访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

重庆电子工程职业学院2016年招聘82名测试题(9)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-02 14:14:00
答案及解析

1 . 北京奥运会期间,全世界有1万多名运动员到北京参加比赛,还有各国官员,记者,观众,游客,北京将成为一个“国际村”。让外国友人在北京有宾至如归的感觉,首先就要创建一个良好的语言环境。据统计,迎奥运“北京市民讲外语”志愿服务活动已经招募了500多名志愿者,他们利用业余时间为全市数千名居民提供基础英语培训。这段文字意在说明( )。

A:奥运会期间志愿者将是重要角色

B:500多名志愿者正为北京奥运会创建良好语言环境

C:北京奥运会让外国友人们有宾至如归的感觉

D:奥运会期间北京将成为一个“国际村”

答案:【答案】B。题目详解:文段首先提出北京奥运期间,北京将会非常国际化。接着指出创建良好语言环境对于北京国际化的重要性。末句指出500多名志愿者为北京数千名提供基础英语培训,即可志愿者是为了创建良好语言环境而做出努力。B项表述最能概括文段。因此,本题答案为B项

2 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。

3 . 中国:北京()

A:灯具:台灯

B:南方:北方

C:吉它:琴弦

D:学校:中学

答案:C。题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。

4 . ________对于体检相当于老师对于________()

A:化验:教学

B:医院:校园

C:患者:健康

D:医生:上课

答案:D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。

5 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。

A:小马说了假话

B:小陈说了假话

C:小丁没有认真负责

D:小丁或小陈没有认真负责

答案:D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。

6 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )

A:市场经济的垄断

B:市场经济的内部性

C:市场波动与经济的不稳定性

D:市场条件下收入的不平等

答案:A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。

7 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。

A:火炬计划

B:星火计划

C:丰收计划

D:燎原计划

答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。

8 . 第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜的会议是党的()。

A:十七大

B:十五大

C:十三大

D:十四大

答案:党的十七大在我党历史上第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,并将其载入党章。这是党的十七大的一项重大历史贡献。故选A。

9 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:学历

B:学力

C:学识

D:学问

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。

10 . 锦上添花:雪上加霜()

A:美不胜收:目不暇接

B:耀武扬威:弃甲曳兵

C:水滴石穿:磨棒成针

D:雨后春笋:每况愈下

答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。

11 . 关于消费者物价指数CPI,下列表述不正确的是(  )。  

A:是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数  

B:通常作为观察通货膨胀水平的重要指标  

C:当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降  

D:如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素  

答案:C  

12 . 山路:索道()

A:客轮:渔船

B:汽车:卡车

C:楼梯:电梯

D:碗:盘子

答案:C。题目详解:走山路和楼梯都需要耗费体力,而乘坐索道和电梯都节省体力。

13 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()

A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施

B:W国的食品将经常出现违规

C:联盟的民众将反应强烈

D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测

答案:A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。

14 . 法律道德背反现象:许多人以为合乎道德的行为是不会违法的,但是现实社会中,某些符合一般道德原则的行为却被法律所禁止。下列哪项不属于“法律道德背反现象”:()

A:某护士出于同情,应一晚期癌症患者本人要求帮助他实行安乐死,以解除其无法忍受的痛苦,后被控谋杀罪

B:某甲花一万元从人贩子手上购买一男孩为子,视为己出,关爱有加,相处后民警来”解救”时,孩子不愿离开现”父母”

C:某乙为解决农民工子女上学难,办了一所收费低廉的小学,被指非法办学而不得不停办,许多孩子因此再度失学

D:某丙刑满释放回乡后扬言报复”仇人”,并准备了凶器,其父劝阻无效后为免其犯下血案将其捆绑关押在家长达三个月,该行为涉嫌非法拘禁

答案:B。题目详解:B项从人贩子手上购买男孩子属于违法行为,也不是合乎道德的行为。

15 . 陈华、刘刚、王明三人中,星期日只有一个人在家做作业,陈华说:“我在家做作业”,刘刚说:“我没在家做作业”,王明说:“陈华没有在家做作业”,如果这三句话,只有一句话是真的,那么说真话的是():

A:无法判断

B:王明

C:刘刚

D:陈华

答案:B。题目详解:陈华与王明的话矛盾,必有一真一假,由“只有一句是真的”可知刘刚说假话,进而推出刘刚在家做作业。因为只有一人在家做作业,故陈华没在家做作业,王明说真话,陈华说假话。故答案选B。

16 . 联合行文时,作者应是( )。  

A:上级机关  

B:同级机关  

C:层次级别较高的主管部门或机关  

D:主送机关  

答案:B

17 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。

A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性

B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值

C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高

D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象

答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确

18 . 火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起_______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是_______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:轰动秘而不宣

B:争议不置可否

C:质疑各执一端

D:反响视而不见

答案:A。题目详解: “秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项.

19 . 美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。 这段话主要支持的观点是( )。

A:好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上

B:具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯

C:灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要

D:丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶

答案:C。题目详解:意图判断题。文段通过对“美丽的灵魂”与“不美丽的身躯”、“丑恶的灵魂”与“非常漂亮的身躯”两组对比描述来阐述灵魂的美丽比身躯的美丽更为重要的道理,C项符合文意,所以选择C项。A、B、D项都是对文段部分内容的概括,排除。

20 . 立方体:几何学()

A:比重:物理学

B:血液:植物学

C:地质学:化合物

D:基因:历史学

答案:A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。

21 . 张、王、李、赵、钱、孙、陈七人每个星期都只有一个休息日,而且每天只能安排一人休息,已知张的休息日比李的晚一天,赵的休息日比钱的晚两天,王的休息日比陈的早三天,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。根据以上陈述,可以得出()。

A:钱的休息日是星期三

B:赵的休息日是星期五

C:王的休息日是星期三

D:李的休息日是星期六

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干并找突破口条件1:七人每个星期都只有一个休息日,条件2:每天只能安排一人休息,条件3:张的休息日比李的晚一天,条件4:赵的休息日比钱的晚两天,条件5:王的休息日比陈的早三天,条件6:孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。本题突破口为由“孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间”,又知“王的休息日比陈早三天”,所以王的休息日只能为星期二或星期三。第二步:根据突破口作出假设继续推导如果王的休息日为星期三,那么陈的休息日为星期六,李的休息日为星期五,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期六,这与之前得到的“陈的休息日为星期六”矛盾,因此假设错误,所以王的休息日为星期二。由“王的休息日为星期二”可知,陈的休息日为星期五,李的休息日为星期六,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期日,又知“赵的休息日比钱的晚两天”,此时只能是钱的休息日为星期一,赵的休息日为星期三。综上,休息关系对应如下:通过分析选项,只有D项符合,故正确答案为D。

22 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )

A:储蓄增长率应与经济增长率同步

B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

D:就是储蓄不增长,经济也会增长

答案:【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。

23 . 人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )

A:发脾气的方式也可传递信息

B:急性子有让人容易了解的好处

C:沟通顺畅才有可能赢得友谊

D:忍辱负重反而会伤害人际关系

答案:D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。

24 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方会行使职权不符合法律规定的是(  )。  

A:某区会选举产生该区副区长  

B:某省会撤销省内某市人大的一项不适当的决议  

C:某省会任免省内某市中级人民法院院长  

D:某县会撤销该县政府的一项决定  

答案:【答案】A。  解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区会无权。  该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。  

25 . ①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()

A:③①⑤④②

B:④②①③⑤

C:③④①⑤②

D:①④⑤②③

答案:A。题目详解:本题是关于信用卡挂失报案的一个程序。先有逛街的行为发钱包丢失返回寻找,无果通知银行挂失止付到法院去报案。故正确答案A。

26 . 芭蕾,在中国若从清末在宫廷里表演算起,已经一个多世纪;如果从俄罗斯上个世纪20年代在上海开始教授也近百年。芭蕾舞与中国传统审美确实存在很大距离,然而中国人却能顺利接受,百年来从未间断。即便在“文革”那样的岁月,芭蕾舞仍然畅行于舞台,担负起“样板”的重任。芭蕾舞,曾经是欧洲宫廷欣赏的文化,进入我国却实现了中国化,一批批中国选手登上国际赛场领奖台。 这段文字叙述的主要是( )

A:在中国芭蕾舞也有着悠久的历史传统

B:芭蕾舞以其独特的魅力在中国生根开花

C:中国人对芭蕾舞始终保持着开放的态度和持续的热情

D:芭蕾舞成为一个外来文化在中国大地生根开花的奇迹

答案:【答案】D。题目详解:文段第一句讲芭蕾进入中国,得以传授的时间,突出了时间长。第二,三句讲芭蕾舞得到中国人的认可和接受,突出接受过程“出乎意料”的顺利和在特殊年代存在的不易。第四句讲芭蕾舞在中国的发展,突出芭蕾舞发展的中国化以及中国选手在这一领域取得的成就。综合来看,文段中的“存在很大距离”后的转折词“然而”“却”,让步词“即便”等都意在说明芭蕾舞在中国发展的不易。故选D。 A项只是对第一句话的概括,不能包涵后几句的内容。 B项只是客观描述芭蕾舞在中国得以生根发芽这一事实,没有表现出文段中所表达的感情色彩。 C项只是对文段第二,三句的概括,比较片面。

27 . 要按照稳定政策,改革创新,持续发展的总要求,力争在体制机制创新上取得_______,在现代农业发展上取得_________,在社会主义新农村建设上取得_________,为保持经济社会持续发展提供有力支撑。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:新突破,新成就,新进展

B:新成就,新突破,新进展

C:新成就,新进展,新突破

D:新进展,新突破,新成就

答案:【答案】A。题目详解:突破指打破困难,限制等,与“体制机制创新”搭配最为合适;进展指事情向前发展,若填入第二空则嫌表达重复,与“社会主义新农村建设”搭配最为妥当。故正确答案为A项。文段选自2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》

28 . 在下列各项中,属于现场控制的是( )。

A:指导

B:计划

C:预算

D:财务报告分析

答案:A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。

29 . 人民法院审理的行政案件,( )调解。  

A:不适用  

B:适用  

C:有条件地适用  

D:有时可以适用  

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》第50条规定,人民法院审理行政案件不适用调解。  

30 . “一元化领导”是指( )。  

A:首长制  

B:层级制  

C:完整制  

D:分离制  

答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。  

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是专科生,考重庆事业单位可以么?

[回复] 9小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 别扯了,谁说重庆公务员工资高?

[回复] 8一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回重庆,等着我重庆。

[回复] 7奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 一直喜欢重庆,所以一定坚持考上!

[回复] 6弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不想考重庆公务员,我想考重庆事业编,或者重庆教师也可以,哈哈!

[回复] 5老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆的教师好考么?

[回复] 4男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 是啊,我们重庆发布的重庆电子工程职业学院2016年招聘82名工作人员真的很及时,谢谢啊!

[回复] 3端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 啥时候重庆招人的时候,竞争别这么激烈好么!

[回复] 2喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 没考上,去年考的重庆公务员  成绩不好。

[回复] 1山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆电子工程职业学院2016年招聘82名工作人员不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

公务员考试网
公务员考试信息网