访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 遵义
  • 习水
  • 赤水
  • 毕节
  • 余庆
  • 仁怀
  • 赤水
  • 仁怀
  • 湄潭
  • 凤岗
  • 务川
  • 道真
  • 正安
  • 绥阳
  • 桐梓
  • 汇川
  • 红花岗
  • 2015年正安县市场监督管理局招聘食品药品监管协管员测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-26 21:03:00
    答案及解析

    1 . 交警:违章车辆()

    A:士兵:冲锋枪

    B:学生:老师

    C:医生:患者

    D:球员:俱乐部

    答案:C。题目详解:交警是查处违章车辆的主体;医生是治疗患者的主体。故选C。

    2 . 神州大地上演绎的“中国传奇”,显示了“中国制度”所具有的独特包容力、整合力,展现了深厚的文化自信。在前进的道路上,只要我们既吸收他人长处,又不放弃自身优势,更不________,“中国制度”必定为中国的现代化提供永不枯竭的活力源泉。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:数典忘祖

    B:得陇望蜀

    C:固步自封

    D:逢人说项

    答案:C。题目详解:从首句“‘中国制度’所具有的独特包容力、整合力”看出,这里强调的是对不同文化的包容和整合,所以文段的侧重点应该是兼容并蓄,杜绝固步自封。数典忘祖比喻忘本,在这里和“又不放弃自身优势”意思接近,得陇望蜀比喻贪得无厌,和本段主题不符,逢人说项指到处赞扬某人某事,或为人各处说情,和本段意思无关。

    3 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()

    A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明

    B:并非只有吃鱼才聪明

    C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明

    D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明

    答案:D。题目详解:<暂无>

    4 . 过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。

    A:确立

    B:重塑

    C:制造

    D:形成

    答案:B。题目详解:此题考查实词的语境搭配和词义辨析。“确立”指稳固地建立或树立;“重塑”指重新塑造;“制造”是指用人工原料成为可供使用的物品;“形成”通过发展变化而形成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。本句中开头有“过去的一些不文明”可以看出,城管在公众心目中的形象已经受损,所以这里需要的是“重新塑造”。故正确答案为B。

    5 . 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。?

    A:全国人民代表大会?

    B:.全国人民代表大会常务委员会?

    C:国务院?

    D:国家主席?

    答案:C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。

    6 . 航线:飞行()

    A:土壤:种植

    B:煤炭:发电

    C:提纲:发言

    D:地基:建筑

    答案:C。题目详解:飞行需要航线是因为航线对飞行有指导作用,且航线是不被消耗的,飞行后航线依然存在。A,D项土壤和地基是种植和建筑的物质基础,起客观的物质基础作用,而没有指导作用。B项煤炭是发电的消耗品,发电需要燃烧煤炭,因此煤炭是被消耗的。C项,发言需要提纲是因为提纲对发言有指导作用,且提纲是不被消耗的,发言后提纲依然存在,与题干完全相符,故C正确。

    7 . 北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()

    A:当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏

    B:如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏

    C:谷物需求下滑说明禽畜需求下滑

    D:猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场

    答案:D。题目详解:<暂无>

    8 . 遗传是指生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身,产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程。下列属于遗传的是()。

    A:老张是经商老手,他的儿子小张经商也很在行

    B:王某眉梢有一颗红色的豆状痣,他的儿子三岁时也在同一部位长出一颗痣

    C:赵某有精神病,他父亲生前也有这种精神病

    D:刘某很擅长打乒乓球,他女儿也很喜欢打乒乓球

    答案:B。题目详解:遗传的关键词是⑴同一发育途径和方式⑵产生与亲代相似的复本⑶一种自身繁殖过程⑷摄取环境中的物质建造自身。B项中“儿子和父亲同一部位长出一颗痣”,符合⑴、⑵、⑶和⑷四项特征,符合定义,是答案。A项“经商能力”,不满足⑶,不符合定义,排除。C项“精神病”,题干中没提到⑴和⑷,不符合定义,排除。D项“打乒乓球”,不满足⑶,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

    9 . 大泽乡起义:“王侯将相,宁有种乎?”()

    A:黄巢起义:“天子当兵强马壮者为之!”

    B:金田起义:“均贫富,等贵贱。”

    C:红巾起义:“天下多男子,皆兄弟之辈。“

    D:黄巾起义:“苍天已死,黄天当立。”

    答案:D。题目详解:题干的关系是起义与口号的关系。黄巢起义的口号是“天补均平”。宋代钟相杨么起义提出“均贫富,等贵贱”的口号。金田起义即太平天国起义,口号为“天下多男子全是兄弟之辈,天下多女子尽是姊妹之群”。红巾起义的口号是“石人一只眼,挑动黄河天下反”。黄巾起义的口号是“苍天已死,黄天当立。”所以正确答案为D项。

    10 . 人与自然和谐发展首先就是要遵循自然规律,其原因在于()。

    A:人类始终是自然界的一部分,人类永远不能征服自然

    B:生产发展,生活富裕之后,人们需要一个良好的生态环境

    C:如果违背自然规律,过度掠夺自然资源,破坏自然环境,就会遭到自然界的报复

    D:自然规律可以因人的意识发生局部性的更改

    答案:A。自然规律不可更改,且人也是自然的一部分。因此在人与自然和谐发展的过程中要首先明确这一点。故选A。

    11 . 柳絮:杨花

    A:松子:榆钱

    B:月华:幽兰

    C:芙蓉:荷花

    D:菊花:银甲

    答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

    12 . 胜任力是指员工在工作情境中,为完成工作所具备并体现出来的知识、技能、能力、态度、动机等关键特征。以下表现为胜任力的行为是()

    A:小张运用自己的专业知识,顺利完成了领导交给他的任务,得到同事们的称赞

    B:还在试用期的小王,用了整整一周的时间,才整理出合格供应商的名单和真实报价

    C:元旦刚过,小黄请叔叔和客户打招呼,为公司签订了一个大订单,打响“开门红,

    D:上个月,小周所在班组在全厂考核中被评为优秀班组

    答案:A。题目详解:B项中的小王用了整整一周时间整理出合格供应商的名单和真实报价,句中没有体现出知识、技能、能力、态度、动机等关键特征,且用了“才”一字其实是说明小王的能力不够;C项的小黄为公司签订的一个大订单是他请叔叔和客户打过招呼的,不能说明是他自身的能力;D项的小周所在班组被评为优秀班组只能说明全组的能力,也不能得知小周个人的能力;只有小张的成功表现出自己的专业能力,拥有胜任力。故选A。

    13 . 飞机∶天空

    A:大海∶轮船

    B:汽车∶陆地

    C:动物园∶老虎

    D:太阳∶庄稼

    答案:B。题目详解:飞机在天空中飞行,汽车在陆地上奔驰,都是事物与其活动空间的关系。因此,本题答案为B选项。

    14 . 参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:研讨

    B:讨论

    C:探讨

    D:学习

    答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了近义词的侧重点。研讨:研究并且讨论讨论:就某事相互表明见解或论证探讨:探索研讨;探索讲求学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。是人类和动物普遍具有的活动。本题中大学生就政治理论和党的基本知识所对应的应该是在探索中学习,共同探索研讨,A中研讨的专业性较强,非专业一般不用研讨,而讨论和学习则没有探讨在这里显得正式,规范。

    15 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化---也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇.语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见。 这段话直接支持的观点是:( )

    A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

    B:语言要素的发展变化是经常存在的

    C:当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显

    D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

    答案:A。题目详解:B项推不出,因为原文说“语法的变化却少些”,所以并非是“语言要素的发展变化是经常存在”。C项不是直接推出的,而是反向推出,与原文意思不合。D项错与原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

    16 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。

    A:降低劳动力的价值

    B:追逐超额剩余价值

    C:求得绝对剩余价值

    D:获取相对剩余价值

    答案:B

    17 . 竹简:书籍()

    A:竖笛:排笛

    B:沙漏:钟表

    C:毛笔:电笔

    D:缶:鼓

    答案:B。题目详解:古代的竹简相当于现代的书籍。古代的沙漏相当于现在的钟表。

    18 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。

    A:甲队肯定会赢

    B:丙队肯定会赢

    C:两队将战成平局

    D:甲队很可能赢,但也有可能输

    答案:D。题目详解:<暂无>

    19 . 服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。

    A:小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京

    B:小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去

    C:小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时

    D:小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟

    答案:B。题目详解:根据“服从”的定义可知,所谓“服从”具有以下方面的特征:①自己本来不愿做,即行为不是自己的本意;②经过他人命令或要求的过程,即按他人旨意;③最终实现该行为。B项中,小侯的“勉强”表明该行为不是自己的本意,“组长小王在大声对他说:‘小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。’”可知,该行为经过他人命令或要求的过程,即组长的授意,小侯最终“抛下球,向教室奔去”正吻合最终实现该行为这一特征。

    20 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。

    A:甲

    B:乙

    C:甲或者乙

    D:甲和乙

    答案:这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。B项正确。故选B。

    21 . 将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。

    A:留念传诵

    B:留念传颂

    C:留恋传诵

    D:留恋传颂

    答案:【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。

    22 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。

    A:文化素质、科技素质、心理素质

    B:文化素质、身体素质、人文素质

    C:文化素质、科技素质、人文素质

    D:人文素质、科技素质、身体素质

    答案:文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。

    23 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:

    A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动

    B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象

    C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快

    D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多

    答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。

    24 . 毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。

    A:矛盾论的同一性和斗争性的关系

    B:主要矛盾和次要矛盾

    C:矛盾的普遍性和特殊性

    D:内因和外因的关系

    答案:C。解析:本题考查的知识点是矛盾问题的精髓。“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法”。毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。

    25 . 李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是()。

    A:无过错责任

    B:过错推定责任

    C:公平责任

    D:过错责任

    答案:C

    26 . 今天,我们就要离开大学了。退回用旧的学生证,提着行李回头一望,空空荡荡的宿舍、行色匆匆的同学,校园时光,就这样结束了。青春总有不舍,但无需__________。4年前,我们相逢,共同拥有一段美好时光;如今,不如____________地挥手道别,祝福彼此,勇敢奔赴前程!

    A:遗憾,潇洒

    B:沮丧,洒脱

    C:后悔,淡然

    D:惋惜,淡定

    答案:A。题目详解:首先看第一个空,告别大学生活,“后悔”可以排除,在看第二个空,空后“挥手告别,祝福彼此,勇敢奔赴前程”可以根据词语意思来选择所填词语。“潇洒”是指行为举止自然大方,不呆板,不拘束,与文段挥手道别搭配。“洒脱”指潇洒自然,不拘束,多用于形容诗文。因此该题答案为A选项。

    27 . 甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?()

    A:南京、成都和北京

    B:成都、北京和南京

    C:南京、北京和成都

    D:成都、南京和北京

    答案:A。题目详解:南京对应医生,北京不是老师,那北京对应演员,成都对应教师。乙不在南京,则乙不是医生,乙也不是演员,那乙就是教师。教师在成都,那乙在成都,选A。

    28 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。

    A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断

    B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见

    C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任

    D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态

    答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。

    29 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )

    A:门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。

    B:年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。

    C:学员们全神贯注地听班主任讲话。

    D:大雪停了,他想马上回到图书馆去。

    答案:A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。

    30 . 汽车:公路()

    A:海燕:天空

    B:水塘:鱼

    C:地球:太阳

    D:知识分子:学者

    答案:A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 52?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们正安是这么好考的么?还来抢我们正安人的饭碗。

    [回复] 51爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 正安我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 50?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的正安的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 49沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年正安教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 48潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回正安,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 47找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考正安事业单位,也不想考正安公务员,正安教师也不想考,我想去正安的银行工作!

    [回复] 46你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年正安的银行什么时候招聘。

    [回复] 45男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们正安发展的好,你们才挤破头,考我们正安的编制。

    [回复] 44冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,正安事业单位正安教师正安银行正安公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 43Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么正安事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网