访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 广东
  • 广州
  • 深圳
  • 东莞
  • 云浮
  • 惠州
  • 佛山
  • 汕头
  • 中山
  • 珠海
  • 湛江
  • 江门
  • 河源
  • 潮州
  • 梅州
  • 揭阳
  • 茂名
  • 肇庆
  • 韶关
  • 广东两阳中学2015年10月招聘事业单位人员练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-28 16:09:00
    答案及解析

    1 . 科学上有两种时间计量系统,基于地球自转的天文测量而得出的的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的。这两种时间尺度速率上的差异,一般来说一至两年会差大约1秒时间。从这段话中可知( )

    A:世界时精度比原子时差

    B:世界时不能用科学计量

    C:目前使用原子时

    D:原子时己取代世界时

    答案:A。题目详解:由文段中“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的,可知,A项“世界时精度比原子时差”表述正确,BCD均不能从文段中得出。

    2 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。

    A:对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。

    B:在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。

    C:联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。

    D:近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。

    答案:【答案】D。题目详解:A项语意重复,去掉“比较合适”或“最好”。B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C项介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”,故选D。

    3 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。

    A:企业需求、家庭需求和政府需求

    B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求

    C:劳动力需求、要素需求和科技需求

    D:工资、利润和折旧

    答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。

    4 . 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。

    A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”

    B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

    C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”

    D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

    答案:C

    5 . 下列各句没有语病的一项是( )。

    A:现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了

    B:如果说他们自己真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已

    C:人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展

    D:对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视

    答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中的关联词“如果……不如……”搭配不当,应将“如果”改为“与其”。C项关联词位置不当,“人们思想道德滑坡,社会风气不好”是要假设的整个内容,所以“如果”应放在“人们”前面。D项中由于介词的乱用造成主语缺失,应将“对于”去掉。A项语句通顺,没有语病。故正确答案为A。

    6 . 美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称作异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这种保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。 西兰花可以防癌的原因是( )

    A:西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞

    B:西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异

    C:西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质

    D:西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。。原文叙述的西兰花对癌症的作用是西兰花所含有的某种物质,可以杀死变异基因,留下正常基因。C项和这个表述是一直的。所以选择C选项。

    7 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。

    B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。

    C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。

    D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。

    答案:D【解说】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。

    8 . 认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。

    A:诡辩论

    B:唯心主义

    C:不可知论

    D:唯物主义

    答案:D

    9 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。

    A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜

    B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术

    C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道

    D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高

    答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。

    10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤

    A:2-1-4-5-3

    B:4-2-1-3-5

    C:4-1-2-3-5

    D:2-5-3-4-1

    答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。

    11 . (1)新民主主义理论(2)列宁主义(3)剩余价值理论(4)农村包围城市理论(5)科学发展观

    A:21345

    B:32415

    C:31425

    D:21435

    答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题表述的是马列主义理论在中国的运用和发展过程。因此,本题答案为B选项

    12 . 思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性。属于这种思维定势的是()。

    A:一朝被蛇咬,十年怕草绳

    B:小王偏爱吃零食

    C:自己的孩子自己疼

    D:人云亦云,随波逐流

    答案:A。题目详解:思维定势的关键要件有:(1)过去经验的影响;(2)在分析和解决新问题的过程中;(3)一定的倾向性和自动的惯性。A项是基于过去被蛇咬的经历,在遇到井绳这一新问题时,仍将其视为蛇,从而存在恐惧心理,符合定义的要件。B项是小王个人的喜好,不属于思维定势,排除。C项为天性,也不属于思维定势,排除。D项也不属于思维定势,排除。因此,本题答案为A选项。

    13 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。

    A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

    B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

    C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

    D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

    答案:C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。

    14 . 下列哪项断定,可由“李林是公务员,但不是大学毕业生”必然推得?()

    A:并非大学毕业生都是公务员

    B:公务员不都是大学毕业生

    C:有的大学毕业生不是公务员

    D:有的公务员是大学毕业生

    答案:B。题目详解:[关键词][题钥]“公务员→大学生”的负命题是“公务员但非大学生”。[解析]“李林是公务员,但不是大学毕业生”的命题形式是“A且非B”,这个命题形式“A→B”的负命题是“并非(A→B)”,也即“并非(公务员→大学生)”。即B选项“公务员不都是大学毕业生”。所以,选B。

    15 . 伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()

    A:胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物

    B:苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物

    C:王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示

    D:李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物

    答案:D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。

    16 . 与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。 对这段文字概括最准确的是( )。

    A:生活实践是相声创作的源泉

    B:传统的相声表演形式亟须改变

    C:回归观众是相声俱乐部火暴的原因

    D:相声只有重返民间舞台才能重获新生

    答案:D。题目详解:文段主要说的是相声表演与民众的关系,“在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力”是文段的主旨句。D项准确地反映了文段的主旨。A项中的“生活实践”、“相声创作”在文段中都没有提及,排除。B项中“传统的相声表演”所指不明,在文中也没有提及,排除。C项只是文段的一部分,不是对整段文字的概括,排除。

    17 . 乡村旅游是以各种类型的乡村为背景,以乡村田园风光、乡村生活和乡村文化为旅游吸引物,以农业和农村特色资源为基础开发旅游产品,以农民为经营主体、以城市居民为目标的一种休闲旅游形式。根据上述定义,下列属于乡村旅游的一项是()

    A:五一期间靖远县旅游局组织东湾镇大坝村农民20人,赴景泰黄河石林景区参观学习当地农家乐建设情况

    B:周末,小王约了几位好友一起去爬慕田峪长城,归途中向农民购买了一些特产

    C:杨家埠位于山东潍坊,这里的农民心灵手巧,制作出了精美的木版年画和风筝,从而吸引了数十万计的国内外宾客前来观光旅游

    D:周末某市机关组织职工去郊区采摘甜瓜。在这里,家家户户都种植甜瓜,只要与农户谈好价格,就既能体验采摘乐趣,又能把新鲜瓜果带回家

    答案:C。题目详解:解题的关键在于“农业和农村特色资源为基础”、“以城市居民为目标”,ABD项均未体现这一点,所以选择C选项。

    18 . 通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为:

    A:资本积聚

    B:资本原始积累

    C:资本集中

    D:资本垄断

    答案:C

    19 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。

    A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数

    B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5”

    C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母

    D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数

    答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。

    20 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。

    A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就

    B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高

    C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学

    D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用

    答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。

    21 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()

    A:村里有很多人到城里打工

    B:农村的社会治安状况好于城市

    C:家乡封闭保守,思想不解放

    D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待

    答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。

    22 . 美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。

    A:引领者

    B:推动者

    C:主导者

    D:倡导者

    答案:B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确

    23 . 斯大林:罗斯福:丘吉尔()

    A:水星:金星:火星

    B:地球:国家:地区

    C:总统:总理:官员

    D:道德:伦理:品德

    答案:A。题目详解:题目中给的,斯大林为苏联领导人,罗斯福为美国总统,丘吉尔为英国首相。他们属于并列关系。故选A。B中国家和地区都是地球的一部分。C、D项中显然不是并列关系。

    24 . 甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于( )。

    A:犯罪中止

    B:杀人未遂

    C:杀人预备

    D:不构成犯罪

    答案:A

    25 . 中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( )。

    A:减少机构和部门的数量

    B:裁减人员的数量

    C:政府职能的转变

    D:行政效率的提高

    答案:C

    26 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。

    A:隶书

    B:楷书

    C:行书

    D:草书

    答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。

    27 . 2。认识的主体性原则是指( )。

    A:主观性原则  

    B:主体决定客体的原则  

    C:主体的能动性原则  

    D:客体依赖主体的原则  

    答案:C

    28 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

    A:据刘大使介绍,这位非洲国家前领导人在位时期,他就开始使用“全天候朋友”一词。

    B:尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。

    C:灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。

    D:从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用。不吃或少吃早餐,会使血糖不断下降,造成思维减慢.反应迟钝.出现低血糖休克,甚至精神不振。

    答案:B。题目详解:A项双主语,“他”多余,造成指代不明;C项句式杂糅,应去掉“的原因”;D项语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克”;只有B没有语病。故正确答案为B。

    29 . 犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )

    A:杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手

    B:福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙

    C:甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭

    D:秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算

    答案:答案为D。犯罪未遂概念中的关键一点即是由于其意志以外的原因或障碍造成。A中的原因是由于人多无法下手,B中的原因是因为认错了枪击对象,C中的原因是因为天下暴雨浇灭火种,都是意志以外的原因和障碍,而选项D中秦某因心软而未着手犯罪,属于本人意志,为犯罪中止。

    30 . 假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )

    A:要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情

    B:最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节

    C:无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分

    D:应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象

    答案:D。题目详解:这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项; 所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项; 更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选D项

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 14演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考广东公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 13ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,广东终于开始了!

    [回复] 12一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广东在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 11高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,广东再见了!

    [回复] 10谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为广东的教师收入怎么样?

    [回复] 9≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广东的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 8其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上广东事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 7s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广东两阳中学2015年10月招聘事业单位人员职位表不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 6沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上广东公务员!

    [回复] 5无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们广东给力!

    公务员考试网
    公务员考试信息网