访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 沈阳
  • 法库
  • 康平
  • 辽中
  • 新城子
  • 于洪
  • 新民
  • 和平
  • 沈河
  • 大东
  • 皇姑
  • 铁西
  • 苏家屯
  • 东陵
  • 2015沈阳化工大学校内招聘练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-29 17:33:00
    答案及解析

    1 . 毫无疑问,采用多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?()

    A:有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效

    B:用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间

    C:将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效

    D:采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势

    答案:B。题目详解:题干认为采用多媒体课件代替传统的板书至少可以起到节省时间的作用。但如果采用多媒体课件仍需要写板书,则不能节省时间,所以要求“用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间”作为假设,B项正确。A项题干也没有说一定能实现多媒体的功效,C项是否降低传统板书的功效与题干无关,D项只是题干观点的重复,因此,A、C、D三项都不是论证所依赖的假设

    2 . 平型关大捷∶抗日战争时期

    A:台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期

    B:汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期

    C:四渡赤水∶国民大革命时期

    D:孟良崮战役∶第二次世界大战时期

    答案:台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。

    3 . 代理人应为()的利益而行使代理权。

    A:被代理人

    B:自己

    C:代理人所在机构

    D:被告

    答案:A

    4 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:丰富,前沿,累积

    B:充足,前锋,积累

    C:强大,前端,聚集

    D:雄厚,前列,积聚

    答案:D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。

    5 . 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:《离骚》()

    A:千里之行,始于足下:《史记》

    B:天时不如地利,地利不如人和:《韩非子》

    C:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也:《论语》

    D:有志者,事竞成:《老子》.

    答案:C。题目详解:本题考查的是名句与其出处的关系。“千里之行,始于足下”出自《老子》,而非《史记》,排除A项。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子公孙丑下》,而非《韩非子》,排除B项。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语子罕》。“有志者,事竟成”出自《后汉书耿传》,而非《老子》。所以正确答案为C项。

    6 . 根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?(  )

    A:宪法的修改,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

    B:宪法的修改,须由全国会以全体成员的三分之二以上通过

    C:法律的制定,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

    D:法律的制定,须由全国会以全体成员的三分之二以上通过

    答案:C[解析]《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。所以ABD三项的表述错误,C项的表述正确。

    7 . 速度:时间:距离()

    A:利率:本金:利息

    B:质量:品种:数量

    C:利润:成本:产值

    D:收入:支出:剩余

    答案:A。题目详解:速度等于距离除以时间;利率等于利息除以本金。

    8 . 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责任,但是应当叫他的家属或者监护人严加看管和医疗。这意味着()。

    A:精神病人家属或其监护人应代其承担刑事责任

    B:精神病人是难以治好的

    C:精神病人有时不能控制自己的行为

    D:精神病人在法律上得到特殊照顾

    答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候”,说明精神病人有时不能控制自己的行为,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

    9 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。

    A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行

    B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德

    C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传

    D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西

    答案:【答案】A。题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。

    10 . 电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明:

    A:小说与漫画有很多相似之处

    B:小说多注重故事情节的完整性

    C:小说为读者留下自由想象的空间

    D:漫画比电影和小说的表现力更强

    答案:C。题目详解:该段文字的话题是说“小说”,主要内容是小说不会像电影、电视那样抑制读者对文本的自由想象,像漫画一样,给读者留下想象的空间,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,再无呼吁项的前提下,优选主旨项,故选C项。

    11 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

    A:在量变的基础上产生质变、飞跃

    B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

    C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

    D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

    答案:B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

    12 . 合成氨基酸特征与20中标准氨基酸不同,将这些合成氨基酸整合进入蛋白质中,可以系统地改变蛋白质的结构和生物学特征。然而,到目前为止研究人员只能做到一次将一个合成氨基酸整合进一个蛋白质中,因此一次只能改变蛋白质的一种特征。下列哪项是以上论述所需要的前提?()

    A:改变蛋白质的结构,就可以改变蛋白质的生物学特征

    B:研究人员一次只能改变一个蛋白质的结构

    C:一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种结构

    D:一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种特性

    答案:D。题目详解:本题属于前提假设型。题干可简化为:一次一个蛋白质进一个合成氨基酸,所以,一次改变一种特征。要想使上述论述成立,需要加入一个前提,联系“一个进一个”与“改变一种”,从而构成递推推理。所以选择D选项。

    13 . 现在,用词不当、语法错误、逻辑混乱等语言不规范的现象,不仅出现在学生的笔下,而且在报刊、书籍上也屡见不鲜;读者的讹误,不仅出现在一般人的口头上,而且在广播和电视中也时有所闻。这段话支持了这样一个论点,即( )。

    A:现在,语言不规范的现象已非常普遍

    B:语言文字不规范的现象到了非纠正不可的地步

    C:在语言文字规范化方面,新闻工作者承担着重要责任

    D:语言文字不规范,新闻工作者应负重要的责任

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由“不规范现象从在学生笔下到报刊书籍,从读者讹误到广播电视都存在”可以看出,语言不规范现象已经非常普遍。选项D、C是无中生有,所以,本题选择A答案。备注:该题属于争议题。也有的教辅选择B,解析如下:选项A是一种现象,而并非文段的论点;文段并没有提及语言文字的不规范化应由谁负责的问题,故排除C、D。

    14 . 下列语句表达没有语病的是:( )

    A:他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”

    B:他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生

    C:永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量

    D:登高远眺,高高的山峦连绵起伏

    答案:D。题目详解:A项重复,方言和庄户话重复;B搭配不当,主语猪不能跟给母猪接生;C重复,大和海量重复。

    15 . 下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()

    A:正治上保证人民群众当家作主的权利

    B:经济上提高人民群众的生活水平

    C:文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量

    D:满足每一个人的各种物质利益和要求

    答案:D

    16 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

    A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下

    B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元

    C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金

    D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用

    答案:C。题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。

    17 . 下面有歧义的句子是( )。

    A:北京的春天和秋天很短暂

    B:.立法机关和执法、监督机关在职能上互相联系

    C:取得领导和群众的信任,是做好基层工作的基础

    D:新闻出版与印刷技术的革新是社会进步的重要体现

    答案:D。题目详解:D选项的第一种意思是:新闻出版的革新和印刷技术的革新是社会进步的体现。第二种意思是:“新闻出版”与“印刷技术的革新”是社会进步的体现。因此,本题选择D项。

    18 . 劳动法律关系变更,指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地方、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。根据以上的定义,下面属于劳动法律关系变更的是()

    A:东方公司会计王明因有挪用公款行为,经公司总经理办公会议讨论决定,将王明调到仓储部门做保管员

    B:朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司电脑一台而被开除

    C:大学应届毕业生,经过层层面试和笔试,终被用人单位录用

    D:商场营业员小李与商场五年合同到期

    答案:A。题目详解:根据题意,劳动法律关系有以下几个要素:①依据劳动法律规范;②变更权利义务内容;③这个权利义务内容是原来确定的;④一般由变更工作地方、工种和工作职务引起。据此,B项保管员由于出现了违法行为,公司与他结束了劳动法律关系,而不是变更;C项大学生原来和公司没有确定的权利义务关系;D项营业员与商场的合同到期,下面的行为尚不明确.这本身并不构成劳动法律关系变更。只有A项是原来确定的权利义务关系的变更。故本题选A。

    19 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。

    A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

    B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

    C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。

    D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

    答案:B。题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。

    20 . 行政审计署由(  )领导。  

    A:国家主席  

    B:全国会委员长  

    C:总理  

    D:副总理 

    答案:C[解析]根据《宪法》第91条的规定,审计署由国务院总理领导。  

    21 . 科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。

    A:要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解

    B:要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战

    C:要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力

    D:要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。

    22 . ()对于人性相当于正义对于()

    A:良心?和谐

    B:良知?和谐

    C:良知?和平

    D:良心?和平

    答案:B。题目详解:良知是天赋人性的组成部分,从人心最深处反映了对世界本源的意识。正义是和谐社会的核心价值理念,公平正义就是和谐。

    23 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。

    A:密叶

    B:地面

    C:碎影

    D:月光

    答案:D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D

    24 . 江西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于(  )

    A:上行文件

    B:下行文件

    C:平行文件

    D:呈请性文件

    答案:C[解析]江西省人民政府与国务院各部委都是省部级的,也不存在隶属关系,所以应是平行文。

    25 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

    A:④②⑥⑤①③

    B:②④⑤⑥①③

    C:②④①③⑤⑥

    D:④①③②⑥⑤

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

    26 . 公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲决定杀害乙。在乙生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为(  )。  

    A:构成故意杀人罪  

    B:构成过失致人死亡罪  

    C:构成投毒罪  

    D:算比较严重的违法行为,但未构成犯罪  

    答案:A  

    27 . 新写实小说和新历史小说专注现实和历史的平民心态和世俗生活,以平民化甚至平庸化的社会坐标、艺术坐标、消解历史和现实生活中的主流精神和理想价值,使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中实现着某种转型。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

    A:专注平民心态和世俗生活是新写实小说和新历史小说的特征

    B:专注平民心态和世俗生活使得历史和现实生活中的主流精神和理想价值消解

    C:专注平民心态和世俗生活使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中转型

    D:在新写实小说和新历史小说中,中国传统的人文精神在悄然消失

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项属于概括不全,A选项是对文段第一句话的概括,B选项是对文段第二句话的概括。D选项属于无中生有,综上,可以排除A、B、D选项。所以,本题选择C答案。

    28 . 环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是:( )

    A:环境文化

    B:广义环境文化

    C:狭义环境文化

    D:精神成果和物质成果

    答案:【答案】A。题目详解:前文为完整的一句话,因此,承接上一句,这里的“它”应该指代上一句的主语,即“环境文化”;并且后文的“文化艺术的表现形式”也涉及到广义上的物质成果,所以A选项正确。

    29 . 有关统计结果表明,就冠心病的发病率看,发达国家将近是发展中国家的三倍。有人认为这归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄人。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立。因为它忽略了这样一个事实:目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁。以下哪项最能加强上述反驳?()

    A:统计资料显示,冠心病相对集中在中老年阶段.即50岁以上

    B:一般地说,一个人的寿命越长.在其有生之年患有某种疾病的概率越高

    C:相对于发展中国家来说,发达国家的人们具有较高的防治冠心病的常识和较好的医疗条件

    D:发展中国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,无论是总量还是人均量,都在逐年增长

    答案:A。题目详解:题干中反驳的论据是,目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁,选项A为真,则发展中国家的人均寿命不到50岁,就谈不上计算发生冠心病的发病率,加强了反驳。

    30 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()

    A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息

    B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收

    C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保

    D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题

    答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 38忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沈阳我来了,这次绝对过!

    [回复] 37千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加沈阳事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 36ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沈阳在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 35东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015沈阳化工大学校内岗位招聘面试名单这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 34瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么沈阳事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 33演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上沈阳公务员,我保证可以!

    [回复] 32梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,沈阳事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 31爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沈阳教师啥时候招专科生?

    [回复] 30潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天沈阳的天气不错啊,在加上看到2015沈阳化工大学校内岗位招聘面试名单这个文章,心情更好了!

    [回复] 29色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015沈阳化工大学校内岗位招聘面试名单。

    公务员考试网
    公务员考试信息网