访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 太原
  • 娄烦
  • 古交
  • 阳曲
  • 清徐
  • 小店
  • 迎泽
  • 杏花岭
  • 尖草坪
  • 万柏林
  • 晋源
  • 2015年太原食品药品监督管理局招聘练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-27 01:30:00
    答案及解析

    1 . 记忆没有体积,它却既可以让人敞开胸怀去拥抱世界,又可以使人的心眼儿狭隘得芥蒂难容。这句话的意思是( )

    A:记忆的作用巨大,无所不包

    B:记忆可让人宽容,也可让人妒忌

    C:记忆的作用无法把握,可大可小

    D:记忆把握人们做事不可太死板

    答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中说到记忆可以让人敞开胸怀,也可以使人的心眼儿狭隘,选项B是原文的概括总结。所以,本题答案为B选项。

    2 . 胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力④依法执政是中国共产党的基本方式

    A:①②③

    B:②③④

    C:①②④

    D:①③④

    答案:A

    3 . 瑞士的钟表做得非常( ),每颗螺丝,每一个齿轮都有非常( )的加工程序。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:精美,严厉

    B:精致,严密

    C:精细,严格

    D:精巧,严谨

    答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。精美:精致而美好精致:精巧细致;细密精细:精致细密精巧:精致巧妙严厉:严肃而厉害;不宽容严密:周密,没有疏漏。严格:遵守或执行规定、规则十分认真、不偏离原则、不容马虎严谨:严肃谨慎钟表的细密要用精细来形容,由此可以很快排除A,B,D。

    4 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。

    A:京剧出现了很多流派

    B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用

    C:京剧流派的来源

    D:流派有不同的形式

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。

    5 . 1, 4, 16, 57, ()。

    A:187

    B:100

    C:81

    D:123

    答案:A

    6 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

    A:31524

    B:14352

    C:53214

    D:35412

    答案:D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。

    7 . 思维是借助语言材料并以语言为载体而进行的。这句话主要支持了这样一种观点,即( )

    A:只有借助语言才能实现文化传承。

    B:有了语言才能进行完整的思维活动。

    C:语言是社会群体意识的引导工具。

    D:语言是人类文明的重要标志之一。

    答案:B。题目详解:文段中强调的语言与思维的关系,语言是思维进行的必要前提。因此,本题选择B选项。唯有B选项体现了语言和思维的关系。

    8 . (1)侵权被告上法庭(2)强制执行(3)拒不赔偿(4)调查取证(5)法庭判决

    A:3-1-4-5-2

    B:1-3-4-5-2

    C:1-4-5-3-2

    D:1-5-3-4-2

    答案:C。题目详解:这是一个侵权案件的审理、执行过程。故正确答案为C。

    9 . 海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:接近

    B:直到

    C:截止

    D:截至

    答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。

    10 . 科学发展观对于中国特色社会主义事业的______的指导意义,将随着实践的发展而越来越充分地显示出来。 句中横线处应填入:

    A:重大而深刻

    B:极其重大

    C:极其深远

    D:重大而深远

    答案:D。题目详解:句中提到“科学发展观”的指导意义“将随着实践的发展而越来越充分地显示出来”,意在强调“科学发展观”具有重要和深远的影响,所以选D。

    11 . 技能:技术:技艺

    A:昏沉:昏迷:昏睡

    B:习惯:规矩:法律

    C:认可:鼓励:奖励

    D:经常:往往:一直

    答案:B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。

    12 . 只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()

    A:我们必须要使全社会都关注教育

    B:为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设

    C:为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬

    D:为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历

    答案:B。题目详解:社会关注、薪酬和学历在文中均未提到。

    13 . 要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。

    A:资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资

    B:必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例

    C:今后要安排一定数量的流动资金投资

    D:流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。

    14 . 完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。

    A:民主法治

    B:自由平等

    C:和谐统一

    D:公平正义

    答案:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。

    15 . ()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()

    A:蜂鸟,俄罗斯

    B:麻雀,加拿大

    C:燕子,美国

    D:喜鹊,中国

    答案:A。题目详解:“蜂鸟”和“鸵鸟”分别是最小和最大的鸟,“梵蒂冈”和“俄罗斯”分别是国土面积最小和最大的国家,故选A。

    16 . 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?(  )  

    A:50毫米或以上  

    B:100毫米或以上  

    C:150毫米或以上  

    D:200毫米或以上  

    答案:A  解析:我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题答案为A。  

    17 . 电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是(  )

    A:键盘和鼠标

    B:扫描仪

    C:数码相机

    D:打印机

    答案:D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。

    18 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。

    A:民政机关

    B:派出机关

    C:公安机关

    D:土地管理机关

    答案:C

    19 . 使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:良莠不齐

    B:汗牛充栋

    C:纷繁芜杂

    D:浩如烟海

    答案:C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等极为丰富。而本题对信息的描写需要选择一个繁多复杂的词,而浩如烟海是用来形容丰富。故排除D。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。

    20 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:

    A:装载徜徉致使割受

    B:装载徘徊致使舍弃

    C:承载徜徉导致割爱

    D:承载徘徊导致舍弃

    答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法” 。按照习惯搭配,第二个空格中只有填入“徘徊”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A,C 两项。第三个空格中只有填入“导致”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B 项。所以,正确选项是 D。

    21 . 纸上谈兵:赵括()

    A:指鹿为马:秦始皇

    B:暗渡陈仓:韩信

    C:草木皆兵:项羽

    D:世外桃源:陆游

    答案:B。题目详解:这道题考查的是历史典故与其主人公的关系。赵括是纸上谈兵的主人公,赵高是指鹿为马的主人公,韩信是暗渡陈仓的主人公,苻坚是草木皆兵的主人公,世外桃源出自东晋陶渊明的《桃花源记》,与陆游无关。所以正确答案为B项。

    22 . 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?(  )  

    A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》  

    B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》  

    C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》  

    D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》  

    答案:A  

    23 . 《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。

    A:资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出

    B:解决“三农”问题的任务相当艰巨

    C:就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多

    D:影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大

    答案:BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项

    24 . (1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。

    A:发展深信不疑混浊

    B:释放深信不疑混浊

    C:释放坚定不移浑浊

    D:发展坚定不移浑浊

    答案:C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。

    25 . 低碳经济是在可持续发展理论指导下,通过技术创新、制度创新产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济南展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是()

    A:某粮油食品公司大力推广绿色食品

    B:某小区住房都安装了太阳能电池板

    C:某空调公司引进了低能耗空调生产线

    D:在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站

    答案:A。题目详解:“低碳经济”关键在于通过减少高碳能源的消耗。A选项中的“绿色食品”是关于是否使用化学肥料的问题,不是否降低碳能源消耗的问题。所以正确答案为A项。

    26 . 改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:既;又;要么;要么

    B:既;又;与其说;不如说

    C:不仅;更;要么;要么

    D:不仅;更;与其说;不如说

    答案:【答案】D。题目详解:根据后文对于态度问题的批判,可之前文不应是并列关系,而是递进关系,因为态度问题是作者批判的重点,排除A,B。“要么,要么”是无选择关系,而后文侧重于批判这些报道的问题在于态度上的认识,故应选择有选择关系的“与其,不如”。

    27 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()

    A:马克思主义的人民主权思想

    B:马克思主义有关法的本质和作用的思想

    C:研究社会主义法治理念的方法论

    D:新中国成立60年来的社会主义法治建设

    答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。

    28 . 我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。

    A:做任何事情都会面临成功和失败

    B:人们的平衡技巧存在着个性差异

    C:追逐潮流是每个人应有的权利

    D:无论做任何事情都不要追逐潮流

    答案:D。题目详解:依据“关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮流”,其侧重强调的是不要盲目,而不是不要追逐潮流,所以选择D项。

    29 . 总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于()?

    A:消费+储蓄?

    B:储蓄+税收?

    C:消费+储蓄+税收?

    D:消费+储蓄+税收+进口?

    答案:C。?解析:封闭经济不含进口,排除D;消费、储蓄、税收都是企业愿意而且能够提供给市场的,AB不全面,答案是C。?

    30 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是(  )。  

    A:机构设置  

    B:人员综合  

    C:行政经费  

    D:权责体系  

    答案:【答案】C。  

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 25?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年太原食品药品监督管理局招聘岗位一览表,这么多人看啊?

    [回复] 24暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回太原市,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 23幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2015年太原食品药品监督管理局招聘岗位一览表。

    [回复] 22单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考太原市事业单位,也不想考太原市公务员,太原市教师也不想考,我想去太原市的银行工作!

    [回复] 21北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,太原市的事业单位要招多少人?

    [回复] 20谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加太原市事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 19有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么太原市事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 18冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考太原市的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 17风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,太原市事业单位,难啊。

    [回复] 16来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太原市,加油吧!

    公务员考试网
    公务员考试信息网