访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 乐山
  • 绵阳
  • 广元
  • 南充
  • 达州
  • 德阳事业单位考试
  • 攀枝花
  • 内江
  • 宜宾
  • 雅安
  • 遂宁
  • 眉山
  • 泸州
  • 巴中
  • 自贡
  • 广安
  • 四川省人力资源和社会保障厅直属事业单位2015年12月招聘测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-02 10:58:00
    答案及解析

    1 . 通感:在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉沟通交错,挪移转换的修辞方法。下列描述使用通感的是()。

    A:在中国共产党领导下,中国人民用小米加步枪,打垮了反动派

    B:农民们都说,看见这样鲜绿的苗,就可以推断今年是丰收年

    C:方某觉得女友不笑的时候,脸上似乎还留着笑容,像音乐停止后空中袅袅的余音

    D:几千双眼睛都盯着你,就等着看你笑话了

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“用形象的语言使感觉转移”、“不同感觉沟通交错”第二步:逐一判断选项C项中“像音乐停止后空中袅袅的余音”一句将视觉“笑容”转化为了听觉“音乐”,属于通感。A、B、D三项中均未涉及感觉的转移,不属于通感。故正确答案为C。

    2 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。

    A:改善,流逝,勾通

    B:完善,流逝,沟通

    C:完善,流失,勾通

    D:改善,流失,沟通

    答案:B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B

    3 . 有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骸子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()

    A:先选骰子的人获胜的概率比后选骸子的人高

    B:选红色骰子的人比选绿色骸子的人获胜概率高

    C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高

    D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

    答案:C。题目详解:(1)列表分析如下:红色骰子点数:2、4、9绿色骰子点数:3、5、7蓝色骰子点数:1、6、8(2)红色中2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中9大于绿色中7绿色中5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中3大于蓝色中1蓝色中1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中6大于红色中4(3)在两个人比赛的情况下:A说先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高不正确。因为恰恰是后者可选有两种点数大于前者的股子,这样比前者有更高的胜率。B说选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高不正确。红色骰子有两种点数2和4分别小于绿色的3和5,故红色胜率小于绿色。D说获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系不正确。因为是两个人玩,总有一种骰子的胜率大于另一种股子。

    4 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。

    A:李某故世后其儿子写的讣告

    B:学校张贴的高考成绩单

    C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表

    D:公安局发布的罪犯通缉令

    答案:D。题目详解:<暂无>

    5 . 五台山:普陀山()

    A:骆宾王:刘禹锡

    B:《红楼梦》:《桃花扇》

    C:程砚秋:盖叫天

    D:指南针:火药

    答案:D。题目详解:此题设计非常巧妙,不仅考查了常识性知识,而且考查了对特定组合概念的理解。五台山和普陀山是佛教四大名山中的两个,而指南针和火药属于四大发明中的两个,故选D。

    6 . 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是(  )

    A:领导者要全面地看问题

    B:领导者要集中精力于领导和决策工作

    C:领导者应该是懂行的专家

    D:领导者应该具有开放型的性格

    答案:A[解析]“领导干部要学会弹钢琴”这句话来自毛泽东在七届二中全会上的讲话,意思就是不仅要十个指头全会动,而且还必须协调配合,才能奏出优美的旋律,否则就是乱弹琴。单位的工作,也像弹钢琴一样要全面协调。所以选项A相对最为贴切。

    7 . 社会主义经济体制是指( )。  

    A:社会主义生产关系的总和  

    B:社会主义的基本经济制度  

    C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  

    D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系  

    答案:C

    8 . 原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。

    A:原子是不可再分的

    B:原子一分子论的建立

    C:人们不求甚解

    D:“原子不可再分”观念的根深蒂固

    答案:D。题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。

    9 . 成都草堂小学和水立方、国家大剧院等同获中国建筑学会建筑创作奖。从报道中的图片看,该小学的确外表美观,造型新颖。设计者称,校舍以“阳光下的水滴”为设计构思,充分表达了在我国素质教育的原则下,尊重个性发展,尊重少年儿童人格特征的理念。至于评委会是否这么认为,公众不得而知,但很显然的是,该校舍之所以能获得建筑最高奖,最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤。 对这段话的理解,错误的一项是:( )

    A:缺乏人性的建筑是丑陋甚至邪恶的

    B:生命关怀是一种令人尊敬的建筑创意

    C:只有传达生命、灵魂和美的才是建筑

    D:只有在保证安全的基础上建筑才有意义

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由“最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在‘5?12’地震中未有丝毫损伤。”可知建筑的意义在于对生命的关怀与尊重,问短并未对建筑的丑陋、邪恶展开论述。所以,本题答案为A选项。备注:用户思成123认为答案应该是C。但C选项从文中“该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤”这句话中体现出来建筑的意义在于对生命的关怀与尊重。本段中并未对建筑的丑陋、邪恶进行论述。

    10 . 记忆追求真实,文学专事虚构,把这矛盾互攻的两者捏弄在一块儿,我不知道作者是在宣称自己的作品内容是真还是假?也许,作者这么做,就是为以后读者对他作品的真实性进行质疑时预留伏笔。从这段文字中,可以推出的是()。

    A:记忆与文学不能合二为一

    B:作者有意让读者不知真假

    C:评论者对该作品有所不满

    D:该作品虚虚实实,别具特色

    答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的评价类题目。由题干,把记忆和文学这两者相互矛盾的事物“捏弄”在一起,使人不理解,表明作者的不满,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

    11 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。

    A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元

    B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息

    C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产

    D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息

    答案:D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。

    12 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:

    A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权

    B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界

    C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力

    D:文言文成为中国文化的重要载体

    答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合

    13 . 姑息治疗是指对那些治愈性治疗无望或者不能接受治愈性治疗的病人采取完全的主动的医疗和护理,控制疼痛及有关症状,并对心理、社会和精神问题予以重视。其目的是为病人和家属赢得最好的生活质量。姑息治疗同样适用于早期肿瘤病人,可将姑息治疗与抗肿瘤治疗相结合。根据上述定义,下列不属于姑息治疗的是:

    A:某患者因病情恶化且年老体衰,无法翻身,身体生了褥疮,口腔也有霉菌感染,护士为其洗澡擦身,并做了口腔清洁

    B:某患者手术后严重疼痛,无法入睡,医生给他安置了止疼泵,并给予一定的镇静药,让患者能够好好的休息

    C:某年轻患者刚结婚便被诊断为乳腺癌,情绪非常激动,拒绝接受治疗,医生为其进行了心里辅导

    D:某患者因为癌症晚期,且自身状况差无法进行抗癌治疗,医生认为患者已没有治疗价值,劝患者回家休养

    答案:B。题目详解:姑息治疗:(1)治疗无望或不能接受治愈星治疗(2)采取完全主动的医疗和护理(3)控制疼痛及有关症状(4)对心理、社会、精神问题重视B选项主体与“治疗无望或不能接受治愈性治疗的病人”的主体不符。故选B。

    14 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:

    A:将长期处于社会主义初级阶段

    B:人口多、底子薄

    C:生产力不发达,发展不平衡

    D:商品经济不发达

    答案:C

    15 . 时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时这段话支持的主要观点是( )。

    A:抓紧时间才能不虚度时光

    B:对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时

    C:珍惜时间的人能利用好时间

    D:在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的

    答案:A。题目详解:整个文段只有一句话,并且用分号隔开,前半句说的是时间每天给每个人二十四小时,后半句话锋一转指出给每个人的时间又不是二十四小时,意思是说,不同的人,如果不好好把握时间,那么他所得到的有价值的时间是不一样的,也就是说要珍惜时间,而不是虚度时间,A项正确。

    16 . “三个代表”重要思想的基础是坚持()。

    A:发展先进生产力

    B:代表先进文化的前进方向

    C:代表最广大人民群众的根本利益

    D:建设社会主义政治文明

    答案:A

    17 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

    A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

    B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

    C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

    D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

    答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

    18 . 琵琶:木材:乐器

    A:鼎:青铜:用具

    B:水墨画:宣纸:工艺

    C:浮雕:石块:建筑

    D:竹简:竹片:书籍

    答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。

    19 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

    A:改革和开放

    B:党的领导和社会主义道路

    C:物质文明建设和精神文明建设

    D:四项基本原则和改革开放

    答案:一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

    20 . ①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶

    A:④②⑤①③

    B:⑤④①②③

    C:⑤①③④②

    D:⑤③①④②

    答案:C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车有大坑掉进坑里有人拨打急救电话送医院抢救。故选C。

    21 . 五岳中的中岳是(  )。  

    A:泰山  

    B:衡山  

    C:嵩山  

    D:华山  

    答案:C  

    22 . 电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )

    A:绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》

    B:喜欢许三多的观众都是大学生

    C:电视剧在中国有很大市场

    D:许三多具有的很多特质打动了观众

    答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

    23 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),

    A:两个“这”指代一样,都指变异的原因

    B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法

    C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”

    D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

    答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。

    24 . 前馈控制是以未来为导向的,它的目标是在偏差发生之前阻止其发生。下列属于前馈控制的是()

    A:管理者可以根据连续化的业务数据流更新预算

    B:实际发生的费用与季度预算进行比较

    C:银行要求在发放贷款前签订一系列的文件、备忘录并必须经过主管审批

    D:监控系统可以实时跟踪每台机器的运行指标,以便管理者及时修正差错

    答案:C。题目详解:理解“前馈控制”的关键是把握住“以未来为导向,目标是阻止偏差发生,时间是在偏差发生之前”。答案为C。A、B、D三项的时间都是在偏差发生之后,所以不属于前馈控制。

    25 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()

    A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿

    B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用

    C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置

    D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿

    答案:A。题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。

    26 . 15,13,37,12,()

    A:59

    B:16

    C:6

    D:35

    答案:A。分析数列,可以将其变化为15,26,37,48,易得出未知项为59。故选A。

    27 . 某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是(  )

    A:铁粉

    B:炭粉

    C:氯化钙

    D:生石灰

    答案:A[解析]略。

    28 . 美国的“龙”飞船未能接近国际空间站,________发射升空后不久,其四组推进器________有三组出现故障,而美国航空局的飞行规章要求,________有三组推进器在运行,“龙”飞船才能获准接近空间站。( )

    A:因为,就,至少

    B:由于,果然,必须

    C:尽管,已,必须

    D:虽然,突然,至少

    答案:A。题目详解:分析句意可知,第一空应表因果,排除C、D;填入“果然”,表示事先就猜测推进器会出故障,而文段并无这层意思,排除B。故正确答案为A。

    29 . 寺院:佛像:游客

    A:商场:商品:顾客

    B:画廊:展品:观众

    C:城市:公园:市民

    D:学校:黑板:学生

    答案:B。题目详解:题干中,游客去寺院参观佛像,对应关系;B选项,观众去画廊参观,对应关系,符合题干逻辑关系,故本题答案为B。

    30 . 下面句子没有语病的一句是:( )

    A:因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他

    B:在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作

    C:重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题

    D:经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高

    答案:D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考四川的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 9星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,四川人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 8天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 7清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川教师啥时候招专科生?

    [回复] 6东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年四川教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 5瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考四川公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 4厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,四川事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 3小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川我来了,这次绝对过!

    [回复] 2 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加四川事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 1小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,四川省人力资源和社会保障厅直属事业单位2015年12月招聘工作人员报名入口,正是我想看的。

    公务员考试网
    公务员考试信息网