访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 福州
  • 永泰
  • 长乐
  • 闽清
  • 罗源
  • 连江
  • 福清
  • 鼓楼
  • 台江
  • 苍山
  • 马尾
  • 晋安
  • 闽侯
  • 平潭县执法局直属大队2015年下半年招聘事业单位人员测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-25 21:58:00
    答案及解析

    1 . (1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发

    A:21453

    B:24153

    C:21435

    D:53142

    答案:B。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项

    2 . 青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?()

    A:青春中学的数学教师都是男教师

    B:青春中学的男教师中有些是教数学的

    C:青春中学的数学教师中有些是男教师

    D:一些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位

    答案:A。题目详解:三段论推理题目。结论是特称肯定命题“青春中学的有些男老师取得了硕士学位”,其小项为“青春中学的男老师”,大项是“硕士学位”。因此题干给出的特称肯定命题“青春中学的一些数学老师取得了硕士学位”是大前提,中项为“青春中学的数学老师”,需要补充小前提,即寻找“男老师”和“数学老师”之间的关系。据三段论推理规则可知,若结论为特称命题,则两个前提中有一个是特称命题,需补充一个全称的前提,才能有特称命题的结论。A项“青春中学的数学老师都是男教师”是全称肯定命题,最能支持上述论证。故选A。

    3 . 下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。

    A:③④①②⑤

    B:⑤①④③②

    C:②⑤③④①

    D:②④③⑤①

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。

    4 . 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()

    A:销售侵权复制品罪

    B:侵犯著作权罪

    C:非法经营罪

    D:生产、销售伪劣产品罪

    答案:B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。

    5 . 社会主义核心价值体系的主题是(  )

    A:社会主义荣辱观

    B:马克思主义指导思想

    C:中国特色社会主义共同理想

    D:以爱国主义为核心的民族精神

    答案:C[解析]社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义共同理想。

    6 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

    A:热爱人民的领袖

    B:连我都不怕,你还怕他

    C:那束花散发出一股轻微的香味

    D:你是属狗的

    答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。

    7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工

    A:42153

    B:52413

    C:43215

    D:45231

    答案:B。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。

    8 . 吃鱼的时候,小刺要比大刺麻烦,因为大刺很容易被发现,小刺则必须下很大功夫才能清除。做人,小毛病要比大毛病难改正,因为大的差错很容易被发现,小缺点则必须格外留意才会被发现,虽然有小刺的鱼往往肉都特别细腻而鲜美,但许多人就因为怕小刺而不愿意吃那种鱼。虽然脾气怪异、不拘小节的人常有特殊的才华,但是许多人就因为讨厌这些小毛病而不愿意与这些人打交道。 这段文字意在说明:( )

    A:要学会如何与人相处

    B:小毛病会让人敬而远之

    C:情商与智商同等重要

    D:小毛病可能产生大影响

    答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络是分分结构,以小刺比喻人的小毛病,第一层提出小毛病比大毛病难于改正,须格外留意;第二层强调许多人会因讨厌小毛病而不愿意与那些既有才华又有小毛病的人打交道。文段主体是“小毛病”,因此排除A、C两项。B选项只概括了文段的第二层,属于以偏概全。故答案为D。《大刺和小刺》,《中外文摘》2011年23期)

    9 . 定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。

    A:0

    B:1

    C:2

    D:3

    答案:B。题目详解:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。

    10 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于(  )

    A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式

    B:民事诉讼的裁判结果具有强制力

    C:民事诉讼有国家的介入

    D:民事诉讼的结果当事人容易接受

    答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。

    11 . 非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:()

    A:老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会

    B:小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球

    C:小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出

    D:几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出

    答案:D。题目详解:AB根本就不是“组织”,C“校学生会”是个正式组织

    12 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )

    A:流言,内疚

    B:流言,歉疚

    C:谎言,歉疚

    D:谎言,内疚

    答案:B。题目详解:<暂无>

    13 . 被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()

    A:信息技术

    B:生物技术

    C:能源技术

    D:新材料技术

    答案:D

    14 . 经济分析法学派认为,法律的根本宗旨在于通过法律的参与使社会财富达到极大化的效益目标,也就是以价值极大化的方式分配和使用资源。因此,不但所有法律现象都是以一定的经济关系为基础的。所有法律法规都有其经济根源,而且一切法律问题归结起来都是经济问题。根据上述定义,下列学者的观点中,属于经济分析法学派的是()

    A:“对于罪犯而言,由于犯罪对他的预期收益超过其预期成本,所以,某人才实施犯罪。”

    B:“法律进化的根本性动力是社会不断增进的复杂性,随着社会复杂性的进化,法律也会相应发生改变。”

    C:“法律作为社会工程或社会控制的手段,任务就在于满足人们的各种要求和愿望。”

    D:“法律是人类有意识地创造以达到一定目的的手段,其目的就是利益,包括个人利益和社会利益。”

    答案:A。题目详解:<暂无>

    15 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )

    A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。

    B:门是粗糙的,窗子是精致的。

    C:门很粗糙,但有些窗子很精致。

    D:门和窗都有粗糙的。

    答案:D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项

    16 . 去年,中国超过美国,成为韩国最大的出口目的地,出口到中国的商品大约占韩国总出口的18%。如果把香港(大多数运往中国大陆的货物都通过香港转口)考虑进来,对中国的出口将占到韩国总出口的1/4,或GDP的8.2%。事实上,去年韩国GDP增长的20%要归因于对中国的出口。根据这段话我们知道()。

    A:韩国经济逐渐复苏

    B:韩国经济越来越依赖于与中国的贸易

    C:韩国是出口型国家

    D:中国是韩国的主要贸易伙伴

    答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中强调了韩国对中国出口商品的巨大贸易额,直接可以推出中国是韩国的主要贸易伙伴,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

    17 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。

    A:“真实”与“真诚”的区别

    B:“真诚”的本质含义及外部表现

    C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别

    D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统

    答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。

    18 . 下列情形中,构成徇私枉法罪的是()。

    A:某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某

    B:某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重

    C:警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据

    D:警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天

    答案:C。解析:A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。

    19 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )

    A:有情趣的生活,是因为有了幽默

    B:许多人在生活中不擅长使用幽默

    C:生活中,幽默可以化解许多难堪

    D:紧张的生活需要幽默调剂

    答案:A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。

    20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰

    A:12435

    B:21453

    C:42153

    D:34125

    答案:B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。

    21 . 为了鼓励孩子在学校取得好成绩,许多家长这样教育孩子:“在学校里从来都是以学习成绩论优劣。你要么成绩好,要么成绩差。在老师的眼里,你要么是好学生,要么是差学生。由于所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生,所以每个学习差的学生在老师眼里都是差学生。”为使家长的论证成立,以下假设必须成立的一项是()

    A:在学校里,学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标

    B:老师具有区分好学生和差学生的能力

    C:在老师眼里,学习成绩好的学生未必是好学生

    D:在老师眼里,好学生就是学习成绩好

    答案:D。题目详解:第一步:翻译题干条件:好学生/差学生,学习成绩好?好学生,结论:学习差?差学生。第二步:逐一判断选项A项“学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标”与家长的教育观念项矛盾,不能使家长的论证成立。B项“老师具有区分好学生和差学生的能力”并不能说明学习差的学生都是差学生,根据B项推不出家长的论证。C项“学习成绩好的学生未必是好学生”与题干“所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生”矛盾,学习成绩好?好学生。D项“好学生就是学习成绩好”,即差学生?学习差,是题干结论的逆否命题,可以使得家长的论证成立。故正确答案为D。

    22 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:素养,情境,沟通

    B:修养,情境,沟通

    C:素养,环境,连通

    D:品质,情形,沟通

    答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为作风所表现的思想认识品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。

    23 . 组织控制是指组织用各种规章制度和奖惩手段来约束组织成员行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序。根据上述定义,下列最能体现组织控制的是:()

    A:某高校不断加强对外交流,派遣访问学者的名额逐年增加;

    B:某外企实行上班打卡制,如果员工去见客户可以不用打卡,但须在前一天向上级报告;

    C:某公司每年举办新人入职会,以便让新加入团队的成员尽快熟悉环境;

    D:某生产厂商为了提高员工生产积极性,薪酬计算由原来的计时绩效改为计件绩效

    答案:B。题目详解:组织控制定义要点是:(1)各种规章制度和奖惩手段约束组织成员;(2)有利于保证决策和指令的执行,维护秩序。A项,不涉及上述两个定义要点;C项,新的团队成员熟悉环境可能有利于决策和指令的执行,但没有体现出“约束”其行为的意思;D项,生产厂商只是改变了薪酬计算的方法,也没有体现出“保证决策的和指令能够有效地贯彻执行”。B项通过打卡制来约束成员的行为,有利于维护组织的各项秩序,符合定义的要点。因此,本题答案为B选项。

    24 . 创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。

    A:吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空

    B:看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌

    C:酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基

    D:读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞

    答案:A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。

    25 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。

    A:以农村包围城市的革命理论的形成

    B:社会主义革命和建设理论的形成

    C:实事求是思想路线的形成

    D:新民主主义理论科学体系的形成

    答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。

    26 . 科学发展观的核心是()。

    A:发展

    B:以人为本

    C:全面协调可持续

    D:统筹兼顾

    答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

    27 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:

    A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高

    B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目

    C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围

    D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分

    答案:B。题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。

    28 . 在法的诸价值中居于最本质价值的是()。

    A:正义

    B:自由

    C:效率

    D:秩序

    答案:B。

    29 . 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于(  )。  

    A:混淆行为  

    B:虚假宣传行为  

    C:独占排挤行为  

    D:商业贿赂行为  

    答案:D  

    30 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带

    A:1-5-3-4-2

    B:1-3-4-2-5

    C:5-1-3-4-2

    D:5-1-3-2-4

    答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 13s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,平潭事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 12宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上平潭公务员或者平潭事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 11踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 平潭我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 10承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年平潭事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 9董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年平潭公务员考试的试题啊!

    [回复] 8- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考平潭事业单位?是72亿亿!

    [回复] 7有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 平潭人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    [回复] 6冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 平潭的银行也不错啊,平潭教师也行啊,怎么都想着靠平潭事业编!想不明白!

    [回复] 5残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们平潭还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 4风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考平潭,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    公务员考试网
    公务员考试信息网