访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 咸阳
  • 武功
  • 兴平
  • 淳化
  • 长武
  • 旬邑
  • 礼泉
  • 永寿
  • 三原
  • 彬县
  • 泾阳
  • 乾县
  • 秦都
  • 渭城
  • 杨凌
  • 2015年咸阳市淳化县事业单位招聘练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-26 09:06:00
    答案及解析

    1 . 当今世界上最大的能源资源是()

    A:风能

    B:地热能

    C:太阳能

    D:潮汐能

    答案:C

    2 . 环境噪声,指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是()。

    A:宁静公园中琅琅读书声

    B:汽车城里试车的鸣笛声

    C:疗养院里轰鸣的机器声

    D:饮酒时的猜拳声

    答案:C。题目详解:本题的关键点是抓住关键词“干扰周围生活环境的声音”。A、B、D三项都没有干扰周围的生活环境。只有C选项是环境噪声。故本题正确答案为C。

    3 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草

    A:45213

    B:54312

    C:52413

    D:24513

    答案:C。题目详解:公文起草在时序上最早,而归档则最晚,故可知答案为C。

    4 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()

    A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术

    B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才

    C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体

    D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人

    答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。

    5 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。

    A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系

    B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来

    C:在实践中发展毛泽东思想

    D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位

    答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。

    6 . 判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是: ①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗( )? ②读好文章如饮醇酒,其味无穷。 ③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。 ④许多马克思主义的学者也是言必称希腊。对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。

    A:反问,夸张,比喻,借代

    B:设问,比喻,夸张,比喻

    C:反问,比喻,夸张,借代

    D:设问,夸张,比喻,象征

    答案:C。题目详解:略

    7 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:怀疑;衡量;探讨

    B:质疑;评判;考察

    C:反思;评价;考量

    D:猜疑;分析;研究

    答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。

    8 . 新录用的公务员的试用期是( )。

    A:三个月

    B:六个月

    C:一年

    D:二年

    答案:C。解析:《公务员法》第三十二条规定:新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。

    9 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。

    A:犯罪预备

    B:犯罪中止

    C:犯罪未遂

    D:不构成犯罪

    答案:A

    10 . 多媒体与传统媒体最大的不同点是:( )

    A:多媒体传送信息快

    B:多媒体可以传输图像

    C:多媒体具有声像处理技术

    D:可以实现人机相互交流

    答案:D。题目详解:<暂无>

    11 . 烟斗:烟叶()。

    A:酒柜:茅台

    B:窗户:采光

    C:酒杯:啤酒

    D:烟雾:吸烟

    答案:C。题目详解:烟斗用来盛放烟叶,酒杯用来盛放啤酒。

    12 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。

    A:矿藏、水流专属于国家所有

    B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有

    C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理

    D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

    答案:B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。

    13 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。

    B:流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。

    C:小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。

    D:报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。

    答案:B【解说】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。

    14 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

    A:[a]

    B:[b]

    C:[c]

    D:[d]

    答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。

    15 . 公文的作者是指()

    A:撰稿人

    B:发文机关

    C:签发人

    D:审核人

    答案:B

    16 . 经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。

    A:某省工商行政管理局

    B:某广告公司

    C:某企业总经理

    D:某大学校长

    答案:B。题目详解:此题的要件包括①以生产或经营为目的②能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。A选项中工商局不是以生产经营为目的,排除;C、D选项都是个人,不是以自己名义,排除;只有B选项广告公司是以经营为目的,以广告公司为名义行使权利和义务,符合题干中所有要件。因此,本题答案为B选项。

    17 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )

    A:孩子的想象力常被成人忽视

    B:教育需要保护孩子们的想象力

    C:教师应该遵循学生的思维规律

    D:家长需要使用法律来保护孩子

    答案:B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。

    18 . 社会主义精神文明建设的根本任务是()。

    A:适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

    B:团结和动员全国各族人民,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家

    C:在全民族树立建设有中国特色社会主义的共同理想和坚定信念

    D:在全国范围促成物质文明和精神文明协调发展的良好局面

    答案:A。

    19 . 人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  )

    A:社会公德

    B:家庭道德

    C:职业道德

    D:法律规定

    答案:A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。

    20 . ①经审核合格的,领取《报考机动车驾驶证准考证》②参加申请机动车驾驶证考试③到公安机关领取或从网上下载并填写《机动车驾驶证申请表》④公安机关审核申请人的身体条件和年龄条件⑤告知机动车驾驶证申请人办理结果()

    A:④①②③⑤

    B:④③①②⑤

    C:③④①②⑤

    D:③①②④⑤

    答案:C。题目详解:<暂无>

    21 . 听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:酣畅

    B:欢畅

    C:宽畅

    D:痛畅

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。酣畅:畅快欢畅:欢悦舒畅宽畅:心情开朗愉快宽畅指心情开朗愉快,用在这里形容了听了解释,疑团打消了之后的愉快。

    22 . 某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果有多种说法,其中,只有一种说法是正确的。①如果周处长考核优秀,那么吴处长考核也优秀;②考核优秀者是郑处长;③考核优秀者是周处长,但吴处长考核不是优秀;④考核优秀者是周处长或王处长。以下哪项一定为真?()

    A:①

    B:②

    C:③

    D:④

    答案:A。题目详解:题干中①和③是矛盾关系,必定一真一假。由题干中只有一种说法正确,可知其他说法都是错误的。因此,根据④说法错误,可知即不是周也不是王,因此③的说法为假,①的说法为真,故选A。

    23 . 在法的诸价值中居于最本质价值的是()。?

    A:正义?

    B:自由?

    C:效率?

    D:秩序?

    答案:B。

    24 . 下列各句中,没有语病的是( )。

    A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅

    B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵

    C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量

    D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上

    答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”

    25 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:熟视无睹实行 复杂

    B:沉默不语实行 棘手

    C:沉默不语施加 棘手

    D:熟视无睹施加 复杂

    答案:【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。

    26 . 事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )

    A:意识,于事无补

    B:体会,无力回天

    C:观察,无济于事

    D:认识,一事无成

    答案:A。题目详解:此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除。无力回天:(1)形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步。(2)比喻局势或病情严重,已无法挽救。 无济于事:(贬义) 济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。所以选A。

    27 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()

    A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

    B:电影院里面播放的精彩电影

    C:月亮在云彩后面穿行

    D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

    答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。

    28 . 从给出的几句话中选出有语病的一句。( )

    A:每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。

    B:职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。

    C:幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。

    D:辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

    答案:【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。

    29 . 王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某组任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有关规定,谁有权对王某是否回避作出决定?

    A:王某所在公安机关的负贵人

    B:该人民法院院长

    C:本案的合议庭

    D:本案合议庭的审判长

    答案:答案及解析:B《刑诉法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。”《高法解释》第32条规定:上述有关回避的规定,适用于法庭书记员、翻译人员和鉴定人;其回避由人民法院院长决定。因此选B。

    30 . 下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )

    A:改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。

    B:素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖茅盾文学奖。

    C:古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。

    D:张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。

    答案:C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 14演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年咸阳市淳化县事业单位招聘拟聘人员名单今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 13玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么咸阳事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 12沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上咸阳公务员或者咸阳事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 11潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大咸阳终于招考了。

    [回复] 10 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年咸阳事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 9找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年咸阳公务员考试的试题啊!

    [回复] 8 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个咸阳的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上咸阳的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 7承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考咸阳公务员,我想考咸阳事业编,或者咸阳教师也可以,哈哈!

    [回复] 6董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015年咸阳市淳化县事业单位招聘拟聘人员名单这个信息了!

    [回复] 5有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,咸阳的天气怎么样?

    公务员考试网
    公务员考试信息网