访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 惠州
  • 惠城
  • 惠阳
  • 博罗
  • 惠东
  • 龙门
  • 惠州市惠城区城乡规划建设局属下事业单位2015年10月招聘资料员测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-27 15:36:00
    答案及解析

    1 . 美国是当今全球化进程的主要________,全球化因此被深深打上美国的烙印。许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国方式推进外,是否还存在其他方式? 填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:引领者

    B:推动者

    C:主导者

    D:倡导者

    答案:B。题目详解:此题为实词填空题。解决此题的关键在于与前后文的搭配。首先“进程”是事物变化或进行的过程。进程只能被“推动”,不能被“引领”、“主导”或“倡导”。所以可以得知B项正确,ACD项错误。再由后文“除了通过美国方式推进外”中的“推进”一词可知,美国在全球化进程中担任的是“推动者”的角色,再次验证了B项正确。故正确答案为B。

    2 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。

    A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训

    B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识

    C:公务员参加外语学习,以便接待外宾

    D:某机关工作人员业余时间打乒乓球

    答案:D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。

    3 . 次级群体是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是:()

    A:军队中的“老乡”群

    B:同一班飞机上的旅客

    C:某中等职业学校学生

    D:某家庭的家庭成员

    答案:C。题目详解:根据定义,次级群体的构成要有明确的规章制度的制约,在四个备选答案中只有中等职业学校的学生才符合这一定义,因此只能选C选项。

    4 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。

    A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力

    B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力

    C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置

    D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究

    答案:D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。

    5 . 人格权错误的( )。

    A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

    B:公民法人都具有人格权

    C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

    D:公民的荣誉权属于人格权的一种

    答案:D

    6 . 一个世界级的伟大作家当然先要有作品的______,这一点,莫言毋庸置疑:近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说,塑造出了_______的人物。

    A:厚度,无与伦比

    B:高度,千奇百怪

    C:广度,形态各异

    D:深度,栩栩如生

    答案:C。题目详解:本题可从第二空入手,莫言30年中作品众多,其所塑造的人物形象各异,故选C。

    7 . 赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。

    A:甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万

    B:公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元

    C:甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费

    D:卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱

    答案:A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。

    8 . 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明了()

    A:物质决定意识,意识反作用于物质

    B:运动是绝对的,静止是相对的

    C:事物之间是相互影响,相互制约的

    D:应该充分发挥主观能动性来促进事物的发展

    答案:C

    9 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )

    A:经过认真研究,教练组认为,迎战这样的对手,“紧逼”莫若“联防”好。

    B:建国后,大批留学生专家回国,从而开展了国际前沿的研究项目。

    C:尽管我们前进的道路上还有困难,但黑暗已经过去,毕竟黎明就在前面。

    D:且不说距离发达国家还有一段路要走,何况达到标准以后我们仍有许多问题需要解决。

    答案:A。题目详解:B项中“从而”使用不当,前后分句之间并没有明显的承接关系。C项语序不对,“毕竟”应该放在“黑暗已经过去”的前面。D项中关联词使用不当,“何况”应该改为“即便”。

    10 . ①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历

    A:⑤②①③④

    B:②①⑤④③

    C:⑤②①④③

    D:②①⑤③④

    答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。

    11 . 生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉! 作者最有可能的身份是( )。

    A:小学教师

    B:青年志愿者

    C:记者

    D:年轻村干部

    答案:B。题目详解:<暂无>

    12 . 研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()

    A:两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

    B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

    C:前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

    D:两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子

    答案:C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

    13 . SARS病毒研究属于()

    A:现代生物技术

    B:绿色技术

    C:信息技术

    D:复杂性科学

    答案:A

    14 . 能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

    A:能源技术在现代工业中依然举足轻重

    B:能源技术对人类社会的发展至关重要

    C:能源技术有广阔的发展前景

    D:能源技术曾经是科技革命的带头技术

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。

    15 . “三个代表”重要思想的基础是坚持()。

    A:发展先进生产力

    B:代表先进文化的前进方向

    C:代表最广大人民群众的根本利益

    D:建设社会主义政治文明

    答案:A

    16 . 下列哪一项不适用合同法的规定( )。

    A:婚姻协议

    B:婚前财产协议

    C:婚后财产协议

    D:分家财产协议

    答案:A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。

    17 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )

    A:门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。

    B:年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。

    C:学员们全神贯注地听班主任讲话。

    D:大雪停了,他想马上回到图书馆去。

    答案:A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。

    18 . ①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )

    A:216543

    B:261534

    C:324165

    D:346152

    答案:C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。

    19 . 黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么?( )

    A:黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高

    B:黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积

    C:黄河下游时常断流

    D:黄河下游经过的地方原来地势就比较高

    答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题考查细节判断。材料第一句讲黄河被称为“地上河”的原因,第二句讲造成“地上河”的原因。定位原文“由于……而造成的”,可知造成“地上河”的原因是“黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积”,故正确答案为B。选项A,C在材料中未提及;选项D中的“原来”不准确。

    20 . 党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。

    A:建设发展B,改革发展

    B:改革开放

    C:对外开放

    D:

    答案:B

    21 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:

    A:装载徜徉致使割受

    B:装载徘徊致使舍弃

    C:承载徜徉导致割爱

    D:承载徘徊导致舍弃

    答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法” 。按照习惯搭配,第二个空格中只有填入“徘徊”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A,C 两项。第三个空格中只有填入“导致”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B 项。所以,正确选项是 D。

    22 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?

    A:25

    B:65

    C:105

    D:125

    答案:A。

    23 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。

    A:300元100元

    B:300元200元

    C:600元300元

    D:500元300元

    答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。

    24 . 虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是()

    A:一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。

    B:利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。

    C:高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。

    D:在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。

    答案:D。题目详解:D项指出,热电厂在特殊情况之下,一般不会出现人为事故,而在平时放松状态下,反而容易出问题,符合虚假安全的定义。

    25 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )

    A:我国经济发展应该主要依靠自主创新

    B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识

    C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资

    D:我国公众对跨国公司心态矛盾

    答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。

    26 . 组织起草行政法规的是( )。  

    A:各级人民政府  

    B:国务院  

    C:县级以上人民政府  

    D:省级人民政府和国务院各部委  

    答案:B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。  

    27 . 第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:

    A:亚里斯多德

    B:哥白尼

    C:伽利略

    D:牛顿

    答案:B

    28 . 李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()

    A:王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手

    B:张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员

    C:赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者

    D:罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授

    答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]李红由“存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花”推出:“存在能吃的蝴蝶兰”,相当于:由“有的蝴蝶兰属于兰花,有的兰花能吃”推出“有的蝴蝶兰能吃”,这是一个错误的三段论推理,犯了“中项两次不周延”的错误;A项有名和优秀不是相同的谓词,与题干推理形式不同;B项是正确的三段论推理:C项不是三段论推理;D项推理等值于:“有的罗田的好朋友是某个科研团队的成员,这个科研团队的有的成员是教授,所以,有的罗田的好朋友是教授”;中项“科研团队的成员”在两个前提中都不周延,与题干推理形式相同;所以,选D。

    29 . ________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

    A:家庭是国家和社会的细胞

    B:人类历史的发展和家庭是分不开的

    C:家和万事兴

    D:正是一个个不起眼的家庭组成了大社会

    答案:A。题目详解:后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,故A项最合适。

    30 . 最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告声明,在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论:人的素质主要是由遗传决定的。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

    A:美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此

    B:“家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律

    C:普通人家族中才能出众的表现方式与名人家族不同,需要另外的衡量规则

    D:一个人的才能培养与他的成长环境和个人努力之间有很强的正相关性

    答案:D。题目详解:文中提到的现象是名人家庭中才能出众者人数远高于普通家庭,而得到的结论是这是因为遗传。很明显D项说人的素质与成长环境和个人努力有关,这就否定了遗传是决定因素的结论。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 25鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上惠州事业单位,或者考上惠州老师。

    [回复] 24蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个惠州的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上惠州的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 23獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 惠州我去,都闪开!

    [回复] 22刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考惠州公务员,我想考惠州事业编,或者惠州教师也可以,哈哈!

    [回复] 21孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到惠州市惠城区城乡规划建设局属下事业单位2015年10月招聘资料员这个信息了!

    [回复] 20喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 惠州的银行好进么?

    [回复] 19Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,惠州的天气怎么样?

    [回复] 18丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 惠州我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 17QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是惠州独好,每次惠州有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 16一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,惠州事业单位的成绩在哪里能看呢?

    公务员考试网
    公务员考试信息网