2015年10月广州市环境保护局招聘机关雇员练习题(10)(2)
1 . 根据我国宪法的规定,下列机关中( )有权制定行政法规。?
A:全国会?
B:.省级人大?
C:省级人民政府?
D:国务院?
答案:D。解析:《宪法》第89条第1项规定:“国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”
2 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。
A:概念、判断、推理
B:实践、感性认识、理性认识
C:客体、主体、客体
D:低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识
答案: D
3 . 在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()
A:在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具
B:流行病学是一种精确的科学
C:在流行病学中,人类可直接作为研究的主体
D:动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢
答案:C。题目详解:题干指出流行病学绝不需要在不同种类的生物间作推论,排除A项。B项说法没有依据。D项是无关项。
4 . 在过去五年中,某地所有家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化,因此,所有家庭的平均消费支出在这五年中也增长了50%。以上结论基于的假设是()
A:在这五年中,所有家庭在购买衣服上的平均花费没有变化
B:在这五年中,所有家庭所购衣服的平均数量没有变化
C:在这五年中,该地的家庭数量增加了50%
D:在这五年中,该地所有家庭用于购买衣服的支出总和增长了50%
答案:B。题目详解:题目中得出的结论是“家庭的平均消费支出在这五年中增长了50%”,而题干中提到的论据是“家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化”。要想加强,须补充“买衣服数量没变化”这一条件。故选B。
5 . 世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )
A:世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
B:在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
C:现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
D:人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因
答案:【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。
6 . 批复是答复下级请示的文件,是
A:被动文件
B:主动文件
C:是对报告的批件
D:下级没有请示,用来指导工作的
答案:A
7 . 唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:
A:文景之治
B:开皇之治
C:贞观之治
D:开元盛世
答案:C
8 . 中国将始终不渝走( )道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。
A:和平发展
B:民主法制
C:以经济建设为中心
D:加强国防建设
答案:A。解析:党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。
9 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()
A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强
C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多
D:实验前,两组小鼠的个体差异不大
答案:D。题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。
10 . 下列几句话中最通顺、最恰当的一句是( )。
A:因为《闪闪的红星》有教育意义,所以我们喜欢看
B:即使《闪闪的红星》有教育意义,我们也去看
C:虽然《闪闪的红星》有教育意义,因此我们都去看
D:假如《闪闪的红星》有教育意义,结果我们都喜欢看
答案:A。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。B项的“即使……也……”是表示假设的让步,表示承认某种事实,暂让一步,这与题干要表达的意思不符,排除;C项的“虽然……因此……”和D项的“假如……结果……”搭配不当,排除。所以正确答案选A。
11 . “天门中断楚江开,碧水东流至此回。”:长江()。
A:“万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。”:泰山
B:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”:南京
C:“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”:山海关
D:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”:黄河
答案:A。题目详解:诗句和所描写地点的关系。题干诗句出自李白的《望天门山》,描写的是长江;A项诗句出自元朝张养浩的《登岳》,描写的是泰山;B项诗句出自唐朝张继的《枫桥夜泊》,寒山寺位于苏州而不是南京;C项诗句出自王维的《送元二使安西》,阳关位于敦煌而不是指山海关;D项诗句出自李白的《早发白帝城》,描写的是长江三峡而不是黄河。
12 . 一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益,公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:过滤,偷梁换柱
B:整合,断章取义
C:评价,混淆是非
D:审核,以偏概全
答案:【答案】A。题目详解:第一空明显应填入一个表示某种行为的动词,且这种行为“不利于我国宪法和法律规定的人民的言论自由和出版自由的实现”。“整合”与“评价”明显不会影响到人民的言论和出版自由,故排除B,C项。第二空,从文段的意思来看,作者是非常不赞同“一些学者”的看法的,认为他们把“散布谣言”也说成是“自由”,这明显是在偷换概念,而不是“以偏概全”,故排除D项。
13 . 旱情如此严重的元凶固然是气候,但这也足以说明当前灌溉能力之脆弱。影响气候可能尚非人力所及,以灌溉为主的抗旱能力却是可以增强的。比如以色列,由于政府的重视和支持,在沙漠和荒丘为主的土地上实现了粮食基本自给,还出口大量的农副产品。 这段话主要说明的是( )
A:干旱的原因主要不是气候恶劣
B:旱情严重不能完全归咎于气候
C:以色列农业灌溉能力非常强
D:提高抗旱能力依靠政府重视扶持
答案:【答案】B。题目详解:一道典型的主旨题,文段首句即为主旨句,前半句先提到了气候是干旱严重的元凶,后半句通过转折词“但”强调灌溉能力的脆弱,即旱情并不能完全归咎于气候,还有人为补救不急的因素在内。之后的语句都是对于首句的解释,还列举了以色列的例子来证明首句的观点。因此正确答案应该是B项。言外之意,并不是主旨题的解题思路。
14 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。
A:外交官在对外交往中遭遇的困境
B:古老文明走向世界需要突破的难关
C:我国在对外传播和交往中存在的误区
D:中西不同文化间客观上存在的隔膜
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。
15 . 某班选3名班委,候选人中有男生5名,分别是:张伟、王翔、孙飞、李文和赵刚;女生3名,分别是:刘灵、张静和钱梅梅。老师要求,班上至少有一名女班委;张伟和赵刚不能同时担任班委;如果张静入选,那么李文也一定入选;除非刘灵和钱梅梅都入选,否则王翔不得入选。如果赵刚入选了,则可推出()。
A:如果李文人选了,那么孙飞也有可能入选
B:王翔可能入选
C:如果张静入选了,那么只有她一个女生入选
D:刘灵和钱梅梅最多入选了一个
答案:代入法。由“班上至少有一名女班委”可知,如果李文入选了,那么剩下一名一定是女生。不能是孙飞,排除A项;王翔要入选的话,则刘灵和钱梅梅也一定入选,人数超过限定,故王翔不可能入选,排除8项;由“如果张静入选,那么李文也一定入选”可知,如果张静入选,那么即是张静、李文和赵刚入选了,只有张静一名女生,C项正确;即使刘灵和钱梅梅都入选,王翔也不一定入选,所以二人可以一同入选,D项错误。
16 . 下列句子中,有语病的一项是:( )。
A:篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。
B:一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。
C:衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。
D:人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。
答案:A。题目详解:“受……欢迎”是常用的表被动的结构,“所”字赘余,应删去。故A为正确答案。
17 . 在工作中防止“过”或“不及”的关键在于()。
A:抓住事物的主要矛盾
B:认识事物的量
C:确定事物的质
D:把握事物的度
答案:本题主要考查考生对唯物辩证法关于度的含义的理解。A、B、C三项也是正确把握事物所必须坚持的,并带有普遍意义的科学方法,但不直接涉及“过”与“不过”的问题,故它们都不是正确选项。故选D。
18 . 某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()
A:多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下
B:工人工资有些在800元以上,有些在800元以下
C:肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准
D:多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准
答案:C。题目详解:题干中劳动部门的评论为“800元的最低工资标准虽不太高,但执行起来也不是那么容易”,可以推出800元的最低工资肯定没有普及,因此肯定有些工人的工资不到800元的最低工资标准,即C项。其他几项都不必定为事实。所以选C。
19 . 北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识,北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。这段文字主要讨论的是( )。
A:北京奥运会
B:奥运会的交通环境
C:北京人的两种意识
D:北京市公交的优先战略
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“更重要的是”。中心句由“更重要的是”引导“有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识”一句,即强调北京人的公交意识和公民意识。A、B选项是无中生有,D选项以偏概全,文段是通过公交的优先战略,体现北京人的两种意识。所以,本题选择C答案。
20 . 下表是某日公布的济南市空气质量状况: 项目空气污染指数空气质量级别空气质量 总悬浮颗粒52 二氧化硫7 二氧化氮24Ⅱ良 下列情况对上表中空气污染指数不会产生影响的是()。
A:用柴油作燃料
B:焚烧垃圾
C:汽车排放尾气
D:用天然气作燃料
答案:D
21 . 世界是过程的集合体,意思是( )。
A:世界都是过程,所以什么也不存在
B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C:世界只是过程,所以是无方向的运动
D:否认事物存在相对稳定性
答案:B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。
22 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。
A:火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物
B:人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段
C:火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事
D:人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具
答案:B。题目详解:A选项中的“第一个”和“首先”重复;C选项存在逻辑矛盾;D选项“各种”和“形形色色”矛盾。故正确答案为B。
23 . 无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。最后一句中“它”指代的是( )。
A:我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象
B:“关心形而下”的学术探究突破时间,范围且获得发展
C:明清之际的地下舆论
D:知识分子间的探究
答案:【答案】B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知文段中不单纯是一层指代关系,文中出现三个代词,需要寻找到同源代词进行辨别。所谓同源代词就是两个代词指代的内容为同一事物,因此考生首先确定了同源代词之后再寻找同源代词的指代内容,从而确定正确答案。在这个文段的最后一句中“这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚”的“这”和“它”就是同源指代,表示的是同一事物,因此指代内容应该在“这”之前的一句,即“‘关心形而下’的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面”。因此正确答案应该是B选项。而A选项,在文中第二句的句首也出现了代词“这”,它指代的才是A选项的内容。所以,本题答案为B选项。
24 . 在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。
A:英国人从不娇惯孩子
B:英国人经常体罚孩子
C:英国人管教孩子时不伤其自尊
D:英国的法律有管教孩子的条款
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中提到英国的法律允许家长体罚孩子,但这并不能说明英国人经常体罚孩子。所以,本题的答案为B选项。
25 . 歇斯底里:癔症()
A:买单:结账
B:脚踏车:自行车
C:引擎:发动机
D:可口可乐:饮料
答案:C。题目详解:歇斯底里是癔症的音译外来词,引擎是发动机的音译外来词。所以正确答案为C项。
26 . 新疆:江苏:苏州()
A:北京:南京:长江
B:航天:航天器:航天员
C:云南:安徽:合肥
D:山东:辽宁:青岛
答案:C。题目详解:前两项是并列关系的两个省级行政单位,第三项隶属于第二项,符合此规律的是。C项,
27 . 这段文字的主题是( )。
A:既得利益是思想解放的阻力
B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑
C:人不可与潮流为敌
D:人都是趋利避害的
答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
28 . 在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()
A:在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
B:这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
C:并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
D:唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
答案:B。题目详解:专家说是由于雨水冲刷是陶片进入的,B项最好的进行了反驳,因为这座古墓保存完好,没有漏水,毁塌迹象,所以不是由雨水冲刷进的,D项说明了是一种风俗,但没有确定性,是一般情况并不是所有情况,反驳力度不如B项。
29 . 冠心病:传染病()
A:熊猫:哺乳动物
B:京剧:豫剧
C:细菌:病毒
D:鲤鱼:两栖动物
答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。
30 . 公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。
A:公益性岗位的定义
B:北京文明乘车监督员自我重塑
C:公益性岗位从业者的主要心理特征
D:公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑
答案:D。题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 25 楼 无言感动 ∝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有些人自不量力,我们广州是这么好考的么?还来抢我们广州人的饭碗。
[回复] 24 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 广州,加油吧!
[回复] 23 楼 忧伤美 y1 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 希望明年广州事业单位招聘考试,不会这么难啊!
[回复] 22 楼 腻味ゞ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 谁有去年广州公务员考试的试题啊!
[回复] 21 楼 ?{嗯.戒愛ㄋ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我女朋友告诉我,如果我考不回广州,她就跟我分手,所以我只有拼了,广州公务员,广州教师,广州事业编,我来了!
[回复] 20 楼 ゞ+.﹎↘諾ㄣ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为了心中的理想,我明年一定要考上广州事业编,当然广州教师编,也行,嘻嘻!
[回复] 19 楼 じ☆ve祈祷‰ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我也是不想考广州的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!
[回复] 18 楼 ら 拿什么来爱你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 广州的教师好考么?
[回复] 17 楼 BU擅长交际う 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上广州公务员,我保证可以!
[回复] 16 楼 QQ企鹅大人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 努力努力,广州事业单位,我来了!Gogogogo!~


