访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 邢台
  • 南宫
  • 沙河
  • 清河
  • 临西
  • 平乡
  • 威县
  • 宁晋
  • 巨鹿
  • 新河
  • 广宗
  • 桥东
  • 桥西
  • 临城
  • 内丘
  • 柏乡
  • 隆尧
  • 任县
  • 南和
  • 巨鹿县2015年事业单位招聘测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-27 08:58:00
    答案及解析

    1 . 下列哪种情形最可能实行一审终审?

    A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件

    B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件

    C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件

    D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件

    答案:D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费案件等9类案件适用小额诉讼程序。涉及人身关系争议、财产确权争议案件,追加当事人或者提起反诉的案件,一方当事人下落不明需要公告送达的案件等6类案件不适用小额诉讼程序。因此,本题答案为D。

    2 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()

    A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

    B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展

    C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展

    D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

    答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。

    3 . 定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:C。题目详解:例证(1)是感觉;(2)是知识;(3)不符合以上任何一种定义。

    4 . 在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:习以为常,熟视无睹

    B:蔚然成风,视而不见

    C:司空见惯,呼啸而过

    D:见怪不怪,一笑而过

    答案:【答案】C。题目详解:先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。

    5 . 事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫做(  )

    A:业务活动利润

    B:经营收入

    C:事业收入

    D:商业收入

    答案:C[解析]事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

    6 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举(  )伟大旗帜。

    A:马克思列宁主义

    B:邓小平理论

    C:中国特色社会主义

    D:科学发展观

    答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。

    7 . 科学发展观的第一要义是(  )。  

    A:效率     

    B:公平  

    C:和谐  

    D:发展  

    答案:【答案】D。解析:在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。  

    8 . 下列没有语病的一项是:( )

    A:当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入

    B:听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺

    C:为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动

    D:据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳

    答案:C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。

    9 . 个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此()

    A:儒家制度具有现代性

    B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

    C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

    D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

    答案:【解析】C。B、D两项概括偏颇;而A项则过于笼统,故选C。

    10 . 黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么?( )

    A:黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高

    B:黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积

    C:黄河下游时常断流

    D:黄河下游经过的地方原来地势就比较高

    答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题考查细节判断。材料第一句讲黄河被称为“地上河”的原因,第二句讲造成“地上河”的原因。定位原文“由于……而造成的”,可知造成“地上河”的原因是“黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积”,故正确答案为B。选项A,C在材料中未提及;选项D中的“原来”不准确。

    11 . 计算之于(),相当于实验之于()

    A:推理:逻辑

    B:物理:天文

    C:数学:化学

    D:大脑:助手

    答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。因此,本题答案为C选项。

    12 . 自然科学中最早出现的学科是:

    A:数学

    B:天文学

    C:医学

    D:化学

    答案:B

    13 . 加速度反映了速度的变化程度,则:()

    A:速度越大,加速度越大

    B:速度很大时,加速度可以为0

    C:速度变化越大,则加速度越大

    D:速度为0时,加速度一定为0

    答案:B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。

    14 . 一般来说,海拔每升高1000米,气温下降:

    A:3℃

    B:4℃

    C:1℃

    D:2℃

    答案:A

    15 . 困境:面对()

    A:问题:解决

    B:人生:信仰

    C:攀登:山峰

    D:社会:和谐

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。

    16 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。

    A:并不等同于事实

    B:可以有虚构成分

    C:可以有不同的版本

    D:其中的事实是不确定的

    答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。

    17 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

    A:是一颗已经死亡了的恒星

    B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

    C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

    D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

    答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

    18 . 政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。

    A:引领,快马加鞭

    B:指导,快马加鞭

    C:指导,一马当先

    D:引领,一马当先

    答案:D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。

    19 . 稻谷:大米()

    A:西红柿:番茄

    B:罐头:桔子

    C:棉花:棉籽

    D:天空:太空

    答案:C。题目详解:大米从稻谷中来,棉籽从棉花中来。

    20 . 在一项关于求职人员的调查中,2/5的人承认至少有一些不诚实。然而,这项调查可能低估了有不诚实行为的求职人员的比例,因为()。以下哪一选择能最好地完成上面的短文?

    A:一些接受调查的不诚实的人可能在调查中宣称自己是诚实的

    B:一些接受调查的,在一般情况下诚实的人可能在调查中宣称自己是不诚实的

    C:一些在调查中宣称自己至少有一些不诚实的人可能非常不诚实

    D:一些非求职人员可能至少有一些不诚实

    答案:A。题目详解:本题是一道解释说明型的题目,要填入划线处的内容就是对“为什么该调查可能低估了不诚实人的比例”最合理的解释。由于接受调查的人中,有2/5的人承认自己有些不诚实,那意味着在剩下的3/5中,很有可能还有一些不诚实的人在接受调查时不承认自己有不诚实的行为。A项如果为真,合理地解释了为什么这项调查可能低估了不诚实者的比例。B项只能解释这项调查可能高估了不诚实者的比例,而不是低估,故排除;C项中关于不诚实程度的内容题干中并没有提及,排除;非求职人员的诚实与否不在题干论证的范围之内,也应排除。故本题答案为A。

    21 . 后果:结果:成果()

    A:信心:信念:信仰

    B:妄想:遐想:理想

    C:反动:反对:反思

    D:思维:思想:思绪

    答案:B。题目详解:近义词的词性的考察,后果、结果、成果,都是结果,但是后果偏向贬义,结果是中性词,成果偏向褒义,妄想是贬义,遐想是中性,理想偏向褒义,所以选B选项。

    22 . 关于我国之最,以下说法正确的是()。

    A:人口最多的省河南省

    B:最大的岛屿台湾岛

    C:最热的地方乌鲁木齐

    D:最大的淡水湖洞庭湖

    答案:人口最多的省是广东省;吐鲁番是中国最热的地方;最大的淡水湖是鄱阳湖。

    23 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。

    A:现实生活中的事情都由利与弊组成

    B:要善于分析争取做到利大于弊

    C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

    D:我们应当努力争取做到有利无弊

    答案:C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。

    24 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )

    A:军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场

    B:工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务

    C:冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能

    D:对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注

    答案:A。题目详解:B选项成分多余,“所有”与“全部”语义重复,应该删掉其中一个。C选项属于用词不当,“武断”是一个贬义词,本句话显然是对冷静的性格特点进行赞扬而非批评,应该改为“果断”。D选项句子成分残缺,“对于大学生的心理问题”是句子的状语,这样“引起”就没有了主语,修改的方法是去掉“对于”以及后面的逗号。故本题选择A项。

    25 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:批评

    B:怀疑

    C:关注

    D:批判

    答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。

    26 . 蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合()。

    A:实践的客观性原理

    B:实践是社会性活动的原理

    C:实践是有目的有意识的活动的原理

    D:认识反作用于实践的原理

    答案:B

    27 . 定义:(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。从中选出最符合定义的典型例证()

    A:0

    B:1

    C:2

    D:3

    答案:C。题目详解:例证(1)属于循环定义;(2)不符合上述定义;(3)是含混定义。

    28 . 研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。

    A:研制大型飞机的投资和周期

    B:研制大型飞机的工程复杂性

    C:如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利

    D:如何做好研制大型飞机有组织的实施工作

    答案:【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。

    29 . 又聋又哑的人犯罪()。

    A:可以从轻或者减轻处罚

    B:可以从轻、减轻或者免除处罚

    C:应当从轻或者减轻处罚

    D:应当从轻、减轻或者免除处罚

    答案:B。解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”

    30 . 近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。

    A:国内的农产品价格稳定

    B:要保持国内农产品价格的稳定

    C:国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价

    D:前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现

    答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料前半部分讲述国内农产品市场因相对封闭,受国际农产品价格上涨的影响不太明显,基本处于价格相对稳定的状态。后半部分用转折词“不过”引出材料重点,即虽然现在相对稳定,但是绝对不能放松警惕,并且说明了一旦放松警惕,导致农产品价格不稳定出现的后果。所以材料明显主要强调的是要保持农产品价格的稳定。B选项符合文意。ACD选项都是对材料内容的片面表述,不是材料要表达的主要内容。故正确答案为B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道巨鹿还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 9Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,巨鹿等我!

    [回复] 8星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在巨鹿。嘿嘿,巨鹿我来了!

    [回复] 7有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考巨鹿的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 6冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 巨鹿银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 5玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说巨鹿教师编制的待遇还行!

    [回复] 4沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回巨鹿,考个巨鹿事业编,或者巨鹿教师,都行。

    [回复] 3宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年巨鹿发展还不错!给力!

    [回复] 2 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,巨鹿的信息这个全!

    [回复] 1你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大巨鹿,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网