访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 咸阳
  • 武功
  • 兴平
  • 淳化
  • 长武
  • 旬邑
  • 礼泉
  • 永寿
  • 三原
  • 彬县
  • 泾阳
  • 乾县
  • 秦都
  • 渭城
  • 杨凌
  • 2015年咸阳市礼泉县事业单位招聘测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-26 09:02:00
    答案及解析

    1 . 据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?()

    A:玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官

    B:已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物

    C:考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经

    D:根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫

    答案:B。题目详解:本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。

    2 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:趾高气扬

    B:骄傲自满

    C:妄自尊大

    D:志大才疏

    答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C

    3 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )  

    A:依法给予20元以下的罚款处罚的  

    B:不当场收缴事后难以执行的  

    C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

    D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的

    答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。  

    4 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?

    A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

    B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

    C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

    D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

    答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

    5 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )

    A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律

    B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究

    C:提倡理论联系实际,反对主观主义

    D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导

    答案:D。题目详解:<暂无>

    6 . 《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。

    A:意识对物质具有反作用

    B:物质决定意识,而不是意识决定物质

    C:理性认识比感性认识更正确

    D:主观和客观的统一是具体的历史的统一

    答案:D

    7 . 欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药________产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场________,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:标准化,排斥

    B:现代化,指责

    C:产业化,发难

    D:国际化,质疑

    答案:D。题目详解:本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”“现代化”“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。

    8 . 菡萏:荷花()

    A:糖果:果冻

    B:芙蓉:水芙蓉

    C:番茄:土豆

    D:蚍蜉:大蚂蚁

    答案:D。题目详解:菡萏是荷花的别称,蚍蜉是大蚂蚁的别称。故正确答案为D。

    9 . 上元节:赏花灯

    A:七夕节:鹊桥相会

    B:端午节:插茱萸

    C:重阳节:登高

    D:中秋节:游湖

    答案:C。题目详解:上元节即元宵节、灯节,赏花灯是人们在上元节的习俗;

    10 . 近年,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的______。这在______人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。依次填入划横线处最恰当的一组是:

    A:资讯拓展

    B:信息延伸

    C:新闻扩大

    D:内容开拓

    答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。文段提到“多元化阅读方式”带来的不只是新闻、信息还有其它内容。辨析四个词语,资讯:是一种信息,涵盖的不只是新闻,还可以包括其他媒介。也就是说咨询包含了“信息”和“新闻”的意思。 故而选择A。

    11 . 细胞学说:施莱登()

    A:相对论:霍金

    B:方法论:培根

    C:镭的发现:居里夫人

    D:进化论:达尔文

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。

    12 . 我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在。信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍.这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。这段话的中心意思是( )。

    A:网络信息时代是一个可以不断复制的时代

    B:从某种意义上说.信息时代就是经典危机的时代

    C:网络文化同样可以成为经典

    D:我们的时代已经没有经典产生

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字论述的是“信息时代”与“经典”的关系,“信息时代”“迅速获取大量信息”,“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,“信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍”,因此可以说“从某种意义上说,信息时代就是经典危机的时代”,故B项正确。AC项不符合文中的中心意思。D项,经典是难以产生,不是已经没有经典产生。所以,本题的答案为B选项。

    13 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

    A:两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见

    B:共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

    C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

    D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长

    答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

    14 . 眼睛:眼镜()

    A:手:手套

    B:帽子:头

    C:海轮:海洋

    D:尼姑:寺庙

    答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。

    15 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

    A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

    B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

    C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

    D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

    答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

    16 . 坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是()

    A:科学管理原理

    B:动态管理原理

    C:系统管理原理

    D:人本管理原理

    答案:C

    17 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()

    A:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

    B:某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

    C:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

    D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

    答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

    18 . 1982年宪法是新中国的第()部宪法。

    A:二

    B:三

    C:四

    D:五

    答案:C

    19 . 为加快文件的传递,可采用(,)。  

    A:逐级行文  

    B:多级行文  

    C:越级行文  

    D:直接行文  

    答案:B

    20 . 邓小平理论形成的现实依据是()

    A:我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验

    B:马克思主义、毛泽东思想

    C:我国改革开放和现代化建设的实践

    D:对当今时代特征和国际形势的判断

    答案:C

    21 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)客户起诉索赔(2)重返国际市场(3)企业反思、整改(4)采用绿色有机种植技术(5)茶叶农药残留物超标

    A:51342

    B:45132

    C:51234

    D:54123

    答案:A。题目详解:农药残留超标是整个事件的起因,应排在第一位。重返国际市场是整个事件的结果,应排在最末。由此可知正确答案为A。

    22 . 最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元细胞就这样诞生了。 这段文字主要描述的是( )。

    A:细胞诞生的科学假说

    B:细胞初始的变化过程

    C:生命单元的形成条件

    D:生命演化的合理猜想

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。C选项属于无中生有。D选项则是偷换概念中扩大话题。主要是讲细胞的诞生而非生命演化。而题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。从行文脉络上讲是典型的总-分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词(态度情绪词)“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。所以,本题选择A答案。

    23 . 体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()

    A:除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用

    B:体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力

    C:一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力

    D:当用多己胺一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻

    答案:A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。

    24 . 填在括号处的语词恰当的一项是( )

    A:模拟,匹配,纳入,激活

    B:激活,匹配,模拟,纳入

    C:匹配,模拟,激活,纳入

    D:匹配,激活,模拟,纳入

    答案:C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C

    25 . 唐诗:七律

    A:曲艺:越剧

    B:自行车:汽车

    C:瓷器:茶杯

    D:哺乳动物:老虎

    答案:C。题目详解:唐诗和七律是交叉关系。A项曲艺是说唱艺术的统称,越剧是戏剧的一种,没有交叉关系,所以排除,B项自行车和汽车是并列关系,所以排除;D项哺乳动物和老虎是种属关系,所以选择C。

    26 . 人的价值的最显著特点在于()。

    A:人在价值关系中既可以是客体,又可以是主体的二重性

    B:在价值关系中只能作为客体

    C:在价值关系中只能作为主体

    D:只具有通过自身的实践活动满足自身和他人需要的特性

    答案:“人的价值”是指作为客体的人对作为主体的人(自身或社会)的积极意义。人的价值的定义表明,人在价值关系中既可以是客体,也可以是主体。人作为主体,体现为通过劳动创造与他人或社会互换劳动成果而满足自身需要的特性;人作为客体,在价值关系中是不断用劳动成果使他人或社会得到满足的特性。人在价值关系中表现出来的这种二重性是人区别于其他存在物的显著特点。故选A。

    27 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的(  )。  

    A:国内生产总值(GDP)  国民生产净值(NNP)  

    B:国内生产净值(NDP)  

    C:国民生产总值(GNP)  

    D:

    答案:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。  

    28 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

    A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

    B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

    C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

    D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

    答案:B。题目详解:<暂无>

    29 . 国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的(  )

    A:新媒体特性

    B:全球性

    C:即时性

    D:多媒体性

    答案:B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。

    30 . 动物思维亦称“直观动作思维”,其基本特点是思维与动作不可分,离开了动作就不能思维,动作思维的任务或课题是当前直接感知到的对象相联系的,解决问题的思维方式不是依据表象与概念,而是依据当前的感知觉与实际操作。根据上述定义,下列不属于动作思维的是()。

    A:幼儿用手摆弄物体进行计算

    B:学生骑自行车回家

    C:大猩猩堆垫木箱去拿高处食物

    D:建筑师在电脑上面设计图

    答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“思维与动作不可分”,“感知觉与实际操作”。第二步:逐一判断选项,A、B和C中的情况均符合关键词“思维与动作不可分”、“感知觉与实际操作”,因此都属于动作思维。D中建筑师设计图需要借助概念,而不能只靠感知觉和实际操作,不符合关键词“感知觉与实际操作”,因此不属于动作思维。故正确答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 27天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 咸阳我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 26老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上咸阳公务员或者咸阳事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 25玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 咸阳,加油吧!

    [回复] 24雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年咸阳事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 23端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说咸阳事业单位的工资也不高!

    [回复] 22色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 咸阳人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    [回复] 21踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军咸阳,为了爱情加油!

    [回复] 20一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考咸阳公务员,我想考咸阳事业编,或者咸阳教师也可以,哈哈!

    [回复] 19找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 咸阳的教师好考么?

    [回复] 18你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上咸阳公务员,我保证可以!

    公务员考试网
    公务员考试信息网