- ·上一篇文章:2016年国考时政热点:最好国考年能否拯救就业祭测试题(8)
- ·下一篇文章:2016国家公务员考试各地区人数测试题(10)
2015年下半年吉林公务员测试题(9)(2)
1 . 西施∶沉鱼
A:杨玉环∶落雁
B:王嫱∶羞花
C:貂婵∶闭月
D:窦娥∶飞雪
答案:【解析】 题干中两个词语是修饰关系,西施有沉鱼之貌,落雁、闭月、羞花分别对应王嫱(王昭君)、貂婵、杨玉环,故选C。
2 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告
A:1-5-2-4-3
B:4-3-5-1-2
C:2-5-3-1-4
D:2-4-3-1-5
答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。
3 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
A:①处
B:②处
C:③处
D:④处
答案:C。题目详解:<暂无>
4 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。 要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。
A:用,系,谋,真诚,真实,真情
B:谋,系,用,真诚,真实,真情
C:用,系,谋,真心,真诚,真实
D:用,系,谋,真实,真心,真诚
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。用:使人或物发挥其功能。谋:计划,计策,设法寻求。系: 拴,结,扣。真诚:真实诚恳。真心:纯洁善良的心,诚心实意。真实:跟客观事实相符合;不假。真情:本心;真实的感情,实在的情况。本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。
5 . 几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极冷。上述信息支持下面哪一个结论?()
A:如果极地冰在处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B:如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C:在过去几年里,极地地区降雪不断
D:极地冰越厚,与之接触的气团越冷
答案:A【解析】本题是一道支持型逻辑题。极冷的空气导致没有太多湿气,然后导致没有雪,而极地冰由降雪形成,没有雪就没有冰。现在空气冷,所以,没有冰。A项可以由上面的分析推出;B项本身没有错,但是上文没有说到这一方面。
6 . 在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由( )决定的。
A:社会主义制度
B:经济规模和经济结构
C:生产资料公有制的性质
D:共产党的领导
答案:C[解析]国有经济的主导地位主要是由其生产资料公有制的性质决定的。选C。
7 . DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码,3个相邻的密码组成一个密码子,十几个至上千个密码子有序地连接起来,就形成一个遗传功能单位,人们称之为结构基因。 最准确理解上面一段话意思的是( )。
A:4个按特定顺序组成的单核苷酸就是DNA
B:结构基因是由十几个至上千个密码子有序地连接起来形成的
C:密码子是由3个单核苷酸组成的
D:单核苷酸就是遗传功能单位,它由十几个至上千个密码子组成
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。A选项太绝对化,应该是“DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的”。而“3个相邻的密码组成一个密码”可以说明C选项不正确,D选项的单核苷酸就是遗传功能单位,表述不正确。所以,本题的答案为B选项。
8 . 就像传记文学一样,传记片最见作者______之处,是对人物生平材料的剪裁和取舍。经典传记片《巴顿将军》虽然冠名“巴顿”,却没有像编年史一样横跨几十年地展现这个人物,而仅仅只是截取了“二战”期间巴顿的天才与自傲,一位美国“二战”英雄的_______便跃然于银幕之上。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:功力,风采
B:能力,风姿
C:实力,风度
D:心力,风骨
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空说显示了作者的,功力指学术上的造诣,因此本题答案选择A。功力:①功效②功夫和力量,多指在技艺或学术上的造诣, 风采:意为风度、神采。多指美好的举止态度。,, 能力:完成一项目标或者任务所体现出来的素质, 风姿:风度仪态实力:实力指实在的力量。一种是硬实力,一种是软实力。, 风度:风:即风骚,也就是国风和离骚。度:是指气量,内涵。指人的言谈、举止、神情、姿态等,多指美好心力:心思和能力:精神与体力;思维能力,才智。风骨:风骨是中国古代文论的基本概念和术语,实质是对文学作品内容和文辞的美学要求。
9 . 在[a]、[b]处恰当的词语是()
A:发现,发明
B:发现,发现
C:发明,发明
D:发明,发现
答案:A。题目详解:“发现”的对象是原本存在的事物和现象。“发明”的对象是原本不存在的事物和现象。上文提到的“基因”是原本存在着的,故应选A。
10 . 选出说法正确的一项( )
A:我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经楚辞乐府赋辞唐诗宋词元曲。
B:青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
C:“古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
D:“新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
答案:D【解说】辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;《劝学》是荀子的。
11 . 有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骸子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()
A:先选骰子的人获胜的概率比后选骸子的人高
B:选红色骰子的人比选绿色骸子的人获胜概率高
C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
答案:C。题目详解:(1)列表分析如下:红色骰子点数:2、4、9绿色骰子点数:3、5、7蓝色骰子点数:1、6、8(2)红色中2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中9大于绿色中7绿色中5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中3大于蓝色中1蓝色中1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中6大于红色中4(3)在两个人比赛的情况下:A说先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高不正确。因为恰恰是后者可选有两种点数大于前者的股子,这样比前者有更高的胜率。B说选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高不正确。红色骰子有两种点数2和4分别小于绿色的3和5,故红色胜率小于绿色。D说获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系不正确。因为是两个人玩,总有一种骰子的胜率大于另一种股子。
12 . (1)三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研
A:25134
B:51423
C:52413
D:34215
答案:A。题目详解:题干描述的事件起因是产品国内不能生产靠进口,过程是钻研技术,研制成功,获得好评得奖。故(2)为首,(4)为尾。因此,本题答案为A选项
13 . 中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。 这段文字意在说明( )。
A:礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
B:中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
C:中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
D:礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过分析指出,中国古代礼制的要求使得传统服装的裁制向着平面剪裁法发展。A项中“制约了中国古代服饰艺术的发展”说法欠妥,B项不能从文中推出,文段并未对中西方剪裁方法进行明确区分,C项符合文意,但不是文段说明的重点。所以,本题答案为D选项。
14 . 某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )
A:甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害
B:乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员
C:丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全
D:丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害
答案:C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。
15 . 据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。
A:保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性
B:许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了
C:购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好
D:服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康
答案:D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。
16 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
A:危机处理更关键
B:危机管理包含危机处理
C:危机处理是危机管理的核心
D:危机管理可以预防危机事件发生
答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。
17 . 国家:政府:公务员()
A:军营:司令部:司令
B:公司:董事会:职员
C:法庭:审判:审判员
D:学校:教师:学生
答案:A。题目详解:题干中的三项两两之间为整体和部分的关系,符合这种关系的只有A项。
18 . 囚犯:枷锁()
A:小贩:豆浆
B:空姐:微笑
C:白领:跑车
D:农夫:锄头
答案:D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。
19 . 所谓的“人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量氢的同位素氕或氘,通过类似变压器的原理使其产生等离子体,然后提高其密度、温度,使其发生聚变反应,反应过程中会产生巨大的能量。“人造太阳”是:
A:由氢的同位素氕或氘组成的物质
B:一间真空室
C:一台装置
D:在反应过程中会产生巨大能量的物质
答案:C。题目详解:文段介绍了“人造太阳的原理,即在这台……巨大的能量”,“人造太阳”就是指“这合装置”,所以正确答案为C。
20 . (1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书
A:21345
B:12354
C:43512
D:34512
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项
21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路
A:23154
B:13542
C:52143
D:21543
答案:C。题目详解:修路铺通试运营然后正式运营加速经济发展。
22 . 摩天(SkysC.rA.per)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
B:有些词语的意义要先于实物的存在
C:词语的意义随着时间的推移不断扩大
D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
答案:D。题目详解:文中指出“1883年,‘摩天大楼’首先出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此产生了”,所以“摩天大楼”不是由船员与作家共同创造的。
23 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
24 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。
A:光子传输信息效率高
B:光子产业最先落脚的领域是通信领域
C:光子通信已经取代了电子通信
D:全光通信最有发展前途
答案:B。题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项
25 . ()对于动物相当于()对于星座
A:理智∶幸运
B:凶猛∶星星
C:可爱∶神秘
D:珍稀∶温馨
答案:C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。
26 . 桃李:学生
A:杏坛:医学界
B:汗青:史册
C:糟糠:妻子
D:桑梓:树林
答案:“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。
27 . ()对于过失相当于谦虚对于()
A:功劳傲慢
B:错误内向
C:失败愧疚
D:成就虚心
答案:A。题目详解:本题解题关键在于对前后项关系的定位,前对组合和后对组合应保持一致,“过失”显然为负面词语,而“谦虚”为正面词语,即每项组合的前项为正面词语,后项为负面词语,故选A。
28 . 国务院总理温家宝2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施()。?
A:职务工资?
B:职位工资?
C:绩效工资?
D:浮动工资?
答案:C。?
29 . 社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。
A:慈善募捐义演
B:希望工程
C:给孤寡老人送年货
D:失业救济金
答案:D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。
30 . 中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官(),于2009年12月20日就职。
A:何厚铧
B:董建华
C:崔世安
D:曾荫权
答案:C。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 25 楼 幻£水月无痕 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 吉林的么?怎么2015年下半年吉林公务员面试资格复审时间安排这时候才发布?
[回复] 24 楼 爬墙丶等红杏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回吉林,等着我吉林。
[回复] 23 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年下半年吉林公务员面试资格复审时间安排面试能详细一点吗?求解
[回复] 22 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我其实不想考吉林事业编,但是我女朋友在吉林,两地分居啊!
[回复] 21 楼 犯贱 ,当饭吃 ? 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 都说吉林教师好考,呵呵!
[回复] 20 楼 谁知、那旋律 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年参加吉林事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。
[回复] 19 楼 醉里秋波 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的吉林,过了,今年来看看,给亲们加加油!
[回复] 18 楼 清风笑烟雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 吉林教师啥时候招专科生?
[回复] 17 楼 自倚修行 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 风景还是吉林独好,每次吉林有考试,竞争都很激烈!
[回复] 16 楼 清风笑烟雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我姐姐是吉林的教师,哈哈,工资不错呢!


