应当为过去150年工业化进程中所排放的二氧化碳负起主要责任。他同时还呼吁发达国家能够尽快帮助建立相关技术转让制度,让发展中国家也能利用有关技术。

    23 . 军装:士兵()

    A:套装:女人

    B:服装:场合

    C:警服:警察

    D:制服:邮递员

    答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。

    24 . 《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。

    A:经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据

    B:责令被申请人限期补交

    C:对被申请人予以训诫

    D:视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为

    答案:D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。

    25 . 企业法人:是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。据此定义,下列属于企业法人的是()

    A:村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂

    B:宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位

    C:某濒临破产的国有拖拉机制造厂

    D:某跨国公司派驻中国的业务联络办事处

    答案:C。题目详解:本题定义的关键点是“符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”,“能够独立承担民事责任”。A、B两项不符合“资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”。D项中的办事处不能够独立承担民事责任。C项虽然濒临破产,但仍属于企业法人。故答案为C。

    26 . 0,4,15,47,( )。

    A:64

    B:94

    C:58

    D:142

    答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。

    27 . 2010年3月23日是第(  )个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的(  )年”。

    A:50五十

    B:60六十

    C:70七十

    D:100一百

    答案:B[解析]2010年的3月23日是第60个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的六十年。”

    28 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。

    A:学习继承

    B:改良扬弃

    C:传承规范

    D:研究抛弃

    答案:A。这两个词和“利用”层层递进。

    29 . (1)不注意打坏商品(2)不得已买下商品(3)拒绝并走开(4)吃完饭在超市闲逛(5)推销员前来推销商品

    A:1-4-5-3-2

    B:1-5-4-2-3

    C:4-1-3-5-2

    D:4-5-3-1-2

    答案:D。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,按常理应该先吃完饭在超市闲逛才能有推销员上前来推销商品然后拒绝并走开,期间不注意打坏商品,导致不得已买下商品。故正确答案为D。

    30 . 民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此()。

    A:我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定

    B:民主制是不好的,它不能够作到决策的正确

    C:应当以少数人的意见为准

    D:即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的

    答案:A。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其中心思想第一句:说明民主制即少数服从多数,认为多数人同意就是对的。第二句:转折,说明真理掌握在少数人手中。第二步:逐一判断选项的作用并确定正确答案A项与题干意思相符,应该坚持真理,不要盲从。题干并没有说民主制不好,B项与题干不符。C、D项属于以偏概全,错误。故正确答案为A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,南京等我!

    [回复] 9≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在南京。嘿嘿,南京我来了!

    [回复] 8八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015年江苏南京11区城市管理综合行政执法大队招聘考试报名入口这个信息了!

    [回复] 7喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们南京还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 6山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,南京的天气怎么样?

    [回复] 5丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2015年江苏南京11区城市管理综合行政执法大队招聘考试报名入口是真的么?我大南京发布的信息没问题吧!

    [回复] 4淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年南京教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 3ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考南京公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 2密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南京的么?怎么2015年江苏南京11区城市管理综合行政执法大队招聘考试报名入口这时候才发布?

    [回复] 1獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南京人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    公务员考试网
    公务员考试信息网