访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 福州
  • 永泰
  • 长乐
  • 闽清
  • 罗源
  • 连江
  • 福清
  • 鼓楼
  • 台江
  • 苍山
  • 马尾
  • 晋安
  • 闽侯
  • 平潭实验区城市管理执法支队2015年下半年招聘事业单位人员测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-25 21:59:00
    答案及解析

    1 . 下列各句中,没有语病的是( )

    A:通过考察美国几所中学,使这些中国校长们的教育教学理念悄然地发生着变化。

    B:机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人数骤然增多,出勤率较前三个月有很大增加。

    C:这个峡谷至今仍是个谜,听老人们说,那里从来就没有人能进去过,进去的人从来就没有能活着回来的。

    D:市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单,实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于病句辨析题。A项主语残缺,应该去掉“使”;B项主谓搭配不当,“出勤率”只能说“提高”,不能说“增加”,出勤人数可以说“增加”,应改为“出勤率较三个月前有很大提高”;C项属于逻辑错误,既然“从来就没有人能进去过”,那么就不可能有下句“进去的人”,因此错误。D项没有语病。所以选择D选项。

    2 . 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。  

    A:机要性  

    B:政治性  

    C:时限性  

    D:规范性  

    答案: D[解析]本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。  

    3 . 著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。

    A:如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法

    B:如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权

    C:如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权

    D:如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意

    答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。

    4 . 公文的作者是指()。

    A:签发人审核

    B:发文机关

    C:撰写人

    D:

    答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

    5 . 水:温柔

    A:热情:火

    B:火山:变化

    C:土:敦厚

    D:木:繁茂

    答案:C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。

    6 . 我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。

    A:公司制

    B:承包制

    C:租赁制

    D:合作制

    答案:A

    7 . 提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()

    A:维萨留斯

    B:哥白尼

    C:牛顿

    D:培根

    答案:D

    8 . 对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()

    A:该国仓廪实但并非衣食足

    B:该国并非仓廪实但衣食足

    C:该国仓廪实且衣食足

    D:该国并非仓廪实且并非衣食足

    答案:D。题目详解:本题属于翻译推理。根据题干有,①仓廪实或衣食足知礼节或知荣辱,②知礼节或知荣辱国富或民强,③民强百业兴。由③可得百业不兴民不强,由②得民不强且国不富不知礼节且不知荣辱,由①得不知礼节且不知荣辱仓廪不实且衣食不足,所以选择D选项。

    9 . 颓废:奋发()。

    A:厌恨:发怒

    B:爱戴:憎恨

    C:恋爱:分手

    D:隐藏:发现

    答案:B。题目详解:颓废和奋发是一对反义词,爱戴和憎恨是一对反义词。隐藏的反义词应该是暴露而不是发现。

    10 . 一著名的前四分卫可能在分析足球队的相对强弱方面非常在行。然而,一电视广告商提出的该四分卫在女连裤袜或爆玉米花方面也很在行的建议就不得不引起观众的怀疑。当一个受欢迎的经常扮演医生的男演员出现在一个支持某一个不含咖啡因的咖啡品牌的广告中时会产生同样的反应。因为他在电视表演方面有相当多的经验,所以他在那方面的观点就值得重视,但是观众有各种权利来怀疑他在咖啡广告中的权威性。下面哪一项是上面段落的推理必不可少的前提?

    A:权威作为合理证据的力量与权威在那个有争议的领域的专业化程度紧密相联。

    B:在评价权威的能力时,实际经验比学术上接受的训练更重要。

    C:许多商业电视广告中仅有的一种证据就是诉诸权威。

    D:许多观众不能充分地评价电视广告中的权威性的呼吁。E.电视观众会莫名其妙地从心理上把名人在某一专业领域的可信度转移到另一个他们做广告的产品领域。

    答案:A

    11 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中.某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查.发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起.这钱不是我捐的乙说:我估计这钱肯定是丁捐的丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的丁说:乙的说法没有任何根据假定四人中只有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:A。题目详解:这是直言命题的矛盾型,题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真必有一假.根据题意只有一个人说了真话.抛开乙和丁,则甲和丙说的都是假话.得出甲是捐款者。

    12 . 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。

    A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短

    B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗

    C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法

    D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

    答案:A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。

    13 . 补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。

    A:某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款

    B:某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项

    C:某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项

    D:某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款

    答案:D。题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。

    14 . 在社会主义市场经济体制中,市场体系(  )

    A:既包括消费品市场,又包括生产资料市场

    B:既包括生产资料市场,又包括生产要素市场

    C:既包括一般商品市场,又包括生产要素市场

    D:只包括有形市场,不包括无形市场

    答案:C[解析]市场体系按照市场上流通的商品属性来划分,可以分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场,又可分为消费品市场和生产资料市场。

    15 . “如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()

    A:如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

    B:只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

    C:如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

    D:若要接纳真理必须拒绝错误

    答案:C。题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。

    16 . 我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。 这段文字表明( )。

    A:中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”

    B:中西的“引咎辞职”之间存在很大差异

    C:目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同

    D:中国的政治受到现代西方政治文明的影响

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C项是无中生有,A项概括不全,只是对原文前部分的表述。对原文信息读取,寻找中心句。由“但”引出文段的中心句“但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果”,即强调西方政治文明对中国政治文化的影响。所以,本题选择D答案。

    17 . 电子政务:是指政府机关运用现代信息技术,通过政府网站将大量频繁的行政管理和日常事务按设定的程序在网上实施,从而打破时间、空间以及部分侵害的制约,全方位地为社会和公民提供高效公开的政府服务。根据以上定义,下列选项不属于电子政务的是()。

    A:上下级政府之间的电子公文流转

    B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

    C:企业通过政府税务网完成税务登记和税款缴纳

    D:建立电子交通网站对司机进行管理和服务

    答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”电子政务的一项。定义中指明电子政务的行为主体为政府,活动内容是为社会和公民提供高效公开的政府服务。B项中的转账支付行为是企业间行为,与政府无关,所以答案为B项。

    18 . 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括()。

    A:制定“863计划”

    B:制定“星火计划”

    C:制定“火炬计划”

    D:提出“科教兴国”战略

    答案:D。解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。

    19 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:怀疑;衡量;探讨

    B:质疑;评判;考察

    C:反思;评价;考量

    D:猜疑;分析;研究

    答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。

    20 . 下列四句话中,没有语病的一句是( )。

    A:我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。

    B:我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。

    C:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。

    D:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。

    答案:【答案】B。题目详解:“经过”强调多次之后。抢险救灾每次都保护了人民群众生命财产,不是经过很多次之后才保护了,所以要去掉,排除C,D。保护的对象是生命财产,不是安全。排除A。因此本题答案为B。

    21 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸

    A:3-4-5-2-1

    B:3-1-2-5-4

    C:4-3-5-2-1

    D:4-3-1-2-5

    答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。

    22 . 秋天:季节()

    A:中国人:外国人

    B:名人:英雄

    C:将军:职业

    D:节约:品德

    答案:D。题目详解:秋天是季节之一,节约是品德之一。故选D。

    23 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。

    A:政治言论

    B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论

    C:示威游行

    D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访

    答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。

    24 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()

    A:“金钱如粪土”这一说法是假的

    B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土

    C:“朋友值千金”这一说法是真的

    D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假

    答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。

    25 . 下列与这段话意思相符的是:( )。

    A:第二个层次的招标工作业已启动

    B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实

    C:第二个层次的招标工作将分南片;北片两次招标

    D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

    答案:D。题目详解:阅读材料可知第一层次的招标已经完成,中国银行在竞争中胜出,而第二个层次的招标是否在进行或已经完成在文中并没有指出,所以A、B、C三个选项并不符合材料中的意思。故D选项正确。

    26 . 化学物质X溶于水成为溶液,此溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与化学物质Y的溶液混合时,升高混合液的温度,Y的化学活性增强而X的活性不变,当单独加热Y溶液时,Y的活性保持不变。由此可知()。

    A:温度改变对X的活性不产生影响

    B:把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同

    C:温度的改变对Y影响大于对X的影响

    D:当与X混合时,Y表现出的反应与单独被研究时相同

    答案:B。题目详解:?当X溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与Y溶液混合后升高混合液的温度时X的活性不变,Y活性增强;单独加热Y溶液时Y活性不变。因此把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同。故B项正确。

    27 . 许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。

    A:室主对国家前途的关切和忧虑

    B:室主过人的才华和机敏

    C:室主失望和消极的人生态度

    D:室主对庄周的敬仰之情

    答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“饮冰室”位于文段的第二句,意思是形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。联系梁启超所处的时代背景和我们对梁启超的了解,容易想到他内心忧愁焦灼的原因应该是出于忧国忧民。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

    28 . 作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能参与市场竞争,其定价只能按成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放开书价,实际意在上浮,结果会带来很多危害。上面这段话主要支持了这样一种观点,即作为特殊商品的书()。

    A:因其定价很难确认,所以不能参与市场竞争

    B:其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果

    C:因不能参与市场竞争,所以出版单位不能赢利

    D:如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用

    答案:B。题目详解:这段话的主旨在于说明放开书价会使书价上浮,从而带来很多危害。B项是该内容的同义替换。因此,本题选择B选项

    29 . 关于气象,下列说法正确的是:

    A:沙尘暴发源于蒙古高原

    B:厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

    C:美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过

    D:飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

    答案:【答案】A选项沙尘暴天气发源于内陆沙漠地区,源地不止是蒙古高原,错误。B选项:厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。关于起因,世界上至今尚无定论。C选项:美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥暖流和北大西洋暖流。在气象学上,飓风和台风都是指发生在热带洋面上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同的名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的被称“飓风”;发生在印度洋地区的则被称为热带风暴。所以,本题无正确答案,暂定正确选项是D。

    30 . 金砖国家的经济活力和发展前景令国际社会刮目相看,但现阶段这些国家自身经济发展仍面临一些困难,如经济结构不尽合理,基础设施相对落后,金融市场功能尚不完善,地区发展差异明显等。解决好这些问题,就要充分发挥金融的核心作用,通过加强金融合作、探索合作机制、丰富合作内容、完善合作方式,有效提高资源配置效率。这段文字意在说明金砖国家( )

    A:迫切需要深化金融合作

    B:自身经济发展面临困境

    C:具有带动全球经济发展的潜力

    D:目前以金融业为工作重点

    答案:A。题目详解:文段首先提出金砖国家在现阶段的经济发展中面临一些困难,然后提出解决这些困难的方法是充分发挥金融的核心作用,深化金融合作,故本题答案为A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 13老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们平潭发布的平潭综合实验区城市管理执法支队2015年下半年招聘事业单位人员职位表真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 12玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 平潭教师招聘多少人啊?

    [回复] 11属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,平潭的?平潭综合实验区城市管理执法支队2015年下半年招聘事业单位人员职位表这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 10男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上平潭公务员或者平潭事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 9沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 平潭我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 8天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年平潭事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 7一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年平潭公务员考试的试题啊!

    [回复] 6天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考平潭事业单位?是72亿亿!

    [回复] 5承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 平潭人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    [回复] 4- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年平潭发展还不错!给力!

    公务员考试网
    公务员考试信息网