访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 临汾
  • 汾西
  • 蒲县
  • 永和
  • 侯马
  • 霍州
  • 浮山
  • 吉县
  • 隰县
  • 尧都
  • 曲沃
  • 翼城
  • 襄汾
  • 洪洞
  • 古县
  • 安泽
  • 乡宁
  • 大宁
  • 2015年吉县招聘80名事业单位练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-26 14:12:00
    答案及解析

    1 . 我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()

    A:我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼

    B:我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我

    C:我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心

    D:她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业

    答案:C。题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。

    2 . 上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。 这段文字主要说明:( )

    A:机器翻译的研究在早期并非一帆风顺

    B:英语和俄语的相似性更适合于机器翻译

    C:自然语言和机器语言之间转换的难度极大

    D:自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

    答案:A。题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。

    3 . 美国鱼类和野生生物管理局2月13日宣布,鉴于美国白头海雕的数量出现显著增长,将它从联邦政府《濒危物种法》所列的“濒危物种名单”上撇下。 目前美国白头海雕是否属于濒危物种?( )。

    A:不属于

    B:属于

    C:不知道

    D:与此无关

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文中可知“将它从联邦政府《濒危物种法》所列的‘濒危物种名单’上撇下”,句中“将”字并不代表时态,而是相当于介词“把”,因此文中的意思是“由于白头海雕数目增多,所以把它从名单上撤掉。”因此可知白头海雕现在不属于濒危物种了。所以,本题选择A答案。

    4 . 树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。  

    A:教育战略  

    B:改革开放工程  

    C:发展的观点  

    D:人才强国战略  

    答案:D  

    5 . 填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效

    A:②③①④

    B:③②①④

    C:①②③④

    D:②①③④

    答案:【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。

    6 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。

    A:在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官

    B:作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多

    C:从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的

    D:通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%

    答案:A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论

    7 . 白露:寒露()

    A:立春:立秋

    B:立冬:冬至

    C:秋分:霜降

    D:小寒:大寒

    答案:C。题目详解:二十四节气口诀中,秋季是”秋处露秋寒霜降”。白露为第三个节气,寒露为第五个。答案C项中的秋分、霜降分别为第四、第六序列。它们同为秋季节气

    8 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种()。

    A:形而上学观点

    B:相对主义观点

    C:唯心主义观点

    D:唯物主义观点

    答案:B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。

    9 . 港口货物吞吐量是指从水路进出港区并经过装卸的货物数量。根据上述定义,下列应记为港口货物吞吐量的是()。

    A:从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头

    B:从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下

    C:从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区

    D:从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港

    答案:B。题目详解:港口货物吞吐量的关键词是从水路进出港区,并经过装卸的货物。B项中从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下,进出港口并装卸,符合定义,所以是答案。A项中从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头,没有进出港口,所以不符合定义,排除。C项中从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区,不是从水路运输,不符合定义,排除。D项中从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港,货物没有装卸,所以不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

    10 . 下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上

    A:2-1-3-5-4

    B:2-5-4-1-3

    C:4-2-5-1-3

    D:5-4-2-3-1

    答案:B。题目详解:(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。故正确答案为B。

    11 . ①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车

    A:②④①③⑤

    B:④③①⑤②

    C:②③①⑤④

    D:④②③①⑤

    答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。

    12 . 某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( )。  

    A:财产罚  

    B:行政强制措施  

    C:申诫罚  

    D:能力罚  

    答案:B[解析]财 产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚, 亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。 行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制是行政主体为实现 行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻 结是即时强制的一种。  

    13 . 厚重的历史文化遗产______是城市建设、城市发展的包袱,______精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:不仅,而且是

    B:绝不,而是

    C:尽管,还是

    D:虽不,也非

    答案:B。题目详解:从题意可知,厚重的历史文化遗产并不是城市建设、城市发展的包袱,这里是要肯定厚重历史文化遗产积极的意义,没有否定的意思。

    14 . 锦上添花:雪上加霜()

    A:美不胜收:目不暇接

    B:耀武扬威:弃甲曳兵

    C:水滴石穿:磨棒成针

    D:雨后春笋:每况愈下

    答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。

    15 . 这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。

    A:运输,销售,制作

    B:销售,运输,制作

    C:制作,运输,销售

    D:制作,销售,运输

    答案:【答案】C。题目详解:实际上,本题考查的是“制作”,“运输”“销售”这几个行为的先后关系,很显然有了“制作”,才会有“运输”,之后才会有“销售”。

    16 . 人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是( )。

    A:人对自然属性的认识程度

    B:人的本质能力的大小

    C:承认自然界的可知性

    D:承认自然界的客观性

    答案:D。解析:自然界是客观存在的,不以人的意志为转移,人应该有意识地处理人与自然的关系。

    17 . 行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:()

    A:某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益

    B:为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失

    C:某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议

    D:甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树

    答案:B。题目详解:A项是某局长的个人决定,不属于行政决策,排除;C项某政府机关建设机关工作人员的住宅不属于履行国家管理职能,排除;D项甲市局长并未充分收集相关信息、系统论证,不符合定义,排除;B项虽然失败了,但是他的决策过程是符合行政决策的。所以,正确答案是B。

    18 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是()。

    A:债权

    B:发现权

    C:姓名权

    D:隐私权

    答案:A。解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”

    19 . “贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()

    A:指明了社会主义的发展方向

    B:概括了社会主义建设的目标

    C:强调了社会主义的根本任务

    D:体出了社会主义本质的要求

    答案:D

    20 . 她品德高尚,乐于助人,充分体现出了中国传统女人的________之美。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:贤德

    B:贤能

    C:贤明

    D:贤良

    答案:【答案】A。题目详解:“贤德”指善良的德行;贤惠,有美德。这里是形容中国传统女人的德行方面的美,所以选A。“贤能”,“贤良”都指有德行有才能,偏重才能方面,与题意不符,排除B,D。“贤明”指有才能有见识,多用来形容领导或统治阶级,排除C。

    21 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。

    A:确定型决策

    B:风险型决策

    C:单一性决策

    D:非程序性决策

    答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

    22 . 下列各选项中的“然”与“虽有槁暴,不复挺者,使之然也”一句中的“然”用法相同的是______。

    A:然后可以尽天下之大观而无憾者矣。

    B:人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?

    C:然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。

    D:望之蔚然而深秀者,琅琊也。

    答案:A。题目详解:本题考查的是“然”在古代汉语中的用法。例句“虽有槁暴,不复挺者,鞣使之然也”的“然”是代词,常译为“这样”。A项“然后可以尽天下之大观而无憾者矣”的“然”为代词,代指上文,译为“这样”;B项“人之视己,如见其肺肝然,则何益矣”中“然”的用法为助词,用于句尾,表示比拟。C项“然不自意能先入关破秦 得复见将军于此”的“然”为连词,表示转折,有“然而、但是”之意;D项“望之蔚然而深秀者,琅琊也”的“然”为助词,用在形容词、副词之后表示状态。译为“…的样子”。因此A项正确。

    23 . 两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着( )。

    A:矛盾在一定条件下会向相反方向转化

    B:内因是事物发展的决定性因素

    C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

    D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

    答案:D。解析:题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。

    24 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。

    A:我们还处于向社会主义的过渡时期

    B:我们搞的社会主义在补资本主义的课

    C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义

    D:我国不可能搞真正的社会主义

    答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。

    25 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

    A:温室效应:指地球气温急剧上升

    B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

    C:以上说法:指对温室效应危害的异议

    D:他们:指不同意生态学家意见的学者

    答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

    26 . 怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:知难而上两面三刀出人意表

    B:激流勇进鼠头舔蜜出奇制胜

    C:游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗

    D:举重若轻笑里藏刀剑走偏锋

    答案:【答案】D。题目详解:第一空中,根据提示语句“幽默地给我们做出了榜样”说明,这些人将让老板给自己加薪这个难题处理的很好,“举重若轻”与文义相符。第二空中根据“借刀杀人”可知需要填入三十六计中的一计,“笑里藏刀”符合文义。第三空中,根据提示信息“让老板给自己加薪的妙计让人忍俊不禁”可知,这些加薪妙计不走常规,是一些新的,不同以往的办法,“剑走偏锋”与文义相符。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老板,求加薪》中的三十六计怎么能让老板给自己加薪?这可是个相当敏感的技术活儿,搞好了心愿达成,皆大欢喜,搞不好被穿上小鞋,升职无望,甚至会落得个"加薪未成身先死,辞职走人泪满襟"的后果。因此职场上最纠结的事情莫过于此,可是偏偏就有人举重若轻,幽默地给我们做出了榜样。漫画家FEFE,体察职场人士之心愿,深谙加薪求职之门道,在其新作《老板,求加薪》中给我们列出了加薪36计。

    27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

    A:4-5-1-3-2

    B:5-1-4-2-3

    C:4-2-3-5-1

    D:5-3-1-2-4

    答案:B。题目详解:从所有项目看,整理物品应该是最后一项,因此选择B

    28 . 机动对于()相当于()对于清澈

    A:固定浑浊

    B:有机透明

    C:活泼洁净

    D:灵活明亮

    答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。清澈的近义词是透明,不是明亮,故D项不符。所以该题的答案为A

    29 . 为使沙漠化现象得到( ),政府出台了一系列治理条例,促使生态环境向良性循环转变。

    A:抑制

    B:控制

    C:治理

    D:防治

    答案:C。题目详解:抑制,是制止某事物已有的发展方向,具有克制的意思。控制,是根据主动者的意愿,使处于自己的占有、管理或影响之下。治理:统治、管理;整修。防治:预防和消灭。“促使生态环境向良性循环转变”,这里用 “治理”更符合意思。

    30 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

    A:这段文字旨在论证建筑生命史

    B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

    C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

    D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

    答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 51静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年吉县招聘80名事业单位工作人员这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 50清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在吉县。嘿嘿,吉县我来了!

    [回复] 49东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加吉县的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 48此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,吉县事业单位,难啊。

    [回复] 47腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年吉县招聘80名事业单位工作人员不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 46my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考吉县事业单位可以么?

    [回复] 45腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信吉县的明天会更好!

    [回复] 44?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,吉县公务员都没有钱。

    [回复] 43ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回吉县,考个吉县事业编,或者吉县教师,都行。

    [回复] 42ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 吉县教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网