访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 遂宁
  • 船山
  • 安居
  • 蓬溪
  • 射洪
  • 大英
  • 2015第季度川遂宁市属事业单位招聘结果政审练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-26 16:42:00
    答案及解析

    1 . 公报具有的特性是(  )

    A:权威性和公开性

    B:权威性和公正性

    C:公开性和公正性

    D:公正性和普遍性

    答案:A[解析]公报主要是用来公开发布重要决定或重大事件的文种,它具有权威性和公开性等特性。

    2 . 下列句子中,有语病的一句是()。

    A:如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。

    B:成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。

    C:她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。

    D:北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。

    答案:B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项

    3 . 互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。

    A:成为政府与民众对话的有效方式

    B:成为公民参与政治问题的新途径

    C:是现代生活不可或缺的舆论工具

    D:是对党和政府执政能力的新考验

    答案:A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。

    4 . 京剧:芭蕾

    A:指南针:火药

    B:唐装:油画

    C:佛教:基督教

    D:武术:拳击

    答案:D。题目详解:本题考查同一类属下两个相互并列的概念。京剧和芭蕾都是舞剧,且前者是我国国粹,后者是外国的。武术和拳击都是体育项目,武术是我国传统体育项目,后者在国外起源和兴起。本题应注意佛教不是起源于我国,而是古印度。故选D。

    5 . 财政收入是()。

    A:国家按照法律规定的标准,向纳税人征收的货币和实物

    B:国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金

    C:国有企业劳动者新创造的社会财富

    D:国家对集中起来的财政资金进行分配的过程

    答案:B。解析:A项是税收的定义;D项是财政支出的定义。

    6 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。

    A:汉学与宋学之分别

    B:程朱学派和陆王学派之分别

    C:文辞考据与心性义理之分别

    D:汉儒与宋儒的门户之争

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。

    7 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例

    A:仅Ⅰ

    B:仅Ⅱ

    C:仅Ⅲ

    D:Ⅰ和Ⅲ

    答案:B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。

    8 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()

    A:消失

    B:增强

    C:减弱

    D:无法判断

    答案:C

    9 . 风俗:习惯()

    A:男生:女生

    B:科学:技术

    C:江苏:泰州

    D:跳跃:动作

    答案:D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。

    10 . 愤怒:驳斥()

    A:微笑:高兴

    B:可爱:纯真

    C:详尽:陈述

    D:善良:魅力

    答案:C。题目详解:愤怒地驳斥,详尽地陈述。

    11 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。

    A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动

    B:小刘在上大学时,组织了老乡会

    C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起

    D:某大学成立了自己的学生会

    答案:D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。

    12 . 山脉∶山

    A:书籍∶书

    B:工人阶级∶工人

    C:森林∶树木

    D:菊花∶花

    答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。

    13 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。

    A:平抑缩减

    B:制止挤压

    C:抑制压缩

    D:平抑挤压

    答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。

    14 . 在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:忙碌,可靠

    B:漠视,坚实

    C:误解,基础

    D:麻木,强大

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。

    15 . ①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学

    A:5-4-1-3-2

    B:4-1-2-3-5

    C:4-2-3-5-1

    D:2-3-1-4-5

    答案:B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。

    16 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。

    A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题

    B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向

    C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝

    D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。

    17 . 需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在某年,虽然W大学的学费降低了20%,但是W大学收到的学费总额却比前年增加了。在这种情况下,对W大学的需求就是有弹性的。如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真?()

    A:如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的

    B:与前年相比,学费降低20%会给W大学带来更好的经济效益

    C:如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化

    D:与前年相比,W大学在某年招生增长的幅度超过了20%

    答案:D。题目详解:A、C两项是对充分条件假言命题“如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的”的考查。否定前件或者肯定后件都不能进行有效推理,故A、C都不一定正确;B项中的经济效益题目中并没有提及,不能确定真假;根据题目学费降低20%,但是学费总额却增加可以推出D项。

    18 . 伐木之于森林正如()之于()

    A:雕刻,刻刀

    B:放牧,草原

    C:汽车,公路

    D:跑道,赛场

    答案:B。题目详解:伐木破坏森林,放牧破坏草原

    19 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:罕见 刻意

    B:独特 蓄意

    C:稀有 不断

    D:新奇 坚持

    答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。

    20 . 在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:才能

    B:知识

    C:功夫

    D:才识

    答案:C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当

    21 . 从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

    A:描述人类文明发展进化的大致过程

    B:对比人类体质与心性两方面的进化

    C:阐述儒家强调礼仪作用的社会原因

    D:说明儒家思想的产生根源与现实意义

    答案:【答案】C。题目详解:作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C。

    22 . 十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是()。

    A:养老保险

    B:医疗保险

    C:失业保险

    D:社会保险

    答案:D

    23 . 受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是()。

    A:某建筑公司以女色拉拢市长对工程招、投标实施影响

    B:某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,故意刁难申请开办公司的张某。张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通。刘某收下张某的5000元钱,但未做任何疏通工作

    C:杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,认为下面的人都应该向自己进贡。但他又怕脏了自己的手,遂指示其妻子向本县辖区内的各地外贸企业打电话,让他们表示表示,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼,杨某则对送礼人大开绿灯

    D:某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣

    答案:C。题目详解:分析本题题干,可以发现受贿的条件有:a.主体是国家工作人员;b.必须利用职务上的便利;c.索取他人财物或非法收受了人财物,即必须是财物;d.为他人谋取利益。再看各选项,A不符合c项条件,B主体不是国家工作人员,即不符合a条件,D项也是不符合a条件,C项则四个条件具备,故应选。

    24 . 有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。

    A:前赴后继

    B:生生不息

    C:薪火相传

    D:继往开来

    答案:C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。

    25 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。

    A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机

    B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求

    C:扶危济贫是人人具有的本性

    D:人人都认为物质财富越多越好

    答案:A。题目详解:由材料最后一句话可知,利他主义行为可能是个体出于满足精神需要而进行的。A项正确。B项无法从材料中得知;C、D项的表述过于绝对。故选A。

    26 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:

    A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料

    B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈

    C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照

    D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审

    答案:C。题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。

    27 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()

    A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才

    B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅

    C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中

    D:天生我材必有用

    答案:C。题目详解:<暂无>

    28 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()

    A:马王堆汉墓?开封

    B:布达拉宫?大同

    C:白马寺??冀州

    D:晋祠??洛阳

    答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。

    29 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )。

    A:意识的本质问题

    B:世界的本原问题

    C:事物发展的动力问题

    D:世界能否认识的问题

    答案:B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。

    30 . (1)加入世界贸易组织(2)成功发射神舟六号载人飞船(3)澳门回归(4)召开中共十四届六中全会(5)抗击非典

    A:3-1-5-2-4

    B:3-4-1-2-5

    C:4-3-1-5-2

    D:4-3-5-1-2

    答案:C。题目详解:事件的时间顺序。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 42终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,遂宁等我!

    [回复] 41白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大遂宁,终于出信息了!2015第三季度四川遂宁市属事业单位招聘体检结果和政审考察名单,快来看看哈!

    [回复] 40淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为遂宁的教师收入怎么样?

    [回复] 39清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名遂宁公务员!

    [回复] 38是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考遂宁事业单位可以么?

    [回复] 37妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候遂宁招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 36梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考遂宁公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 35ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015第三季度四川遂宁市属事业单位招聘体检结果和政审考察名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 34一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是遂宁的。

    [回复] 33北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 遂宁在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    公务员考试网
    公务员考试信息网