访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2016山东公务员考试历年考试练习题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-28 10:07:00
答案及解析

1 . 油画:松节油()。

A:肖像:胶片

B:书法:装裱

C:毛笔:墨汁

D:牙雕:象牙

答案:D。题目详解:油画的原材料之一是松节油,牙雕的原材料之一是象牙。

2 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为( )的超级巨星。在上世纪80,90年代,他在世界流行乐坛的地位( )。

A:家喻户晓,无与伦比

B:享誉全球,无人能及

C:世界知名,鹤立鸡群

D:文明中外,独占鳌头

答案:【答案】B。题目详解:考查选择成语填空的能力。闻名中外:指中国和外国都知道,其主语是中国的人或者事物。杰克逊是美国人,因此首先排除D项。由“他在世界流行乐坛的地位”可知,文段强调的是在“全世界范围内”,A项由于前句出现“美国”一词,使“家喻户晓”的范围限制在美国的范围以内,不符合文意,故排除。C项“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围的一群人里显得很突出,其主语是人,而不是“地位”,因此也可排除。故正确答案为B。

3 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。

A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承

B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产

C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产

D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。

4 . 往往,无法改变生存环境的无力感,或相信有某个人在某个地方遥控我们行动的想法,都会使我们对学习产生排斥情绪;相反的,如果知道命运是操纵在自己的手中,我们就会努力不断地学习和应变。因此,当我们对自己的行动有真正的责任感时,学习的速度也会变快。 这段话主要支持这样一个论点(  )。

A:改变生存环境是学习最有力的动力

B:对自己行动的责任感是影响学习速度的重要因素

C:学习是由别人遥控的一种活动

D:每个人都必须掌握自己的命运

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()

A:市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产

B:某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆

C:不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为

D:某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品

答案:D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。

6 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

A:570

B:580

C:590

D:600

答案:C。

7 . 因为面临预算困难,政府机构减少了他们的科研基金,更大量的类似的研究现在由私人基金赞助。这种变化意味着可能导致具有争论性后果的研究将占据所有被资助项目的较小比例。因为私人基金考虑到他们的公众形象,倾向于避免争议。下列哪一个是上文所做的假设?()

A:只有在不考虑产生争议的可能性而进行的研究中,才可能产生科学性的有效的结果

B:为科学研究项目提供资金的私人基金通常认识到:从这些项目中得出争议性的结果不总是能够避免

C:进行由私人基金赞助的研究项目的科学家不大可能允许赞助组织的关心影响他们进行研究的态度

D:政府机构比私人机构更愿意资助可能产生争议的结果的研究项目

答案:D。题目详解:前提型题目。题干得出的结论是“具有争论性后果的研究将占据所有被资助项目的较小比例”,依据的理由是,政府机构减少了科研基金,“更大量的类似的研究现在由私人基金赞助”,而“私人基金”不愿意资助可能产生争议的项目。如果政府机构同样不愿意资助“可能具有争议的结果的研究项目”,那么,就无法得出题干的结论。故D项是题干依据的假设。A、B、C三项与题干的结论无关。

8 . 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

A:恢复商业捕鲸的议案已经获得通过

B:商业捕鲸禁令目前已经解除

C:商业捕鲸目前仍被严格禁止

D:商业捕鲸禁令目前依然有效

答案:D。题目详解:本题属于衔接和连贯题。文中的一个关键关联词“但”表转折关系,表明语句表达重点在后一句,即推翻1986年的商业捕鲸禁令仍需要满足一定的条件,而2006年通过的只是一项“支持恢复商业捕鲸的议案”,但还未“得到委员会75%以上成员的支持”,还未通过实施,因此1986年的禁令依然有效故选D。

9 . 和谐:和睦()

A:内隐:外显

B:懦弱:胆怯

C:温和:暴躁

D:诚实:虚伪

答案:B。题目详解:和谐和和睦是近义词,只有B选项符合。

10 . 手表定律:指一个人拥有两只走时不一致的手表时反而会失去判定准确时间的信心,用以比喻同时面对几种不同的工作目标或价值观念等时,人的工作和生活可能会陷入混乱。下列不属于手表定律的是()

A:私下想跳槽的某会计,最近有一家公司答应聘她为财务经理,年薪丰厚,还有一家著名公司也答应录用,但须从基层做起.她拿不定主意,食寝不安,又不敢张扬此事

B:某公司成立不久,各项规章制度都还没有制定到位,公司的日常运作和管理还不能规范运行,各个部门之间的工作经常出现不太协调的情况

C:某保健品企业老总见房地产市场火爆,投身其中,想获取更多利润,结果被深深套牢,而主营的保健品也因研发滞后,不再受消费者青睐,公司面临倒闭

D:某水库负责人抱怨说,水库受到水利、环保、城建、交通、林业等多个互不隶属部门的管理,导致水库经常无所适从,直接影响了水库的合理利用和有效治理

答案:B。题目详解:B项管理混乱出现的原因并不是两件及两件以上的事件所导致,不符合手表定律。

11 . 军衔∶将军

A:教室∶校长

B:土坡∶巨石

C:街道∶汽车

D:商标∶商品

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项

12 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

13 . 巴西:智利

A:喀麦隆:老挝

B:葡萄牙:波兰

C:英国:美国

D:尼日利亚:瑞士

答案:B。题目详解:巴西和智利同是南美洲国家。葡萄牙和波兰同是欧洲国家;A项的喀麦隆和老挝分别在非洲和亚洲;C项的英国和美国分别在欧洲和北美洲;D项的尼日利亚和瑞士分别在非洲和欧洲。

14 . 唐诗:七律

A:曲艺:越剧

B:瓷器:茶杯

C:哺乳动物:老虎

D:自行车:汽车

答案:B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。

15 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?

A:由甲继承?

B:由乙继承?

C:由丙、丁继承?

D:由甲、乙、丙、丁继承?

答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

16 . 实施科教兴国战略的核心是( )。

A:教育

B:知识

C:技术

D:人才

答案:D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。

17 . 制度:管理()

A:文盲:教育

B:法律:审判

C:成功:竞争

D:警报:逃生

答案:B。题目详解:需要用制度来进行管理,需要用法律来进行审判。故选B。

18 . 攻击:发动()

A:注释:文档

B:前进:勇敢

C:披荆:斩棘

D:工作:开展

答案:D。题目详解:题干二词可组为“发动攻击”这个词组,且为动宾结构,据此只有D项符合。

19 . 混凝土:建筑()

A:高粱米:秧酒

B:燕窝:浸淀

C:紫金山:天文台

D:公务员:管理

答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。

20 . 食物:食品()

A:拘泥:拘谨

B:达到:到达

C:发挥:发扬

D:矿产:矿石

答案:D。题目详解:食品是食物,矿石是矿产,并且都是名词,所以选D选项。

21 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()

A:解毒能力不强的生物不具有抗性

B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力

C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存

D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强

答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。

22 . (1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查

A:1-3-2-5-4

B:5-1-3-2-4

C:2-1-3-5-4

D:2-5-1-3-4

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑顺序,在进行现场调查之前必须要先设计好问卷,调查完毕之后才能录入资料,之后对调样本进行分析,最后得出结论。因此,本题答案为D选项。

23 . 公务员:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于公务员的一项是()

A:张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年

B:小王是区司法局临时聘用的司机

C:李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员

D:陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长

答案:D。题目详解:这道题较为容易,只要抓住“依法履行公职”、“纳入国家行政编制”和“由国家财政负担工资福利的工作人员”三个点即可,其中“依法履行公职”是本题排除不当选项的关键。题中只有D项能够“依法履行公职”.因此,其他三项都与此无关。

24 . 下列语句中表述正确的一句是( )。

A:在平凡的岗位上,他默默成为了育种的英雄。

B:这种新研制的农药杀虫效果很好,但有不好控制、成本高等特点。

C:太阳和月球带来了星夜更替,星星虽小,也是生活的重要部分。

D:老公快把那几幅名画拿出来,让大家开开眼

答案:D。题目详解:A中语序颠倒,B中用词不当,“特点”应该换为“缺点”,C中词语表述不一致,“月球”应该换为 “月亮”。

25 . 主张“人性善”的是( )。

A:孔子 

B:孟子

C:荀子 

D:韩非子

答案:.B 【解析】“人性善”是儒家的观点,荀子主张“人性恶”,韩非子是法家代表人物,故可先排除C、D 两项。孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。

26 . (1)与单位领导发生冲突(2)坐在南下的列车上(3)坐在面试的办公室里(4)在报刊亭前浏览人才招聘信息(5)递交辞职申请书

A:15243

B:43512

C:25314

D:24315

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:面试应该是本题的最后一个环节,所以可以直接排除B、C、D。再检查A的排序,可以看到整个事件的顺序是:先与领导发生冲突,再辞职,然后南下寻找新的工作机会,看到招聘信息,最后开始面试。完全符合逻辑,故正确答案为A。

27 . 法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()

A:杜马的书无人买

B:老板的慌张;无准备

C:老板的回答与他的愿望相反

D:老板讽剌杜马的书卖不出去

答案:C。题目详解:通过文段可知,老板一开始“把所有书架摆上了杜马的书”,他的意图本来是要讨好杜马的,但当杜马问他,其他作家的书去哪了的时候,他的回答“都……卖完了”,明显违背了他的本意,变成了“别的作家的书都很畅销,都卖完了,就只有杜马的书不受欢迎,没有人买”,故C选项“老板的回答与他的愿望相反”符合题意,为正确选项

28 . 我国事业单位的举办主体是(  )

A:国家机关

B:国有企业

C:社会团体

D:地方政府

答案:A[解析]我国事业单位的举办主体是国家机关。

29 . 非法:非难

A:非但:非凡

B:非礼:非洲

C:非议:非分

D:非诚勿扰:非常完美

答案:C。题目详解:本题考查词性。非法中“非”是不的意思,是动词,非难是动词。A项非但是关联词,非凡是形容词;B项非礼是形容词,非洲是名词;C项非议中“非”是不的意思,是动词,非分是动词;D项非诚勿扰是名词,非常完美是形容词。故选C。

30 . 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。  

A:时效性  

B:无偿性  

C:垂直性  

D:强制性  

答案:D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。  

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网