访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 晋中
  • 介休
  • 平遥
  • 寿阳
  • 祁县
  • 榆次
  • 榆社
  • 左权
  • 和顺
  • 昔阳
  • 太谷
  • 2015年晋中市卫生和计划生育委员会招聘练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-26 22:17:00
    答案及解析

    1 . 自然失业是由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业,它是任何经济都难以避免的失业,也是正常的失业。根据以上定义,下列不属于自然失业的是()

    A:张某在某工厂试工一个月后,嫌工资太低,于是炒了老板“鱿鱼”

    B:某地发生地震,厂房和设备毁坏了,厂长含泪遣散了跟随多年的工人

    C:某企业进行改革,一些文化水平低,年满55岁的女职工下了岗

    D:李某因哥们义气帮朋友要债,失手将欠债人打伤。公司以李某违反劳动纪律为由将其开除

    答案:D。题目详解:关键信息是“经济中难以克服的原因”。A是自愿失业,也是自然失业;B、C都是经济中难以克服的原因造成的失业;D项是个人原因造成的失业,不是正常的失业,符合题意。

    2 . 肺:呼吸

    A:医院:治疗

    B:牙齿:咀嚼

    C:心脏:思考

    D:拐杖:行走

    答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

    3 . (1)加入世界贸易组织(2)成功发射神舟六号载人飞船(3)澳门回归(4)召开中共十四届六中全会(5)抗击非典

    A:3-1-5-2-4

    B:3-4-1-2-5

    C:4-3-1-5-2

    D:4-3-5-1-2

    答案:C。题目详解:事件的时间顺序。

    4 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

    5 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据上述定义,下列行为属于重婚的是:()

    A:甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起

    B:甲乙离婚后又同居在一起

    C:甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书

    D:甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚

    答案:C。题目详解:C项符合“有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚”,所以属于重婚。

    6 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:危言耸听

    B:虚张声势

    C:夸夸其谈

    D:豪言壮语

    答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。

    7 . 寒对于()相当于叫对于()

    A:冷??喊

    B:冬??唱

    C:春??吟

    D:冰??说

    答案:A。题目详解:寒冷和叫喊为同义复合词。

    8 . 司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。下列选项中哪种是司法活动?()

    A:根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张

    B:通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问

    C:李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审

    D:海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识

    答案:C。题目详解:根据定义,司法的活动主体是国家司法机关,活动内容是依法处理案件。所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。A项中的工商局和B项中的公安局则属于行政机关;D中人民法院的普法行为不是具体应用法律处理案件的活动,因此不是司法活动。故选C。

    9 . 这次国际金融危机________了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增长为相关国家和经济体________困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新________中国发展模式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:凸显,摆脱,审视

    B:显现,走出,注视

    C:表明,远离,注意

    D:突显,去除,思考

    答案:A。题目详解:“凸显”的意思是凸出显露,文中提到“中国特色发展模式的优越性”,具有极强的强调性,故选“凸显”最为恰当。而且“摆脱”困境是固定搭配,所以正确答案为A项。

    10 . ()对于马虎相当于投鼠忌器对于()

    A:走马观花 顾虑

    B:丢三落四 顾忌

    C:粗制滥造 害怕

    D:三心二意 担忧

    答案:【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。

    11 . 海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故;其最大的危害是对海洋生物的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。 这段文字未提及海洋石油开发的( )

    A:污染现状

    B:环保意识

    C:污染表现

    D:危害对象

    答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文段首先介绍了海洋石油开发的主要表现和污染对象,最后又提出要加大石油开发者的环保意识。污染现状在文段中没有体现。故正确答案为A选项。

    12 . 《阿Q正传》是一部韵味隽永的作品,它做到了结尾而不是结束,甚至使作品从结尾处往上翻,引领读者回到开头去重新检视刚刚结束的生命的历程,重温生命体验。小说中的阿Q直到在为自己的生命画句号时,还不知道自己已经面临毁灭,还在为自己画押的圆圈画得不够圆而感到“羞愧”。就在这一刻,鲁迅便把阿Q这个愚昧和麻木不仁的个性悲剧推向极致。让他久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒。这段文字意在说明( )。

    A:好的作品应该做到结尾却不结束

    B:鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功

    C:阿Q是一个愚昧和麻木不仁的悲剧人物

    D:阿Q已经成了读者心中永恒的鉴戒

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字重在论述鲁迅是如何塑造阿Q这个典型形象的,并且这个形象塑造得非常成功。“久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒”。故B项符合题意。A项过于笼统,没有涉及《阿Q正传》以及阿Q这个具体人物。C项只是对阿Q人物特征的概括,没有涉及这一人物塑造是否成功。D项说的是阅读效果,这也是为了说明鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功。所以,本题选择B答案。

    13 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。  

    A:以经济建设为中心,实行改革开放  

    B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明  

    C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明  

    D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力  

    答案:D

    14 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。

    A:愿望志气潜质

    B:激情斗志气质

    C:意识士气素质

    D:品格激情能力

    答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。

    15 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

    A:其①与其②指代的对象相同

    B:其②与其③指代的对象相同

    C:其①与其④指代的对象相同

    D:其②与其④指代的对象不同

    答案:D。题目详解:<暂无>

    16 . 王羲之书法所表现出的那种姿韵萧散.超然于物外的雅逸之风,一直是后代书法家极力追摹的理想境界。王羲之的书法从容自得.真率烂漫,没有一点尘埃气的风流神韵,散发着当时的时代趣味,展示了当时士人向外发现了自然.向内发现了自我的自信和超逸,成为引领这一书风的代表。最能概括王羲之书法风格的是( )。

    A:傲岸磅礴,潇洒出神

    B:肉不没骨,筋不外透

    C:清华雅淡,晋人尚韵

    D:丰富肥厚中藏道劲之趣

    答案:C。题目详解:文段阐述的主体是王羲之的书法风格。阐述的内容:雅逸之风、从容自得、真率灿漫、风流神韵、自信、超逸,显然C概括最为全面。故正确答案为C。

    17 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题

    B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理

    C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科

    D:有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务

    答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D

    18 . (1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园

    A:2-1-3-4-5

    B:1-2-3-4-5

    C:3-1-2-4-5

    D:3-2-1-4-5

    答案:D。题目详解:本题考查的是时间顺序。冬去春来,温度升高会造成冰川消融,导致冰湖溃决,产生泥石流,淹没了良田房屋,最后重建家园。因此,本题答案为D选项。

    19 . 我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如些,中国文人已长时期主宰了绘声绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点,而如今或者早该如此已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。 下列说法与原文相符的是:( )。

    A:文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平

    B:古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没

    C:文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位

    D:古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项说法属于无中生有,排除;B项说法属于偷换概念,应该是“非文人艺术家”,而非“文人艺术家”,排除;D项说法同样也属于无中生有,排除。所以,本题答案为C选项。

    20 . 五台山:山西()

    A:五指山:海南

    B:武夷山:福建

    C:峨眉山:四川

    D:九华山:江西

    答案:C。题目详解:山西五台山是四大佛教圣地之一。四川峨眉山也是四大佛教圣地之一。此外还有安徽的九华山和浙江的普陀山。故选C。

    21 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。

    A:中国沙漠为火星研究提供理想场所

    B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究

    C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象

    D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。

    22 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致(  )。  

    A:失业率上升  

    B:失业率保持稳定不变  

    C:失业率下降  

    D:失业率波动不定  

    答案:C  

    23 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )

    A:认为全球经济出现了下滑

    B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势

    C:对全球经济下滑问题达成了共识

    D:对全球经济下滑的研究没有尽头

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。

    24 . 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。

    A:电视机、食用油、禽蛋

    B:蔬菜、米面、日用调味品

    C:金银首饰、液化气、家用摄像机

    D:海鲜产品、电脑、轿车

    答案:A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。

    25 . 有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。

    A:阿斯巴甜对人的作用尚待证实

    B:阿斯巴甜对动物的危害已经确定

    C:阿斯巴甜不会引起人类的疾病

    D:阿斯巴甜的研究结果其实不可信

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字论述的是阿斯巴甜对人的作用。有研究说使用阿斯巴甜会增加某些疾病的发病率。但也有研究说两者不存在显著相关性,故阿斯巴甜对人的作用到底如何尚待进一步研究证实。B项中的“已经确定”,C项中的“不会引起”,D项中的“不可信”都偏向某一类观点是片面的。所以,本题选择A答案。

    26 . 十六届会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,要坚持党对军队的绝对领导,按照政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求,紧紧围绕( )两个历史性课题,积极推进中国特色军事变革和军事斗争准备,加强军队全面建设。  

    A:发展经济,实现祖国的安全统一  

    B:打得赢,不变质  

    C:国家富强、民族振兴  

    D:国防建设,经济建设  

    答案:B

    27 . 在我们的印象中,鞋只是穿在脚上以利于行走的一种物品,虽然一双制作精良、美观大方的鞋子会使人看上去精神倍增,但绝少有人会想到它的文化内涵。 对这段话理解不正确的是( )。

    A:鞋的文化内涵很少被人想到

    B:鞋的文化内涵在于它能使人精神倍增

    C:制作精良、美观大方的鞋具有文化内涵

    D:鞋既有实用价值,又有文化内涵

    答案:B。题目详解:B选项认为“鞋的文化内涵在于它能使人精神百倍”,这一点并没有在文中体现出来。故正确答案为B。

    28 . 下列选项中在中国具有选举权的是()。

    A:庄某,12岁,智力超常的神童

    B:王某,死刑犯

    C:刘律师,香港居民

    D:许某,移民加拿大

    答案:C。解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。

    29 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()

    A:人大代表的产生方式是选举

    B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权

    C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺

    D:选举权的行使受到政治法律等方面限制

    答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。

    30 . 技术性听众:这类听众很努力地倾听别人的话,他们重视字义、事实和统计数字,但在感受、同情和真正理解方面却做得很不够。下列属于技术性听众的是()。

    A:在开会时,低着头看报纸、眯着眼瞌睡的听众

    B:每次听领导讲话总是记录很多笔记,但在执行政策时往往根据自己的意图,与领导意图不一致的听众

    C:感叹“听君一席话,胜读十年书”的听众

    D:只听一些易理解的内容,避开艰难话题的听众

    答案:B。题目详解:在材料中技术性听众的方式是很努力地倾听别人的话,但在感受、同情和理解方面却做得不够。A项中没有倾听,排除;B项中做很多笔记,并且在执行中不能理解,所以符合;C项中不仅能倾听,而且能执行,排除;D项中倾听的过程中,有选择的听,难懂的话题不听,排除。所以本题答案选择B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 17此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说晋中教师编制的待遇还行!

    [回复] 16 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 晋中教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 15小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么晋中事业单位考试每次都很难?

    [回复] 14ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,晋中等我!

    [回复] 13BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在晋中。嘿嘿,晋中我来了!

    [回复] 12QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加晋中的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 11北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的晋中公务员  成绩不好。

    [回复] 10聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年晋中市卫生和计划生育委员会招聘面试及综合成绩不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 9密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考晋中事业单位可以么?

    [回复] 8天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候晋中招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    公务员考试网
    公务员考试信息网