访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 南京
  • 高淳
  • 溧水
  • 六合
  • 江宁
  • 雨花台
  • 栖霞
  • 玄武
  • 白下
  • 秦淮
  • 建邺
  • 鼓楼
  • 下关
  • 浦口
  • 南京市化学工业园区城市管理局2015年招聘事业单位人员测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-28 21:00:00
    答案及解析

    1 . 中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。

    A:慕容

    B:蒋氏

    C:爱新觉罗

    D:叶赫那拉

    答案:C

    2 . 马铃薯:土豆正确选项为()

    A:地瓜:梨

    B:西红花:玫瑰

    C:甘蓝:大白菜

    D:杜鹃花:映山红

    答案:D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。

    3 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。

    A:独断专行

    B:不知所措

    C:无所适从

    D:顾此失彼

    答案:C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项

    4 . 树木∶砍伐

    A:汽车∶驾驶

    B:山泉∶流淌

    C:酵母∶分解

    D:石油∶开采

    答案:D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。

    5 . 如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )

    A:创造性模仿是改良产品的主要途径

    B:通过不断的改善就能得到新的产品

    C:创新来源于对现有产品缺陷的弥补

    D:大部分产品都是通过模仿来完成的

    答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总分总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。

    6 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:妇孺皆知 

    B:众所周知

    C:家喻户晓 

    D:鲜为人知

    答案:【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。

    7 . 某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()

    A:订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人

    B:部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意

    C:价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素

    D:排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段

    答案:D。题目详解:题干结论为“排行榜不能作为消费者购买汽车的依据”,D项比C项更为直接地否定了这个结论。故选D。

    8 . 下列各句没有语病的一句是( )。

    A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

    B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

    C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

    D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

    答案:C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。

    9 . 下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽

    A:③②①⑤④

    B:④③②①⑤

    C:③②④①⑤

    D:①⑤③②④

    答案:【答案】A。题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。

    10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)见一幼童在马路边哭(2)去幼儿园接孩子(3)找到了孩子的妈妈(4)将两个孩子带回家(5)在路边等孩子的家长

    A:51324

    B:21543

    C:13254

    D:24153

    答案:B。题目详解:根据(4)可以判断事情是发生在去幼儿园接孩子之后,在接孩子回家途中看到有一个幼童在马路边哭,先是在路边等幼童的妈妈,没等到之后就把自己的孩子和幼童带回家,然后找到幼童的妈妈。本题选B。

    11 . 下列诗句和作者搭配正确的是()。

    A:晓看红湿处,花重锦官城岑参

    B:慈母手中线,游子身上衣杜甫

    C:花间一壶酒,独酌无相亲白居易

    D:前不见古人,后不见来者陈子昂

    答案:【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

    12 . 黄金手铐:指一种合同协议制度,根据合同协议,安于现职的企业高层管理者将获得高额佣金和分红,如果离开企业,则将向企业支付大笔罚金。设计这种合约的目的是为了防止企业高层管理者频繁更换公司,影响公司利益。根据上述定义,下列合同条款属于“黄金手铐”的是()。

    A:续签3年以上就业合同的员工,工资薪酬在原有的基础上上涨30%

    B:部门经理任职5年以上,成绩卓越者,将获得出国进修的机会

    C:总经理任职期间,由公司负责进修MBA等与工作有关的学习费用,离职之时须退还相关费用

    D:公司总裁任职期间实行弹性工作制,年终按公司业绩获取分红。劳动合同有效期间离职,须支付其年薪1.5倍的补偿金

    答案:A项和B项主体与定义所述不符。定义中黄金手铐的对象是“高层管理者”,A项是员工,B项的部门经理是中层管理者。C项只是退还学习费用,并不是支付罚金。D项的合同条款属于“黄金手铐”。

    13 . 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是________还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:相得益彰

    B:取长补短

    C:推陈出新

    D:移花接木

    答案:A。题目详解:空格处需要填入一个表示京剧和交响乐合作后相互配合,使双方能到充分展示,并且与“异想天开”语义相反的词语,四个选项中只有“相得益彰”符合语义。[原文出处]《京剧交响乐“嫁接”能否相得益彰》13日,在北京音乐厅举行的“2011年全国大学生交响乐推广音乐季(U-MUSIC)”吸引了广大观众和中外媒体的目光。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,梅葆玖和胡咏言用“抱团取暖”的方式,把这两个被认为不搭界的文化类型进行“嫁接”推广,究竟是相得益彰还是异想天开?

    14 . 纠纷:诉讼:裁判()

    A:损害:车祸:赔偿

    B:文学作品:作家:写作

    C:学习:借鉴:创新

    D:书籍:撰写:纸张

    答案:C。题目详解:先后顺序关系。

    15 . 历史上一度盛行的古埃及、古巴比伦、古玛雅的语言文字已成历史尘埃,世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种。由此推算,到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

    A:有许多语言文学家正在研究这些语言文字

    B:古代语言文字往往是随着文明被征服而灭绝的

    C:许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护

    D:现代的非文盲比例与古代相比有非常显著的降低

    答案:C。题目详解:本题属于削弱类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是现有6000多种文字,每两周消失一种,结论是到2050年,90%的文字消失。根据削弱的三种途径:削弱前提、论证过程或结论,发现选项C是对论证过程的削弱,说明尽管文字在消失,但是已经采取有效的保护措施,因此到2050年不一定会有90%的文字消失。选项A是说语言学家正在研究这些文字,选项B提到古代文字的遭遇,选项D对比非文盲比例,这些都不能对目前消失的文字起到削弱的作用。

    16 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、(  )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

    A:荀慧生  

    B:常香玉  

    C:王汉伦  

    D:阎立品  

    答案:【答案】A。  解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。  

    17 . 历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本而对过去有所言说,因而,________。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱

    B:无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾

    C:对史料本身的收集和考证就成了史学客观性的保证

    D:重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的

    答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题。文段由“就此而论”引导出重点,提出历史学家只能借助于历史文本对历史进行研究,此处强调的是“历史文本”的重要性,可见尾句由“因此”引导的结论句应对前文进行总结,主体与之保持一致。A项的“文本性”与前文主体话题连贯一致。因此,本题答案为A选项。

    18 . 对下面一段话所用修辞手法概括正确的是( )这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。

    A:暗喻.排比.夸张.顶真

    B:暗喻.排比.对比.对仗

    C:顶真.比喻.对比.夸张

    D:顶真.对仗.比喻.对比

    答案:B。题目详解:文段中没有出现顶真的修辞手法,排除A、C、D。故正确答案为B。顶真,指上句的结尾与下句的开头使用相同的字或词,用以修饰两个句子的声韵的方法。

    19 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()

    A:形成酸雨

    B:产生温室效应

    C:破坏臭氧层

    D:造成空气污染

    答案:C

    20 . 张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )。

    A:人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人

    B:如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人

    C:如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人

    D:如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人

    答案:B。解析:《民法通则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。”《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有《民法通则》第21条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。

    21 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

    A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

    B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

    C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

    D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

    答案:D。题目详解:<暂无>

    22 . 微突发事件:指发生在小范围的一个事件,经当事人或他人在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。下列不属于微突发事件的是()。

    A:某官员在参加一工程剪彩活动时,其佩戴名贵手表的照片被网友发到微博上,引起社会广泛关注

    B:某年5月,某大学生上传一段动画片时说“这就是天竺吗?不给力啊老湿!”,“给力”一词旋即风靡网络;当年11月10日,“给力”一词出现在《人民日报》头版标题中

    C:某年底,乞丐周某在某商场附近举着失物招领牌子,寻找钱包失主。路人俞某发现后,拍下一张照片并发到微博上。该微博被迅速转发,大家都对周某的行为表示赞赏

    D:某年11月25日,歼-15舰载机在我国首艘航母“辽宁舰”上顺利实现起降,引发世界各大媒体热议

    答案:D。题目详解:第一步:找到定义关键词小范围;传媒;产生比较大的社会反响第二步:逐一分析选项A项引起社会广泛关注,B项出现在《人民日报》头版标题中,C项大家对周某的行为表示赞赏,均满足定义关键词。故正确答案为D。

    23 . 职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成()的基础。

    A:职业义务

    B:职业纪律

    C:职业态度

    D:职业荣誉

    答案:职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。

    24 . 提案∶政协委员∶政协会议

    A:菜肴∶厨师∶宴会

    B:道具∶演员∶文艺汇演

    C:动物∶饲养员∶动物表演

    D:纪录∶运动员∶运动会

    答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,政协委员在政协会议上提出提案,属于一一对应关系。在D选项中,运动员在运动会上打破记录,属于一一对应关系。因此,本题答案为D选项。

    25 . 鸡汤历来被人们当成是营养佳品,很多人只喝汤却把炖过的肉弃之不食。但一项最新的研究认为鸡汤营养价值并不高,鸡汤里的鸡肉才是营养丰富的宝贝。估计这项研究成果公布以后,将会改变人们长久以来“吃肉不如喝汤”的观点。上述推论基于以下哪项假设?()

    A:鸡汤里只含有水溶性小分子物质、油和热量,客观上并不营养

    B:现在很多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里

    C:经过了长期的煲汤过程,鸡肉被炖得很烂,容易消化也营养也利于吸收

    D:多喝鸡汤启示就是摄取动物性脂肪的过程,饮用大量的鸡汤对身体很不利

    答案:B。题目详解:<暂无>

    26 . 在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。下列情形属于犯罪中止的是:()

    A:小黄基于杀人的意图对他人实施了暴力,见被害人流血而心生怜悯,将其送至医院求治,但被害人仍不治身亡

    B:小祁、小丘商量盗窃某超市,后被小王劝阻未实施

    C:小刘在抢劫时,发现有其他人路过而放弃抢劫,逃离现场

    D:小高为投毒买了剧毒药品,后担心被抓而将药品丢弃

    答案:D。题目详解:选项A小黄已造成人身伤害,属犯罪行为。选项B犯罪行为的中止来自其他人的劝阻,不属于犯罪中止。选项C属于犯罪未遂。

    27 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。

    A:驳回起诉

    B:适用拘传

    C:按撤诉处理

    D:缺席判决

    答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。

    28 . 当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )

    A:压力发生在心理上会引发许多问题

    B:人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖

    C:维持现状是解决心理压力的最好办法

    D:现代社会必然会导致出很多心理问题

    答案:【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。

    29 . 某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是

    A:纪实频道

    B:教育频道

    C:新闻频道

    D:艺术频道

    答案:A。题目详解:每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。

    30 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

    A:3

    B:5

    C:6

    D:7

    答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们南京?

    [回复] 9小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回南京,可是我的老家呀!

    [回复] 8碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在南京。嘿嘿,南京我来了!

    [回复] 7天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加南京的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 6じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,南京咋这么火爆!

    [回复] 5星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名南京教师!

    [回复] 4天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南京市化学工业园区城市管理局2015年招聘事业单位人员岗位表怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 3流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说南京教师编制的待遇还行!

    [回复] 2Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,南京公务员都没有钱。

    [回复] 1零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南京事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网