访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 连云港
  • 灌南
  • 连云
  • 新浦
  • 海州
  • 赣榆
  • 东海
  • 灌云
  • 灌云县2015年下半年卫生事业单位招聘测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-23 21:11:00
    答案及解析

    1 . 红孩儿∶西游记

    A:水浒传:林冲

    B:薄松龄:聊斋志异

    C:黄飞虎∶封神演义

    D:红楼梦∶林黛玉

    答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。

    2 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1 不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1 我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1 她自恃年青漂亮,态度傲慢, (),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。

    A:饭囊衣架,非分之想,孤高自许

    B:饭糗茹草,非池中物,孤芳自赏

    C:饭囊衣架,非分之想,孤芳自赏

    D:饭糗茹草,非池中物,,孤高自许

    答案:A。题目详解:第一空,填入的成语与后文的“唯知饮食”为并列结构,共同与前文的“无用”对应,“饭囊衣架”比喻无用之人,填入此处符合语境。第二空,“非分之想”比喻妄想得到本分以外的好处,此处“不作非分之想”与后文的“不取不义之财”为并列结构。第三空,“孤高自许”指孤僻清高,自命不凡;与“态度傲慢”、“目中无人”对应。因此,本题答案为A选项

    3 . 一直以来,我国传统社会道德教育强调的都是服从和义务,如果传统社会和计划经济体制下需要的是履行义务、遵守服从的“老百姓”,那么现代社会和市场经济要求人人做积极参与公共生活、勇于争取自由、敢于捍卫和扩展自己权利的公民。最能支持上述论断的一项是()。

    A:新时代教育的首要目标就是培养学生的公民意识、提高公民素质

    B:事实证明,传统的服从和义务教育是不适应现代社会的

    C:传统的道德教育与新时代的道德教育是相冲突的

    D:现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务

    答案:D。题目详解:语段通过计划经济体制下与市场经济下对公民提出的不同要求,强调现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务。D项最能支持上述论断。故选D。

    4 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。

    A:按劳分配

    B:按资分配

    C:按生产要素分配

    D:按劳动力价值分配

    答案:C

    5 . 应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。

    A:“差生”不一定比一般学生基础差

    B:通过努力,“差生”也能追上学习好的学生

    C:教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因

    D:罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示

    答案:C。题目详解:A、B不符合题意,原文并未把“差学生”和“好学生”进行比较。从材料可以看出,“应试教育环境下的老师”常常不自觉地关注那些“有发展前途的”学生,教师的这种潜意识是由应试教育的功利性决定的。所以,材料的重点是阐明应试教育环境下教师是“差生”成绩下降的一个重要原因。选项D为干扰项,所谓的启示就是“给这些学生更多的鼓励和指导”。但选项D不是材料的主要意思,因为教师的这种行为是“不自觉的”,是带有功利色彩的,从罗森塔尔试验中看不出教师可以自觉地、不带功利地给“差学生”更多鼓励。另外,在材料中,“差学生”本身就是一个伪命题,选项D中的“差学生”的意思和材料中的不一样。

    6 . 理性认识高于感性认识,因为( )。  

    A:理性认识可靠,感性认识不可靠  

    B:理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识  

    C:理性认识是绝对的,感性认是相对的  

    D:理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人本能的反映  

    答案: B

    7 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

    A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

    B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

    C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

    D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

    答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。

    8 . 心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()

    A:婴儿出生后的第一声啼哭

    B:小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停

    C:小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈

    D:熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水

    答案:C。题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。

    9 . 在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。 这段话的主要意思是( )。

    A:衡量美国总统的政绩主要看他在对外关系上的表现

    B:美国总统在战争中的表现是评价其政绩的主要标准

    C:在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系不太重要

    D:在没有战争等非常事件和对外关系过得去的情况下,对美国总统政绩的评价主要看对美国发展的贡献。

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A是混淆是非,“对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。”总统的政绩主要在于总统对美国发展所作出的贡献而非对外关系。故A选项错误;B选项属于无中生有,C选项说法过于绝对。所以,本题选择D答案。

    10 . 马克思主义的理论来源是()。

    A:19世纪德国古典哲学

    B:古希腊朴素唯物主义哲学

    C:17世纪英国唯物主义哲学

    D:18世纪德国古典哲学

    答案:A

    11 . 下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(  )

    A:环境权

    B:平等权

    C:出版自由

    D:受教育权

    答案:A[解析]根据《宪法》规定,我国公民的基本权利包括平等权,政治权利和自由,宗教信仰自由,人身自由,社会经济、文化教育方面的权利。由此可知,环境权不属于我国宪法规定的公民的基本权利。

    12 . 直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()

    A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析

    B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策

    C:根据所学过的知识解答考试时的难题

    D:医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断

    答案:D。题目详解:A、B、C三项都有清晰的分析和思维过程,只有D项是医生根据病人的口述材料对病人可能患的疾病做出猜想,属于直觉思维,故本题选D。

    13 . 货币政策调控力度越()、产出效应就越()。

    A:大、大

    B:大、小

    C:小、大

    D:小、小

    答案:A

    14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加一个大型招商会(2)张经理下飞机(3)张经理上飞机(4)招商会开的很成功(5)主办单位司机在旅客出口处

    A:25143

    B:13542

    C:15432

    D:31542

    答案:A。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。先是“下飞机”,之后在“旅客出口处”由“主办单位司机”接到指定地点“参加大型招商会”,然后招商会召开并且很成功,最后“张经理上飞机”回去。

    15 . 现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()

    A:现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率

    B:人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响

    C:由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加

    D:世界人口的增长是成几何级数上升的

    答案:C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项

    16 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

    A:稳定发展

    B:充满活力

    C:安定有序

    D:人与自然和谐相处

    答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

    17 . 根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?

    A:上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件

    B:上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件

    C:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件

    D:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件

    答案:答案及解析:B《刑诉法》第23条规定:“上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院管辖。”排除《刑诉法》第26条规定:“上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院管辖。”排除《高法解释》第18条规定:“有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求上一级人民法院管辖;上一级人民法院也可以指定与提出请求人民法院同级的其他人民法院管辖。”排除D。

    18 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为()。

    A:民主是一种国家制度

    B:民主是国体不是政体

    C:民主是手段不是目的

    D:国家的实质是少数服从多数

    答案:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

    19 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。

    A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动

    B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象

    C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声

    D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能

    答案:C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。

    20 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

    A:土地革命战争时期

    B:抗日战争时期

    C:解放战争时期

    D:抗美援朝时期

    答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

    21 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。

    A:收集

    B:搜集

    C:馊查

    D:搜索

    答案:B。题目详解:“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。

    22 . 笔记本电脑:鼠标

    A:录音机:磁带

    B:手机:蓝牙耳机

    C:书籍:书签

    D:电视机:遥控器

    答案:D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D

    23 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

    A:犯罪预备

    B:犯罪表示

    C:犯罪未遂

    D:犯罪中止

    答案:D

    24 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是(  )。  

    A:完备、统一的市场体系  计划与市场相结合  

    B:政府加强宏观调控  

    C:政府放弃宏观调控  

    D:

    答案:【答案】A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。  

    25 . 下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。

    A:③④①②⑤

    B:⑤①④③②

    C:②⑤③④①

    D:②④③⑤①

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。

    26 . 鲁迅:写作()

    A:凡高:作画

    B:狗:看家

    C:柴可夫斯基:舞蹈

    D:猫:抓老鼠

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。

    27 . 填入文章第三段_______处最合适的词语是( )

    A:殚精竭虑

    B:胆战心惊

    C:趋之若鹜

    D:忧心忡忡

    答案:D。题目详解:<暂无>

    28 . 在目前义务教育投入体制下,县级财政勉强能负担起教师工资,中央和省财政能补贴部分教师工资和学校建设资金,但留下的缺口全部都交给学校自己解决。一些农村中小学校长反映:义务教育现在已经成了“学校的义务”。 义务教育现在已经成了“学校的义务”的含义是:( )

    A:学校承担义务教育

    B:义务教育是学校的责任

    C:学校的义务是负责义务教育

    D:学校只尽义务而缺少外部投资

    答案:【答案】B。题目详解:文段强调义务教育成了“学校的义务”,留下的缺口全部都交给学校自己解决,义务教育变成了只是学校的责任,所以正确答案为B项

    29 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。 这段话的核心意思是( )。

    A:怎样避免“交易成本”

    B:单次博弈中存在“交易成本”

    C:在博弈活动中必须抢先抓住机会

    D:博弈双方都不可能达到利益最大化

    答案:B。题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。

    30 . 无因管理,是债发生的一种依据,它是指没有法定的或约定的义务,为避免他人受到损失而进行管理和服务的行为。根据以上定义,下列情况中发生无因管理的是()。

    A:未受委托,为他人代收货物

    B:未受委托,代他人放弃继承权

    C:路遇自杀者进行抢救

    D:受人委托,代人看管家禽

    答案:C。题目详解:该定义的关键信息为“没有法定的或约定的义务”以及“避免他人受到损失”。A项与B项中均未授权,即没有法定或约定的义务,但为他人收货以及放弃继承权,很明显并没有避免他人收到损失,尤其是B项中还会给他人带来一定的损失,不符合定义;D项中是受人委托,即存在约定的义务,不符合定义;C项中路遇自杀者既无约定,且无法定义务,同时抢救自杀者必然会使其避免一些损失,符合定义。因此,本题答案为C选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是灌云的,我想考灌云的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 9六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么灌云编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 8沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灌云了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 7六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灌云县2015年下半年卫生事业单位招聘人员岗位表今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 6落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灌云教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 5兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说灌云的公务员还不错!

    [回复] 4泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们灌云是这么好考的么?还来抢我们灌云人的饭碗。

    [回复] 3妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灌云我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 2?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灌云的么?怎么灌云县2015年下半年卫生事业单位招聘人员岗位表这时候才发布?

    [回复] 1沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,灌云公务员都没有钱。

    公务员考试网
    公务员考试信息网