访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 沈阳
  • 法库
  • 康平
  • 辽中
  • 新城子
  • 于洪
  • 新民
  • 和平
  • 沈河
  • 大东
  • 皇姑
  • 铁西
  • 苏家屯
  • 东陵
  • 2016沈阳市杏坛中学教师招聘练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-29 18:20:00
    答案及解析

    1 . 北京林业大学有8个食堂,每天就餐人数达1.5万。这些人若都使用一次性筷子。一年要耗费1640多万双,等于毁掉3200棵生长五六十年的大树。于是,这个学校的师生呼吁拒绝使用一次性筷子,而且他们坚持了整整7年。以下除哪项外,从不同方面对北京林业大学师生的做法提供了支持?()

    A:荣辱观的培养,要从小事做起,从我做起,从身边做起

    B:林木对涵养水分、调节气候、防止水土流失具有不可替代的作用

    C:我国森林资源匮乏,把一片树木用来做一次性筷子,是莫大的浪费

    D:森林资源不是只保不用,适量采伐,合理使用,会促进经济发展和林区保护

    答案:D。题目详解:根据要求,要找的既可以是没有从不同方面阐述额,也可以是没有对林业大学师生的做法提供支持的选项,结合选项,运用排除法,A项从思想道德角度(不同方面)给出了林业大学师生从我做起,树正荣辱观,保护自然环境从小事做起,是对师生做法的一种支持;B项说出了林木的积极作用,也是对师生做法的支持:C项指出使用一次性筷子是对匮乏资源的浪费,也是对师生做法的反面支持;只有D项观点是可以适度采伐林木,不是对师生做法的支持,是一种反驳,所以选择D

    2 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()

    A:与父母的关系搞得很好

    B:有头脑,接受了新思想

    C:是男孩,并受到了家里的重视

    D:是女孩,并受到家里的重视

    答案:C。题目详解:<暂无>

    3 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

    A:国有企业比重高、结构布局不合理

    B:固定资产投资不足

    C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

    D:民营经济发展滞后

    答案:C。题目详解:<暂无>

    4 . 一位管理者让几位员工从皱纹纸带上各裁下一段30厘米的纸带,只能用目测,不能用量具测量。然后,又要求每一位听讲者裁150厘米和600厘米长的纸带各一段。大家裁完后,这位管理者掏出卷尺,仔细地测量一条条纸带并公布结果:30厘米一组,平均误差不到6%;150厘米一组,平均误差上升到11%;600厘米一组,平均误差高达19%,个别的相差100多厘米。由此推出的是()

    A:目标越小、越集中,越容易接近目标

    B:目标越大、越宽泛,越不容易偏离目标

    C:目标大小适中,最容易接近既定目标

    D:目标大小与接近目标的程度无关

    答案:A。题目详解:将目标的大小对应为实验中的纸带的长短,实现目标难易程度对应为误差的大小,可知A项表述最符合题干意思。故选A。

    5 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()

    A:主要给家人或客人做饭的家庭

    B:从事家庭式小商品生产的家庭企业

    C:部队里面的连队

    D:从事自给自足生产劳动的农户

    答案:B。题目详解:“企业”定义的关键是“商品生产单位”。“商品”是指用来交换的劳动产品。选项A、C、D所生产的劳动产品不是用来交换的,所以就不是商品,那么生产它们的单位也就是非商品生产单位,也就不是企业。选项B符合企业的定义,属于企业。

    6 . 下列关于“元宵节”的别称不正确的是()。

    A:元夕节

    B:上元节

    C:正月半

    D:中元节

    答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。

    7 . 针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。从上述判断逻辑得出的结论是:()

    A:班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺

    B:全班多数人没有作弊

    C:全班没有人在承诺书上签字

    D:全班有人没在承诺书上签字

    答案:D。题目详解:“全班同学的考试成绩都以不及格计”的条件是“全班同学都在承诺书上签字”,现在班长成绩优秀,可推知前述条件不成立,“全班同学都在承诺书上签字”的负命题(指原命题的反面)就是D。

    8 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。?

    A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?

    B:否认了社会规律的客观性的错误观点?

    C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?

    D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点?

    答案:B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?

    9 . 国务院总理温家宝2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施()。?

    A:职务工资?

    B:职位工资?

    C:绩效工资?

    D:浮动工资?

    答案:C。?

    10 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:干涉 阻碍 阴影

    B:扰动 干预 祸患

    C:干扰 烦扰 隐患

    D:扰乱 扭曲 伏笔

    答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。

    11 . 遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是()

    A:王大爷死后留下的两个女儿

    B:张菲生前所欠下的巨额债务

    C:李军遇难后仅有的三间小屋

    D:一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑

    答案:C。题目详解:遗产有两个特征:①财产的所有人已死去;②所述财产必须合法。A、B项中的“女儿”和“债务”不符合特征②,排除;D项不符合特征①、②,排除。C项两个特征均符合。故选C。

    12 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()界定的。

    A:物质和意识的关系

    B:个别与一般的关系

    C:哲学与具体科学的关系

    D:认识与实践的关系

    答案:A

    13 . 以生产经营为主的公司注册资本不得少于()

    A:人民币十万元

    B:人民币二十万元

    C:人民币三十万元

    D:人民币五十万元

    答案:D

    14 . 共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()。

    A:搞不正之风的人中没有共产党员

    B:只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争

    C:敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争

    D:所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争

    答案:C。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争第二句:坚持错误的东西?不正之风第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:不正之风?-共产党员,“不正之风”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项:争锋相对的斗争?共产党员,“争锋相对的斗争”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争,符合题干推导关系的第一句,正确。D项:所有的共产党员?争锋相对的斗争,此推论错在“所有的”,只有坚持真理的共产党员才能得出此推论,故D错。所以正确答案为C。

    15 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )

    A:门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。

    B:年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。

    C:学员们全神贯注地听班主任讲话。

    D:大雪停了,他想马上回到图书馆去。

    答案:A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。

    16 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是()。

    A:火炬计划星火计划

    B:丰收计划

    C:燎原计划

    D:

    答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。

    17 . 传统的解决问题的方法强调以往的经验和知识,而现代的解决问题的方法则强调从达到目标的所有可能途径中选择出最佳的一种,二者均不能成功地解决所有的问题,但二者的结合却往往能解决一种方法难以解决的问题,因此()。

    A:对于任何问题都能找出解决的方法

    B:一个人必须为每一个问题选择一种方法

    C:不能只采用一种方法去解决所有问题

    D:没有完全满意的解决问题的方法

    答案:C。题目详解:题干中提到“二者均不能成功地解决所有的问题”,也就是说没有一种方法能够解决所有问题,和C项表达的意思相同。所以,C选项是正确答案。

    18 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

    A:0

    B:0

    C:2

    D:2

    答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

    19 . 下列语句没有表达歧义的是:( )

    A:他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会

    B:她是唯一的来自民营企业的女代表

    C:观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演

    D:反对欺负自己的同学

    答案:C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。

    20 . 曹禺:日出()

    A:戴望舒:雨巷

    B:巴金:寒夜

    C:郭沫若:屈原

    D:朱自清:匆匆

    答案:C。题目详解:作家与其代表作一一对应,同时作品的文体要一致。《日出》是话剧,作者曹禺;《雨巷》是诗歌,是戴望舒的成名作;《寒夜》是小说,作者巴金;《屈原》同样是话剧,作者郭沫若;《匆匆》是散文,作者朱自清。

    21 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。

    A:命题自然推理

    B:类比推理

    C:简单枚举推理

    D:科学归纳推理

    答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。

    22 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是()。

    A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变

    B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动

    C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代

    D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题

    答案:C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。

    23 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱,对教育的重视。 快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会,制度,他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。 由此可以推出( )。

    A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐

    B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法

    C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式

    D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断。通过“仍然处在家庭教育的‘初级阶段’内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的‘抢跑’来帮助孩子‘赢在起跑线上’”,说明关心孩子比用金钱更好。B,D项属于过度推理,C项虽然一定意义上符合文段观点,但不是文段要表达的意思。文段选自人民网评论:《人民网评:有多少父母理解孩子的"快乐指数"》,根据文段可以判断选A更符合。

    24 . 下列各句中,括号中词语使用恰当的一句是( )。

    A:常言道:(七月流火)。今天上海市的气温上升至今年入夏以来的最高点蹿到38.5度。

    B:李书记的老婆建议在自家门上树一块牌子,写明“李书记家”,李书记不满地说:真是(多此一举)。

    C:有些国家用传统现实主义的思维方式来看待能源问题,对一些发展中国家增加能源需求(品头论足),鼓噪“能源威胁论”,觉得似乎只有他自己才有资格浪费地球上的资源。

    D:环境学的业内人士试图采用向河里放鱼的方法治理河水污染,原因在于这里的渔业资源已到了(涸泽而渔)的地步。

    答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。A项“七月流火”并不是指火热的天气,而是指天气逐渐变凉。B项“多此一举”,指所做的事或所采取的行动完全没有必要,符合文意要求。C项“品头论足”指无聊的人随意议论妇女的容貌体态,也比喻在小节上一味挑剔。用于此处不妥,文中的措词“鼓噪”就可看出已经不仅仅是挑剔了,应该用“指手画脚”更为恰当。D项“涸泽而渔”的意思是抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。用来形容渔业资源枯竭不合适。因此这道题目的正确答案是B项。

    25 . 中国的气象卫生称为()

    A:“长征”系列

    B:“风云”系列

    C:“东方红”系列

    D:“北斗”系列

    答案:B

    26 . 文中第二段中“这样的环境”所指的意思,正确的一项是:( )

    A:高楼包围中一片灰扑扑的低矮的瓦房

    B:晴朗阴沉,星月风雨

    C:不见绿荫,晴朗阴沉,煤烟肆虐

    D:低矮的瓦房,逃窜的煤烟

    答案:C。题目详解:从第一段概括可知。

    27 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

    A:31524

    B:14352

    C:53214

    D:35412

    答案:D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。

    28 . 灰色营销有两种不同的含义:第一是指对老年人的营销活动,也称为银色营销。第二是指在道德或法律上有问题的营销活动。下列不属于灰色营销的是()。

    A:某企业刻意去模仿另一家企业的包装装潢,不过它做得很巧妙,以致于被模仿的企业很难投诉它

    B:某企业在广告中加入隐含暴力色情的内容,法律机构很难对该企业进行制裁

    C:卖方通过向买方代理人让利方式来销售商品,使买方的利益部分地被其采购代理人侵占

    D:生产企业严格遵守与代理商签定的协议,确保代理商的专营权力不受侵害,保护了各自的利益

    答案:D。题目详解:本题A、B、C三项都是道德或法律上有问题的营销活动,属于定义中的灰色营销,D选项是正当的营销,不存在道德或法律上有问题的营销活动。故本题正确答案为D。

    29 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的__________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有__________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并__________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:内外交困、熄灭、横亘

    B:走投无路、消灭、耸立

    C:山穷水尽、绝灭、伸展

    D:内忧外患、泯灭、绵延

    答案:“走投无路”、“山穷水尽”不能用“难以计数”来形容,首先排除B、C两项。“横亘”与“不绝”搭配不妥,且“绵延不绝”为习惯用法,排除A项。本题答案为D。

    30 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()

    A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯

    B:年轻的学生应该参加社区运动队

    C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康

    D:学校大部分体育课用来进行集体运动

    答案:D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 38星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去沈阳工作,2016沈阳市杏坛中学教师招聘信息发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 37丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年沈阳教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 36董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回沈阳,等着我沈阳。

    [回复] 35爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是沈阳人,谁有沈阳的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 34静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在沈阳的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 33清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沈阳的教师好考么?

    [回复] 32风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上沈阳公务员,我保证可以!

    [回复] 31男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016沈阳市杏坛中学教师招聘信息真不错,终于等到了!

    [回复] 30蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,沈阳事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 29天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上沈阳事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    公务员考试网
    公务员考试信息网