访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015温州市场监督管理局下属事业单位招聘练习题(3)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-27 17:47:00
答案及解析

1 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。

A:保健食品的科学基础和功用

B:保健食品不以治疗为目的

C:保健食品能使人健康长寿

D:中国传统特色的保健食品的功用

答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

2 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

3 . R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?()

A:C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量

B:C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院

C:C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查

D:与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院

答案:D。题目详解:加强论证。论点为是导诊服务导致R医院高居榜首。D选项是导诊服务不好就不能高居榜首,是对比试验的加强。A是有导诊服务但是也没有高居榜首,是对比试验中有A无B的削弱。B是无关选项。C是调查样本不科学,是削弱论点,因此本题答案为D。

4 . 英国:伦敦()

A:美国:加州

B:中国:北京

C:东京:日本

D:葡萄牙:西班牙

答案:B。题目详解:“伦敦”是“英国”的首都,“北京”是“中国”的首都,故选B。注意C项中“东京”和“日本”的顺序错位了。

5 . 据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。

A:比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高

B:经济的先进与落后决定了国民素质的高低

C:国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况

D:一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关

答案:D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。

6 . 某网络公司服务器被黑客攻击,大量数据信息被窃。经过侦查,警方锁定了三名犯罪嫌疑人:王某、徐某、吴某。经过审讯,查明了以下事实:(1)该网络公司采用特殊的加密方式对服务器进行保护,破解这种加密方式需要掌握某种特定的计算机语言;(2)如果王某作案,那么吴某也参与作案:(3)徐某不熟悉破解加密服务器必须掌握的计算机语言:(4)罪犯就是这三人中的一个或多个。以下结论,正确的是:

A:王某和徐某是罪犯,吴某情况不明。

B:王某是罪犯,徐某和吴某情况不明。

C:吴某是罪犯,王某和徐某情况不明。

D:徐某是罪犯,王某和吴某情况不明。

答案:C。题目详解:根据条件(3)可知,徐某不可能单独作案,所以王某和吴某两人中至少有一人作案,假设吴某不是罪犯,根据条件(2)可知,王某也不是罪犯,不符合题意,所以吴某肯定是罪犯,王某和徐某的情况不能确定。正确答案为C。

7 . 公共政策是社会公共权威在特定的情景中,为达到一定目标而制定的行动方案或行动准则。根据以上定义,下列不属于公共政策的是()。

A:政府机关和执政党的政策

B:学校、社区的政策

C:村委会的政策

D:公共权力机关和非政府公共组织

答案:D。题目详解:政府机关和执政党的政策,包括公共性不强但仍具有一定公共性的政策,也属于公共政策;学校、社区、村委会等非政府公共组织的政策也是公共政策。非政府公共组织范围太大,不一定是“社会公共权威”,所以正确答案为D。

8 . 下列哪一项不适用合同法的规定(  )。  

A:婚姻协议  婚前财产协议  

B:婚后财产协议  

C:分家财产协议  

D:

答案:【答案】A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。  

9 . 层层关卡,没有堵住问题洋奶粉流向市场,这暴露出我国食品安全监管的缺位和割裂。专家认为,食品安全生产和监督都容不得一丁点的侥幸心理。企业、监管部门都应该有“守门”意识,出了问题捂着、掖着,终会带来市场信任和政府公信力的丧失。这段文字中的“守门”主要是指企业和监管部门应把好什么关?

A:品牌关

B:国门关

C:良心关

D:质量关

答案:D。题目详解:首先定位原文,发现“守门”处在文段最后一句话的位置,如果没有“守门”意识,出现了问题藏着掖着,正是说明我国食品安全监管的缺位和割裂质量。

10 . 概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?

A:司法机关,最高审判机关,最高人民法院

B:水杯,热水杯,大号热水杯

C:中国,新疆,乌鲁木齐

D:中国人,文学家,鲁迅

答案:B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。

11 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )

A:完整,浅尝辄止

B:部分,走马观花

C:彻底,浮光掠影

D:具体,蜻蜓点水

答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。

12 . 信息产业是指国民经济活动中与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费直接有关的相关产业的群体。根据以上定义,下面哪种不是信息产业:()

A:某公司经营各种软件、耗材等相关产品

B:某公司根据国家信息化进程的发展,面向社会有偿培训企业信息管理师

C:某部门根据经济发展的需要,为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展

D:某公司生产主板、内存等电脑散件

答案:C。题目详解:信息产业是与信息产品和信息服务相关的产业,它以信息技术为基础。选项C是部门向社会提供的免费服务,属于部门的单独行为,并非是信息产业。而选项A是信息产品的经营,选项B是对信息产业的服务项目,选项D是对信息产品的生产。

13 . ()之于黑暗,好像白天之于()

A:黄昏黎明

B:夜晚日光

C:夜晚光明

D:黄昏月亮

答案:C。题目详解:对应关系。夜晚对应黑暗,白天对应光明。故选C。

14 . 某学校图书馆在为山区儿童义捐活动中,收到了两项科普读物,但捐赠者没有留下姓名。经过多方查找,可以断定是李、张、王、刘的两个人捐赠的。经询问,李说:“不是我捐的”。刘说:“是王捐的”。张说:“是刘捐的”。王说:“我肯定我没有捐”。最后经过详细调查证实四个人中有两个说的是真话。根据上述条件,以下可能为真的是()

A:捐赠科普读物的是刘和王

B:捐赠科普读物的是李和王

C:捐赠科普读物的是张和王

D:捐赠科普读物的是张和李

答案:C。题目详解:刘和王是矛盾,必有一真一假,那么张和李也是一真一假。由“张和李也是一真一假”,可以推知两种情况,一是不是李且不是刘,二是是李且是刘,C是第一种情况的等价推理。

15 . 回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经________了一千多年。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:联系

B:继续

C:延续

D:连续

答案:【答案】C。题目详解:这句话是指这种“交流”活动已经持续了一千多年。“联系”与“连续”显然不合文意。“继续”是指连续下去,不中断过程。“延续”则指按照原来的样子继续下去。用“延续”能够表达一种持续的状态。本题选C。

16 . 两家合作公司都不是电脑生产商,这使PC行业原有的模式被( ),以往,电脑厂商( )的销售渠道往往成为软件公司追逐的推广平台,而现在,它们希望手里的资源能吸引电脑厂商主动找上门来合作。

A:突破独有

B:改变成熟

C:颠覆广泛

D:打破特殊

答案:B。题目详解:根据下文中的“以往”和“而现在”可知下文在分别介绍以前和现在的模式。第一句为文段的“总句”,第一个空格所填入的词语要体现出模式的“变化”,“改变”和“打破”均可以表达这层含义。A项“突破”无法体现,因为文中并没有具体说明“现在”的模式比“过去”的模式好,排除A项;C项“颠覆”语意过重,故排除;所以从B、D项中选择。再看第二空,下文中“而”字表转折,说明现在是电脑公司主动找软件公司,而以前是软件公司依靠电脑公司的销售渠道来做推广。由此可知,以往电脑公司的销售渠道应该很好,从B、D项中来看,“成熟”和“特殊”相比,体现出了销售渠道的成功,而“特殊”并没有体现出渠道的效果,所以第二空填“成熟”。故正确答案为B。

17 . 就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )

A:思索

B:思念

C:想往

D:回忆

答案:【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。

18 . (1)某地风景秀丽(2)某地成为旅游胜地(3)政府决定开发旅游资源(4)投资修建旅游景点(5)吸引大批游客

A:31425

B:15324

C:13542

D:13452

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:只有风景秀丽,才会决定开发旅游资源,然后才是修建旅游景点,因此,应符合1-3-4的顺序,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

19 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()

A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木

B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯

C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”

D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主

答案:B。题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。

20 . 诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()

A:甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡

B:甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还

C:甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼

D:小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡

答案:C。题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

21 . (1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球

A:2-3-5-1-4

B:2-5-1-3-4

C:1-2-5-3-4

D:1-4-5-3-2

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。

A:澎湃,大地,发光,蓝天

B:流动,绽放,燃烧,飞翔

C:动力,芳香,火焰,腾飞

D:涌动,美丽,熔炼,翱翔

答案:B。题目详解:本题只需注意四个词的词性一致即可。B项全部都是动词,A项动词名词交杂,C项除“腾飞”是动词外,其他全部是名词,D项除“美丽”是形容词外,其他全部是动词。故本题答案为B

23 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。

A:并不关注于某些具体的目的

B:可以使人更充分地享受生活的乐趣

C:可以使人获得维持生活的基本能力

D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,

24 . 学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。

A:有的书是很难读懂的

B:流传下来的书是非常少的

C:做学问就必须读书

D:我们应该珍惜每一本书

答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“学问”和“读书”的关系,以前的学问都记载在书中,意味着要薛学文,必须读书,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

25 . 在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的_______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口。食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的_______手段和方法。

A:途径,涉及,检验

B:路径,涉及,检测

C:路径,牵涉,检测

D:途径,牵扯,检验

答案:B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选B。

26 . 胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。

A:“三个代表”重要思想

B:毛泽东思想

C:马列主义

D:中国特色社会主义伟大旗帜

答案:D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”

27 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:司空见惯、访问

B:熟视无睹、到访

C:习以为常、来访

D:漫不经心、造访

答案:“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。

28 . 人民检察院是:

A:国家行政机关

B:国家权力机关

C:纪律检查机关

D:法律监督机关

答案:D

29 . 语言规划是指政府或社会团体对语言文字及其使用进行的有组织、有目的、有计划的人工干预与管理,主要包括语言地位规划、语言本体规划。根据上述定义,下列不属于语言规划的是:

A:立法推广普通话

B:制订简化字总表

C:国家语委规范网络用语

D:大学发展语言教育产业

答案:D。题目详解:语言规划的关键词是“政府或社会团体”、“有组织、有目的、有计划”、“人工干预与管理”、“语言地位规划”、“语言本体规划”。D项“大学发展语言教育产业”并不会对语言文字进行“干预和管理”。故选D。

30 . 火:热情:态度()

A:水:急速:速度

B:木:温柔:女性

C:土:肥沃:贫瘠

D:松:高洁:品质

答案:D。题目详解:火象征热情,热情是一种态度。D项中松象征高洁,高洁是一种品质。B中不能说温柔是一种女性。C中不能说肥沃是一种贫瘠,而肥沃和贫瘠是反义词。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 38小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这条信息,2015温州市场监督管理局下属事业单位招聘人员,正是我想看的。

[回复] 37 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 温州怎么了,2015温州市场监督管理局下属事业单位招聘人员发布不及时啊!差评!

[回复] 36小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我来了,温州。我要考温州事业编!你们别跟我抢!

[回复] 35ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哈哈,还是我们温州给力!

[回复] 34じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 厉害了我的哥,温州咋这么火爆!

[回复] 33小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 没问题的,我一定能诚意一名温州公务员!

[回复] 32弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是研究生,考温州事业单位可以么?

[回复] 31リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 明年温州事业单位考试准备的怎么样了?

[回复] 30密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 还行吧,本来我也能报名的,2015温州市场监督管理局下属事业单位招聘人员,因为我想回温州,可惜了!

[回复] 29天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 温州的么?怎么2015温州市场监督管理局下属事业单位招聘人员这时候才发布?

公务员考试网
公务员考试信息网