访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 辽宁
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 盘锦
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 葫芦岛
  • 2015年辽宁省审计厅所属事业单位招聘练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-24 15:13:00
    答案及解析

    1 . 最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。

    A:北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定

    B:科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析

    C:研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏

    D:北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区

    答案:【答案】C。题目详解:依据“根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏”,其使用的是“可能”这个不确定性的词汇,而C项却使用“研究表明’,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏”的肯定语气,所以选C。

    2 . 专业人士提醒留学者,不要等出了纠纷,权益受到________时才想起律师,应事先处理好有关事宜。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:损伤

    B:损害

    C:伤害

    D:损失

    答案:B。题目详解:“损害”指的是使事业、利益、健康、名誉等受损失,受到妨害。“损害权益”属于固定搭配,因此本题答案为B

    3 . 不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。

    A:美化

    B:进步

    C:进化

    D:强化

    答案:【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。

    4 . 我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )

    A:冬雨夏干,气温年较差大

    B:冬雨夏干,气温年较差小

    C:夏雨冬干,气温年较差大

    D:夏雨冬干,气温年较差小

    答案:C

    5 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()

    A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水

    B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛

    C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯

    D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家

    答案:A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。

    6 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )

    A:电子阅读器正从研究走向应用

    B:新型电子阅读器激起强烈反响

    C:对电子纸技术的讨论由来已久

    D:电子纸技术将引发图书业的变革

    答案:B。题目详解:<暂无>

    7 . 国务院:最高国家行政机关

    A:鲁迅:文学家

    B:书籍:朋友

    C:李白:诗仙

    D:骄傲:陷阱

    答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。

    8 . 以下不属于生产要素的是()

    A:土地

    B:资本

    C:劳动和企业家才能

    D:消费资料

    答案:D

    9 . 基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()

    A:小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了

    B:小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了

    C:小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多

    D:小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响

    答案:D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。

    10 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布

    A:31452

    B:14235

    C:13452

    D:24351

    答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项

    11 . 这是一则:( )

    A:书刊广告

    B:内容提要

    C:作品评论

    D:文章节选

    答案:【答案】B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。

    12 . “更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受______着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:证明

    B:昭示

    C:展现

    D:印证

    答案:D。题目详解:本题可首先排除B、C,昭示与展现与步伐不搭配。对比“证明”和“印证”,证明指根据确实的材料判明真实性证明与事实相符合,词义属于中性,而句子的感情色彩明显是褒义性的,“印证”更适合。故本题选D。

    13 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的()。

    A:国内生产总值(GDP)国民生产净值(NNP)

    B:国内生产净值(NDP)

    C:国民生产总值(GNP)

    D:

    答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。

    14 . 请示的目的能否实现,关键是()。

    A:请示理由是否充分

    B:文本结构是否完整

    C:表述语言是否流畅

    D:逻辑层次是否清楚

    答案:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。

    15 . 使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:良莠不齐

    B:汗牛充栋

    C:纷繁芜杂

    D:浩如烟海

    答案:C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等极为丰富。而本题对信息的描写需要选择一个繁多复杂的词,而浩如烟海是用来形容丰富。故排除D。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。

    16 . 在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。

    A:E市的人均国民生产总值高于A市

    B:B市的人均国民生产总值高于C市

    C:A市的人均国民生产总值高于D市

    D:在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四

    答案:D。题目详解:根据题干所给出的信息,可知A>B和C,E>D>C,E和A无法判断孰高孰低,排除A项。B和C无法判断孰高孰低,排除B项。A和D无法判断孰高孰低,排除C项。由于无法知道B和C孰高孰低,但可以知道A、E、D都高于C,所以正确答案为D项。

    17 . 民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()

    A:男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩

    B:男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步

    C:男青年甲与女青年乙确定恋爱关系

    D:男青年甲赠与女青年乙定情信物

    答案:D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。

    18 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()

    A:反对“龙”作为中国形象标志的理由

    B:建议把“龙”作为中国形象的标志

    C:“龙”在西方人眼中的形象

    D:“龙”是中华民族的图腾

    答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。

    19 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:

    A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

    B:目前对人类行为预测的准确性还不高

    C:心理学的预测是对行为的总体预测

    D:人的行为发展变化具有偶然性

    答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。

    20 . 中国新民主主义革命的武装斗争实质是()。

    A:无产阶级领导的农民战争

    B:资产阶级领导的人民革命

    C:资产阶级领导的农民革命

    D:无产阶级领导的民族革命

    答案:用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。

    21 . 作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。这些活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但是随着我国现代化建设的加速,文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。 对这段文字概括最准确的是:( )

    A:文化遗产保护工作要有新思路

    B:要重视现代化建设带来的新问题

    C:新形势下亟须加强文化遗产保护

    D:诸多因素威胁着文化遗产的生存状态

    答案:D。题目详解:秒杀技巧:由关键词“但是”,可知文段最后一句为主旨句,同义转换可得D项。解析:文段最后一句为主旨句,说明在诸多因素的影响下,很多文化遗产处于濒危状态,生存状态堪忧,所以D项为正确选项。A、C两项属于推理,排除。B项片面,威胁文化遗产的不止是现代化建设,还有文化和环境的诸多原因,因此排除。

    22 . 我国现行分税制把税种分为:

    A:流转税、所得税和财产税

    B:中央税、共享税和地方税

    C:增殖税、营业税和消费税

    D:企业所得税和个人所得税

    答案:B

    23 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。

    A:受理此案

    B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

    C:移送乙市法院管辖

    D:移送丙市法院管辖

    答案:A

    24 . 在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:筋疲力尽,慵倦无力

    B:偃旗息鼓,慵倦无力

    C:慵倦无力,无精打采

    D:偃旗息鼓,无精打采

    答案:B。题目详解:此题考查成语填空。题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。A项“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌。C、D项后一空的“无精打采”与后文“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,这里用拟人手法,使用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。故正确答案为B。

    25 . 十堰:武当山()

    A:宜昌:神农架

    B:咸宁:九宫山

    C:襄阳:古隆中

    D:黄陂:木兰山

    答案:B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。

    26 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。

    A:新型电脑会收集人情绪状态的数据

    B:新型电脑可与用户自由互动

    C:新型电脑会感觉到用户情绪激动

    D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。

    27 . 低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?

    A:改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱

    B:低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养

    C:低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣

    D:研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌

    答案:D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。

    28 . 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。

    A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短

    B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗

    C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法

    D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

    答案:A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。

    29 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。

    A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性

    B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值

    C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪

    D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。

    30 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:

    A:生死有命,富贵在天

    B:对象和感觉是同一个东西

    C:有条件要上,没条件也要上

    D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙

    答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年辽宁公务员考试什么时候开始?

    [回复] 9碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,辽宁。我要考辽宁事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 8六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加辽宁的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 7GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,辽宁人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 6月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辽宁银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 5爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的辽宁的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 4玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候辽宁招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 3望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考辽宁公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 2端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,辽宁事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 1一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年辽宁省审计厅所属事业单位招聘信息发布有点晚了,现在都几号了?

    公务员考试网
    公务员考试信息网