- ·上一篇文章:2016年沈阳市浑南区第五小学招聘教师练习题(9)
- ·下一篇文章:2016沈阳市培英中学教师招聘测试题(1)
2016沈阳市南昌初级中学教师招聘练习题(10)(2)
1 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向
A:1-2-3-4-5
B:2-3-4-5-1
C:3-2-4-1-5
D:4-2-3-5-1
答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。
2 . 犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。
A:违法者的行为不能被称为“犯罪”
B:界定犯罪要具体问题具体分析
C:应该用更加人性化的方法对待违法者
D:对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。
3 . 社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()
A:在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和
B:榜样的力量是无穷的
C:张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心
D:在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点
答案:B。题目详解:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。
4 . 只有政府停止向农民征税并且保障农民的最低生活保障,农民才可能脱去沉重的生活负担,但是由于我国农民人口众多,占到总人口的三分之二,而政府并没有负担如此大的人口的经济财力。由此可见:()
A:农民是政府的负担,应该将农民搬迁入城镇来减少政府负担
B:农民的生活负担依然沉重
C:要在农村发展手工业提高农民生活水平
D:要加强农村的教育建设,让改变从教育开始
答案:B。题目详解:A中农民是政府的负担,不能由题干推出,C,D题干中未提及,属于无关项,故选B。
5 . 荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
A:德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
B:日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
C:日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
D:日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
答案:【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项
6 . 大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。
A:面向国际的
B:面向中国的
C:汽车公司举办的
D:国际举办的
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。
7 . 下列做法在日常生活中可行的是()。
A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
8 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )
A:①②③④
B:③②④①
C:④③②①
D:③④②①
答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
9 . 1953年出版的《新华字典》,是新中国第一部以白话释义、用白话举例的现代汉语规范字典。尽管这部字典内找不到任何编者的姓名,然而,“新华辞书社”五个字背后,汇集了一批声名卓著的大家:叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘……《新华字典》集全国之力编著而成,从国家领导人、学术名家,到广大群众,都倾注了各自的心血。 对这段文字的概括准确的是( )。
A:《新华字典》是举全国之力编辑而成的
B:《新华字典》是名家大师的鼎力之作
C:《新华字典》是我国第一部现代汉语字典
D:《新华字典》在我国辞书史上具有里程碑意义
答案:A。题目详解: 由“尽管”“然而”二词可以看出,文段意在说明《新华字典》是“集全国之力编辑而成”,不仅有学术名家、国家领导人,还有广大群众,故A项为正确答案。
10 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
A:被代理人
B:自己
C:被代理人或者自己
D:行为人
答案:A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。
11 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是:
A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
答案:【答案】D。解析:危机管理策划定义的关键信息是“通过策划手段”,D项小刘的行为并非通过策划实现的,故不符合定义。
12 . 失败:成功:功成名就()
A:忧伤:喜悦:喜气洋洋
B:上岗:下岗:艰苦奋斗
C:报纸:广告:广泛宣传
D:失业:就业:兴高采烈
答案:A。题目详解:失败和成功是反义词,成功和功成名就是同义词。且词语的感情色彩由阴要明。A项中忧伤和喜悦是反义词,喜悦和喜气洋洋是同义词。B项中应把上岗和下岗换个位置,C项中报纸和广告不是反义词,D项中就业和兴高采烈不是同义词。
13 . 当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
A:观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
B:用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
C:一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
D:由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车
答案:D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。
14 . (1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究
A:43125
B:43521
C:32514
D:54321
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。
15 . 公交汽车∶地铁
A:电话∶电报
B:公路∶铁路
C:军人∶警察
D:腐败∶流氓
答案:ABC。题目详解:公交汽车和地铁都是交通工具,属于并列关系。A项电话和电报都是通信工具,属于并列关系。B项公路和铁路都是交通设施,属于并列关系。C项军人和警察都是一种职业,属于并列关系。因此,本题答案为A、B、C选项。
16 . 甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-l0题的正确答案是()
A:××√√√×√×√×
B:××√√√√√×√×
C:××√√√√√√√×
D:××√×√√√√√×
答案:B。题目详解:(1)根据概率,只要有一个学生的判断是70分的选项就可能是答案。甲:0111010010A:0011101010B:0011111010其余不再进行分析。
17 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:一贯以技术领先、功能创新闻名的微软科技电脑公司,在近期计划率先推出具有国家领先水平的新一代家用电脑产品。
B:阅读优秀的外国文学作品可以帮助我们了解外国人民的生活,但它们是译本,所以比起读原著味道要差些。
C:一部优秀的传记,不仅要真实地记叙传主的生平经历,更重要的是要挖掘和展现传主生活经历中存在的一种精神。
D:反病毒专家发现,代号为野玫瑰的电脑病毒发作是由接受邮件和共享资源两条途径侵袭硬盘系统感染的。
答案:C。题目详解:A项“计划”应放在“在近期”的前面。B项“但”的句子与前面的句子不存在转折关系,句式杂糅。D项句子成分残缺。应将“由”改为“由于”,在“感染”后加“而引起的”。
18 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
A:生产力水平低,商品经济不发达
B:人口多,劳动者素质不高
C:自然条件差,资源相对短缺
D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段
答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
19 . 优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )
A:构筑,导向,戕害
B:建筑,指导,侵害
C:营筑,指标,妨害
D:创造,趋向,祸害
答案:【答案】A。题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以------为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。
20 . 从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
A:努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
B:在一次战斗中,他负伤了。
C:研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
D:代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
答案:B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。
21 . 某大型律师事务所招聘工作人员,最不可能被招聘上的是没有通过我国司法考试,或者完全没有办理过法律事务实践经验的人。在可能被招聘的人中,懂外语或硕士以上学历的人被聘用的可能性将大大增加。如果上述断定是真的,则下列人员中最有可能被招聘上的是()。
A:杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作
B:周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理
C:刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被罚款3千元
D:李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居
答案:C。题目详解:第一步:抓住提干中的关键词关键词包括“通过我国司法考试”,“有办理过法律事务实践经验”,“懂外语或硕士以上学历”。“通过我国司法考试”且“有办理过法律事务实践经验”为录用条件,“懂外语或硕士以上学历”为加分条件。第二步:逐一判断选项的正确A中杨某完全没有办理过法律事务实践经验,不符合录用条件,直接淘汰;B中周某符合录用条件,但是没有加分项;C中刘某满足录取条件,有懂外语一项加分;D中李某没有通过我国司法考试,不符合录用条件,直接淘汰。综上,只有C中刘某具有加分条件,最有可能被招聘,故正确答案为C。
22 . 来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。
A:圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性
B:人工饲养的大熊猫已不能自然交配
C:大熊猫已成功实施跨地“基因交流”
D:能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。
23 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。
A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉
B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情
C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉
D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离
答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。
24 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:历史久远,重大
B:历史悠久,深刻
C:亘古长青,久远
D:源远流长,深远
答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。
25 . 买单:付账()
A:远足;游历
B:跳槽:转岗
C:沉默:保密
D:派对:下海
答案:A。题目详解:同一事物的不同称谓的考查。买单即是付账,远足即为游历。故选A。
26 . 社会主义核心价值体系的精髓是()
A:时代文化和民族精神
B:民族文化和时代精神
C:民族精神和民族文化
D:民族精神和时代精神
答案:D
27 . 平型关大捷∶抗日战争时期
A:台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期
B:汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期
C:四渡赤水∶国民大革命时期
D:孟良崮战役∶第二次世界大战时期
答案:台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
28 . 随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。
A:布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击
B:反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒
C:布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击
D:对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒
答案:A。题目详解:文段是总分结构,首先文段以反布什民主派政治团体刊登反布什政治广告为引子,引出布什错误施政方针在竞选活动中备受攻击。然后分论点利用政治广告的内容以及1512则“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品数量,都在传递这样一个信息,即随着美国总统竞选活动的日益激烈,布什正越来越受到反对派的攻击,因此答案为A
29 . 正方形:边长()
A:矩形:对角线
B:菱形:高
C:圆形:半径
D:三角形:底边
答案:C。题目详解:只有通过“边长”测量才能知道“正方形”的面积周长等属性。同理.只有C符合此特征。矩形、菱形和三角形都要通过多个要素来确定面积和周长等。
30 . 红绿灯:开关柜()
A:千斤顶:百米尺
B:手摇床:脚踏车
C:加热炉:冷却罐
D:装卸车:录放机
答案:D。题目详解:红绿是反义词,开关是反义词;同理,装卸是反义词,录放是反义词。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 很及时啊,这个2016沈阳市南昌初级中学教师招聘,不错!
[回复] 9 楼 醉里秋波 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考沈阳事业单位?是72亿亿!
[回复] 8 楼 望着夜、哭泣 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,我考不回沈阳,可是我的老家呀!
[回复] 7 楼 小兔喝咖啡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我家是沈阳的,我想考沈阳的公务员,谁能帮帮我!
[回复] 6 楼 淡看聚散离合 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 好像这个2016沈阳市南昌初级中学教师招聘很及时啊!
[回复] 5 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2016沈阳市南昌初级中学教师招聘真不错,终于等到了!
[回复] 4 楼 小钻风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年,沈阳事业单位的成绩在哪里能看呢?
[回复] 3 楼 弥桑花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有些人自不量力,我们沈阳是这么好考的么?还来抢我们沈阳人的饭碗。
[回复] 2 楼 静临烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 沈阳银行很不错,我要努力了,一定要考上!
[回复] 1 楼 清清山泉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的沈阳的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!


