- ·上一篇文章:广东省清远市人民医院2012年招聘医务人员练习题二
- ·下一篇文章:湖南省湘南学院附属医院2011年招聘工作人员测试题二
上海江东医院2011年招聘工作7名人员测试题一(2)
1 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。
A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元
B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用
C:制药业是约旦最主要的出口工业
D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。
2 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理;逻辑
B:物理;天文
C:数学;化学
D:大脑;助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
3 . 勘探:矿石:工厂
A:运输:货物:火车
B:养殖:鲤鱼:餐厅
C:训练:士兵:战场
D:训服:海豚:大海
答案:B。题目详解:勘探出矿石后,在工厂加工出成品。B项养殖鲤鱼后,在餐厅加工出食品。
4 . 咽喉:要塞
A:耳目:刺探
B:头脑:智力
C:手脚:捣鬼
D:眉目:头绪
答案:D。题目详解:题干中,咽喉代表要塞,是对应关系,D选项,眉目代表头绪,符合题干逻辑关系,因此,除,故本题答案为D
5 . “一切从实际出发”的理论依据是( )
A:物质决定意识
B:意识决定物质
C:事物的普遍联系和发展变化原理
D:物质运动的绝对性
答案:A[解析]唯物主义认为,物质是不依赖人的意识的客观存在。这就要求人们想问题、办事情要一切从实际出发,是主观意愿符合客观实际。
6 . 共同加害行为是指二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,致使他人人身或财产受损的行为。下列属于共同加害行为的是()。
A:甲、乙两人与丙有积怨,甲怂恿乙去打丙,乙没有听从,后来,乙在路上遇见丙并与之发生争执,将丙打伤
B:甲、乙两家居住在同一栋楼房中,两家都有在阳台上养花的习惯,一日大风突起,甲、乙两家花盆均被吹落,一个花盆砸伤行人丙,但不能确定是谁家的花盆将丙砸伤
C:公路上,甲车因刹车失灵撞向乙车,致乘坐乙车的丙受伤
D:甲因与乙不合,对外谎称乙有贪污受贿行为,丙听到此事后不知真假,到处传播,造成乙名誉受损
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“二人以上”,“共同故意或者共同过失”,“同一损害后果”。第二步:逐一判断选项A中甲怂恿乙去打丙乙并没有答应,乙与丙发生争执并将其打伤属于个人主观行为,不符合关键词“共同故意或者共同过失”,因此不属于共同加害行为;B中只有一个花盆砸伤行人丙,从而甲、乙两家并不存在共同过失,其行为并未造成同一损害后果,因此不属于共同加害行为;C中当事人只有两人,甲车车主和乘坐乙车的丙,甲的行为造成丙受伤,不符合关键词“二人以上”,因此不属于共同加害行为;D中丙起到了散布甲的言论的作用,虽然他并没有与甲同谋,甲也没有授意其去散布,但二者的行为结合后造成了乙名誉受损,符合共同加害行为的定义,因此属于共同加害行为。综上,故正确答案为D。
7 . (1)发明了指南针(2)发现磁石可以吸起铁钉(3)发现悬挂着的棍形磁铁总是朝向一个方向(4)发明了电动机(5)发现通电铁丝的周围可以产生磁场()
A:1-3-2-5-4
B:2-3-5-1-4
C:4-1-3-2-5
D:2-3-1-5-4
答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,1和4不可能排在首位,排除A、C项,接着分析B、D项,4前面是1和5的顺序不一样,是根据发现通电铁丝的周围可以产生磁场,才明了电动机,因此本题答案是D项。
8 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。
A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题
B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章
C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》
D:大会选举产生了新一届越共中央总书记
答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。
9 . 研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。
A:研制大型飞机的投资和周期
B:研制大型飞机的工程复杂性
C:如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利
D:如何做好研制大型飞机有组织的实施工作
答案:【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。
10 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界( )
A:第一
B:第二
C:第三
D:第四
答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。
11 . 近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:黔驴之技
B:金石之计
C:缓兵之计
D:权宜之计
答案:黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。
12 . 中药产业是我国的传统产业,但由于技术瓶颈的________,我国中药产品在国际植物药市场中所占份额仅为3%~5%。 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:制约
B:限制
C:原因
D:不足
答案:A。题目详解:“由于技术瓶颈的( )”可以看出这个空要与“瓶颈”搭配,“限制”和“不足”均不能与“瓶颈”搭配,文中“由于”表示原因,与C项中的原因重复,排除B、C、D。因此,本题答案为A选项
13 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。
A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展
B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系
D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
14 . 哲学是()。
A:关于自然界和社会发展一般规律的科学
B:科学的世界观和方法论
C:系统化和理论化的世界观
D:革命性和科学性相统一的世界观
答案:C
15 . 某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()
A:科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙
B:科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵
C:科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱
D:科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵
答案:C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。
16 . 《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:不准,杜绝
B:杜绝,不准
C:不得,禁止
D:禁止,不得
答案:D。题目详解:从程度上来讲,“禁止”要重于“不得、不准”等词。但更重要的是“禁止”之事是可以通过外在手段控制的事情,如虐待、遗弃未成年人这些行为是可以被禁止的。而“不得”之事,既可以是能够通过外在手段控制的事情,也可以是不能通过外在手段控制的事情,如“歧视”。“不得歧视”不是指法律可以制止歧视,而只是表明一种态度和意见。故本题答案为D
17 . 一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们( )。
A:规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯
B:尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本
C:规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人
D:规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。所以,本题选择B答案。
18 . 一座城市,究竟该有怎样的形象?宽广的道路,直达云霄的高楼,整齐划一的环境。当然都是目之所及的形象。但这些恐怕还不是全部,还有一个由“目之所及”向“心之所及”的扩展。比如城市成员的精神面貌,城市对外来人的包容之心,良好的政治生态,文化的繁荣,民生的保障……如果说“目之所及”是外在的,“心之所及”就是内在的;如果说外在的形象只是表面,内在的形象则是灵魂。 这段文字意在说明( )
A:城市更应注重内在形象的塑造
B:城市发展应遵循由内向外的路线
C:形象是城市对外交流发展的名片
D:民众是城市形象展现的重要力量
答案:A。题目详解:意在说明,找文段的主旨句,“但这些恐怕还不是全部,还有一个由‘目之所及’向‘心之所及’的扩展。”转折之后是主旨句,同意替换即为A。
19 . 形式公正是指个人或权力机关对同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团的立场)施加管束。根据上述定义,下列属于形式公正的是()
A:国家录用公务员,实行“凡进必考”
B:通过税收杠杆对收入差距进行调节
C:设立保护区,保护濒临灭绝的生物
D:政府对某件商品设立远远低于市场价的指导价
答案:A。题目详解:形式公正的定义要点是:①个人或权力机关;②对事与对人同等对待。A项符合定义;B项中调节收入差距、C项中保护濒危动物、D项中设置低价,均不符合。
20 . 物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()
A:我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
B:目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
C:外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
D:外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体
答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。
21 . 红杉树是地球上仅存的红木科树种之一,美国红杉树公司有一片高大巨拨的红杉,躯干通体绛红,冠上枝桠通天遮日,根部直径达到8米。据说世界上最大的红杉树在澳大利亚,不幸其主干毁于雷电,最终定格在75.2米。树木的生长也是竞争的过程,在成长中尽快长高、长大就能争取到更多的阳光,根都粗壮之后,从地下获得的水分也会增加。所以,_______。 填入划横线部分最恰当的一句是 。
A:大树的长成也需要天时、地利
B:没有竞争就没有生存,也就没有发展
C:万物生长靠太阳
D:能生存下来的是最能够适应变化的那种
答案:B。题目详解:“所以”表明最后一句话是对全文的总结,前文介绍红杉树长的很高大,“树木的生长也是竞争过程,在成长中长高、长大就能争取到更多的阳光”,由此句可知介绍红杉树是为了说明树木的成长也需要竞争,符合对前文总结的是B“没有竞争,就没有生存,也没有发展”。
22 . 在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。
A:在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇
B:在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多
C:在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用
D:北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题
答案:A。题目详解:由提问可知为表面主旨题。B、D属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;C项是对新医保政策条款的解读,不能概括整段文字;文段第一句是文段主旨句,A项是对文段主旨句的同义转换。故正确答案为A。
23 . 突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。下列各项中属于突发公共卫生事件的是:()
A:美国约翰□霍普金斯大学和美国国家疾病与控制研究中心组成的研究小组从非洲喀麦隆的一些猎人身上,检测出了一种新型病毒
B:2008年5月12日我国四川省汶川地区发生特大地震灾害
C:2005年,印度北方地区雨季造成292人死亡,该地爆发的“日本脑炎”患者已达212人,这种疾病在蚊子增多的雨季传播迅速
D:2008年9月20日3时30分,黑龙江鹤岗富华煤矿发生火灾,19名矿工死亡,12人失踪
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 提出“知识就是力量”口号的科学家是()
A:维萨留斯
B:哥白尼
C:牛顿
D:培根
答案:D
25 . 在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是()
A:公有制为主体、共同富裕
B:按劳分配为主体、共同富裕
C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D:按劳分配为主体、多种分配制度并存
答案:C
26 . 选出没有语病的一句:( )
A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩
D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。
27 . 相对于其他国家权力而言,行政权具有自由裁量性、广泛性和( )。
A:强制性
B:单方性
C:优益性
D:主动性
答案:D[解析]相对于其他国家权力而言,行政权具有裁量性、主动性和广泛性等特点;相对于一般的社会组织、公民个人而言,行政权具有强制性、单方性和优益性等特点。
28 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
A:⑤⑥④①③②
B:③⑤①⑥④②
C:③⑤⑥②①④
D:⑤⑥②①④③
答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
29 . 在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。 这段文字是在谈文艺复兴运动与( )。
A:意大利
B:现代体育
C:人体艺术
D:米开朗基罗
答案:B。题目详解:从“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话,讲的是文艺复兴运动与现代体育的关系,可以判定B是正确选项。A项和D项比较容易排除。人体艺术是文艺复兴运动与现代体育的交结点,作者谈人体艺术,正是为了说明文艺复兴运动与现代体育的渊源,所以不应选C项。
30 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
A:4-2-1-5-3
B:4-1-3-5-2
C:1-3-4-2-5
D:3-4-5-2-1
答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。


