访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 抚顺
  • 清原
  • 新抚
  • 东洲
  • 望花
  • 顺城
  • 新宾
  • 2015抚顺新宾满族自治县事业单位招聘考试练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-26 16:15:00
    答案及解析

    1 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )

    A:慈善

    B:和善

    C:善良

    D:善意

    答案:B。题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。

    2 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  

    A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  

    B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  

    C:经全国会批准,国务院可以设立直属机构  

    D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

    答案:A[解析]略。  

    3 . 中国:杭州()

    A:美国:匹兹堡

    B:法国:法兰克福

    C:英国:瓦伦西亚

    D:阿联酋:沙特

    答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。

    4 . 从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”。影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能()舆论的正义,()社会正常的理性和诚信。依次填入括号部分最恰当的一项是:

    A:庇护,修复

    B:维护,恢复

    C:保卫,重建

    D:护卫,匡复

    答案:B。题目详解:第一空考查近义词辨析及搭配。文段中与“正义”搭配,“维护正义”更为常见。A项“庇护”指包庇袒护,常见搭配为庇护嫌疑人、政治庇护等。B项“保卫”指护卫使不受侵犯,如保卫祖国、保卫边疆,常搭配宏观的具体对象,而非“正义”之类的抽象事物。D项“护卫”与“保卫”语义相近,更侧重与防卫之意,且搭配对象较之“保卫”更微观、具体。故基本可确定正确答案为B项。第二空做验证,“恢复理性和诚信”的搭配也十分常见。我们社会原本是有“正常”的理性和诚信的,所以我们无需“重建”。“修复”可搭配具体事物,指经过修理恢复原样,如修复公路,亦可搭配抽象事物,指改善并恢复关系,如修复邦交。“匡复”搭配范围较窄,仅指挽救国家,使转危为安。故正确答案为B。出处:人民日报:《撕掉网络推手的“画皮”》

    5 . 该报告的主送单位为( )

    A:市委

    B:团市委

    C:区委

    D:区政府

    答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

    6 . 讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )

    A:食言

    B:失言

    C:逃避

    D:扯谎

    答案:【答案】A。题目详解:食言:违背诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据题意可知,应该选择A。

    7 . 甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出:()

    A:甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

    B:甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

    C:甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

    D:甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

    答案:A。题目详解:由“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低”知甲是小学教师。

    8 . 下面属于政府机构的是( )。

    A:国务院

    B:全国人民代表大会

    C:中国人民政治协商会议

    D:中央军事委员会

    答案:A

    9 . (1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控

    A:23514

    B:32541

    C:23541

    D:32451

    答案:B。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“宏观调控”的过程。首先是(3)经济过热才会引起(2)通货膨胀,经过(5)宏观调控后(4)投资减少,进而(1)物价回落。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。

    10 . 在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。

    A:美丽的坚持

    B:沉默的力量

    C:百年的等待

    D:迟到的辉煌

    答案:【答案】A。题目详解:文段介绍了南美洲安第斯高原生长的一种美丽的植物普雅花,虽然只有两个月的花期,却在人迹罕至的高原上坚持了一百年的光阴,等待生命绽放的时刻。对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持。A项作为标题最能唯普雅花的这种品质点胜。BD两项与原文脱节,不能作为文段题目;C项“百年的等待”是干扰项,虽然文段也提到了“等待”,但它不如“坚持”更能表现普雅花的那种精神品质,且不如“美丽的坚持”醒目生动。因此选A

    11 . 经合组织说,虽然数据显示美国和德国的经济活力增强,但西方七国集团其他成员的经济活力减弱,特别是英国、加拿大、法国和意大利。 西方七国集团的经济活力的实际情况是( )

    A:增强

    B:减弱

    C:与此无关

    D:喜忧参半

    答案:D。题目详解:<暂无>

    12 . 要写出_______的文字、写出时代的壮阔和生活的丰富,更需要阅历,更需要思想。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:动人心弦

    B:石破天惊

    C:惊天动地

    D:动人心迹

    答案:A。题目详解:文段中对作者写出的文字进行描写,具体解释为能反映时代的壮阔、生活的丰富,同时还需要作者有阅历、有思想。也就表明了作者写出的文字比较有感染力,让人读后感到激动人心。“石破天惊”形容事情或文章议论新奇惊人,“惊天动地”一般是对事件的修饰,“动人心迹”侧重是否能打动人。因此,排除B、C、D。

    13 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

    A:需要接线员帮助的电话数量剧增

    B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

    C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

    D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

    答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。

    14 . 目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养。根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?()

    A:调查可能不准确

    B:调查的范围可能太小

    C:中国古典文学的学习是一个长期的过程

    D:中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定

    答案:D。题目详解:中国古典文学素养体现在很多方面,只是通过调查对元曲的喜爱程度来说明中国古典文学素养高低,过于片面

    15 . 歇斯底里:癔症()

    A:买单:结账

    B:脚踏车:自行车

    C:引擎:发动机

    D:可口可乐:饮料

    答案:C。题目详解:歇斯底里是癔症的音译外来词,引擎是发动机的音译外来词。所以正确答案为C项。

    16 . (1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍()

    A:35214

    B:32145

    C:52341

    D:53214

    答案:D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。

    17 . 下列没有语病的一句是()。

    A:陈景润身上所体现出来的敬业精神,不仅是每个科技工作者应该学习和借鉴的,尤其更值得今天每一个人学习

    B:市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价

    C:选择最可靠,最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用

    D:药物极易被机体吸收,从而克服了中药吸收慢,见效慢,这是中药系列组方最大特点

    答案:【答案】B。题目详解:选项A,“精神”可以用来“学习”,但不能用来“借鉴”,两者不搭配,“借鉴”通常与“经验”搭配;选项C与前半句应该有“是否”与后面的“成败”形成对应,即“是否选择最可靠,最恰当的材料,对…成败,有很重要的作用”;选项D,“克服”缺少宾语,可以改为“克服了…弊端”。ACD均有错误。故正确答案为B

    18 . 下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( )

    A:求,牵,夫,尘不染,来日方,拔苗助

    B:仇,将,笔,失魂魄,可告慰,强人意

    C:嘲,押,跷,另辟径,一脉相,名不虚

    D:片,关,量,置之外,方兴未,自怨自

    答案:B。题目详解:<暂无>

    19 . 李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()

    A:王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手

    B:张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员

    C:赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者

    D:罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授

    答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]李红由“存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花”推出:“存在能吃的蝴蝶兰”,相当于:由“有的蝴蝶兰属于兰花,有的兰花能吃”推出“有的蝴蝶兰能吃”,这是一个错误的三段论推理,犯了“中项两次不周延”的错误;A项有名和优秀不是相同的谓词,与题干推理形式不同;B项是正确的三段论推理:C项不是三段论推理;D项推理等值于:“有的罗田的好朋友是某个科研团队的成员,这个科研团队的有的成员是教授,所以,有的罗田的好朋友是教授”;中项“科研团队的成员”在两个前提中都不周延,与题干推理形式相同;所以,选D。

    20 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()

    A:5

    B:6

    C:7

    D:8

    答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。

    21 . 文化休克是指势单力薄的族群或个体在优势文化中接受同化的过程中,由于新文化与母文化的巨大差异,人们面临进行重大调整、适应的压力,容易产生困惑、紧张、焦虑、过分敏感、情感不稳定、“思乡病”等消极体验,并且常常伴发心身性障碍。下列属于文化休克的是()。

    A:公司派小张出国学习一年,当其回国后,在生活和工作中一遇到挫折,就想起国外的好处和方便,心里产生消极情绪,变得沮丧和消沉

    B:某学者发现女性土耳其移民多数有紧张感,其原因除疾病、职业、居住拥挤因素外,与她们长期夫妻分居、文化水平及宗教信仰、价值观念、生活方式与当地文化生活环境冲突、语言障碍等因素有关

    C:前几年一名美国白人在匹兹堡枪杀数名少数族裔。据了解他是一名移民事务所的律师,一方面为许多外国人办理移民事务,另一方面又极度恐惧和仇恨这些外国人

    D:小赵毕业后不顾家人阻拦放弃优厚的待遇毅然选择去西北边境支教,由于环境的不适应,很快出现剧烈的高原反应,开始后悔自己做出的选择

    答案:B项的土耳其移民女性的症状是属于势单力薄的群体由于新文化与母文化的巨大差异产生的。故选B。

    22 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。

    A:最高人民法院

    B:最高国家权力机关

    C:最高人民检察院

    D:国务院

    答案:D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。

    23 . 传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

    A:长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快

    B:一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当

    C:用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%

    D:经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一

    答案:B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。

    24 . 甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。

    A:这辆轿车是奇瑞轿车

    B:这辆轿车是荣威轿车

    C:这辆轿车是红旗轿车

    D:上面三辆轿车都不是

    答案:A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。

    25 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的是衣服里的水,所以可以在较低温度下运作,从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪项,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?()

    A:通常被放人干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样

    B:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣

    C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力

    D:利用该程序干燥衣服导致的缩水程度小于目前使用的机械干燥程序

    答案:B。题目详解:题干仅仅说了“大头针等细金属”,那么是否衣物上就没有粗金属部件呢?B的说明使论证被削弱

    26 . 以下是一则广告:就瘘痛而言,四分之三的医院都会给病人使用“诺维克斯”镇痛剂。因此,你想最有效地镇瘘痛,请选择“诺维克斯”。以下哪项如果为真,最强地削弱该广告的论点?()

    A:一些名牌的镇痛剂除了减少瘘痛外,还可减少其他的疼痛

    B:许多通常不用“诺维克斯”的医院,对那些不适应医院常用药的人,也用“诺维克斯”

    C:许多药物制造商,以他们原意提供的最低价格,销售这些产品给医院,从而增加他们产品的销售额

    D:和其他名牌的镇痛剂不一样,没有医生的处方,也可以在药店里买到“诺维克斯”

    答案:C。题目详解:略

    27 . 黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。

    A:各色人种的外表特征

    B:各色人种外表特征之间的差异

    C:人类的长相保护着人类自己

    D:人类的外表特征是人类适应自然环境的产物

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。

    28 . 决定生物由水生陆生、简单复杂、低等高等的方向发展的原因是:D

    A:遗传

    B:变异

    C:生存斗争

    D:自然选择

    答案:D

    29 . 下列语句表达正确的是( )

    A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花

    B:CBA、甲B联赛粉墨登场

    C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军

    D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮

    答案:D。题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。

    30 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

    A:名列前茅

    B:比比皆是

    C:大放异彩

    D:无人不晓

    答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 26望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在新宾的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 25爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年新宾的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 24淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年新宾公务员考试什么时候开始?

    [回复] 23ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新宾在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 22无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上新宾公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 21是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,新宾事业单位新宾教师新宾银行新宾公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 20此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,新宾的?2015抚顺新宾满族自治县事业单位招聘考试成绩查询入口这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 19腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考新宾的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 18my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,新宾事业单位,难啊。

    [回复] 17小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新宾真是一个好地方啊。

    公务员考试网
    公务员考试信息网